crm

До семинара в Сочи осталось

  • 1
  • 0
  • 4
дня

Форум

ГлавнаяПисьмо в Минстрой по расчетам за ГВС

Письмо в Минстрой по расчетам за ГВС

RSS
Письмо в Минстрой по расчетам за ГВС
 
С 2014г. ОАО Теплосеть г. Королева нарушила законный порядок начисления платы за коммунальный ресурс «горячая вода», что привело к значительному завышению платы за ресурс «горячая вода».
Суть изменения в следующем:
Во всех законах и постановления РФ (например, ЖК РФ ст.154, п. 2) коммунальный ресурс «горячая вода» является отдельным коммунальным ресурсом в списке других коммунальных ресурсов: холодная вода, горячая вода, электроэнергия, тепловая энергия.
Ранее ОАО Теплосеть начисляла плату за этот ресурс в соответствии с «Правилами предоставления коммунальных услуг….» (далее «Правила» - постановления Правительства РФ - № 307 до 2011 г. и № 354 после 2011г) на основе потребленного объема горячей воды Vг в куб.м. и стоимости 1 куб.м. горячей воды, устанавливаемой постановлением Администрации г. Королев по двухкомпонентной схеме: стоимость 1 куб.м. холодной воды суммировалась со стоимостью тепловой энергии, необходимой для подогрева этого 1куб.м. холодной воды до заданной температуры (необходимое для подогрева 1 куб.м. холодной воды количество тепловой энергии – так называемый, «норматив расхода тепловой энергии на подогрев» - умножалось на установленный «Комитетом по ценам и тарифам Московской области» для населения тариф на тепловую энергию). Этот законный порядок не только выражает концепцию законодателя платить за потребленный ресурс, но и делает равными величины платы за потребленный ресурс со стороны ресурсоснабжающей организации и населения, имеющего счетчики горячей воды (водомеры), которые измеряют только объемы в куб.м. расхода горячей воды. Так, например, установленная Администрацией с 01.07.2015 по 01.07.2016 г. стоимость 1 куб. м. горячей воды равна:
129,80 (руб/куб.м.) = 18,51(руб/куб.м.) + 0,059 (Гкал/куб.м.) * 1886,23 (руб/Гкал);
Где - 18,51(руб/куб.м.) и 1886,23(руб/Гкал) – тарифы на холодную воду и тепловую энергию.
0,059 (Гкал/куб.м.) – «норматив расхода тепловой энергии на подогрев» 1 куб.м. холодной воды, (постановление Главы города от 29.12.2008г №2001)
В отношении данной стоимости горячей воды в постановлении Администрации сказано:
«С 01.07.2015 до внесения изменений в действующее законодательство расчет размера платы граждан за коммунальную услугу по горячему водоснабжению производить согласно приложению № 3 к настоящему постановлению», (постановление Администрации № 380 –ПА от 29.05.2015 г. приложение 3). Это же указание есть в постановлении Администрации об оплате за жилое помещение и коммунальные услуги на следующий период (№492-ПА от 26 мая 2016 г., приложение 3).
После того, как ОАО «Теплосеть» запросило у «Комитета по ценам и тарифам…» разрешение самостоятельно использовать двухкомпонентный тариф на горячую воду, эта организация разделила потребленный единый ресурс «горячая вода» на два не связанных одним объёмом раздельных ресурса: объем потребленной в составе горячей холодной воды и количество потребленной тепловой энергии подогрева, но не в составе потребленного объема горячей воды, как было раньше, а в составе всей циркулирующей, в том числе и не потребленной, в доме горячей воды. Это привело к двух - трех кратному (в зависимости от объёма потребления горячей воды) повышению платы за ресурс «горячая вода». Принятый с 2014 г Теплосетью порядок начисления платы за потребленный ресурс «горячая вода», в сущности, ликвидирует его, как отдельный ресурс.
За рассматриваемый период – до и после изменений – никаких новых законов или постановлений Правительства РФ, изменяющих концепцию начисления платы за ресурс «горячая вода» не появилось. Внесенное в «Правила» изменение (14.02.2015 г., постановление Правительства РФ № 124), касающееся варианта непосредственного применения в расчете платы за горячую воду двухкомпонентного тарифа, сохранило основу прежнего подхода: плата за горячую воду начисляется исходя из объема в куб. м. потребленной воды – как в случае индивидуального потребления (ст. 42, формула 23- Приложение №2, п.26), так и в случае общедомовых расходов (формула 24 - Приложение№2, п. 27).
«Основы ценообразования в сфере водоснабжения и водоотведения», (Постановление Правительства №406 от 13.05.2013) определяет компоненты как составные части «тарифа на горячую воду»:
"компонент на холодную воду" - составная часть тарифа на горячую воду (горячее водоснабжение)»,
«"компонент на тепловую энергию" - составная часть тарифа на горячую воду (горячее водоснабжение)».

