crm

До семинара в Сочи осталось

  • 9
  • 4
дня

Форум

ГлавнаяОбязанности за закреплением Кадастрового номера к нежилым помещениям в МКД

Обязанности за закреплением Кадастрового номера к нежилым помещениям в МКД

RSS
Обязанности за закреплением Кадастрового номера к нежилым помещениям в МКД , Подскажите правильно ли считается
 
Подскажите уважаемые знатоки, как быть я Работаю в Водоканале у Нежилых помещений некоторых нет кадастрового номера закрепленного, прошу управляющую компанию разместить нежилые помещения с кадастром. Получил ответ от УК цитирую :
"На Ваше обращение о нежилых помещениях без кадастрового номера и просьбу прикрепить кадастровые номера за помещениями в МКД, сообщаем следующее:
В соответствии с подпунктом 8) части 2 статьи 14 Федерального закона "О государственной регистрации недвижимости" от 13.07.2015 № 218-ФЗ (далее, - ФЗ № 218), Основаниями для осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав являются: документы, которые подтверждают наличие, возникновение, переход, прекращение права или ограничение права и обременение объекта недвижимости в соответствии с законодательством, действовавшим в месте и на момент возникновения, прекращения, перехода прав, ограничения прав и обременений объектов недвижимости.
В соответствии со статьей 15 ФЗ № 218, указаны, лица, по заявлению которых осуществляются государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав. В состав указанных лиц управляющая организация не входит.
Таким образом, управляющая организация, не являясь собственником помещения не имеет право, и тем более не обладает обязанностью, по присвоению кадастровых номеров помещениям.
По данному вопросу рекомендуем Вам обратиться к собственнику помещения или в орган, осуществляющий государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав.
 
Все правильно написано. Сами эту информацию у Росреестра или его посредников покупаем. Хотя бывает и собственники копии договоров и свидетельств дают.
 
Во дела а я думал нужно периодически заходить в ГИС УК ответственному лицу выбирать МКД и тупо подгружать нежилые помещения по мере их загрузки из Росреестра в ГИС ЖКХ. Сдается мне кто то филонит
 
в ГИС может и не быть информации из РР .. по нашей области, к примеру РР уже год как ни чего не добавляет туда.
 
кадастровый номер в росреестре можно бесплатно посмотреть по любому помещению
 
Единственная возможность определить что за нежилое помещение это закрепить кадастровый номер. Согластно приказу №74/114 от 16 октября 2017 года раздел 10. Информация, подлежащая размещению в системе лицами, осуществляющими деятельность по управлению многоквартирными домами на основании договора управления многоквартирным домом, товариществами собственников жилья, жилищными кооперативами и иными специализированными потребительскими кооперативами, осуществляющими управление многоквартирным домом. № п/п 2.14.2.Кадастровый номер нежилого помещения (путем выбора его из информации, содержащейся в системе) либо информация об отсутствии у нежилого помещения кадастрового номера в случае, если такой номер не присвоен. Не позднее 15 дней со дня постановки нежилого помещения на кадастровый учет. По Нашей области все грузится, но УК даже их не добавляет
 
Цитата
Lesha_AM написал:
Согластно приказу №74/114 от 16 октября 2017 года раздел 10
Вы бы еще конституцию вспомнили.
Цитата
Lesha_AM написал:
Кадастровый номер нежилого помещения (путем выбора его из информации, содержащейся в системе)
Приказ писали люди, которые с базой росреестра в ЖКХ реально не работали.
Цитата
Lesha_AM написал:По Нашей области все грузится,
Данное конкретное нежилье может быть не "узаконено". Это раз.
Два. Упомянутое Вами "все" включает несколько кадастровых номеров на 1 помещение и жилую площадь помещения в выписке (вместо общей) и невероятное количество мусора и других "ошибок" системы...
 
