crm

До семинара в Сочи осталось

  • 9
  • 3
дня

Форум

ГлавнаяЛиквидация ТСЖ.

Ликвидация ТСЖ.

RSS
Ликвидация ТСЖ.
 
собрать долги, заплатить долги, сделать ликвидационный баланс. Назначить собранием нового ликвидатора, ему бумаги подписывать. Либо, разобраться с налогами и штрафами за не сданную задолженность, прикинутся шлангом и ждать,когда налоговая ликвидирует сама
 
Цитата
Ялиса пишет:
собрать долги, заплатить долги
а где мне взять эти сведения?
Цитата
Ялиса пишет:
разобраться с налогами и штрафами за не сданную задолженность
или где узнать про налоги и штрафы?
 
Тогда:
Цитата
Ялиса пишет:
прикинутся шлангом и ждать,когда налоговая ликвидирует сама
 
[ref=#00aa00:3k2fu1pc]Ялиса[/ref:3k2fu1pc], тему зафрали, надо заново начинать по ликвидации.
Щаз буду согласовывать с Вами все документы на обозрение.
У меня вопрос, что мне указывать в заявлении по форме P15001, на 4 странице в наименование органа принявшего решение о ликвидации ТСЖ?
Если такое решение приняли собственники а не члены ТСЖ по причине менее 51% членов ТСЖ?
 
Опссс, это бы юристов услышать. Если по ЖК можно решением собственников, то и пишем общее собрание собственников
 
Цитата
Ялиса пишет:
Опссс, это бы юристов услышать. Если по ЖК можно решением собственников, то и пишем общее собрание собственников

ну получаеться что таки да!
ст. 22 ЖК РФ
Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме является органом управления многоквартирным домом.

Так и пишем в раздел 4 наименование органа принявшего решение:
Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме
 
Цитата
Upravlenec пишет:
Цитата
Ялиса пишет:
Опссс, это бы юристов услышать. Если по ЖК можно решением собственников, то и пишем общее собрание собственников

ну получаеться что таки да!
ст. 22 ЖК РФ
Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме является органом управления многоквартирным домом.

Так и пишем в раздел 4 наименование органа принявшего решение:
Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме

Вам этот раздел вам заполнять не нужно! Это только в случае если заявителем будет выступать не ликвидатор, а учредители(участники) "юрика", но во-первых для ТСЖ это не актуально, а во-вторых по мнению налоговой сейчас заявителем может быть только ликвидатор либо директор (если ликвидатор еще не назначен).

Пользуйтесь программой для составления заявлений. Там сложно ошибиться https://www.nalog.ru/rn77/program/5961277/
 
понятно, но ликвидатора должен выбрать кто? ОСС членов или ОСС собственников
 
Цитата
Ялиса пишет:
понятно, но ликвидатора должен выбрать кто? ОСС членов или ОСС собственников

Если ТСЖ ликвидируется в связи с тем, что число его членов менее 50% от собственников, то ОСС собственников. В остальных случаях - Общее собрание членов.
 
Коллеги! Встал вопрос ликвидации ТСЖ. А именно в одном из ТСЖ под нашим (УК) управлением умер председатель. Группа собственников пришла к нам в УК и говорят, что ТСЖ нам на фиг не надо, давайте закрывать. Раньше уже закрывал одно ТСЖ в 2011 году, знаю что это дело канительное.
Вопрос. Нужно ли выбирать нового председателя ТСЖ или сразу избирается председатель ликвидационной комиссии? Кто может поделиться образцом протокола ОСС для ликвидации?
 
Если успеете до сроков очередной отчетности, то можно сразу председателя ликвидационной комиссии. Очередная отчетность 15 июня в ПФР.Если есть сотрудники.
 
Уважаемые коллеги, помогите пожалуйста!!! Договор управления многоквартирным домом был заключен между УК и ТСЖ. На данный момент ТСЖ ликвидировано в связи с отсутствием в течение последних 12 месяцев движения по счетам. Нужно ли в таком случае проводить общее собрание собственников помещений по заключению договора в рамках ст. 162 ЖК или данный договор можно оставить в силе? Но по факту другой стороны уже нет.
 
Нужно конечно. Собственники должны сменить форму управления , выбрать самостоятельно уо, утвердить условия и заключить с ней договор.
 
Да, верно, нужно проводить ОСС по смене способа управления и выбору УО
 
Здравствуйте друзья! Прошу помощи советом.

В октябре 2017 г. создано ТСЖ и изменен способ с Управление управляющей на Управление ТСЖ. Кворум 57 процентов. При этом за создание ТСЖ проголосовало 44 процента (менее необходимого 50 процентов). ТСЖ было зарегистрировано в налоговой и с 01 ноября ТСЖ приступило к управлению МКД.

В мае 2018 года по иску муниципального образования решение собственников о выборе способа управления "Управление ТСЖ" был признан недействительным.

В июне провели собрание и уже 55 процентами от числа всех собственников в МКД избрали вновь способ управления "Управление ТСЖ".
Сейчас муниципальное образование обратилось в суд вновь, но уже о ликвидации ТСЖ в связи с тем, что при его создании были существенно нарушены нормы закона, а именно за создание проголосовало лишь 44 процента от числа всех собственников.

В настоящее время в ТСЖ более 50 процентов собственников.

