crm

До семинара в Сочи осталось

  • 9
  • 3
дня

Форум

ГлавнаяРСО требует деньги недополученные с жителей

РСО требует деньги недополученные с жителей

RSS
РСО требует деньги недополученные с жителей , Идет судебное разбирательство
 
В 2016 году между нашей УК и РСО был заключен договор энергоснабжения, в котором РСО именуется "гарантирующий поставщик", а УК "исполнитель коммунальных услуг", также в договоре имеется термин "потребитель", т.е. лицо пользующиеся помещением в МКД и потребляющее электрическую энергию. При этом потребители всегда вносили оплату за электроэнергию напрямую в РСО. Мы принимали платежи только за содержание жилого помещения и оплачивали в РСО электроэнергию потребленную на общедомовые нужды. Данный договор действовал по 31.12.2019 после чего был расторгнут и с 01.01.2020г. был заключен другой договор "для исполнителей в целях покупки электрической энергии для содержания общего имущества в МКД"
В декабре 2020 года от РСО приходит претензия о том, что у нас имеется задолженность за декабрь 2019 года в размере 53 000 руб по первому договору энергоснабжения. В ответ на претензию мы просим у РСО предоставить нам список собственников имеющих задолженность за электроэнергию, в ответ нам присылают две экселевские таблицы, одну на 01.01.2020, где у собственников есть задолженность, но сумма не совпадает и вторую на 01.01.2021 где везде нули, т.е. задолженности уже как бы и нет.
В июне 2022 года от РСО приходит вторая претензия с той же суммой задолженности, после чего направляется иск в арбитражный суд.
Сейчас идет судебное разбирательство, в ходе которого представителем РСО заявляется что УК по договору энергоснабжения покупает весь ресурс на МКД и обязуется его оплачивать, т.е. объем электричества идет на общедомовой счетчик, после чего из него вычитают показания ИПУ (т.к. потребители платят напрямую в РСО) и разницу должна оплатить УК. При этом ссылается на судебную практику в частности на определение ВС РФ от 02.11.2016 № 49-КФ16-590, где указано что "действующее законодательство не допускает возможность прямой оплаты собственниками (нанимателями) помещений многоквартирного дома ресурсоснабжающим организациям коммунальных услуг, потребляемых при использовании общего имущества в многоквартирном доме, за исключением случая осуществления собственниками помещений дома непосредственного управления таким домом".
Также для того чтобы "помочь" УК собрать деньги c потребителей, между УК и РСО заключен агентский договор, по которому в УК ежемесячно поступал отчет агента, а еще РСО была вправе предъявлять в суды общей юрисдикции иcки о взыскании с потребителей задолженности. В случаях невозможности истребования дебиторской задолженности, переданной на взыскание РСО в соответствии со условиями агентского договора, предоставляет УК письменное обоснование, с предложением оригиналов документов подтверждающих невозможность истребования дебиторской задолженности, с целью списания ее УК. После передачи данной документации обязательства РСО по истребованию указанной дебиторской задолженности прекращаются. При этом обязательства УК перед РСО за электрическую энергию по договору энергоснабжения не прекращаются и должны быть исполнены в полном объёме. В нашем случае данная работа почему-то не велась, нам РСО не предоставляла никакого письменного обоснования.
Кроме того, в договоре энергоснабжения есть пункт где указано, что УК производит оплату электроэнергии (мощности) по настоящему договору в объёме приобретённом для целей оказания коммунальной услуги электроснабжения собственникам и нанимателем жилых помещений в многоквартирном доме, использованном на общедомовые нужды, а также для компенсации потерь электрической энергии во внутридомовых электрических сетях.
Подняв документы мы обнаружили что РСО за декабрь 2019г. выставляла нам счет-фактуру и акт сверки где было указана задолженность потребителей по ИПУ 215 000 руб и задолженность УК по ОДН в размере 89000 руб, задолженность УК мы полностью погасили платежным поручение № 34.
Однако в расчете иска РСО указывает тот же номер платежного поручения, а сумму поступившую по нему 36 000 руб и у нас как бы образовывается задолженность в 53 000 руб. Представитель РСО поясняет что они нашими деньгами гасят часть задолженности за весь коммунальный ресурс или у нас была задолженность за предыдущий период и поэтому сейчас мы еще должны им деньги.