Цитата
talon написал:
кадастровый номер в росреестре можно бесплатно посмотреть по любому помещению
По квартирам можно. В 99,5% случаев. С учетом "системных" ошибок кадастра.
А что касается нежилья... То здесь https://rosreestr.ru/wps/portal/online_request вы не можете быть уверены, что привязанные к дому кадастровые номера а) соответствуют реальным помещениям, ибо номеров как правило больше б) отражают их площадь верно.
Более того нежилое помещение может быть "не привязано" к дому. Т.е. в загруженном перечне помещений дома Вы его не найдете. А, вот при поиске по кадастровому номеру.....
 
Тем и пользуемся из Росреестра, считал так подгрузил Росреестр в ГИС нежилые помещения, а УК уже размещает по мере поступления. Или подскажите как у вас в УК с нежилыми происходит. я в Водоканале работаю с коллегой, город большой обеспечиваем, и лишней работы на себя не хочется брать.
 
Цитата
Lesha_AM написал:
считал так подгрузил Росреестр в ГИС нежилые помещения
Все зависит от региона. У нас до последнего времени база Росреестра не хотела "связываться" с ГИС.
Цитата
Lesha_AM написал:
Или подскажите как у вас в УК с нежилыми происходит
У всех по разному. В моем городе есть настолько ленивые и отсталые УК которые даже нормального учета подведомственного нежилья (и его собственников) не ведут и даже (!) не со всех взыскивают или взыскивают по льготным тарифам.
Цитата
Lesha_AM написал:
я в Водоканале работаю с коллегой, город большой обеспечиваем,
Ну каг бэ с 2017 года (ЕМНИП) все нежилые по закону должны заключать с ресурсниками прямые договора... По идее, вы можете запросить инфо о помещениях у ваших же абонентов... :-D
Но, видимо договорная компания прошла нежилье в зоне вашей ответственности краями...
Ну запросите у УК перечень нежилых помещений с указанием кадастровых номеров или сведений о документах устанавливающих право собственности (когда помещение есть, а номера нет).. Это не совсем тот вид в котором закон обязывает УК вести реестр собственников. Но такую инфу Вам могут дать...
Далее в моем регионе (опять же) в ГИСе до сих пор Ад и Израиль творится потому что изначально РСО имели полномочия создавать объекты в ГИС. Что порождало конфликты с проверяющими так как количество помещений никак не соответствовало количество лицевых счетов. Может у Вас как у РСО в ГИСе такая возможность сохранилась... :-D
 
Цитата
саныч написал:
Далее в моем регионе (опять же) в ГИСе до сих пор Ад и Израиль творится потому что изначально РСО имели полномочия создавать объекты в ГИС. Что порождало конфликты с проверяющими так как количество помещений никак не соответствовало количество лицевых счетов. Может у Вас как у РСО в ГИСе такая возможность сохранилась...
не только сохранилась, они (РСО наши, а не топикстартер) ей еще и активно пользуюцца, прибавляя седин мне в бороду, криворукие сволочи.
 
Да понятно что мы можем.
1. Добавить помещение нежилое
2. Прикрепить к нему кадастр из договора
Только надо ли оно нам? И не будет ли проблем в дальнейшем связанных с удалите пожалуйста помещение оно уже недействительно или еще какая беда. Я про это. Мол добавили помещение будьте добры и редактировать его
Благодарю за ответы )
 
Цитата
Lesha_AM написал:
Да понятно что мы можем.
1. Добавить помещение нежилое
2. Прикрепить к нему кадастр из договора
Только надо ли оно нам? И не будет ли проблем в дальнейшем связанных с удалите пожалуйста помещение оно уже недействительно или еще какая беда. Я про это. Мол добавили помещение будьте добры и редактировать его
Благодарю за ответы )
а помещения вообще не прикреплены в доме? просто можно в уже добавленном прикрепить к нему кадастровый номер.
 
Я наблюдаю такую картину, что каждый поставщик добавляет помещение без кадастрового номера и каждый своё наименование помещения.
Ну а я буду заводить с кадастровым номером, думаю это правильно.
 