Я понимаю так (возможно я ошибаюсь), что ТСЖ не может быть ликвидировано по формальным основаниям (других нарушений нет), поскольку в ТСЖ более 50 процентов собственников. Но я думаю, что суд примет сторону администрации (промэровский) и ликвидирует ТСЖ. Качелями в суде просто нет времени заниматься и жутко отвлекает это от более важных дел.

Поэтому возникло желание создать новое ТСЖ уже как положено по закону, т.е. числом голосов более 50 процентов, а старое ликвидировать. Понимаю также, что МКД может управлять только одна управляющая организация (только одно ТСЖ).

Соответственно возникают вопросы:
1. Возможно ли через ОСС принять самим решение о ликвидации действующего ТСЖ и создании нового ТСЖ.
2. В период ликвидации ТСЖ старое ТСЖ может управлять МКД или нет?
3. Имеет ли право на жизнь принятие ОСС следующих вопросов повестки дня:
3.1. Ликвидировать ТСЖ "АвеТСЖ".
3.2. Ликвидатором назначить Председателя ТСЖ.
3.3. Председателю ТСЖ "АвеТСЖ" 30 сентября 2018 года прекратить деятельность по управлению МКД и расторгнуть договоры с РСО.
3.4. Создать ТСЖ "Новая жизнь".
3.5. ТСЖ "Новая жизнь" приступить к управлению МКД с 01 октября 2018 года.

Собсно пока только эти вопросы волнуют) Спасибо заранее за конструктивную критику и дельные предложения.

Отправлено спустя 12 минуты 45 секунды:
В соответствии с ч. 1 ст. 136 ЖК РФ Собственники помещений в одном многоквартирном доме могут создать только одно товарищество собственников жилья.

Может быть правильнее было бы принятие на ОСС решения: Создать ТСЖ "Новая жизнь" с даты исключения сведений из ЕГРЮЛ о ТСЖ "АвеТСЖ"?
Вопрос заключается в том, что бы не упустить время, которым может воспользоваться муниципальная власть.
 
Пока вы ликвидируетесь и создадите новое - пройдет довольно таки много времени.
Судитесь - суд встанет на вашу сторону т.к. на настоящий момент ТСЖ имеет необходимое количество членов и работает на законном основании.
Все остальное дольше и тягомотнее.
Тем более что вы ничего не потеряете - в худшем случае ТСЖ будет ликвидировано по решению суда и вам не надо будет заморачиваться с ликвидацией. Просто тогда создадите новое.
А создать новое, пока не ликвидировано старое вам теоретически позволить не должны.
 
Цитата
Волжский парень пишет:
Пока вы ликвидируетесь и создадите новое - пройдет довольно таки много времени.
Это ключевой момент. Последовательно действовать не получится.

Я вам сейчас посоветую одну авантюру))) Как идея она у меня давно, но не было ситуаций опробовать на практике. Ваша же как раз.
Ваша задача - создать второе ТСЖ в доме при наличии первого.
Ранее налоговая регистрировала и второй и третий ТСЖ... и только по суду потом такие ТСЖ признавали незаконно созданными. Битв было много таких ... Налоговая в судах всегда была против признания незаконными, позиция одна - не в наших полномочиях проверять уставные и законность создания.
Сейчас, вроде как налоговая может отказать в регистрации по этому основанию.

Поэтому можно попробовать "отвязать" старый ТСЖ от дома. Адрес МКД в документах ТСЖ указан два раза: Один как юр адрес (по закону совершенно не обязательно, но чаще все таки в том же доме, второй раз в уставе, как объект управления (не всегда, но часто пишут). Да, чуть не забыл - еще название ТСЖ с адресом может совпадать))
И тот и другой можно поменять на другой (либо удалить во втором случае), и внести соответствующие изменения в реестр ЮЛ. Я не вижу запрета в законе на совершение таких действий. Это потребует решения собрания, но займет существенно меньше времени, чем ликвидация.

Что после этого связывает старое ТСЖ с вашим МКД? По документам - ничего. Выходит у налоговой не будет законных оснований в отказе в регистрации второго ТСЖ.

Еще раз скажу, размышления теоретические, если кто знает обоснованные причины, примеры из практики, что это не работает - пишите.
З.Ы.
Всегда хотел узнать, можно ли ТСЖ как юр лицо перенести на другой дом, путем внесения изменений в учредительные и решения собственников/членов, без создания нового юр лица.
 
Цитата
АРоманов пишет:
можно ли ТСЖ как юр лицо перенести на другой дом, путем внесения изменений в учредительные и решения собственников/членов, без создания нового юр лица
Перенести то теоретически можно, но только не ТСЖ, а юрадрес. Потому как ТСЖ создают собственники определенного дома и это ТСЖ навесить на собственников другого дома невозможно. В налоговую вы подаете протокол ОСС одного дома о переносе ТСЖ на другой.

Отправлено спустя 4 минуты 38 секунды:
Цитата
Волжский парень пишет:
Пока вы ликвидируетесь и создадите новое - пройдет довольно таки много времени.
А сколько на практике происходит ликвидация ТСЖ?
Если к примеру принять решение: Ликвидировать ТСЖ "АвеТСЖ" и создать ТСЖ "Новая жизнь". Иванову Ивану Ивановичу подать документы для госрегистрации ТСЖ "Новая жизнь" в день исключения ТСЖ "АвеТСЖ" из ЕГРЮЛ.

И другой вопрос меня интересовал: может ли ТСЖ управлять многоквартирным домом в период его ликвидации?

