crm

До семинара в Сочи осталось

  • 9
  • 3
дня

Форум

ГлавнаяПредседатель ТСЖ - быть или не быть

Председатель ТСЖ - быть или не быть

RSS
Председатель ТСЖ - быть или не быть
 
Цитата
Ну что-то товарищи вы ТСЖ совсем чёрными красками раскрасили.
Если в доме люди с мозгами то и ТСЖ живёт, процветает и соседям договариваться ни о чём не приходятся, сразу видят, что надо дому, а что не надо.
А если каждый житель хочет свою выгоду извлечь, то и ТСЖ больное.
Не надо говорить, что ТСЖ - это провал. Как форма управления домом очень даже ничего. Всё зависит от самих людей, от их порядочности и их "мозгов". Впрочем, как и в любой сфере.

Подпись: работник нескольких ТСЖ с разным уровнем состояния здоровья.
 
В который раз привожу цитату из ЖК

Статья 149. Председатель правления товарищества собственников жилья

1. Председатель правления товарищества собственников жилья избирается на срок, установленный уставом товарищества. Председатель правления товарищества обеспечивает выполнение решений правления, имеет право давать указания и распоряжения всем должностным лицам товарищества, исполнение которых для указанных лиц обязательно.

2. Председатель правления товарищества собственников жилья действует без доверенности от имени товарищества, подписывает платежные документы и совершает сделки, которые в соответствии с законодательством, уставом товарищества не требуют обязательного одобрения правлением товарищества или общим собранием членов товарищества, разрабатывает и выносит на утверждение общего собрания членов товарищества правила внутреннего распорядка товарищества в отношении работников, в
обязанности которых входят содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, положение об оплате их труда, утверждение иных внутренних документов товарищества, предусмотренных настоящим Кодексом, уставом товарищества и решениями общего собрания членов товарищества.

Сравните (критически!) с содержанием статьи 147 "Правление товарищества собственников жилья" (цитировать не буду).

Смею утверждать, что всегда в подобных дискуссиях о хвосте и собаке, Председателю приписывают и делегируют функции Правления! Софистически, председатель правления ТСЖ превращается в единоличный исполнительный орган.

Идея о ТСЖ как организации именно с коллегиальным управлением (самоуправлением) забывается, превращая ТСЖ в "недоделанную, непрофессиональную УО". Именно коллегиальное, через только коллегиальные органы (собрание и правление), а не прикрытие для предпринимательской деятельности личности с, безусловно, неординарными организаторскими способностями. Зачем открывать ИП, получать лицензию и кучу проблем, отчитываться, платить налоги и прочее, включая ответственность всем своим имуществом - если можно реализовать свои амбиции (даже в хорошем смысле слова!) другим способом?!


P.S. :oops: :oops: :oops:
Вот как, примерно, должна выглядеть статья 149:

Статья 149. Председатель товарищества собственников жилья

1. Руководство деятельностью товарищества собственников жилья осуществляется Председателем товарищества. Председатель вправе принимать решения по всем вопросам деятельности товарищества, за исключением вопросов, отнесенных к исключительной компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме и компетенции общего собрания членов товарищества собственников жилья.

2. Председатель товарищества собственников жилья избирается на срок, установленный уставом товарищества. Председатель имеет право давать указания и распоряжения всем должностным лицам товарищества, исполнение которых для указанных лиц обязательно.

3. Председателем товарищества собственников жилья не может являться лицо, с которым товарищество заключило договор управления многоквартирным домом, или лицо, занимающее должность в органах управления организации, с которой товарищество заключило указанный договор, а также член ревизионной комиссии (ревизор) товарищества.

4. Председатель товарищества собственников жилья является исполнительным органом товарищества, подотчетным общему собранию членов товарищества.

5 В обязанности председателя товарищества собственников жилья входят:

1) соблюдение товариществом законодательства и требований устава товарищества;

2) контроль за своевременным внесением членами товарищества установленных обязательных платежей и взносов;

3) составление смет доходов и расходов на соответствующий год товарищества и отчетов о финансовой деятельности, предоставление их общему собранию членов товарищества для утверждения;

4) управление многоквартирным домом или заключение договоров на управление им;

5) наем работников для обслуживания многоквартирного дома и увольнение их;

6) заключение договоров на обслуживание, эксплуатацию и ремонт общего имущества в многоквартирном доме;

7) ведение реестра членов товарищества, делопроизводства, бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности;

8) созыв и проведение общего собрания членов товарищества;

9) выполнение иных вытекающих из устава товарищества собственников жилья обязанностей.

Статьи 147 и 148 исключить (на фиг), а другие статьи, в которых упоминается "правление", изменить, заменив "правление" на "председатель".

:-D

Отправлю Крашенинникову П.В. :lol:

 
Цитата
ДонКихот написал:
Статьи 147 и 148 исключить (на фиг), а другие статьи, в которых упоминается "правление", изменить, заменив "правление" на "председатель". Отправлю Крашенинникову П.В.
Вот здесь я с Вами ой как соглашусь. Иногда правление как кость в горле. Хотя ещё раз повторюсь всё от самих людей зависит.
Жаль плюсик не могу поставить, второй день он не хочет работать.
 
Елена! Вынужден Вас немного разочаровать. Хорошо, что Ваш "плюсик" не встал

Это ирония! Я тот самый член правления, который десяток лет воюет с председателями-автократами и вообще с авторитарной системой. Может быть, потому что мне пришлось жить в многодомном ТСЖ, созданном чисто под 185 ФЗ, как упомянул Юрий Владимирович?
Хотя, скорее всего, потому, что сам не работал председателем, в чем отдаю себе отчет. Считаю, что Председатель правления ТСЖ должен быть скорее Спикером палаты, чем Президентом.
 
Цитата
ДонКихот написал:
Председатель правления ТСЖ должен быть скорее Спикером палаты, чем Президентом.
Давно известно, что парламент не место для дискуссий. Реально работающих правлений - единицы. Максимум - два человека (организатор + технарь). Единоначалие - средство продвижения. Болтовня - гарантия застоя. Только автократия, поскольку тут ещё может быть результат. Но автократия, основанная на квалификации. А это - редкость. Увы.
Что в правлении делать неспециалистам? Откуда у специалистов время на реальную работу в правлении?
 
Цитата
ДонКихот написал:
ТСЖ должен быть скорее Спикером палаты, чем Президентом.
А кто работать будет, где исполнительная власть?
 
Цитата
ТСЖЕлена написал:
Если в доме люди с мозгами то и ТСЖ живёт,
С мозгами людей не так и много. Без мозгов и с глоткой - гораздо больше.
Ещё раз повторю то, что говорила моя мать: "Колхоз жив, пока не пьёт председатель".
 