Были ли у вас подобные ситуации?
Вправе ли РСО сама распределять на погашение какой задолженности пойдут деньги полученные от УК?
Как узнать конкретных потребителей-должников?
Что вообще можно предпринять в данном случае?
 
Цитата
Дик Судья написал:
Были ли у вас подобные ситуации?Вправе ли РСО сама распределять на погашение какой задолженности пойдут деньги полученные от УК?Как узнать конкретных потребителей-должников?Что вообще можно предпринять в данном случае?
Да тут через одного у нас такие ситуации.
Слишком обильно написано, но непонятно почти ничего.

ГК РФ, 319 и 319.1 что ли...
Ну и практика есть, что назначение платежа может менять плательщик.

Что делать: ответ написан в книге с названием "Нанять матерого юриста, кто понимает бухгалтерский язык"
 
Цитата
Дик Судья написал:
РСО за декабрь 2019г. выставляла нам счет-фактуру и акт сверки где было указана задолженность потребителей по ИПУ 215 000 руб и задолженность УК по ОДН в размере 89000 руб, задолженность УК мы полностью погасили платежным поручение № 34. Однако в расчете иска РСО указывает тот же номер платежного поручения, а сумму поступившую по нему 36 000 руб и у нас как бы образовывается задолженность в 53 000 руб
Вот Ваша ошибка: обязательство у вас одно, за декабрь. Вы внесли сумму, недостаточную для полного гашения обязательства.
Или Вы на серьёзных щщах внесли 89 тысяч и думаете, что 215 тысяч это не Ваш долг?
 
Цитата
Дежурный по кухне написал:
Вот Ваша ошибка: обязательство у вас одно, за декабрь. Вы внесли сумму, недостаточную для полного гашения обязательства.Или Вы на серьёзных щщах внесли 89 тысяч и думаете, что 215 тысяч это не Ваш долг?
Так мы на протяжении всего действия договора вносили плату только за себя (за ОДН), долги потребителей не оплачивали, РСО сама вела с ними претензионно-исковую работу.
 
Я правильно понял, что в доме есть ОДПУ которые считают МОПы и ИПУ которые считают квартиры. УК оплачивала ЭЭ по показаниям МОПов в полном объеме.

Какой объем ЭЭ выставила РСО как задолженность УК?
 
Цитата
о-хо-хо написал:
Я правильно понял, что в доме есть ОДПУ которые считают МОПы и ИПУ которые считают квартиры. УК оплачивала ЭЭ по показаниям МОПов в полном объеме.

Какой объем ЭЭ выставила РСО как задолженность УК?
ОДПУ должен считать весь поставленный в дом ресурс, всё остальное лютый блуд. А еще может быть прямой договор - вот прямо буквами **прямой договор** в протоколе ОСС , тогда УК платит ОДПУ минус ИП а всё остальное лютый бред.
 
Цитата
Дик Судья написал:
Так мы на протяжении всего действия договора вносили плату только за себя (за ОДН), долги потребителей не оплачивали, РСО сама вела с ними претензионно-исковую работу.
Это что меняет? РСО была вашим агентом. Так работал Т+, например. Не новость.

Вы отвечаете за весь объём. Только с 2020 года вы отвечаете за крсои
 
Цитата
Дежурный по кухне написал:
Это что меняет? РСО была вашим агентом. Так работал Т+, например. Не новость.
Так значит задолженность образовалась в результате ненадлежащего исполнения обязательств РСО по агентскому договору.
 