Отправлено спустя 4 минуты 49 секунды:
Ликвидация в судебном порядке. В этом случае суд же на кого то всяко возложит обязанность ликвидатора на кого то из учредителей. Кем то же ТСЖ должно в этом случае ликвидироваться.
 
Цитата
АвеТСЖ пишет:
А сколько на практике происходит ликвидация ТСЖ?
Да кто ж его знает. Может и год.
Цитата
АвеТСЖ пишет:
Если к примеру принять решение: Ликвидировать ТСЖ "АвеТСЖ" и создать ТСЖ "Новая жизнь". Иванову Ивану Ивановичу подать документы для госрегистрации ТСЖ "Новая жизнь" в день исключения ТСЖ "АвеТСЖ" из ЕГРЮЛ.
Ну и зачем вам это?
Идите в суд.
Если проиграете - у вас будет месяц до вступления в силу решения о ликвидации. Соответственно старое ТСЖ будет работать, а вы потихоньку подготовитесь к созданию нового - проведете собрание и оформите протокол днём, следующим за днем вступления в силу судебного решения, когда ТСЖ будет ликвидировано. И без лишних заморочек - всю ликвидацию за вас сделает суд.
Но это лишь при условии, что вы проиграете, что далеко не факт.
Цитата
АвеТСЖ пишет:
И другой вопрос меня интересовал: может ли ТСЖ управлять многоквартирным домом в период его ликвидации?
А почему нет?
Если протокол о создании не признан недействительным, то ТСЖ может продолжать работать.
 
Спасибо Волжский парень, вы мне очень помогли навести порядок в мыслях. Таким образом и поступлю: буду биться в суде за наше ТСЖ
 
Цитата
Ялиса пишет:

...
А теперь вредный совет: Переводим ТСЖ в "ленивое"
Для этого расчитываемся по налогам под ноль, увольняем сотрудников, переводим дома в УК, перезаключаем договоры на УК, по возможности под ноль расчитываемся с поставщиками, выдаем тем, кто переплатил( ну есть такие собственники) деньги, обнуляем расчетный счет, закрываем расчетный счет. Ложимся на дно и ждем, когда налоговая сама закроет предприятие, которое перестало сдавать отчетность, но не имеет долгов перед налоговой и расчетного счета.
Небольшое ТСЖ ликвидируем из-за того что председатель переезжает, продает свою квартиру и перестает быть собствнником. Никто из собственников дальше не берется председательствовать в ТСЖ. Первый шаг уже сделали - переводим ТСЖ в "ленивое". Остальные шаги понятны и легко выполнимы...
Но совет почему-то назван "вредным"... Есть подволные камни? Кто-пибудь уже прошел этот путь?
 
Цитата
pvya пишет:
Есть подволные камни
есть. Штрафы за не сданную отчетность. А если отчетность сдавать, то налоговая самостоятельно не закроет
 
Здравствуйте коллеги, такой вопрос:
УК приглашают на дом, где есть ТСЖ, которым собственники не довольны. Собственники рассматривают вопрос о смене способа управления МКД. Моя позиция как УК в первую очередь сводится к ликвидации ТСЖ, т.к. обязательно появятся деятели, которые захотят через какое-то время взять борозды правления (например, после того как УК дом отремонтирует)) Поэтому прошу совет как грамотно в таком случае провести собрание и заключить договор управления? Сразу хочу сказать у ТСЖ есть большие долги за ресурсы.
По сути ведь при голосовании за смену способа управления с ТСЖ на УК члены автоматически прекращают членство или нет? Реестра членов нет, определить кто есть кто - невозможно, в этой связи писать заявление в ТСЖ о выходе членов смысла нет или есть? Тогда если, я правильно понимаю на ОСС нужно набрать голосов 67% чтобы у возможных членов не осталось как указано в законе 2/3 голосов по вопросам о ликвидации ТСЖ (Решения общего собрания членов товарищества собственников жилья по вопросам, отнесенным настоящим Кодексом к компетенции общего собрания в соответствии с пунктами 2, 6 и 7 части 2 статьи 145 настоящего Кодекса, принимаются не менее чем двумя третями голосов от общего числа голосов членов товарищества).
Вот примерная повестка дня (пишу только основные вопросы):
1. Смена (изменение) способа управления МКД (с тсж на ук)
2. Выбор в качестве обслуживающей орган-и управляющую компанию УК "
3. Утверждение договора управления
4. Заключение договора управления МКД с 01.12.2018 с УК "
5. Ликвидация ТСЖ
6. Определение лиц ответственных за ликвидацию.
Практика противоречива, например, суды склоняются к тому что ОСС не вправе в обход собрания членов ТСЖ принимать решение о ликвидации, а тем более назначать ликвидаторов, это компетенция членов ТСЖ. Зачастую никто даже и не пытается провести именно собрание членов ТСЖ о ликвидации по разным причинам, а сразу выносят такие вопросы на ОСС. Но как тогда в таком случае без протокола ТСЖ с формулировкой «собрание о ликвидации провести не можем, т.к правление не предоставляет реестр членов, что означает отсутствие членов в ТСЖ» провести ОСС?
Т.е правильно должно быть два протокола 1 членов тсж о невозможности принять решение о ликвидации, а 2-ой ОСС с ссылкой на 1 протокол. Просто как еще подтвердить отсутствие менее 50% голосов членов - «если члены товарищества не обладают более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме»?
Вот и который день не могу увязать все эти нюансы, чтобы не наткнуться в дальнейшем на формулировку "две формы управления домом не допустимы". Пока ТСЖ не исключат из ЕГРЮЛ оно есть, соответственно пока не примут решение о ликвидации ТСЖ оно будет жить и будут идти суды м/у УК и ТСЖ. Прошу совета, как в одном собрании и дом забрать и понудить ТСЖ на ликвидацию? Может быть как вариант, что собственник подаст в суд о ликвидации т.к нет 50% членов, либо в соответствии с ч.6 ст.20 ЖК РФ, подаст заявление в органы государственного жилищного надзора, муниципального жилищного контроля и уже они обратятся в суд с о ликвидации товарищества? При таком варианте тогда не нужно будет вопрос о ликвидации выносить на повестку или все-таки перестраховать себя?