Цитата
Ильич написал:
Давно известно, что парламент не место для дискуссий. Реально работающих правлений - единицы. Максимум - два человека (организатор + технарь). Единоначалие - средство продвижения. Болтовня - гарантия застоя. Только автократия, поскольку тут ещё может быть результат. Но автократия, основанная на квалификации. А это - редкость. Увы.Что в правлении делать неспециалистам? Откуда у специалистов время на реальную работу в правлении?
Подписываюсь обеими руками. То что, написано в ЖК про коллегиальность управления МКД - это игра в демократию, а как говорил Уинстон Черчиль, демократия - наихудшая форма правления...
 
...если не считать всех остальных (Черчиль же). Вырываем из контекста, Наталья Ивановна?
Не принимайте всерьез мой троллинг (на данном форуме Председателей правлений ТСЖ это выглядит именно троллингом с моей стороны).
Из черного юмора: жалоба заключенного начальнику концлагеря на плохое содержание.
Мы не раз говорили на эту тему. Ситуацию в нашем многодомном ТСЖ Вы тоже знаете.
Жизнь рассудит (или оборвётся).

А пока вы все, Председатели - нарушители закона, хоть и с благими намерениями. Только вот ответственности за это нет! Чем отвечает председатель, да и члены правления? Только непереизбранием на следующий срок. Теоретически - досрочным смещением. А чтобы сместить председателя, которого выбирают традиционным способом, нужно сначала прокатить его с избранием в правление. Вы, наверно, из презрения не занимаетесь разведывательной деятельностью, не читаете форумов и комментариев жЫльцов и потребителей?

Вот смотрите! ОСЧ выбирает правление. И, только как вариант - напрямую председателя, но тоже из членов правления (уже какая-то неуверенность законодателя!). ОСЧ не знает, кого правление выдвинет своим "бригадиром", ибо управлять ТСЖ должно Правление. Формально, спрос - с правления, а не с их бригадира.

Цитата
Александр7272 написал:
Цитата
ДонКихот написал:
ТСЖ должен быть скорее Спикером палаты, чем Президентом.
А кто работать будет, где исполнительная власть?
Статья 147...

4. Правление товарищества собственников жилья является исполнительным органом товарищества, подотчетным общему собранию членов товарищества.

Председатели фактически работают Управляющими. Отсюда и катавасия с запретом на совмещение, с трудовыми договорами и прочее - длинная цепочка. Законодатель выстроил одну схему, а жизнь диктует другую.

Цитата
Ильич написал:
Цитата
ДонКихот написал:
Председатель правления ТСЖ должен быть скорее Спикером палаты, чем Президентом.
Давно известно, что парламент не место для дискуссий. Реально работающих правлений - единицы. Максимум - два человека (организатор + технарь). Единоначалие - средство продвижения. Болтовня - гарантия застоя. Только автократия, поскольку тут ещё может быть результат. Но автократия, основанная на квалификации. А это - редкость. Увы.
Что в правлении делать неспециалистам? Откуда у специалистов время на реальную работу в правлении?
А я думал, что как раз это место для дискуссий.

ЖК не определяет численность правления. И даже чёт/не чёт не устанавливает - всё это "рекомендации" из других областей. Почему бы и не 2 члена?
Я с Вами не спорю, ибо какой-то жалкий опыт руководящей работы имею. Я пишу о том, что все наши ТСЖ - это не ТСЖ вовсе в том понимании, которое вложил законодатель.

Управление специалистами - способ "Управляющая организация". С единоначалием и автократией, без болтовни. А ТСЖ - это именно "вече", на ОСЧ или/и в Правлении. Автократическое ТСЖ - нонсенс, ИМХО.


:idea: Очень интересен был бы "круглый стол" с авторами Жилищного кодекса! Через 2 недели выхожу на пенсию, может, напишу в ГосДуму :roll:

 
Цитата
ДонКихот написал:
А пока вы все, Председатели - нарушители закона, хоть и с благими намерениями. Только вот ответственности за это нет!
Зря вы про ответственность. Проверяют ТСЖ совсем не меньше, чем УК, поверьте! Здесь и ГЖИ, и прокуратура, и Роструд, и Роспотребнадзор, и ОМСУ и пр.пр. При этом члены правления ничем не отвечают, а вот председатель очень даже отвечает!

Цитата
ДонКихот написал:
Чем отвечает председатель, да и члены правления? Только непереизбранием на следующий срок. Теоретически - досрочным смещением.
Теоретически - все правильно излагаете, а практически - пустая болтовня, т.к. сместить председателя без его желания, практически не возможно, а чтобы это сделать, надо очень сильно постараться, и здесь не важно, хороший это председатель или самодур.
 
Цитата
ДонКихот написал:
Председатели фактически работают Управляющими. Отсюда и катавасия с запретом на совмещение, с трудовыми договорами и прочее - длинная цепочка. Законодатель выстроил одну схему, а жизнь диктует другую.
До введения данного запрета, сменить председателя было еще труднее, вы его переизбираете, а он требует золотой парашют, т.к. трудовой кодекс отдельно оговаривает увольнение руководителя. Ни какой бюджет не выдержит двух председателей пол года. Поэтому вознаграждение председателя это попытка уйти из под трудового кодекса и зарплаты.
 
Цитата
Наталья Гончарова написал:
, а вот председатель очень даже отвечает!
По полной программе.
Цитата
ДонКихот написал:
А ТСЖ - это именно "вече", на ОСЧ или/и в Правлении
Ни одно вече никогда ничего решить не могло. Базар и есть базар. На нём рулят карманники и горлопаны. Автократия - это всего лишь грамотная реализация делегированных прав.
 
Цитата
Наталья Гончарова написал:
При этом члены правления ничем не отвечают, а вот председатель очень даже отвечает!
А за что могут отвечать члены правления, не участвующие в принятии решений, приглашаемые на посиделки 1 раз в год? Не получающие вознаграждения в конце концов! Это же замкнутый круг! Начиная с выборов в правление людей, которые не будут заниматься деятельностью, о чем знают как сами избранники, так и электорат. "Нам нужно избрать правление, так положено. Не бойтесь, в этом нет ничего страшного, ничего не придется делать, ни за что не отвечать! Коллегия выборщиков, свадебные генералы". Формальное правление.- "обычай делового оборота"?
Цитата
Наталья Гончарова написал:
Теоретически - все правильно излагаете, а практически - пустая болтовня, т.к. сместить председателя без его желания, практически не возможно, а чтобы это сделать, надо очень сильно постараться, и здесь не важно, хороший это председатель или самодур.
А я о чем? Вот, даже сместить практически не возможно.
Человек решил стать председателем ТСЖ, создал своё ТСЖ - и стал работать председателем. Пока не пропадет желание. Чем не индивидуальная предпринимательская деятельность?