«Правила горячего водоснабжения», (Постановление Правительства РФ от 29.07.2013 №642), разд. 2, гл.1:
«21. Оплата абонентом горячей воды по договору горячего водоснабжения осуществляется по тарифам на горячую воду, устанавливаемым в соответствии с Основами ценообразования в сфере водоснабжения и водоотведения, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 13 мая 2013 г. N 406.
22. Объем полученной горячей воды определяется исходя из объемов потребленных воды и тепловой энергии в составе горячей воды по показаниям средств измерений (приборов учета) за определенный период времени.
23. За расчетный период для оплаты абонентами принимается 1 календарный месяц.
Оплата абонентами полученной горячей воды осуществляется в отношении фактически потребленных за расчетный период воды и тепловой энергии в составе горячей воды в установленные сроки на основании счетов-фактур, выставляемых к оплате организацией, осуществляющей горячее водоснабжение. При отсутствии средств измерений (приборов учета) объем потребленной горячей воды определяется расчетным методом исходя из объемов потребленных воды и тепловой энергии в составе горячей воды, определяемых в порядке, предусмотренном договором горячего водоснабжения.»

«Типовые договора» ,( Постановление Правительства РФ № 643 от 29.07.2013):

«10. Абонент оплачивает полученную горячую воду в объеме потребленной горячей воды до 10-го числа месяца, следующего за расчетным, на основании счетов-фактур, выставляемых к оплате организацией, осуществляющей горячее водоснабжение, не позднее 5-го числа месяца, следующего за расчетным. Датой оплаты считается дата поступления денежных средств на расчетный счет организации, осуществляющей горячее водоснабжение».

Таким образом, согласно всем постановлениям абонент оплачивает «полученную горячую воду», состоящую из теплоносителя (холодная вода) и тепловой энергии в этом теплоносителе.
Никаких иных формул, кроме установленных в указанных «Правилах предоставления коммунальных услуг…», для расчета платы за коммунальный ресурс «горячая вода» в названных нормативных документах нет.

За рассматриваемый период величина тарифа на тепловую энергию была одна для отопления и горячей воды, устанавливалась для населения, т.е. конечных потребителей и всегда только росла:
Периоды 2010/11 2011/12 2012/13 2013/14 2014/15* 2015/16
Тариф, Руб/Гкал 1193,8 1363,5 1520,5 1676,6 1753,4 1886,23
*) – начало нарушения существовавшего порядка расчета платы за ГВС, приводящего к 2-3 кратному повышению платы за ресурс «горячая вода».
Всего за период 2010 – 2015 г. тариф на тепловую энергию вырос в 1,58 раза.
Это говорит о том, что как раньше, так и сейчас потери тепловой энергии горячей воды в процессе внутридомовой циркуляции учитывались назначаемой для населения величиной этого тарифа.
Согласно данным распоряжения Комитета по ценам и тарифам Московской области №152 –Р от 20.12.2013 коммерческая стоимость 1Гкал тепловой энергии на коллекторах в 2,85-3 раза была выше стоимости расхода топлива, отнесенного на 1 Гкал. тепловой энергии. Эта коммерческая величина дополнительно была увеличена на 23% на «услуги по передаче тепловой энергии, теплоносителя» и на 13,5% на «содержание сетей». В итоге окончательный тариф на тепловую энергию с 01.07.2014 в 2014 г. был установлен в размере 1753, 4 руб./Гкал.
До октября 2015 г. ТСЖ «Королев» использовал тепловычислитель ВКТ -4М, который измерял температуры, потребленную теплоэнергию отопления, потребленные объемы горячей воды. Потребленное количество тепловой энергии в составе потребленной горячей воды этот прибор не измерял, но измерял потерю тепловой энергии всей циркуляционной воды Q2. Расчет проводился в законном для этого случая порядке – через определенный Администрацией тариф на горячую воду. После нарушения законного порядка расчета платы за горячую воду, ОАО Теплосеть стала начислять плату за горячую воду, исходя из стоимости холодной воды и величины Q2, что в 2 – 3 раза увеличила её величину. После октября 2015 г. наше ТСЖ поставило другой теплосчетчик ВКТ – 7, который, кроме потери тепловой энергии всей циркулирующей горячей воды Qо, измеряет также величину потребленной тепловой энергии в составе потребленной воды Qг. Согласно п.22 постановления №642 (см. выше) ОАО «Теплосеть» должна в этом случае использовать Qг - по показаниям средств измерений, однако организация продолжает проводить расчет по Qо – потере тепловой энергии всей воды, подтверждая таким образом установку на расчет вне установленных Правительством РФ Правил.
Прошу дать разъяснение по законному порядку расчета платы за ресурс "горячая вода".