Цитата
Дик Судья написал:
В 2016 году между нашей УК и РСО был заключен договор энергоснабжения, в котором РСО именуется "гарантирующий поставщик", а УК "исполнитель коммунальных услуг", также в договоре имеется термин "потребитель", т.е. лицо пользующиеся помещением в МКД и потребляющее электрическую энергию.
У меня такой же декабрем 16 года. Потому что поправки.
Цитата
Дик Судья написал:
При этом потребители всегда вносили оплату за электроэнергию напрямую в РСО.
Т.е. у Вас система т.н. "прямых расчетов". Как и у меня в регионе.
Цитата
Дик Судья написал:
Сейчас идет судебное разбирательство, в ходе которого представителем РСО заявляется что УК по договору энергоснабжения покупает весь ресурс на МКД и обязуется его оплачивать, т.е. объем электричества идет на общедомовой счетчик, после чего из него вычитают показания ИПУ (т.к. потребители платят напрямую в РСО) и разницу должна оплатить УК.
Все верно. Но есть один мааааленький нюанс.
А с какого перепоя деньги получает РСО? Где решение собственников? Его нет.
Раз мы играем в чтение ЖК, то в ЖК написано другое. Без решения собственников все бабло будьте добры пересылать УК. А уж она, получив все деньги, за всю коммуналку может рассчитываться или не рассчитываться с РСО (в регионах одно время шикарная схема была).
РСО получило бабки БЕЗ ОСНОВАНИЯ. Это не "ЕЕ" деньги! Все деньги для УК одинаковые - от жителей за СиР, ОДН или коммуналку. Только в головах тупорылых сотрудников ОБЭП такие платежи имеют целевой характер. По ЖК, УК рассчитывается с РСО всеми своими денежными средствами в независимости от источника.
Да, в Вашем случае, Вы должны за ВЕСЬ ресурс, но РСО вам должно бабки вернуть, ибо неосновательное обогащение. Это не ЕЕ деньги. Это ВАШИ деньги. Нет, в принципе, ни одного законного основания для существования данной схемы.
Если мы начинаем ссылаться на "так сложилось", то "так сложилось" должно работать во всей цепочке. Меня энергосбыт местный регулярно пугал таким иском. Я предложил им рискнуть.
Так что, будь я на Вашем месте, я бы зарядил им встречный иск на все полученное бабло + % неосновательному обогащение за период.

Но у Вас к несчастью есть агентский договор.
И агентский договор надо расторгать само собой. Подписывать его нельзя было ни при каком раскладе...
Соответственно Вам нужно требовать с РСО всю сумму недобора по агентскому договору за ненадлежащее исполнение обязательств. Раз уж они на это подвязались.
 
Цитата
kolhoznn написал:
Цитата
о-хо-хо написал:
Я правильно понял, что в доме есть ОДПУ которые считают МОПы и ИПУ которые считают квартиры. УК оплачивала ЭЭ по показаниям МОПов в полном объеме.

Какой объем ЭЭ выставила РСО как задолженность УК?
ОДПУ должен считать весь поставленный в дом ресурс, всё остальное лютый блуд. А еще может быть прямой договор - вот прямо буквами **прямой договор** в протоколе ОСС , тогда УК платит ОДПУ минус ИП а всё остальное лютый бред.
Б-р-р-р...

два ТСЖ, г. Москва.

1-е: ОДПУ считает весь объем ЭЭ поставленный в дом. ТСЖ само рассчитывается с РСО и начисляет собственникам по показаниям ИПУ. разницу между ОДПУ и суммой ИПУ -предьявляет как ОД потребление.

2-е: ОДПУ считают только МОПЫ и ОД инженерию, на квартиры отдельные силовые линии. У собственников индивидуальные договора с РСО. ТСЖ выставляет собственникам ОД ЭЭ по показаниям ОДПУ которое считает МОПы.

оба варианта рабочие.. А, вот все остальное -это действительно "лютый бред".
 
Цитата
о-хо-хо написал:
два ТСЖ, г. Москва.
1. Москва не Россия - см. ЖК РФ.
Цитата
о-хо-хо написал:
ОДПУ считают только МОПЫ и ОД инженерию,
2. Вот это точно лютый бред - это всё что угодно но не ОДПУ.
 
Цитата
kolhoznn написал:о-хо-хо написал:
Цитата
ОДПУ считают только МОПЫ и ОД инженерию, на квартиры отдельные силовые линии. У собственников индивидуальные договора с РСО. ТСЖ выставляет собственникам ОД ЭЭ по показаниям ОДПУ которое считает МОПы.
2. Вот это точно лютый бред - это всё что угодно но не ОДПУ.
Тут вопрос терминологии. Как называть эти ПУ? Формально они не ОДПУ. У нас в Петербурге это очень распространённая схема такого учёта ЭЭ. В моём доме, например, 1971 года постройки именно так. В ГЩВУ ПУ стоит и по проекту и по факту только на МОПы и ОД инженерию (КР СОИ). А на квартирные стояки из ГЩВУ - отдельные линии. В ГИС РСО внесла этот ПУ как ОДПУ. Схема в нашем МКД во вложении.
 