Цитата
Lesha_AM написал:
что каждый поставщик добавляет помещение без кадастрового номера
Оторвал бы хвост по самую голову :twisted: ...
Потом приходит ГЖН делает выгрузку. И, вуаля, у меня помещений на 20 больше чем счетов. Протокол. Суд. Пишешь простыни-расчеты... Что эти помещения - "не наши помещения" и "вообще не помещения", а, на самом деле, в доме Икс помещений с такой площадью и столько-то лицевых счетов.
А все потому, что прямое прочтение этого конченого совместного Приказа создает впечатление у судьи (который бесконечно далек от ГИС и от ЖКХ) что только УК имеет право вносить объекты и только УК за них отвечает..
 
Цитата
Lesha_AM написал:
Да понятно что мы можем.1. Добавить помещение нежилое2. Прикрепить к нему кадастр из договораТолько надо ли оно нам? И не будет ли проблем в дальнейшем связанных с удалите пожалуйста помещение оно уже недействительно или еще какая беда. Я про это. Мол добавили помещение будьте добры и редактировать егоБлагодарю за ответы )
Не надо (обязанность по размещению и актуализации сведений о помещениях лежит, в зависимости от способа управления, на УО/ТСЖ/ОМСУ).
Проблемы будут (УО/ТСЖ не могут самостоятельно перевести в статус неактуальных помещения, размещенные РСО - это могут сделать только сами разместившие их РСО и органы власти, причем РСО - только при отсутствии неважно чьих актуальных лицевых счетов, связанных с этими помещениями).
Адекватный порядок действий - заставлять размещать информацию тех, кто обязан её размещать.
 
Привет. А как заставить РОСРЕЕСТР обновить информацию в ГИСЕ?
 