Цитата
Наталья Гончарова написал:
Зря вы про ответственность. Проверяют ТСЖ совсем не меньше, чем УК, поверьте! Здесь и ГЖИ, и прокуратура, и Роструд, и Роспотребнадзор, и ОМСУ и пр.пр.
Я имел ввиду ответственность перед членами ТСЖ. Могу Вам показать ответы этих проверяющих, а может и показывал уже: "у вас выбрана форма управления ТСЖ, есть ревкомиссия, ОСЧ", и в таком духе. И это правильно! Вступили в секту - не вякайте!
 
Цитата
Ильич написал:
Автократия - это всего лишь грамотная реализация делегированных прав.
При всём уважении к Вам, применительно к ТСЖ: кто делегировал Председателю правления права и обязанности Правления, согласно ст.147-148? Каким актом? Уставом? Не думаю, что у кого-то Устав содержит положения, освещенные мною выше в "проекте" редакции ст. 149. А в действующей редакции где фраза типа "Председатель может исполнять единолично функции правления, если такое записано в Уставе (например)".

А пока - статья 144: ....Органами управления товарищества собственников жилья являются общее собрание членов товарищества, правление товарищества. Точка!


Ну признайте, что вы, уважаемые председатели ТСЖ (слово "правлений" часто опускают за ненадобностью), попираете ЖК РФ. Ибо иначе не получается! Закон плохой, оторванный от жизни, списанный с Запада, декларативный, местами - утопический,...
Но попираете же! Во имя.
 
Цитата
Александр7272 написал:
Цитата
ДонКихот написал:
Председатели фактически работают Управляющими. Отсюда и катавасия с запретом на совмещение, с трудовыми договорами и прочее - длинная цепочка. Законодатель выстроил одну схему, а жизнь диктует другую.
До введения данного запрета, сменить председателя было еще труднее, вы его переизбираете, а он требует золотой парашют, т.к. трудовой кодекс отдельно оговаривает увольнение руководителя. Ни какой бюджет не выдержит двух председателей пол года. Поэтому вознаграждение председателя это попытка уйти из под трудового кодекса и зарплаты.
Именно об этом я писал. Не хотелось бы "на колу мочало"- вознаграждение или зарплата, ТК или ЖК, отчисления - не отчисления. Тысячу раз говорено, впустую.
 
Цитата
ДонКихот написал:
Ну признайте, что вы, уважаемые председатели ТСЖ (слово "правлений" часто опускают за ненадобностью), попираете ЖК РФ. Ибо иначе не получается!
Коллегиальное управление текущими делами - это нонсенс для любой организационно-правовой формы юр.лица. Во главе любого юр.лица всегда стоит руководитель с единоличными функциями управления, и бывает какой-нибудь коллегиальный орган типа совета директоров. ТСЖ - это юр.лицо, которое осуществляет свою деятельность по тем же законам как любое ООО, АО и пр. А значит председатели работают по принципу единоначалия, а правление - это место подискутировать и не более.
В 90-е годы в рассвет демократии, когда директоров выбирал коллектив, я входила в Совет директоров завода. Думаете этот Совет что-то решал? Чисто декларативное образование. Поэтому не надо придавать правлению какую-то особую значимость, оно выполняет свою функцию, которая прописана в ЖК.
 
Цитата
ДонКихот написал:
. Ибо иначе не получается! Закон плохой, оторванный от жизни, списанный с Запада, декларативный, местами - утопический,...
Цитата
ДонКихот написал:
Я пишу о том, что все наши ТСЖ - это не ТСЖ вовсе в том понимании, которое вложил законодатель.

-Батюшка вы не правильно толкуете "святое писание"

Правление, ОСЧ и ОСС это инструменты для летитимизации решений.
в том смысле что решение уже есть его надо только утвердить.

Если правление формировать по принципу от каждого полъезда по придурку
со своими идеями о лучшей жизни
то председатель вообще ничего делать не будет
 
Цитата
Наталья Гончарова написал:
Коллегиальное управление текущими делами - это нонсенс для любой организационно-правовой формы юр.лица
Бардак и безвластие, другими словами.
Цитата
Атос написал:
Правление, ОСЧ и ОСС это инструменты для летитимизации решений. в том смысле что решение уже есть его надо только утвердить.Если правление формировать по принципу от каждого полъезда по придурку со своими идеями о лучшей жизнито председатель вообще ничего делать не будет
Браво, мушкетёр!
 
Цитата
Атос написал:
Если правление формировать по принципу от каждого подъезда по придурку со своими идеями о лучшей жизни, то ...
..... это будет как в басне Крылова "Лебедь, щука и рак"
 
Цитата
Наталья Гончарова написал:
И Вы сможете привести цитаты из Жилищного кодекса, подтверждающие Ваши выводы? Про совещательный орган "правление", про "директора" ТСЖ.

Не думаю, что опыт 90-х годов, когда наш родной завод разделился на десяток цехов-предприятий (чтобы выжить), ещё кому-то кроме нас интересен. Как мы директора завода выбирали, я тоже помню; жалею, что акции не догадался вовремя продать.
Кстати, нынешний Гражданский кодекс создавался именно в те годы.
Но вот переносить модель промпредприятия или даже управляющей организации на некоммерческое объединение, на товарищество собственников, да ещё такое специфическое - ?
 
Цитата
Атос написал:
Если правление формировать по принципу от каждого полъезда по придурку со своими идеями о лучшей жизни
Именно так рекомендуется создавать Совет многоквартирного дома. Но он - не орган управления. Может в каких-то ТСЖ и правления формируют "от каждого подъезда по члену" - что в этом плохого? Кстати, нормальное представительство, ИМХО, для формального Правления. Законом не оговорено. Всё индивидуально для каждого ТСЖ. У Гончаровой вот два практически отдельных дома с разными коммуникациями, только адрес один и сквозная нумерация подъездов и квартир. Если бы не последнее обстоятельство, то стоял бы вопрос о многодомном.

В нашем МДТСЖ правление формируется именно так - от каждого дома по представителю, по возможности! Нигде это не прописано, просто по понятиям. Я лично не вижу в этом никакого смысла - если не ставить целью построение квази-федеральной структуры МДТСЖ.
 