У нас в МКД тоже 2 ОДПУ
1 - считает все, минус ИПУ собственники (мы платим СОИД, собственники на прямых)
2- лифт
А нежилые вообще заведены отдельно, мы их не видим
 
Цитата
kolhoznn написал:
Цитата
о-хо-хо написал:
ОДПУ считают только МОПЫ и ОД инженерию,
2. Вот это точно лютый бред - это всё что угодно но не ОДПУ.
а, что это? Как назвать счетчик который считает расходы ЭЭ на ОБЩЕДОМОВЫЕ нужды?
Москва, конечно не Россия, но в Москве ранее мной упомянутые варианты -основные, в случае, если ОД учет ведется.

А, вы из какого региона, и как у Вас производится учет ЭЭ на ОД нужды?
 
Цитата
о-хо-хо написал:
Как назвать счетчик который считает расходы ЭЭ на ОБЩЕДОМОВЫЕ нужды?
Да как угодно но только не это - "коллективный (общедомовый) прибор учета" - средство измерения (совокупность средств измерения и дополнительного оборудования), устанавливаемое в многоквартирном доме при наличии технической возможности и используемое для определения объемов (количества) коммунального ресурса, поданного в многоквартирный дом. ПП 354.
 
Цитата
о-хо-хо написал:
А, вы из какого региона, и как у Вас производится учет ЭЭ на ОД нужды?
ПП 124 п.21.1
 

Решением Верховного Суда РФ от 15 января 2020 г. N АКПИ19-848 подпункт "а" пункта 21 1 настоящих Правил признан не противоречащим действующему законодательству в части императивного закрепления определения объемов (количества) потребления коммунального ресурса (услуги) расчетным способом - путем определения разницы между показаниями общедомовых и индивидуальных приборов учета и непредоставления возможности определения объема (количества) потребления исходя из показаний отдельного прибора учета для определения объема (количества) коммунальных ресурсов (услуг), потребляемых исключительно в целях содержания общего имущества (на общедомовые нужды)

Решением Верховного Суда РФ от 20 июня 2018 г. N АКПИ18-386 подпункт "а" пункта 21 1 настоящих Правил признан не противоречащим действующему законодательству в оспариваемой части

 
Цитата
о-хо-хо написал:
Как назвать счетчик который считает расходы ЭЭ на ОБЩЕДОМОВЫЕ нужды?
ПДУЛС - Прибор Для Удовлетворения Любопытства Собственников.
 
Цитата
kolhoznn написал:
путем определения разницы между показаниями общедомовых и индивидуальных приборов учета
Я думал, что все так и считают. Оказывается, есть предмет для обсуждения?
 
Цитата
Ильич написал:
Цитата
kolhoznn написал:
путем определения разницы между показаниями общедомовых и индивидуальных приборов учета
Я думал, что все так и считают. Оказывается, есть предмет для обсуждения?
разница между показаниями общедомового ПУ и суммы ИПУ -есть лукавство, но никак не общедомовое потребление.

В Москве (как многие утверждают -другое государство) общедомовые ПУ не считают потребление ЭЭ по линиям к которым подключены квартиры.
Поэтому, все что потрачено на лифты, насосы и освещения в МОПах - это и есть ОД потребление. А, все, что висит на линиях квартир -это головная боль Мосэнергосбыта.

Цитата
kolhoznn написал:
Решением Верховного Суда РФ от 15 января 2020 г. N АКПИ19-848 подпункт "а" пункта 21 1 настоящих Правил признан не противоречащим действующему законодательству ..
Я и не говорил, что ваше мнение что-то нарушает, вот и ВС, сказал "не противоречит". Но нигде-же не написано, что здравый смысл отменен, в общем-то во многих местах он имеется (в Москве -точно имеется).
 
Цитата
о-хо-хо написал:
разница между показаниями общедомового ПУ и суммы ИПУ -есть лукавство, но никак не общедомовое потребление.
Увы, у законодателя другое мнение.
 
Цитата
Ильич написал:
Увы, у законодателя другое мнение.
...плюсахулеард...
 