За ранее благодарен, что дошли до этих строк))) и за ранее спасибо за ваши дельные советы!
 
Цитата
probox пишет:
Сразу хочу сказать у ТСЖ есть большие долги за ресурсы.
ну вот тут собака и порылась, если есть большие долги перед РСО и нет источника их покрытия, кроме как кошельки собственников ( дополнительные сборы), то ничего вы не ликвидируете. Только через банкротство
 
Цитата
probox пишет:
Здравствуйте коллеги, такой вопрос:
УК приглашают на дом, где есть ТСЖ, которым собственники не довольны. Собственники рассматривают вопрос о смене способа управления МКД. Моя позиция как УК в первую очередь сводится к ликвидации ТСЖ, т.к. обязательно появятся деятели, которые захотят через какое-то время взять борозды правления (например, после того как УК дом отремонтирует)) Поэтому прошу совет как грамотно в таком случае провести собрание и заключить договор управления? Сразу хочу сказать у ТСЖ есть большие долги за ресурсы.
...
Думаю, что можете пойти через статью 141 ЖК РФ
Цитата
Статья 141. Ликвидация товарищества собственников жилья
1. Ликвидация товарищества собственников жилья осуществляется на основании и в порядке, которые установлены гражданским законодательством.
2. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме обязано принять решение о ликвидации товарищества собственников жилья в случае, если члены товарищества не обладают более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме.

То есть, раз ТСЖ де факто не действует, актуальных реестров и органов управления нет, то можете сделать так:
Собрать заявления о выходе из ТСЖ от 51% (или более) собственников, а так же заявления о самоотводе и выходе из ТСЖ членов правления (сложить их в папку и сказать, что это единственное, что есть из документов). При этом согласно ст. 141 ТСЖ перестанет быть легитимным и должно будет состояться ОСС по вопросу его ликвидации и изменении способа управления! ОСС так же будет вправе назначить (избрать) лицо которое подаст документы на ликвидацию! (по сути ст. 141 ЖК в случае саморазвала ТСЖ передаёт право ликвидации собственникам жилья, как учредителям).
При таком раскладе (отсутствие членов и органов управления), а в последующем и решения ОСС о ликвидации, никто этому процессу уже помешать не сможет!
Даже если по каким-то причинам налоговая не ликвидирует ТСЖ как юр. лицо, то способ управления будет изменён и изменён абсолютно законно (при условии что на ОСС так же будут отголосованы все необходимые вопросы о смене способа управления, выборе УО, утверждении договора и т.д.)...

Кто там и что будет делать с долгами, вас уж точно не касается ))
 
Гость с Урала, ход ваших мыслей понял, спасибо!
 
Цитата
probox пишет:
Вот примерная повестка дня (пишу только основные вопросы):
1. Смена (изменение) способа управления МКД (с тсж на ук)
2. Выбор в качестве обслуживающей орган-и управляющую компанию УК "
3. Утверждение договора управления
4. Заключение договора управления МКД с 01.12.2018 с УК "
5. Ликвидация ТСЖ
6. Определение лиц ответственных за ликвидацию.
Предположу, что 5 и 6 вопросы в повестку включать не надо. Какая Вам разница будет ТСЖ в доме или нет?
На собрании (п. 1 повестки) люди выбирают другой способ управления (не ТСЖ). Значит способ управления в доме один - УК. А то, что в доме есть ТСЖ - ну и пусть будет. Если через какое-то время, после ремонта, люди захотят забрать дом от УК, то они организуют новое ТСЖ, т.к. это ТСЖ с большими долгами и гасить их никто не собирается.
 
Цитата
Sasha-kag пишет:
Если через какое-то время, после ремонта, люди захотят забрать дом от УК, то они организуют новое ТСЖ, т.к. это ТСЖ с большими долгами и гасить их никто не собирается.
Не смогут, так как на доме не может быть два ТСЖ.
Пока старое не ликвидируют, новое не зарегистрируют
 
Цитата
Александр7272 пишет:
Пока старое не ликвидируют, новое не зарегистрируют
Именно этого автор и хочет: отобрать дом у УК не получится, пока старое ТСЖ не рассчитается с долгами или его не ликвидируют.
 
Цитата
Sasha-kag пишет:
Цитата
Александр7272 пишет:
Пока старое не ликвидируют, новое не зарегистрируют
Именно этого автор и хочет: отобрать дом у УК не получится, пока старое ТСЖ не рассчитается с долгами или его не ликвидируют.