Цитата
Елена написал:
А как заставить РОСРЕЕСТР обновить информацию в ГИСЕ?
Их может заставить только страх заплатить штраф.
#1
0 0
Подскажите уважаемые знатоки, как быть я Работаю в Водоканале у Нежилых помещений некоторых нет кадастрового номера закрепленного, прошу управляющую компанию разместить нежилые помещения с кадастром. Получил ответ от УК цитирую :
"На Ваше обращение о нежилых помещениях без кадастрового номера и просьбу прикрепить кадастровые номера за помещениями в МКД, сообщаем следующее:
В соответствии с подпунктом 8) части 2 статьи 14 Федерального закона "О государственной регистрации недвижимости" от 13.07.2015 № 218-ФЗ (далее, - ФЗ № 218), Основаниями для осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав являются: документы, которые подтверждают наличие, возникновение, переход, прекращение права или ограничение права и обременение объекта недвижимости в соответствии с законодательством, действовавшим в месте и на момент возникновения, прекращения, перехода прав, ограничения прав и обременений объектов недвижимости.
В соответствии со статьей 15 ФЗ № 218, указаны, лица, по заявлению которых осуществляются государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав. В состав указанных лиц управляющая организация не входит.
Таким образом, управляющая организация, не являясь собственником помещения не имеет право, и тем более не обладает обязанностью, по присвоению кадастровых номеров помещениям.
По данному вопросу рекомендуем Вам обратиться к собственнику помещения или в орган, осуществляющий государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав.
#2
0 0
Все правильно написано. Сами эту информацию у Росреестра или его посредников покупаем. Хотя бывает и собственники копии договоров и свидетельств дают.
#3
0 0
Во дела а я думал нужно периодически заходить в ГИС УК ответственному лицу выбирать МКД и тупо подгружать нежилые помещения по мере их загрузки из Росреестра в ГИС ЖКХ. Сдается мне кто то филонит
#4
0 0
в ГИС может и не быть информации из РР .. по нашей области, к примеру РР уже год как ни чего не добавляет туда.
#5
0 0
кадастровый номер в росреестре можно бесплатно посмотреть по любому помещению
#6
0 0
Единственная возможность определить что за нежилое помещение это закрепить кадастровый номер. Согластно приказу №74/114 от 16 октября 2017 года раздел 10. Информация, подлежащая размещению в системе лицами, осуществляющими деятельность по управлению многоквартирными домами на основании договора управления многоквартирным домом, товариществами собственников жилья, жилищными кооперативами и иными специализированными потребительскими кооперативами, осуществляющими управление многоквартирным домом. № п/п 2.14.2.Кадастровый номер нежилого помещения (путем выбора его из информации, содержащейся в системе) либо информация об отсутствии у нежилого помещения кадастрового номера в случае, если такой номер не присвоен. Не позднее 15 дней со дня постановки нежилого помещения на кадастровый учет. По Нашей области все грузится, но УК даже их не добавляет
#7
0 0
Цитата
Lesha_AM написал:
Согластно приказу №74/114 от 16 октября 2017 года раздел 10
Вы бы еще конституцию вспомнили.
Цитата
Lesha_AM написал:
Кадастровый номер нежилого помещения (путем выбора его из информации, содержащейся в системе)
Приказ писали люди, которые с базой росреестра в ЖКХ реально не работали.
Цитата
Lesha_AM написал:По Нашей области все грузится,
Данное конкретное нежилье может быть не "узаконено". Это раз.
Два. Упомянутое Вами "все" включает несколько кадастровых номеров на 1 помещение и жилую площадь помещения в выписке (вместо общей) и невероятное количество мусора и других "ошибок" системы...
#8
0 0
Цитата
talon написал:
кадастровый номер в росреестре можно бесплатно посмотреть по любому помещению
По квартирам можно. В 99,5% случаев. С учетом "системных" ошибок кадастра.
А что касается нежилья... То здесь https://rosreestr.ru/wps/portal/online_request вы не можете быть уверены, что привязанные к дому кадастровые номера а) соответствуют реальным помещениям, ибо номеров как правило больше б) отражают их площадь верно.
Более того нежилое помещение может быть "не привязано" к дому. Т.е. в загруженном перечне помещений дома Вы его не найдете. А, вот при поиске по кадастровому номеру.....
#9
0 0
Тем и пользуемся из Росреестра, считал так подгрузил Росреестр в ГИС нежилые помещения, а УК уже размещает по мере поступления. Или подскажите как у вас в УК с нежилыми происходит. я в Водоканале работаю с коллегой, город большой обеспечиваем, и лишней работы на себя не хочется брать.
#10
0 0
Цитата
Lesha_AM написал:
считал так подгрузил Росреестр в ГИС нежилые помещения
Все зависит от региона. У нас до последнего времени база Росреестра не хотела "связываться" с ГИС.