Цитата
о-хо-хо написал:
Но нигде-же не написано, что здравый смысл отменен, в общем-то во многих местах он имеется (в Москве -точно имеется).
Этот здравый смысл имеется только в Москве и полностью противоречит действующему законодательству.
Но Москва на то она и Москва, что бы не исполнять принятое там же законодательство.
#1
0 0
В 2016 году между нашей УК и РСО был заключен договор энергоснабжения, в котором РСО именуется "гарантирующий поставщик", а УК "исполнитель коммунальных услуг", также в договоре имеется термин "потребитель", т.е. лицо пользующиеся помещением в МКД и потребляющее электрическую энергию. При этом потребители всегда вносили оплату за электроэнергию напрямую в РСО. Мы принимали платежи только за содержание жилого помещения и оплачивали в РСО электроэнергию потребленную на общедомовые нужды. Данный договор действовал по 31.12.2019 после чего был расторгнут и с 01.01.2020г. был заключен другой договор "для исполнителей в целях покупки электрической энергии для содержания общего имущества в МКД"
В декабре 2020 года от РСО приходит претензия о том, что у нас имеется задолженность за декабрь 2019 года в размере 53 000 руб по первому договору энергоснабжения. В ответ на претензию мы просим у РСО предоставить нам список собственников имеющих задолженность за электроэнергию, в ответ нам присылают две экселевские таблицы, одну на 01.01.2020, где у собственников есть задолженность, но сумма не совпадает и вторую на 01.01.2021 где везде нули, т.е. задолженности уже как бы и нет.
В июне 2022 года от РСО приходит вторая претензия с той же суммой задолженности, после чего направляется иск в арбитражный суд.
Сейчас идет судебное разбирательство, в ходе которого представителем РСО заявляется что УК по договору энергоснабжения покупает весь ресурс на МКД и обязуется его оплачивать, т.е. объем электричества идет на общедомовой счетчик, после чего из него вычитают показания ИПУ (т.к. потребители платят напрямую в РСО) и разницу должна оплатить УК. При этом ссылается на судебную практику в частности на определение ВС РФ от 02.11.2016 № 49-КФ16-590, где указано что "действующее законодательство не допускает возможность прямой оплаты собственниками (нанимателями) помещений многоквартирного дома ресурсоснабжающим организациям коммунальных услуг, потребляемых при использовании общего имущества в многоквартирном доме, за исключением случая осуществления собственниками помещений дома непосредственного управления таким домом".
Также для того чтобы "помочь" УК собрать деньги c потребителей, между УК и РСО заключен агентский договор, по которому в УК ежемесячно поступал отчет агента, а еще РСО была вправе предъявлять в суды общей юрисдикции иcки о взыскании с потребителей задолженности. В случаях невозможности истребования дебиторской задолженности, переданной на взыскание РСО в соответствии со условиями агентского договора, предоставляет УК письменное обоснование, с предложением оригиналов документов подтверждающих невозможность истребования дебиторской задолженности, с целью списания ее УК. После передачи данной документации обязательства РСО по истребованию указанной дебиторской задолженности прекращаются. При этом обязательства УК перед РСО за электрическую энергию по договору энергоснабжения не прекращаются и должны быть исполнены в полном объёме. В нашем случае данная работа почему-то не велась, нам РСО не предоставляла никакого письменного обоснования.
Кроме того, в договоре энергоснабжения есть пункт где указано, что УК производит оплату электроэнергии (мощности) по настоящему договору в объёме приобретённом для целей оказания коммунальной услуги электроснабжения собственникам и нанимателем жилых помещений в многоквартирном доме, использованном на общедомовые нужды, а также для компенсации потерь электрической энергии во внутридомовых электрических сетях.
Подняв документы мы обнаружили что РСО за декабрь 2019г. выставляла нам счет-фактуру и акт сверки где было указана задолженность потребителей по ИПУ 215 000 руб и задолженность УК по ОДН в размере 89000 руб, задолженность УК мы полностью погасили платежным поручение № 34.
Однако в расчете иска РСО указывает тот же номер платежного поручения, а сумму поступившую по нему 36 000 руб и у нас как бы образовывается задолженность в 53 000 руб. Представитель РСО поясняет что они нашими деньгами гасят часть задолженности за весь коммунальный ресурс или у нас была задолженность за предыдущий период и поэтому сейчас мы еще должны им деньги.

Были ли у вас подобные ситуации?
Вправе ли РСО сама распределять на погашение какой задолженности пойдут деньги полученные от УК?
Как узнать конкретных потребителей-должников?
Что вообще можно предпринять в данном случае?
#2
0 0
Цитата
Дик Судья написал:
Были ли у вас подобные ситуации?Вправе ли РСО сама распределять на погашение какой задолженности пойдут деньги полученные от УК?Как узнать конкретных потребителей-должников?Что вообще можно предпринять в данном случае?
Да тут через одного у нас такие ситуации.
Слишком обильно написано, но непонятно почти ничего.