Цитата
Атос написал:
Правление, ОСЧ и ОСС это инструменты для летитимизации решений. в том смысле что решение уже есть его надо только утвердить.
В отношении Общих собраний - да. Откройте соответствующие статьи - везде действительно "принятие решений ....", или нечто похожее.

Сравните со статьями о Правлении. Правление - от слова "править".

Коллегиальный исполнительный орган, обычно выборный, стоящий во главе какого-либо учреждения или организации (член правления, правление колхоза, председатель правления). (Википедия).
 
Цитата
Как мы директора завода выбирали,
В проффесиональном сообществе можно выбрать самого опытного и умного, уважаемого, достойного

Нельзя из неоднородной массы жителей выбрать проффесионального управленца
Особенно если его там нет.

Можно помимо желания выбрать самого толстого, рыжего или глупого
Нельзя выбрать председателя если он сам этого не хочет..

Лидер если есть, выстраивает структуру под себя
и не имеет никакого значения что это за организация




 
Цитата
burmistr написал:
Или еще вариант - в ТСЖ жители решили, что стоимость газа в крышной газовой котельной на ГВС раскидывать пропорционально не объему ГВС, а КОЛИЧЕСТВУ ПОМЕЩЕНИЙ))),
У меня кстати аналогичное решение уже давно принял газпром - раскидывает газ, затраченный на ГВС по площади помещений (ничего иного они придумать не могут). Говорят ну на отопление же так, значит и на ГВС так же.
 
Цитата
ДонКихот написал:
Коллегиальный исполнительный орган, обычно выборный, стоящий во главе какого-либо учреждения или организации
Ну не может коллегиальный орган заниматься текущими каждодневными делами организации!!! Для этого назначается/выбирается руководитель юр.лица, а правление, если зарывается руководитель, должно поправить его, а если уж так все плохо в датском королевстве, поставить вопрос перед электоратом, сменить недостойного.
Цитата
ДонКихот написал:
Но вот переносить модель промпредприятия или даже управляющей организации на некоммерческое объединение, на товарищество собственников, да ещё такое специфическое - ?
Не вижу никакой разницы по управлению коммерческим или некоммерческим предприятием, перед законом все равны.
Давайте решим задачу.
Дано: на ОСЧ избрано правление в кол-ве 5 чел. (Марья Ивановна, Дарья Степановна, Пелагея, Ксения и б. Валя), на правлении избран председатель (Марья Ивановна).
Вопрос: кому делегировать полномочия и равно ответственность по управлению ТСЖ?
Решение: Дарья Степановна готова поливать цветы около своего подъезда и то не всегда, Пелагея и Ксения очень заняты на работе и семьей и могут только изредка чем-то помочь и то не всегда, б. Валя всегда готова как пионер во всем участвовать, но вот незадача - то давление, то склероз подводят.
Ответ: нести ответственность перед всеми структурами будет только председатель правления, т.к. он в силу закона является руководителем организации.
 
Цитата
ДонКихот написал:
Правление - от слова "править".
Когда контролирующие органы (ГЖИ, Прокуратура, Роструд, Роспотребнадзор и пр.) проверяя деятельность ТСЖ, направляют свои требования по соблюдению законодательства ну никак в адрес правления, который по-вашему должен "править", а именно председателю правления, который в силу в силу закона является руководителем организации и в случае выявленных нарушений эти контролирующие органы или сами, если имеют на то полномочия или через суд, накладывают взыскания или на руководителя (председателя правления) или на юр. лицо (ТСЖ), но ни разу на правление!!!.
 
Цитата
Наталья Гончарова написал:
Ну не может коллегиальный орган заниматься текущими каждодневными делами организации!!
И не должен ст 148
В обязанности правления товарищества собственников жилья входят:
1) соблюдение товариществом законодательства и требований устава товарищества;
2) контроль за своевременным внесением членами товарищества установленных обязательных платежей и взносов;
3) составление смет доходов и расходов на соответствующий год товарищества и отчетов о финансовой деятельности, предоставление их общему собранию членов товарищества для утверждения;
4) управление многоквартирным домом или заключение договоров на управление им;
5) наем работников для обслуживания многоквартирного дома и увольнение их;
6) заключение договоров на обслуживание, эксплуатацию и ремонт общего имущества в многоквартирном доме;
7) ведение реестра членов товарищества, делопроизводства, бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности;
8) созыв и проведение общего собрания членов товарищества;
9) выполнение иных вытекающих из устава товарищества собственников жилья обязанностей.
 
Цитата
Наталья Гончарова написал:
председатель правления, т.к. он в силу закона является руководителем организации.
Откуда это?
Если можно - прямые нормы закона, а не ведомственные документы и трактовки.

Извиняюсь, не следил, может что-то изменилось за 5 лет:
"Законопроект о признании председателя ТСЖ должностным лицом"
https://pr-tsj.ru/index.php/2009-11-14-23-19-04/sobytiya/1919-zakonoproekt-o-priznanii-predsedatelya...
 
Цитата
Атос написал:
Цитата
Наталья Гончарова написал:
Ну не может коллегиальный орган заниматься текущими каждодневными делами организации!!
И не должен ст 148
В обязанности правления товарищества собственников жилья входят:
...
Будем детально разбирать, как это можно реализовать? Или как не возможно?
И как с этим справляется автократ, взваливший на свои плечи все функции правления?

Хотя бы
4) управление многоквартирным домом
когда без "или" далее.
А если с "или", то предложу подсказку для поборников автократии: заключить договор (трудовой!) с Председателем! Сам придумал, дарю идею
 
Цитата
Наталья Гончарова написал:
но ни разу на правление!!!.
Тут вот мне один очень уважаемый человек напомнил о ч.5 ст.53.1 ГК РФ

Статья 53.1. Ответственность лица, уполномоченного выступать от имени юридического лица, членов коллегиальных органов юридического лица и лиц, определяющих действия юридического лица
...
5. Соглашение об устранении или ограничении ответственности лиц, указанных в пунктах 1 и 2 настоящей статьи, за совершение недобросовестных действий, а в публичном обществе за совершение недобросовестных и неразумных действий (пункт 3 статьи 53) ничтожно.
Соглашение об устранении или ограничении ответственности лица, указанного в пункте 3 настоящей статьи, ничтожно.

Это, как я понимаю, о том, что если члены правлений скажут "а мы доверили всю председателю!" то - при известном упорстве обвинения - это не сработает. ЖК РФ также запрещает "поручать, доверять другому лицу или иным образом возлагать на него исполнение своих обязанностей члена правления", то есть, ГК и ЖК тут более или менее синхронизированы.
#61
0 0
Цитата
Ну что-то товарищи вы ТСЖ совсем чёрными красками раскрасили.
Если в доме люди с мозгами то и ТСЖ живёт, процветает и соседям договариваться ни о чём не приходятся, сразу видят, что надо дому, а что не надо.
А если каждый житель хочет свою выгоду извлечь, то и ТСЖ больное.
Не надо говорить, что ТСЖ - это провал. Как форма управления домом очень даже ничего. Всё зависит от самих людей, от их порядочности и их "мозгов". Впрочем, как и в любой сфере.