Просто есть опасение, что при подачи документов на включение дома в лицензию, могут отказать т.к. в доме две формы управления... Тогда нужно собирать 51% заявлений о выходе из тсж, как советует "Гость с Урала"
#61
0 0
собрать долги, заплатить долги, сделать ликвидационный баланс. Назначить собранием нового ликвидатора, ему бумаги подписывать. Либо, разобраться с налогами и штрафами за не сданную задолженность, прикинутся шлангом и ждать,когда налоговая ликвидирует сама
#62
0 0
Цитата
Ялиса пишет:
собрать долги, заплатить долги
а где мне взять эти сведения?
Цитата
Ялиса пишет:
разобраться с налогами и штрафами за не сданную задолженность
или где узнать про налоги и штрафы?
#63
0 0
Тогда:
Цитата
Ялиса пишет:
прикинутся шлангом и ждать,когда налоговая ликвидирует сама
#64
0 0
[ref=#00aa00:3k2fu1pc]Ялиса[/ref:3k2fu1pc], тему зафрали, надо заново начинать по ликвидации.
Щаз буду согласовывать с Вами все документы на обозрение.
У меня вопрос, что мне указывать в заявлении по форме P15001, на 4 странице в наименование органа принявшего решение о ликвидации ТСЖ?
Если такое решение приняли собственники а не члены ТСЖ по причине менее 51% членов ТСЖ?
#65
0 0
Опссс, это бы юристов услышать. Если по ЖК можно решением собственников, то и пишем общее собрание собственников
#66
0 0
Цитата
Ялиса пишет:
Опссс, это бы юристов услышать. Если по ЖК можно решением собственников, то и пишем общее собрание собственников

ну получаеться что таки да!
ст. 22 ЖК РФ
Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме является органом управления многоквартирным домом.

Так и пишем в раздел 4 наименование органа принявшего решение:
Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме
#67
0 0
Цитата
Upravlenec пишет:
Цитата
Ялиса пишет:
Опссс, это бы юристов услышать. Если по ЖК можно решением собственников, то и пишем общее собрание собственников

ну получаеться что таки да!
ст. 22 ЖК РФ
Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме является органом управления многоквартирным домом.

Так и пишем в раздел 4 наименование органа принявшего решение:
Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме

Вам этот раздел вам заполнять не нужно! Это только в случае если заявителем будет выступать не ликвидатор, а учредители(участники) "юрика", но во-первых для ТСЖ это не актуально, а во-вторых по мнению налоговой сейчас заявителем может быть только ликвидатор либо директор (если ликвидатор еще не назначен).

Пользуйтесь программой для составления заявлений. Там сложно ошибиться https://www.nalog.ru/rn77/program/5961277/
#68
0 0
понятно, но ликвидатора должен выбрать кто? ОСС членов или ОСС собственников
#69
0 0
Цитата
Ялиса пишет:
понятно, но ликвидатора должен выбрать кто? ОСС членов или ОСС собственников

Если ТСЖ ликвидируется в связи с тем, что число его членов менее 50% от собственников, то ОСС собственников. В остальных случаях - Общее собрание членов.
#70
0 0
Коллеги! Встал вопрос ликвидации ТСЖ. А именно в одном из ТСЖ под нашим (УК) управлением умер председатель. Группа собственников пришла к нам в УК и говорят, что ТСЖ нам на фиг не надо, давайте закрывать. Раньше уже закрывал одно ТСЖ в 2011 году, знаю что это дело канительное.
Вопрос. Нужно ли выбирать нового председателя ТСЖ или сразу избирается председатель ликвидационной комиссии? Кто может поделиться образцом протокола ОСС для ликвидации?
#71
0 0
Если успеете до сроков очередной отчетности, то можно сразу председателя ликвидационной комиссии. Очередная отчетность 15 июня в ПФР.Если есть сотрудники.
#72
0 0
Уважаемые коллеги, помогите пожалуйста!!! Договор управления многоквартирным домом был заключен между УК и ТСЖ. На данный момент ТСЖ ликвидировано в связи с отсутствием в течение последних 12 месяцев движения по счетам. Нужно ли в таком случае проводить общее собрание собственников помещений по заключению договора в рамках ст. 162 ЖК или данный договор можно оставить в силе? Но по факту другой стороны уже нет.
#73
0 0
Нужно конечно. Собственники должны сменить форму управления , выбрать самостоятельно уо, утвердить условия и заключить с ней договор.
#74
0 0
Да, верно, нужно проводить ОСС по смене способа управления и выбору УО
#75
0 0
Здравствуйте друзья! Прошу помощи советом.

В октябре 2017 г. создано ТСЖ и изменен способ с Управление управляющей на Управление ТСЖ. Кворум 57 процентов. При этом за создание ТСЖ проголосовало 44 процента (менее необходимого 50 процентов). ТСЖ было зарегистрировано в налоговой и с 01 ноября ТСЖ приступило к управлению МКД.

В мае 2018 года по иску муниципального образования решение собственников о выборе способа управления "Управление ТСЖ" был признан недействительным.

В июне провели собрание и уже 55 процентами от числа всех собственников в МКД избрали вновь способ управления "Управление ТСЖ".
Сейчас муниципальное образование обратилось в суд вновь, но уже о ликвидации ТСЖ в связи с тем, что при его создании были существенно нарушены нормы закона, а именно за создание проголосовало лишь 44 процента от числа всех собственников.

В настоящее время в ТСЖ более 50 процентов собственников.

Я понимаю так (возможно я ошибаюсь), что ТСЖ не может быть ликвидировано по формальным основаниям (других нарушений нет), поскольку в ТСЖ более 50 процентов собственников. Но я думаю, что суд примет сторону администрации (промэровский) и ликвидирует ТСЖ. Качелями в суде просто нет времени заниматься и жутко отвлекает это от более важных дел.