ГК РФ, 319 и 319.1 что ли...
Ну и практика есть, что назначение платежа может менять плательщик.

Что делать: ответ написан в книге с названием "Нанять матерого юриста, кто понимает бухгалтерский язык"
#3
0 0
Цитата
Дик Судья написал:
РСО за декабрь 2019г. выставляла нам счет-фактуру и акт сверки где было указана задолженность потребителей по ИПУ 215 000 руб и задолженность УК по ОДН в размере 89000 руб, задолженность УК мы полностью погасили платежным поручение № 34. Однако в расчете иска РСО указывает тот же номер платежного поручения, а сумму поступившую по нему 36 000 руб и у нас как бы образовывается задолженность в 53 000 руб
Вот Ваша ошибка: обязательство у вас одно, за декабрь. Вы внесли сумму, недостаточную для полного гашения обязательства.
Или Вы на серьёзных щщах внесли 89 тысяч и думаете, что 215 тысяч это не Ваш долг?
#4
0 0
Цитата
Дежурный по кухне написал:
Вот Ваша ошибка: обязательство у вас одно, за декабрь. Вы внесли сумму, недостаточную для полного гашения обязательства.Или Вы на серьёзных щщах внесли 89 тысяч и думаете, что 215 тысяч это не Ваш долг?
Так мы на протяжении всего действия договора вносили плату только за себя (за ОДН), долги потребителей не оплачивали, РСО сама вела с ними претензионно-исковую работу.
#5
0 0
Я правильно понял, что в доме есть ОДПУ которые считают МОПы и ИПУ которые считают квартиры. УК оплачивала ЭЭ по показаниям МОПов в полном объеме.

Какой объем ЭЭ выставила РСО как задолженность УК?
#6
0 0
Цитата
о-хо-хо написал:
Я правильно понял, что в доме есть ОДПУ которые считают МОПы и ИПУ которые считают квартиры. УК оплачивала ЭЭ по показаниям МОПов в полном объеме.

Какой объем ЭЭ выставила РСО как задолженность УК?
ОДПУ должен считать весь поставленный в дом ресурс, всё остальное лютый блуд. А еще может быть прямой договор - вот прямо буквами **прямой договор** в протоколе ОСС , тогда УК платит ОДПУ минус ИП а всё остальное лютый бред.
#7
0 0
Цитата
Дик Судья написал:
Так мы на протяжении всего действия договора вносили плату только за себя (за ОДН), долги потребителей не оплачивали, РСО сама вела с ними претензионно-исковую работу.
Это что меняет? РСО была вашим агентом. Так работал Т+, например. Не новость.

Вы отвечаете за весь объём. Только с 2020 года вы отвечаете за крсои
#8
0 0
Цитата
Дежурный по кухне написал:
Это что меняет? РСО была вашим агентом. Так работал Т+, например. Не новость.
Так значит задолженность образовалась в результате ненадлежащего исполнения обязательств РСО по агентскому договору.
#9
1 0
Цитата
Дик Судья написал:
В 2016 году между нашей УК и РСО был заключен договор энергоснабжения, в котором РСО именуется "гарантирующий поставщик", а УК "исполнитель коммунальных услуг", также в договоре имеется термин "потребитель", т.е. лицо пользующиеся помещением в МКД и потребляющее электрическую энергию.
У меня такой же декабрем 16 года. Потому что поправки.
Цитата
Дик Судья написал:
При этом потребители всегда вносили оплату за электроэнергию напрямую в РСО.
Т.е. у Вас система т.н. "прямых расчетов". Как и у меня в регионе.
Цитата
Дик Судья написал:
Сейчас идет судебное разбирательство, в ходе которого представителем РСО заявляется что УК по договору энергоснабжения покупает весь ресурс на МКД и обязуется его оплачивать, т.е. объем электричества идет на общедомовой счетчик, после чего из него вычитают показания ИПУ (т.к. потребители платят напрямую в РСО) и разницу должна оплатить УК.
Все верно. Но есть один мааааленький нюанс.
А с какого перепоя деньги получает РСО? Где решение собственников? Его нет.
Раз мы играем в чтение ЖК, то в ЖК написано другое. Без решения собственников все бабло будьте добры пересылать УК. А уж она, получив все деньги, за всю коммуналку может рассчитываться или не рассчитываться с РСО (в регионах одно время шикарная схема была).
РСО получило бабки БЕЗ ОСНОВАНИЯ. Это не "ЕЕ" деньги! Все деньги для УК одинаковые - от жителей за СиР, ОДН или коммуналку. Только в головах тупорылых сотрудников ОБЭП такие платежи имеют целевой характер. По ЖК, УК рассчитывается с РСО всеми своими денежными средствами в независимости от источника.
Да, в Вашем случае, Вы должны за ВЕСЬ ресурс, но РСО вам должно бабки вернуть, ибо неосновательное обогащение. Это не ЕЕ деньги. Это ВАШИ деньги. Нет, в принципе, ни одного законного основания для существования данной схемы.
Если мы начинаем ссылаться на "так сложилось", то "так сложилось" должно работать во всей цепочке. Меня энергосбыт местный регулярно пугал таким иском. Я предложил им рискнуть.
Так что, будь я на Вашем месте, я бы зарядил им встречный иск на все полученное бабло + % неосновательному обогащение за период.