Председатель Правления ТСЖ "Королев" Карсаков Александр
8-926-431-4379
 
Что Вы у Минстроя хотите спросить? 100% не ответят...
 
письмо из серии - написано много, но ни..я не понятно ))))

Ответить то может и ответят, отошлют к ПП 354.
Вам с такими расчетами только в суд.
 
alex777! Эта проблема давно известна. Вы жалуетесь " нарушения законного порядка расчета платы за горячую воду" .
Вам же ГЖИ МО официально ответило, как надо по закону считать при двухкомпонентных тарифах на ГВС и все суды "Теплосеть" выиграла и всем (у кого теплосчетчики) считает по потере тепловой энергии всей воды. Да, есть тут прореха в законодательстве в пользу РСО. Жируют гады!
 
При открытой системе теплоснабжения ОДПУ не считает тепловоую энергию слитую в ГВС и потраченную на циркуляцию.
В летнее время ОДПУ можно использовать только для определения V м3 слитой воды. При 2х компонентном тарифе ГКал в слитой воде можно рассчитать только по нормативу.
Все что больше норматива, по п.28 ПП РФ 643 от 29.07.2013 г. обязан закупать тот, кто доставляет воду по трубам потребителю для компенсации тепловых потерь. Данная сумма не может быть отнесена на затраты потребителя и тем более на долги УК.
Если УК проигрывают РСОшникам, то они или заинтересованы в двойной оплате, т.е. имеют откаты (например теплоэнергетики), или спецы с замыленным взглядом на очевидные вещи измучены нарзаном, и их нужно или переподготовить, или уволить.
 
может тут ответят....:
подскажите,пожалуйста,какой тариф применять на ГВС?
тарифы на ГВС утверждены Распоряжением Комитета по ценам и тарифам для определенного поставщика этой услуги:
в нашем случае этим распоряжением утверждены тарифы на:
1. ГВС
2. Компонент на хвс
3. Компонент на подогрев
прошлая УК выставляла жителям ГВС по обычному тарифу, мы же разделили ГВС на две услуги и выставляем по двухкомпонентному, у кого была похожая ситуация - по какому тарифу мы обязаны начислять? спасибо
 
Цитата
LUK томский пишет:
При открытой системе теплоснабжения ОДПУ не считает тепловоую энергию слитую в ГВС и потраченную на циркуляцию.
В летнее время ОДПУ можно использовать только для определения V м3 слитой воды. При 2х компонентном тарифе ГКал в слитой воде можно рассчитать только по нормативу.
Все что больше норматива, по п.28 ПП РФ 643 от 29.07.2013 г. обязан закупать тот, кто доставляет воду по трубам потребителю для компенсации тепловых потерь. Данная сумма не может быть отнесена на затраты потребителя и тем более на долги УК.
Если УК проигрывают РСОшникам, то они или заинтересованы в двойной оплате, т.е. имеют откаты (например теплоэнергетики), или спецы с замыленным взглядом на очевидные вещи измучены нарзаном, и их нужно или переподготовить, или уволить.
Уточните пожалуйста, какое отношение п.28 ПП РФ 643 от 29.07.2013 г. имеет к УК. Заранее спасибо.
 
Не юрист. Ссылка на 643 постановление относится к договорам поставки. Есть правила. Рсо трактует их в свою пользу. Трактуйте в свою.