Поэтому возникло желание создать новое ТСЖ уже как положено по закону, т.е. числом голосов более 50 процентов, а старое ликвидировать. Понимаю также, что МКД может управлять только одна управляющая организация (только одно ТСЖ).

Соответственно возникают вопросы:
1. Возможно ли через ОСС принять самим решение о ликвидации действующего ТСЖ и создании нового ТСЖ.
2. В период ликвидации ТСЖ старое ТСЖ может управлять МКД или нет?
3. Имеет ли право на жизнь принятие ОСС следующих вопросов повестки дня:
3.1. Ликвидировать ТСЖ "АвеТСЖ".
3.2. Ликвидатором назначить Председателя ТСЖ.
3.3. Председателю ТСЖ "АвеТСЖ" 30 сентября 2018 года прекратить деятельность по управлению МКД и расторгнуть договоры с РСО.
3.4. Создать ТСЖ "Новая жизнь".
3.5. ТСЖ "Новая жизнь" приступить к управлению МКД с 01 октября 2018 года.

Собсно пока только эти вопросы волнуют) Спасибо заранее за конструктивную критику и дельные предложения.

Отправлено спустя 12 минуты 45 секунды:
В соответствии с ч. 1 ст. 136 ЖК РФ Собственники помещений в одном многоквартирном доме могут создать только одно товарищество собственников жилья.

Может быть правильнее было бы принятие на ОСС решения: Создать ТСЖ "Новая жизнь" с даты исключения сведений из ЕГРЮЛ о ТСЖ "АвеТСЖ"?
Вопрос заключается в том, что бы не упустить время, которым может воспользоваться муниципальная власть.
#76
0 0
Пока вы ликвидируетесь и создадите новое - пройдет довольно таки много времени.
Судитесь - суд встанет на вашу сторону т.к. на настоящий момент ТСЖ имеет необходимое количество членов и работает на законном основании.
Все остальное дольше и тягомотнее.
Тем более что вы ничего не потеряете - в худшем случае ТСЖ будет ликвидировано по решению суда и вам не надо будет заморачиваться с ликвидацией. Просто тогда создадите новое.
А создать новое, пока не ликвидировано старое вам теоретически позволить не должны.
#77
0 0
Цитата
Волжский парень пишет:
Пока вы ликвидируетесь и создадите новое - пройдет довольно таки много времени.
Это ключевой момент. Последовательно действовать не получится.

Я вам сейчас посоветую одну авантюру))) Как идея она у меня давно, но не было ситуаций опробовать на практике. Ваша же как раз.
Ваша задача - создать второе ТСЖ в доме при наличии первого.
Ранее налоговая регистрировала и второй и третий ТСЖ... и только по суду потом такие ТСЖ признавали незаконно созданными. Битв было много таких ... Налоговая в судах всегда была против признания незаконными, позиция одна - не в наших полномочиях проверять уставные и законность создания.
Сейчас, вроде как налоговая может отказать в регистрации по этому основанию.

Поэтому можно попробовать "отвязать" старый ТСЖ от дома. Адрес МКД в документах ТСЖ указан два раза: Один как юр адрес (по закону совершенно не обязательно, но чаще все таки в том же доме, второй раз в уставе, как объект управления (не всегда, но часто пишут). Да, чуть не забыл - еще название ТСЖ с адресом может совпадать))
И тот и другой можно поменять на другой (либо удалить во втором случае), и внести соответствующие изменения в реестр ЮЛ. Я не вижу запрета в законе на совершение таких действий. Это потребует решения собрания, но займет существенно меньше времени, чем ликвидация.

Что после этого связывает старое ТСЖ с вашим МКД? По документам - ничего. Выходит у налоговой не будет законных оснований в отказе в регистрации второго ТСЖ.

Еще раз скажу, размышления теоретические, если кто знает обоснованные причины, примеры из практики, что это не работает - пишите.
З.Ы.
Всегда хотел узнать, можно ли ТСЖ как юр лицо перенести на другой дом, путем внесения изменений в учредительные и решения собственников/членов, без создания нового юр лица.
#78
0 0
Цитата
АРоманов пишет:
можно ли ТСЖ как юр лицо перенести на другой дом, путем внесения изменений в учредительные и решения собственников/членов, без создания нового юр лица
Перенести то теоретически можно, но только не ТСЖ, а юрадрес. Потому как ТСЖ создают собственники определенного дома и это ТСЖ навесить на собственников другого дома невозможно. В налоговую вы подаете протокол ОСС одного дома о переносе ТСЖ на другой.

Отправлено спустя 4 минуты 38 секунды:
Цитата
Волжский парень пишет:
Пока вы ликвидируетесь и создадите новое - пройдет довольно таки много времени.
А сколько на практике происходит ликвидация ТСЖ?
Если к примеру принять решение: Ликвидировать ТСЖ "АвеТСЖ" и создать ТСЖ "Новая жизнь". Иванову Ивану Ивановичу подать документы для госрегистрации ТСЖ "Новая жизнь" в день исключения ТСЖ "АвеТСЖ" из ЕГРЮЛ.

И другой вопрос меня интересовал: может ли ТСЖ управлять многоквартирным домом в период его ликвидации?