Но у Вас к несчастью есть агентский договор.
И агентский договор надо расторгать само собой. Подписывать его нельзя было ни при каком раскладе...
Соответственно Вам нужно требовать с РСО всю сумму недобора по агентскому договору за ненадлежащее исполнение обязательств. Раз уж они на это подвязались.
#10
0 0
Цитата
kolhoznn написал:
Цитата
о-хо-хо написал:
Я правильно понял, что в доме есть ОДПУ которые считают МОПы и ИПУ которые считают квартиры. УК оплачивала ЭЭ по показаниям МОПов в полном объеме.

Какой объем ЭЭ выставила РСО как задолженность УК?
ОДПУ должен считать весь поставленный в дом ресурс, всё остальное лютый блуд. А еще может быть прямой договор - вот прямо буквами **прямой договор** в протоколе ОСС , тогда УК платит ОДПУ минус ИП а всё остальное лютый бред.
Б-р-р-р...

два ТСЖ, г. Москва.

1-е: ОДПУ считает весь объем ЭЭ поставленный в дом. ТСЖ само рассчитывается с РСО и начисляет собственникам по показаниям ИПУ. разницу между ОДПУ и суммой ИПУ -предьявляет как ОД потребление.

2-е: ОДПУ считают только МОПЫ и ОД инженерию, на квартиры отдельные силовые линии. У собственников индивидуальные договора с РСО. ТСЖ выставляет собственникам ОД ЭЭ по показаниям ОДПУ которое считает МОПы.

оба варианта рабочие.. А, вот все остальное -это действительно "лютый бред".
#11
0 0
Цитата
о-хо-хо написал:
два ТСЖ, г. Москва.
1. Москва не Россия - см. ЖК РФ.
Цитата
о-хо-хо написал:
ОДПУ считают только МОПЫ и ОД инженерию,
2. Вот это точно лютый бред - это всё что угодно но не ОДПУ.
#12
0 0
Цитата
kolhoznn написал:о-хо-хо написал:
Цитата
ОДПУ считают только МОПЫ и ОД инженерию, на квартиры отдельные силовые линии. У собственников индивидуальные договора с РСО. ТСЖ выставляет собственникам ОД ЭЭ по показаниям ОДПУ которое считает МОПы.
2. Вот это точно лютый бред - это всё что угодно но не ОДПУ.
Тут вопрос терминологии. Как называть эти ПУ? Формально они не ОДПУ. У нас в Петербурге это очень распространённая схема такого учёта ЭЭ. В моём доме, например, 1971 года постройки именно так. В ГЩВУ ПУ стоит и по проекту и по факту только на МОПы и ОД инженерию (КР СОИ). А на квартирные стояки из ГЩВУ - отдельные линии. В ГИС РСО внесла этот ПУ как ОДПУ. Схема в нашем МКД во вложении.
#13
0 0
У нас в МКД тоже 2 ОДПУ
1 - считает все, минус ИПУ собственники (мы платим СОИД, собственники на прямых)
2- лифт
А нежилые вообще заведены отдельно, мы их не видим
#14
0 0
Цитата
kolhoznn написал:
Цитата
о-хо-хо написал:
ОДПУ считают только МОПЫ и ОД инженерию,
2. Вот это точно лютый бред - это всё что угодно но не ОДПУ.
а, что это? Как назвать счетчик который считает расходы ЭЭ на ОБЩЕДОМОВЫЕ нужды?
Москва, конечно не Россия, но в Москве ранее мной упомянутые варианты -основные, в случае, если ОД учет ведется.