Подпись: работник нескольких ТСЖ с разным уровнем состояния здоровья.
#62
1 0
В который раз привожу цитату из ЖК

Статья 149. Председатель правления товарищества собственников жилья

1. Председатель правления товарищества собственников жилья избирается на срок, установленный уставом товарищества. Председатель правления товарищества обеспечивает выполнение решений правления, имеет право давать указания и распоряжения всем должностным лицам товарищества, исполнение которых для указанных лиц обязательно.

2. Председатель правления товарищества собственников жилья действует без доверенности от имени товарищества, подписывает платежные документы и совершает сделки, которые в соответствии с законодательством, уставом товарищества не требуют обязательного одобрения правлением товарищества или общим собранием членов товарищества, разрабатывает и выносит на утверждение общего собрания членов товарищества правила внутреннего распорядка товарищества в отношении работников, в
обязанности которых входят содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, положение об оплате их труда, утверждение иных внутренних документов товарищества, предусмотренных настоящим Кодексом, уставом товарищества и решениями общего собрания членов товарищества.

Сравните (критически!) с содержанием статьи 147 "Правление товарищества собственников жилья" (цитировать не буду).

Смею утверждать, что всегда в подобных дискуссиях о хвосте и собаке, Председателю приписывают и делегируют функции Правления! Софистически, председатель правления ТСЖ превращается в единоличный исполнительный орган.

Идея о ТСЖ как организации именно с коллегиальным управлением (самоуправлением) забывается, превращая ТСЖ в "недоделанную, непрофессиональную УО". Именно коллегиальное, через только коллегиальные органы (собрание и правление), а не прикрытие для предпринимательской деятельности личности с, безусловно, неординарными организаторскими способностями. Зачем открывать ИП, получать лицензию и кучу проблем, отчитываться, платить налоги и прочее, включая ответственность всем своим имуществом - если можно реализовать свои амбиции (даже в хорошем смысле слова!) другим способом?!


P.S. :oops: :oops: :oops:
Вот как, примерно, должна выглядеть статья 149:

Статья 149. Председатель товарищества собственников жилья

1. Руководство деятельностью товарищества собственников жилья осуществляется Председателем товарищества. Председатель вправе принимать решения по всем вопросам деятельности товарищества, за исключением вопросов, отнесенных к исключительной компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме и компетенции общего собрания членов товарищества собственников жилья.

2. Председатель товарищества собственников жилья избирается на срок, установленный уставом товарищества. Председатель имеет право давать указания и распоряжения всем должностным лицам товарищества, исполнение которых для указанных лиц обязательно.

3. Председателем товарищества собственников жилья не может являться лицо, с которым товарищество заключило договор управления многоквартирным домом, или лицо, занимающее должность в органах управления организации, с которой товарищество заключило указанный договор, а также член ревизионной комиссии (ревизор) товарищества.

4. Председатель товарищества собственников жилья является исполнительным органом товарищества, подотчетным общему собранию членов товарищества.

5 В обязанности председателя товарищества собственников жилья входят:

1) соблюдение товариществом законодательства и требований устава товарищества;

2) контроль за своевременным внесением членами товарищества установленных обязательных платежей и взносов;

3) составление смет доходов и расходов на соответствующий год товарищества и отчетов о финансовой деятельности, предоставление их общему собранию членов товарищества для утверждения;

4) управление многоквартирным домом или заключение договоров на управление им;

5) наем работников для обслуживания многоквартирного дома и увольнение их;

6) заключение договоров на обслуживание, эксплуатацию и ремонт общего имущества в многоквартирном доме;

7) ведение реестра членов товарищества, делопроизводства, бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности;

8) созыв и проведение общего собрания членов товарищества;

9) выполнение иных вытекающих из устава товарищества собственников жилья обязанностей.

Статьи 147 и 148 исключить (на фиг), а другие статьи, в которых упоминается "правление", изменить, заменив "правление" на "председатель".

:-D

Отправлю Крашенинникову П.В. :lol:

#63
0 0
Цитата
ДонКихот написал:
Статьи 147 и 148 исключить (на фиг), а другие статьи, в которых упоминается "правление", изменить, заменив "правление" на "председатель". Отправлю Крашенинникову П.В.
Вот здесь я с Вами ой как соглашусь. Иногда правление как кость в горле. Хотя ещё раз повторюсь всё от самих людей зависит.
Жаль плюсик не могу поставить, второй день он не хочет работать.
#64
0 0
Елена! Вынужден Вас немного разочаровать. Хорошо, что Ваш "плюсик" не встал

Это ирония! Я тот самый член правления, который десяток лет воюет с председателями-автократами и вообще с авторитарной системой. Может быть, потому что мне пришлось жить в многодомном ТСЖ, созданном чисто под 185 ФЗ, как упомянул Юрий Владимирович?
Хотя, скорее всего, потому, что сам не работал председателем, в чем отдаю себе отчет. Считаю, что Председатель правления ТСЖ должен быть скорее Спикером палаты, чем Президентом.
#65
0 0
Цитата
ДонКихот написал:
Председатель правления ТСЖ должен быть скорее Спикером палаты, чем Президентом.
Давно известно, что парламент не место для дискуссий. Реально работающих правлений - единицы. Максимум - два человека (организатор + технарь). Единоначалие - средство продвижения. Болтовня - гарантия застоя. Только автократия, поскольку тут ещё может быть результат. Но автократия, основанная на квалификации. А это - редкость. Увы.
Что в правлении делать неспециалистам? Откуда у специалистов время на реальную работу в правлении?
#66
0 0
Цитата
ДонКихот написал:
ТСЖ должен быть скорее Спикером палаты, чем Президентом.
А кто работать будет, где исполнительная власть?
#67
1 0
Цитата
ТСЖЕлена написал:
Если в доме люди с мозгами то и ТСЖ живёт,
С мозгами людей не так и много. Без мозгов и с глоткой - гораздо больше.
Ещё раз повторю то, что говорила моя мать: "Колхоз жив, пока не пьёт председатель".
#68
1 0
Цитата
Ильич написал:
Давно известно, что парламент не место для дискуссий. Реально работающих правлений - единицы. Максимум - два человека (организатор + технарь). Единоначалие - средство продвижения. Болтовня - гарантия застоя. Только автократия, поскольку тут ещё может быть результат. Но автократия, основанная на квалификации. А это - редкость. Увы.Что в правлении делать неспециалистам? Откуда у специалистов время на реальную работу в правлении?
Подписываюсь обеими руками. То что, написано в ЖК про коллегиальность управления МКД - это игра в демократию, а как говорил Уинстон Черчиль, демократия - наихудшая форма правления...
#69
0 0
...если не считать всех остальных (Черчиль же). Вырываем из контекста, Наталья Ивановна?
Не принимайте всерьез мой троллинг (на данном форуме Председателей правлений ТСЖ это выглядит именно троллингом с моей стороны).
Из черного юмора: жалоба заключенного начальнику концлагеря на плохое содержание.
Мы не раз говорили на эту тему. Ситуацию в нашем многодомном ТСЖ Вы тоже знаете.
Жизнь рассудит (или оборвётся).