Отправлено спустя 4 минуты 49 секунды:
Ликвидация в судебном порядке. В этом случае суд же на кого то всяко возложит обязанность ликвидатора на кого то из учредителей. Кем то же ТСЖ должно в этом случае ликвидироваться.
#79
0 0
Цитата
АвеТСЖ пишет:
А сколько на практике происходит ликвидация ТСЖ?
Да кто ж его знает. Может и год.
Цитата
АвеТСЖ пишет:
Если к примеру принять решение: Ликвидировать ТСЖ "АвеТСЖ" и создать ТСЖ "Новая жизнь". Иванову Ивану Ивановичу подать документы для госрегистрации ТСЖ "Новая жизнь" в день исключения ТСЖ "АвеТСЖ" из ЕГРЮЛ.
Ну и зачем вам это?
Идите в суд.
Если проиграете - у вас будет месяц до вступления в силу решения о ликвидации. Соответственно старое ТСЖ будет работать, а вы потихоньку подготовитесь к созданию нового - проведете собрание и оформите протокол днём, следующим за днем вступления в силу судебного решения, когда ТСЖ будет ликвидировано. И без лишних заморочек - всю ликвидацию за вас сделает суд.
Но это лишь при условии, что вы проиграете, что далеко не факт.
Цитата
АвеТСЖ пишет:
И другой вопрос меня интересовал: может ли ТСЖ управлять многоквартирным домом в период его ликвидации?
А почему нет?
Если протокол о создании не признан недействительным, то ТСЖ может продолжать работать.
#80
0 0
Спасибо Волжский парень, вы мне очень помогли навести порядок в мыслях. Таким образом и поступлю: буду биться в суде за наше ТСЖ
#81
0 0
Цитата
Ялиса пишет:

...
А теперь вредный совет: Переводим ТСЖ в "ленивое"
Для этого расчитываемся по налогам под ноль, увольняем сотрудников, переводим дома в УК, перезаключаем договоры на УК, по возможности под ноль расчитываемся с поставщиками, выдаем тем, кто переплатил( ну есть такие собственники) деньги, обнуляем расчетный счет, закрываем расчетный счет. Ложимся на дно и ждем, когда налоговая сама закроет предприятие, которое перестало сдавать отчетность, но не имеет долгов перед налоговой и расчетного счета.
Небольшое ТСЖ ликвидируем из-за того что председатель переезжает, продает свою квартиру и перестает быть собствнником. Никто из собственников дальше не берется председательствовать в ТСЖ. Первый шаг уже сделали - переводим ТСЖ в "ленивое". Остальные шаги понятны и легко выполнимы...
Но совет почему-то назван "вредным"... Есть подволные камни? Кто-пибудь уже прошел этот путь?
#82
0 0
Цитата
pvya пишет:
Есть подволные камни
есть. Штрафы за не сданную отчетность. А если отчетность сдавать, то налоговая самостоятельно не закроет
#83
0 0
Здравствуйте коллеги, такой вопрос:
УК приглашают на дом, где есть ТСЖ, которым собственники не довольны. Собственники рассматривают вопрос о смене способа управления МКД. Моя позиция как УК в первую очередь сводится к ликвидации ТСЖ, т.к. обязательно появятся деятели, которые захотят через какое-то время взять борозды правления (например, после того как УК дом отремонтирует)) Поэтому прошу совет как грамотно в таком случае провести собрание и заключить договор управления? Сразу хочу сказать у ТСЖ есть большие долги за ресурсы.
По сути ведь при голосовании за смену способа управления с ТСЖ на УК члены автоматически прекращают членство или нет? Реестра членов нет, определить кто есть кто - невозможно, в этой связи писать заявление в ТСЖ о выходе членов смысла нет или есть? Тогда если, я правильно понимаю на ОСС нужно набрать голосов 67% чтобы у возможных членов не осталось как указано в законе 2/3 голосов по вопросам о ликвидации ТСЖ (Решения общего собрания членов товарищества собственников жилья по вопросам, отнесенным настоящим Кодексом к компетенции общего собрания в соответствии с пунктами 2, 6 и 7 части 2 статьи 145 настоящего Кодекса, принимаются не менее чем двумя третями голосов от общего числа голосов членов товарищества).
Вот примерная повестка дня (пишу только основные вопросы):
1. Смена (изменение) способа управления МКД (с тсж на ук)
2. Выбор в качестве обслуживающей орган-и управляющую компанию УК "
3. Утверждение договора управления
4. Заключение договора управления МКД с 01.12.2018 с УК "
5. Ликвидация ТСЖ
6. Определение лиц ответственных за ликвидацию.
Практика противоречива, например, суды склоняются к тому что ОСС не вправе в обход собрания членов ТСЖ принимать решение о ликвидации, а тем более назначать ликвидаторов, это компетенция членов ТСЖ. Зачастую никто даже и не пытается провести именно собрание членов ТСЖ о ликвидации по разным причинам, а сразу выносят такие вопросы на ОСС. Но как тогда в таком случае без протокола ТСЖ с формулировкой «собрание о ликвидации провести не можем, т.к правление не предоставляет реестр членов, что означает отсутствие членов в ТСЖ» провести ОСС?
Т.е правильно должно быть два протокола 1 членов тсж о невозможности принять решение о ликвидации, а 2-ой ОСС с ссылкой на 1 протокол. Просто как еще подтвердить отсутствие менее 50% голосов членов - «если члены товарищества не обладают более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме»?
Вот и который день не могу увязать все эти нюансы, чтобы не наткнуться в дальнейшем на формулировку "две формы управления домом не допустимы". Пока ТСЖ не исключат из ЕГРЮЛ оно есть, соответственно пока не примут решение о ликвидации ТСЖ оно будет жить и будут идти суды м/у УК и ТСЖ. Прошу совета, как в одном собрании и дом забрать и понудить ТСЖ на ликвидацию? Может быть как вариант, что собственник подаст в суд о ликвидации т.к нет 50% членов, либо в соответствии с ч.6 ст.20 ЖК РФ, подаст заявление в органы государственного жилищного надзора, муниципального жилищного контроля и уже они обратятся в суд с о ликвидации товарищества? При таком варианте тогда не нужно будет вопрос о ликвидации выносить на повестку или все-таки перестраховать себя?