А, вы из какого региона, и как у Вас производится учет ЭЭ на ОД нужды?
#15
0 0
Цитата
о-хо-хо написал:
Как назвать счетчик который считает расходы ЭЭ на ОБЩЕДОМОВЫЕ нужды?
Да как угодно но только не это - "коллективный (общедомовый) прибор учета" - средство измерения (совокупность средств измерения и дополнительного оборудования), устанавливаемое в многоквартирном доме при наличии технической возможности и используемое для определения объемов (количества) коммунального ресурса, поданного в многоквартирный дом. ПП 354.
#16
0 0
Цитата
о-хо-хо написал:
А, вы из какого региона, и как у Вас производится учет ЭЭ на ОД нужды?
ПП 124 п.21.1
#17
0 0

Решением Верховного Суда РФ от 15 января 2020 г. N АКПИ19-848 подпункт "а" пункта 21 1 настоящих Правил признан не противоречащим действующему законодательству в части императивного закрепления определения объемов (количества) потребления коммунального ресурса (услуги) расчетным способом - путем определения разницы между показаниями общедомовых и индивидуальных приборов учета и непредоставления возможности определения объема (количества) потребления исходя из показаний отдельного прибора учета для определения объема (количества) коммунальных ресурсов (услуг), потребляемых исключительно в целях содержания общего имущества (на общедомовые нужды)

Решением Верховного Суда РФ от 20 июня 2018 г. N АКПИ18-386 подпункт "а" пункта 21 1 настоящих Правил признан не противоречащим действующему законодательству в оспариваемой части

#18
0 0
Цитата
о-хо-хо написал:
Как назвать счетчик который считает расходы ЭЭ на ОБЩЕДОМОВЫЕ нужды?
ПДУЛС - Прибор Для Удовлетворения Любопытства Собственников.
#19
0 0
Цитата
kolhoznn написал:
путем определения разницы между показаниями общедомовых и индивидуальных приборов учета
Я думал, что все так и считают. Оказывается, есть предмет для обсуждения?
#20
0 0
Цитата
Ильич написал:
Цитата
kolhoznn написал:
путем определения разницы между показаниями общедомовых и индивидуальных приборов учета
Я думал, что все так и считают. Оказывается, есть предмет для обсуждения?
разница между показаниями общедомового ПУ и суммы ИПУ -есть лукавство, но никак не общедомовое потребление.

В Москве (как многие утверждают -другое государство) общедомовые ПУ не считают потребление ЭЭ по линиям к которым подключены квартиры.
Поэтому, все что потрачено на лифты, насосы и освещения в МОПах - это и есть ОД потребление. А, все, что висит на линиях квартир -это головная боль Мосэнергосбыта.

Цитата
kolhoznn написал:
Решением Верховного Суда РФ от 15 января 2020 г. N АКПИ19-848 подпункт "а" пункта 21 1 настоящих Правил признан не противоречащим действующему законодательству ..
Я и не говорил, что ваше мнение что-то нарушает, вот и ВС, сказал "не противоречит". Но нигде-же не написано, что здравый смысл отменен, в общем-то во многих местах он имеется (в Москве -точно имеется).
#21
1 0
Цитата
о-хо-хо написал:
разница между показаниями общедомового ПУ и суммы ИПУ -есть лукавство, но никак не общедомовое потребление.
Увы, у законодателя другое мнение.
#22
0 0
Цитата
Ильич написал:
Увы, у законодателя другое мнение.
...плюсахулеард...
#23
0 0
Цитата
о-хо-хо написал:
Но нигде-же не написано, что здравый смысл отменен, в общем-то во многих местах он имеется (в Москве -точно имеется).
Этот здравый смысл имеется только в Москве и полностью противоречит действующему законодательству.
Но Москва на то она и Москва, что бы не исполнять принятое там же законодательство.
Сейчас на форуме никого нет :(
Сейчас на форуме никого нет :(

Для улучшения работы сайта и его взаимодействие с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках браузера.

Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!