А пока вы все, Председатели - нарушители закона, хоть и с благими намерениями. Только вот ответственности за это нет! Чем отвечает председатель, да и члены правления? Только непереизбранием на следующий срок. Теоретически - досрочным смещением. А чтобы сместить председателя, которого выбирают традиционным способом, нужно сначала прокатить его с избранием в правление. Вы, наверно, из презрения не занимаетесь разведывательной деятельностью, не читаете форумов и комментариев жЫльцов и потребителей?

Вот смотрите! ОСЧ выбирает правление. И, только как вариант - напрямую председателя, но тоже из членов правления (уже какая-то неуверенность законодателя!). ОСЧ не знает, кого правление выдвинет своим "бригадиром", ибо управлять ТСЖ должно Правление. Формально, спрос - с правления, а не с их бригадира.

Цитата
Александр7272 написал:
Цитата
ДонКихот написал:
ТСЖ должен быть скорее Спикером палаты, чем Президентом.
А кто работать будет, где исполнительная власть?
Статья 147...

4. Правление товарищества собственников жилья является исполнительным органом товарищества, подотчетным общему собранию членов товарищества.

Председатели фактически работают Управляющими. Отсюда и катавасия с запретом на совмещение, с трудовыми договорами и прочее - длинная цепочка. Законодатель выстроил одну схему, а жизнь диктует другую.

Цитата
Ильич написал:
Цитата
ДонКихот написал:
Председатель правления ТСЖ должен быть скорее Спикером палаты, чем Президентом.
Давно известно, что парламент не место для дискуссий. Реально работающих правлений - единицы. Максимум - два человека (организатор + технарь). Единоначалие - средство продвижения. Болтовня - гарантия застоя. Только автократия, поскольку тут ещё может быть результат. Но автократия, основанная на квалификации. А это - редкость. Увы.
Что в правлении делать неспециалистам? Откуда у специалистов время на реальную работу в правлении?
А я думал, что как раз это место для дискуссий.

ЖК не определяет численность правления. И даже чёт/не чёт не устанавливает - всё это "рекомендации" из других областей. Почему бы и не 2 члена?
Я с Вами не спорю, ибо какой-то жалкий опыт руководящей работы имею. Я пишу о том, что все наши ТСЖ - это не ТСЖ вовсе в том понимании, которое вложил законодатель.

Управление специалистами - способ "Управляющая организация". С единоначалием и автократией, без болтовни. А ТСЖ - это именно "вече", на ОСЧ или/и в Правлении. Автократическое ТСЖ - нонсенс, ИМХО.


:idea: Очень интересен был бы "круглый стол" с авторами Жилищного кодекса! Через 2 недели выхожу на пенсию, может, напишу в ГосДуму :roll:

#70
1 0
Цитата
ДонКихот написал:
А пока вы все, Председатели - нарушители закона, хоть и с благими намерениями. Только вот ответственности за это нет!
Зря вы про ответственность. Проверяют ТСЖ совсем не меньше, чем УК, поверьте! Здесь и ГЖИ, и прокуратура, и Роструд, и Роспотребнадзор, и ОМСУ и пр.пр. При этом члены правления ничем не отвечают, а вот председатель очень даже отвечает!

Цитата
ДонКихот написал:
Чем отвечает председатель, да и члены правления? Только непереизбранием на следующий срок. Теоретически - досрочным смещением.
Теоретически - все правильно излагаете, а практически - пустая болтовня, т.к. сместить председателя без его желания, практически не возможно, а чтобы это сделать, надо очень сильно постараться, и здесь не важно, хороший это председатель или самодур.
#71
0 0
Цитата
ДонКихот написал:
Председатели фактически работают Управляющими. Отсюда и катавасия с запретом на совмещение, с трудовыми договорами и прочее - длинная цепочка. Законодатель выстроил одну схему, а жизнь диктует другую.
До введения данного запрета, сменить председателя было еще труднее, вы его переизбираете, а он требует золотой парашют, т.к. трудовой кодекс отдельно оговаривает увольнение руководителя. Ни какой бюджет не выдержит двух председателей пол года. Поэтому вознаграждение председателя это попытка уйти из под трудового кодекса и зарплаты.
#72
0 0
Цитата
Наталья Гончарова написал:
, а вот председатель очень даже отвечает!
По полной программе.
Цитата
ДонКихот написал:
А ТСЖ - это именно "вече", на ОСЧ или/и в Правлении
Ни одно вече никогда ничего решить не могло. Базар и есть базар. На нём рулят карманники и горлопаны. Автократия - это всего лишь грамотная реализация делегированных прав.
#73
0 0
Цитата
Наталья Гончарова написал:
При этом члены правления ничем не отвечают, а вот председатель очень даже отвечает!
А за что могут отвечать члены правления, не участвующие в принятии решений, приглашаемые на посиделки 1 раз в год? Не получающие вознаграждения в конце концов! Это же замкнутый круг! Начиная с выборов в правление людей, которые не будут заниматься деятельностью, о чем знают как сами избранники, так и электорат. "Нам нужно избрать правление, так положено. Не бойтесь, в этом нет ничего страшного, ничего не придется делать, ни за что не отвечать! Коллегия выборщиков, свадебные генералы". Формальное правление.- "обычай делового оборота"?
Цитата
Наталья Гончарова написал:
Теоретически - все правильно излагаете, а практически - пустая болтовня, т.к. сместить председателя без его желания, практически не возможно, а чтобы это сделать, надо очень сильно постараться, и здесь не важно, хороший это председатель или самодур.
А я о чем? Вот, даже сместить практически не возможно.
Человек решил стать председателем ТСЖ, создал своё ТСЖ - и стал работать председателем. Пока не пропадет желание. Чем не индивидуальная предпринимательская деятельность?