Цитата
Lesha_AM написал:
Или подскажите как у вас в УК с нежилыми происходит
У всех по разному. В моем городе есть настолько ленивые и отсталые УК которые даже нормального учета подведомственного нежилья (и его собственников) не ведут и даже (!) не со всех взыскивают или взыскивают по льготным тарифам.
Цитата
Lesha_AM написал:
я в Водоканале работаю с коллегой, город большой обеспечиваем,
Ну каг бэ с 2017 года (ЕМНИП) все нежилые по закону должны заключать с ресурсниками прямые договора... По идее, вы можете запросить инфо о помещениях у ваших же абонентов... :-D
Но, видимо договорная компания прошла нежилье в зоне вашей ответственности краями...
Ну запросите у УК перечень нежилых помещений с указанием кадастровых номеров или сведений о документах устанавливающих право собственности (когда помещение есть, а номера нет).. Это не совсем тот вид в котором закон обязывает УК вести реестр собственников. Но такую инфу Вам могут дать...
Далее в моем регионе (опять же) в ГИСе до сих пор Ад и Израиль творится потому что изначально РСО имели полномочия создавать объекты в ГИС. Что порождало конфликты с проверяющими так как количество помещений никак не соответствовало количество лицевых счетов. Может у Вас как у РСО в ГИСе такая возможность сохранилась... :-D
#11
0 0
Цитата
саныч написал:
Далее в моем регионе (опять же) в ГИСе до сих пор Ад и Израиль творится потому что изначально РСО имели полномочия создавать объекты в ГИС. Что порождало конфликты с проверяющими так как количество помещений никак не соответствовало количество лицевых счетов. Может у Вас как у РСО в ГИСе такая возможность сохранилась...
не только сохранилась, они (РСО наши, а не топикстартер) ей еще и активно пользуюцца, прибавляя седин мне в бороду, криворукие сволочи.
#12
0 0
Да понятно что мы можем.
1. Добавить помещение нежилое
2. Прикрепить к нему кадастр из договора
Только надо ли оно нам? И не будет ли проблем в дальнейшем связанных с удалите пожалуйста помещение оно уже недействительно или еще какая беда. Я про это. Мол добавили помещение будьте добры и редактировать его
Благодарю за ответы )
#13
0 0
Цитата
Lesha_AM написал:
Да понятно что мы можем.
1. Добавить помещение нежилое
2. Прикрепить к нему кадастр из договора
Только надо ли оно нам? И не будет ли проблем в дальнейшем связанных с удалите пожалуйста помещение оно уже недействительно или еще какая беда. Я про это. Мол добавили помещение будьте добры и редактировать его
Благодарю за ответы )
а помещения вообще не прикреплены в доме? просто можно в уже добавленном прикрепить к нему кадастровый номер.
#14
0 0
Я наблюдаю такую картину, что каждый поставщик добавляет помещение без кадастрового номера и каждый своё наименование помещения.
Ну а я буду заводить с кадастровым номером, думаю это правильно.
#15
2 0
Цитата
Lesha_AM написал:
что каждый поставщик добавляет помещение без кадастрового номера
Оторвал бы хвост по самую голову :twisted: ...
Потом приходит ГЖН делает выгрузку. И, вуаля, у меня помещений на 20 больше чем счетов. Протокол. Суд. Пишешь простыни-расчеты... Что эти помещения - "не наши помещения" и "вообще не помещения", а, на самом деле, в доме Икс помещений с такой площадью и столько-то лицевых счетов.
А все потому, что прямое прочтение этого конченого совместного Приказа создает впечатление у судьи (который бесконечно далек от ГИС и от ЖКХ) что только УК имеет право вносить объекты и только УК за них отвечает..
#16
0 0
Цитата
Lesha_AM написал:
Да понятно что мы можем.1. Добавить помещение нежилое2. Прикрепить к нему кадастр из договораТолько надо ли оно нам? И не будет ли проблем в дальнейшем связанных с удалите пожалуйста помещение оно уже недействительно или еще какая беда. Я про это. Мол добавили помещение будьте добры и редактировать егоБлагодарю за ответы )
Не надо (обязанность по размещению и актуализации сведений о помещениях лежит, в зависимости от способа управления, на УО/ТСЖ/ОМСУ).
Проблемы будут (УО/ТСЖ не могут самостоятельно перевести в статус неактуальных помещения, размещенные РСО - это могут сделать только сами разместившие их РСО и органы власти, причем РСО - только при отсутствии неважно чьих актуальных лицевых счетов, связанных с этими помещениями).
Адекватный порядок действий - заставлять размещать информацию тех, кто обязан её размещать.
#17
0 0
Привет. А как заставить РОСРЕЕСТР обновить информацию в ГИСЕ?
#18
1 0
Цитата
Елена написал:
А как заставить РОСРЕЕСТР обновить информацию в ГИСЕ?
Их может заставить только страх заплатить штраф.
Сейчас на форуме: 1 пользователь
1 пользователь сейчас на форуме

Для улучшения работы сайта и его взаимодействие с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках браузера.

Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!