За ранее благодарен, что дошли до этих строк))) и за ранее спасибо за ваши дельные советы!
#84
0 0
Цитата
probox пишет:
Сразу хочу сказать у ТСЖ есть большие долги за ресурсы.
ну вот тут собака и порылась, если есть большие долги перед РСО и нет источника их покрытия, кроме как кошельки собственников ( дополнительные сборы), то ничего вы не ликвидируете. Только через банкротство
#85
0 0
Цитата
probox пишет:
Здравствуйте коллеги, такой вопрос:
УК приглашают на дом, где есть ТСЖ, которым собственники не довольны. Собственники рассматривают вопрос о смене способа управления МКД. Моя позиция как УК в первую очередь сводится к ликвидации ТСЖ, т.к. обязательно появятся деятели, которые захотят через какое-то время взять борозды правления (например, после того как УК дом отремонтирует)) Поэтому прошу совет как грамотно в таком случае провести собрание и заключить договор управления? Сразу хочу сказать у ТСЖ есть большие долги за ресурсы.
...
Думаю, что можете пойти через статью 141 ЖК РФ
Цитата
Статья 141. Ликвидация товарищества собственников жилья
1. Ликвидация товарищества собственников жилья осуществляется на основании и в порядке, которые установлены гражданским законодательством.
2. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме обязано принять решение о ликвидации товарищества собственников жилья в случае, если члены товарищества не обладают более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме.

То есть, раз ТСЖ де факто не действует, актуальных реестров и органов управления нет, то можете сделать так:
Собрать заявления о выходе из ТСЖ от 51% (или более) собственников, а так же заявления о самоотводе и выходе из ТСЖ членов правления (сложить их в папку и сказать, что это единственное, что есть из документов). При этом согласно ст. 141 ТСЖ перестанет быть легитимным и должно будет состояться ОСС по вопросу его ликвидации и изменении способа управления! ОСС так же будет вправе назначить (избрать) лицо которое подаст документы на ликвидацию! (по сути ст. 141 ЖК в случае саморазвала ТСЖ передаёт право ликвидации собственникам жилья, как учредителям).
При таком раскладе (отсутствие членов и органов управления), а в последующем и решения ОСС о ликвидации, никто этому процессу уже помешать не сможет!
Даже если по каким-то причинам налоговая не ликвидирует ТСЖ как юр. лицо, то способ управления будет изменён и изменён абсолютно законно (при условии что на ОСС так же будут отголосованы все необходимые вопросы о смене способа управления, выборе УО, утверждении договора и т.д.)...

Кто там и что будет делать с долгами, вас уж точно не касается ))
#86
0 0
Гость с Урала, ход ваших мыслей понял, спасибо!
#87
0 0
Цитата
probox пишет:
Вот примерная повестка дня (пишу только основные вопросы):
1. Смена (изменение) способа управления МКД (с тсж на ук)
2. Выбор в качестве обслуживающей орган-и управляющую компанию УК "
3. Утверждение договора управления
4. Заключение договора управления МКД с 01.12.2018 с УК "
5. Ликвидация ТСЖ
6. Определение лиц ответственных за ликвидацию.
Предположу, что 5 и 6 вопросы в повестку включать не надо. Какая Вам разница будет ТСЖ в доме или нет?
На собрании (п. 1 повестки) люди выбирают другой способ управления (не ТСЖ). Значит способ управления в доме один - УК. А то, что в доме есть ТСЖ - ну и пусть будет. Если через какое-то время, после ремонта, люди захотят забрать дом от УК, то они организуют новое ТСЖ, т.к. это ТСЖ с большими долгами и гасить их никто не собирается.
#88
0 0
Цитата
Sasha-kag пишет:
Если через какое-то время, после ремонта, люди захотят забрать дом от УК, то они организуют новое ТСЖ, т.к. это ТСЖ с большими долгами и гасить их никто не собирается.
Не смогут, так как на доме не может быть два ТСЖ.
Пока старое не ликвидируют, новое не зарегистрируют
#89
0 0
Цитата
Александр7272 пишет:
Пока старое не ликвидируют, новое не зарегистрируют
Именно этого автор и хочет: отобрать дом у УК не получится, пока старое ТСЖ не рассчитается с долгами или его не ликвидируют.
#90
0 0
Цитата
Sasha-kag пишет:
Цитата
Александр7272 пишет:
Пока старое не ликвидируют, новое не зарегистрируют
Именно этого автор и хочет: отобрать дом у УК не получится, пока старое ТСЖ не рассчитается с долгами или его не ликвидируют.

Просто есть опасение, что при подачи документов на включение дома в лицензию, могут отказать т.к. в доме две формы управления... Тогда нужно собирать 51% заявлений о выходе из тсж, как советует "Гость с Урала"
Сейчас на форуме никого нет :(
Сейчас на форуме никого нет :(

Для улучшения работы сайта и его взаимодействие с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках браузера.

Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!