Цитата
Наталья Гончарова написал:
Зря вы про ответственность. Проверяют ТСЖ совсем не меньше, чем УК, поверьте! Здесь и ГЖИ, и прокуратура, и Роструд, и Роспотребнадзор, и ОМСУ и пр.пр.
Я имел ввиду ответственность перед членами ТСЖ. Могу Вам показать ответы этих проверяющих, а может и показывал уже: "у вас выбрана форма управления ТСЖ, есть ревкомиссия, ОСЧ", и в таком духе. И это правильно! Вступили в секту - не вякайте!
#74
0 0
Цитата
Ильич написал:
Автократия - это всего лишь грамотная реализация делегированных прав.
При всём уважении к Вам, применительно к ТСЖ: кто делегировал Председателю правления права и обязанности Правления, согласно ст.147-148? Каким актом? Уставом? Не думаю, что у кого-то Устав содержит положения, освещенные мною выше в "проекте" редакции ст. 149. А в действующей редакции где фраза типа "Председатель может исполнять единолично функции правления, если такое записано в Уставе (например)".

А пока - статья 144: ....Органами управления товарищества собственников жилья являются общее собрание членов товарищества, правление товарищества. Точка!


Ну признайте, что вы, уважаемые председатели ТСЖ (слово "правлений" часто опускают за ненадобностью), попираете ЖК РФ. Ибо иначе не получается! Закон плохой, оторванный от жизни, списанный с Запада, декларативный, местами - утопический,...
Но попираете же! Во имя.
#75
0 0
Цитата
Александр7272 написал:
Цитата
ДонКихот написал:
Председатели фактически работают Управляющими. Отсюда и катавасия с запретом на совмещение, с трудовыми договорами и прочее - длинная цепочка. Законодатель выстроил одну схему, а жизнь диктует другую.
До введения данного запрета, сменить председателя было еще труднее, вы его переизбираете, а он требует золотой парашют, т.к. трудовой кодекс отдельно оговаривает увольнение руководителя. Ни какой бюджет не выдержит двух председателей пол года. Поэтому вознаграждение председателя это попытка уйти из под трудового кодекса и зарплаты.
Именно об этом я писал. Не хотелось бы "на колу мочало"- вознаграждение или зарплата, ТК или ЖК, отчисления - не отчисления. Тысячу раз говорено, впустую.
#76
0 0
Цитата
ДонКихот написал:
Ну признайте, что вы, уважаемые председатели ТСЖ (слово "правлений" часто опускают за ненадобностью), попираете ЖК РФ. Ибо иначе не получается!
Коллегиальное управление текущими делами - это нонсенс для любой организационно-правовой формы юр.лица. Во главе любого юр.лица всегда стоит руководитель с единоличными функциями управления, и бывает какой-нибудь коллегиальный орган типа совета директоров. ТСЖ - это юр.лицо, которое осуществляет свою деятельность по тем же законам как любое ООО, АО и пр. А значит председатели работают по принципу единоначалия, а правление - это место подискутировать и не более.
В 90-е годы в рассвет демократии, когда директоров выбирал коллектив, я входила в Совет директоров завода. Думаете этот Совет что-то решал? Чисто декларативное образование. Поэтому не надо придавать правлению какую-то особую значимость, оно выполняет свою функцию, которая прописана в ЖК.
#77
0 0
Цитата
ДонКихот написал:
. Ибо иначе не получается! Закон плохой, оторванный от жизни, списанный с Запада, декларативный, местами - утопический,...
Цитата
ДонКихот написал:
Я пишу о том, что все наши ТСЖ - это не ТСЖ вовсе в том понимании, которое вложил законодатель.

-Батюшка вы не правильно толкуете "святое писание"

Правление, ОСЧ и ОСС это инструменты для летитимизации решений.
в том смысле что решение уже есть его надо только утвердить.

Если правление формировать по принципу от каждого полъезда по придурку
со своими идеями о лучшей жизни
то председатель вообще ничего делать не будет
#78
0 0
Цитата
Наталья Гончарова написал:
Коллегиальное управление текущими делами - это нонсенс для любой организационно-правовой формы юр.лица
Бардак и безвластие, другими словами.
Цитата
Атос написал:
Правление, ОСЧ и ОСС это инструменты для летитимизации решений. в том смысле что решение уже есть его надо только утвердить.Если правление формировать по принципу от каждого полъезда по придурку со своими идеями о лучшей жизнито председатель вообще ничего делать не будет
Браво, мушкетёр!
#79
0 0
Цитата
Атос написал:
Если правление формировать по принципу от каждого подъезда по придурку со своими идеями о лучшей жизни, то ...
..... это будет как в басне Крылова "Лебедь, щука и рак"
#80
0 0
Цитата
Наталья Гончарова написал:
И Вы сможете привести цитаты из Жилищного кодекса, подтверждающие Ваши выводы? Про совещательный орган "правление", про "директора" ТСЖ.

Не думаю, что опыт 90-х годов, когда наш родной завод разделился на десяток цехов-предприятий (чтобы выжить), ещё кому-то кроме нас интересен. Как мы директора завода выбирали, я тоже помню; жалею, что акции не догадался вовремя продать.
Кстати, нынешний Гражданский кодекс создавался именно в те годы.
Но вот переносить модель промпредприятия или даже управляющей организации на некоммерческое объединение, на товарищество собственников, да ещё такое специфическое - ?
#81
0 0
Цитата
Атос написал:
Если правление формировать по принципу от каждого полъезда по придурку со своими идеями о лучшей жизни
Именно так рекомендуется создавать Совет многоквартирного дома. Но он - не орган управления. Может в каких-то ТСЖ и правления формируют "от каждого подъезда по члену" - что в этом плохого? Кстати, нормальное представительство, ИМХО, для формального Правления. Законом не оговорено. Всё индивидуально для каждого ТСЖ. У Гончаровой вот два практически отдельных дома с разными коммуникациями, только адрес один и сквозная нумерация подъездов и квартир. Если бы не последнее обстоятельство, то стоял бы вопрос о многодомном.

В нашем МДТСЖ правление формируется именно так - от каждого дома по представителю, по возможности! Нигде это не прописано, просто по понятиям. Я лично не вижу в этом никакого смысла - если не ставить целью построение квази-федеральной структуры МДТСЖ.
#82
0 0
Цитата
Атос написал:
Правление, ОСЧ и ОСС это инструменты для летитимизации решений. в том смысле что решение уже есть его надо только утвердить.
В отношении Общих собраний - да. Откройте соответствующие статьи - везде действительно "принятие решений ....", или нечто похожее.

Сравните со статьями о Правлении. Правление - от слова "править".

Коллегиальный исполнительный орган, обычно выборный, стоящий во главе какого-либо учреждения или организации (член правления, правление колхоза, председатель правления). (Википедия).
#83
0 0
Цитата
Как мы директора завода выбирали,
В проффесиональном сообществе можно выбрать самого опытного и умного, уважаемого, достойного

Нельзя из неоднородной массы жителей выбрать проффесионального управленца
Особенно если его там нет.

Можно помимо желания выбрать самого толстого, рыжего или глупого
Нельзя выбрать председателя если он сам этого не хочет..

Лидер если есть, выстраивает структуру под себя
и не имеет никакого значения что это за организация




#84
0 0
Цитата
burmistr написал:
Или еще вариант - в ТСЖ жители решили, что стоимость газа в крышной газовой котельной на ГВС раскидывать пропорционально не объему ГВС, а КОЛИЧЕСТВУ ПОМЕЩЕНИЙ))),
У меня кстати аналогичное решение уже давно принял газпром - раскидывает газ, затраченный на ГВС по площади помещений (ничего иного они придумать не могут). Говорят ну на отопление же так, значит и на ГВС так же.
#85
0 0
Цитата
ДонКихот написал:
Коллегиальный исполнительный орган, обычно выборный, стоящий во главе какого-либо учреждения или организации
Ну не может коллегиальный орган заниматься текущими каждодневными делами организации!!! Для этого назначается/выбирается руководитель юр.лица, а правление, если зарывается руководитель, должно поправить его, а если уж так все плохо в датском королевстве, поставить вопрос перед электоратом, сменить недостойного.
Цитата
ДонКихот написал:
Но вот переносить модель промпредприятия или даже управляющей организации на некоммерческое объединение, на товарищество собственников, да ещё такое специфическое - ?
Не вижу никакой разницы по управлению коммерческим или некоммерческим предприятием, перед законом все равны.
Давайте решим задачу.
Дано: на ОСЧ избрано правление в кол-ве 5 чел. (Марья Ивановна, Дарья Степановна, Пелагея, Ксения и б. Валя), на правлении избран председатель (Марья Ивановна).
Вопрос: кому делегировать полномочия и равно ответственность по управлению ТСЖ?
Решение: Дарья Степановна готова поливать цветы около своего подъезда и то не всегда, Пелагея и Ксения очень заняты на работе и семьей и могут только изредка чем-то помочь и то не всегда, б. Валя всегда готова как пионер во всем участвовать, но вот незадача - то давление, то склероз подводят.
Ответ: нести ответственность перед всеми структурами будет только председатель правления, т.к. он в силу закона является руководителем организации.
#86
0 0
Цитата
ДонКихот написал:
Правление - от слова "править".
Когда контролирующие органы (ГЖИ, Прокуратура, Роструд, Роспотребнадзор и пр.) проверяя деятельность ТСЖ, направляют свои требования по соблюдению законодательства ну никак в адрес правления, который по-вашему должен "править", а именно председателю правления, который в силу в силу закона является руководителем организации и в случае выявленных нарушений эти контролирующие органы или сами, если имеют на то полномочия или через суд, накладывают взыскания или на руководителя (председателя правления) или на юр. лицо (ТСЖ), но ни разу на правление!!!.
#87
0 0
Цитата
Наталья Гончарова написал:
Ну не может коллегиальный орган заниматься текущими каждодневными делами организации!!
И не должен ст 148
В обязанности правления товарищества собственников жилья входят:
1) соблюдение товариществом законодательства и требований устава товарищества;
2) контроль за своевременным внесением членами товарищества установленных обязательных платежей и взносов;
3) составление смет доходов и расходов на соответствующий год товарищества и отчетов о финансовой деятельности, предоставление их общему собранию членов товарищества для утверждения;
4) управление многоквартирным домом или заключение договоров на управление им;
5) наем работников для обслуживания многоквартирного дома и увольнение их;
6) заключение договоров на обслуживание, эксплуатацию и ремонт общего имущества в многоквартирном доме;
7) ведение реестра членов товарищества, делопроизводства, бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности;
8) созыв и проведение общего собрания членов товарищества;
9) выполнение иных вытекающих из устава товарищества собственников жилья обязанностей.
#88
0 0
Цитата
Наталья Гончарова написал:
председатель правления, т.к. он в силу закона является руководителем организации.
Откуда это?
Если можно - прямые нормы закона, а не ведомственные документы и трактовки.

Извиняюсь, не следил, может что-то изменилось за 5 лет:
"Законопроект о признании председателя ТСЖ должностным лицом"
https://pr-tsj.ru/index.php/2009-11-14-23-19-04/sobytiya/1919-zakonoproekt-o-priznanii-predsedatelya...
#89
0 0
Цитата
Атос написал:
Цитата
Наталья Гончарова написал:
Ну не может коллегиальный орган заниматься текущими каждодневными делами организации!!
И не должен ст 148
В обязанности правления товарищества собственников жилья входят:
...
Будем детально разбирать, как это можно реализовать? Или как не возможно?
И как с этим справляется автократ, взваливший на свои плечи все функции правления?

Хотя бы
4) управление многоквартирным домом
когда без "или" далее.
А если с "или", то предложу подсказку для поборников автократии: заключить договор (трудовой!) с Председателем! Сам придумал, дарю идею
#90
0 0
Цитата
Наталья Гончарова написал:
но ни разу на правление!!!.
Тут вот мне один очень уважаемый человек напомнил о ч.5 ст.53.1 ГК РФ

Статья 53.1. Ответственность лица, уполномоченного выступать от имени юридического лица, членов коллегиальных органов юридического лица и лиц, определяющих действия юридического лица
...
5. Соглашение об устранении или ограничении ответственности лиц, указанных в пунктах 1 и 2 настоящей статьи, за совершение недобросовестных действий, а в публичном обществе за совершение недобросовестных и неразумных действий (пункт 3 статьи 53) ничтожно.
Соглашение об устранении или ограничении ответственности лица, указанного в пункте 3 настоящей статьи, ничтожно.

Это, как я понимаю, о том, что если члены правлений скажут "а мы доверили всю председателю!" то - при известном упорстве обвинения - это не сработает. ЖК РФ также запрещает "поручать, доверять другому лицу или иным образом возлагать на него исполнение своих обязанностей члена правления", то есть, ГК и ЖК тут более или менее синхронизированы.
Сейчас на форуме никого нет :(
Сейчас на форуме никого нет :(

Для улучшения работы сайта и его взаимодействие с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках браузера.

Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!