Отправлено спустя 6 минуты 56 секунды:
Или доставки. Там три типовых договора
 
Цитата
Цитата
alex777 пишет:
Прошу дать разъяснение по законному порядку расчета платы за ресурс "горячая вода".
При наличии ОДПУ при любой системе теплоснабжения расчет между ТСЖ и РСО ведется по этому ОДПУ (пп.а п.21 Правил №124). Никаких вычетов из этого объема в зависимости от характеристик ОДПУ Правилами не предусматривается.
Расчет с РСО производится по утвержденным для него тарифам (абз.1 п.38 ППКУ №354).
Если тариф на ГВС установлен двухкомпонентный, то и расчет ведется по этим компонентам.
Вопрос обоснованности или не обоснованности установленных тарифов на тепловую энергию может быть решен по обращению ТСЖ в ФАС России.
Расчет за коммунальную услугу по двухкомпонентному тарифу ведется в соответствии с ППКУ №354 с учетом удельной нормы тепловой энергии на подогрев горячей воды. Она либо утверждена субъектом либо не утверждена. Если не утверждена используем факт (объем т/э / объем горячей воды).

Отправлено спустя 2 минуты 9 секунды:
Цитата
Цитата
LUK томский пишет:
При открытой системе теплоснабжения ОДПУ не считает тепловоую энергию слитую в ГВС и потраченную на циркуляцию.
Почему ОДПУ не считает объем т/э на циркуляцию?
Цитата
В летнее время ОДПУ можно использовать только для определения V м3 слитой воды. При 2х компонентном тарифе ГКал в слитой воде можно рассчитать только по нормативу.
Почему ТОЛЬКО по нормативу? А если он не утвержден?
Цитата
Все что больше норматива, по п.28 ПП РФ 643 от 29.07.2013 г. обязан закупать тот, кто доставляет воду по трубам потребителю для компенсации тепловых потерь. Данная сумма не может быть отнесена на затраты потребителя и тем более на долги УК.
А как же граница ответственности и все такое?))) По Вашей логике дома только с отоплением не должны платить за отопление, т.к. это тепловые потери, которые учитываются в тарифе на транспортировку. Не совсем верно)
 
и что с ентими письмами потом делать?
хоть бы на мягкой бумаге писали
 
Цитата
Mary пишет:
При наличии ОДПУ при любой системе теплоснабжения расчет между ТСЖ и РСО ведется по этому ОДПУ
Это логично, но увы, есть судебная практика, которая говорит о обратном. В Правилах 354 расчет за ГВС при 2-ух компонентном тарифе ведется только по нормативу на нагрев. В ноябре 2016 года написал в Минстрой России о необходимости устранить этот "пробел".

Например, постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 11.07.2016 №Ф03-2391/2016 по делу №А04-8153/2015 (остальные примеры могу выложить позже, если нужно).
 
alex777,
А почему вы в споре с РСО ссылаетесь на законы, которые к нашему виду деятельности отношение имеют весьма опосредованное? Мы же УО, исполнитель КУ. Между нами и РСО отношения регулирует ЖК РФ и подзаконные акты жилищного законодательства, и только в неурегулированной части - остальные законы. Поэтому в суде вы должны об этом заявлять и тогда вы выиграете. Ваши обязательства перед РСО не могут быть больше, чем обязательства жителей перед вами. В РФ есть соответствующая практика. Совсем недавняя в Кемерово и в Подольске.
 
Цитата
Mary пишет:
Цитата
Цитата
alex777 пишет:
Прошу дать разъяснение по законному порядку расчета платы за ресурс "горячая вода".
При наличии ОДПУ при любой системе теплоснабжения расчет между ТСЖ и РСО ведется по этому ОДПУ (пп.а п.21 Правил №124). Никаких вычетов из этого объема в зависимости от характеристик ОДПУ Правилами не предусматривается.
Расчет с РСО производится по утвержденным для него тарифам (абз.1 п.38 ППКУ №354).
Если тариф на ГВС установлен двухкомпонентный, то и расчет ведется по этим компонентам.
Вопрос обоснованности или не обоснованности установленных тарифов на тепловую энергию может быть решен по обращению ТСЖ в ФАС России.
Расчет за коммунальную услугу по двухкомпонентному тарифу ведется в соответствии с ППКУ №354 с учетом удельной нормы тепловой энергии на подогрев горячей воды. Она либо утверждена субъектом либо не утверждена. Если не утверждена используем факт (объем т/э / объем горячей воды).

Мы также считали по факту летом 2016г., норматив был не утвержден субъектом, но различными письмами было рекомендовано использовать старый.. Один житель подал на нас в суд за то, что ГВС начисляли неправильно. Сегодня суд принял решение, что иск удовлетворить. Якобы мы должны были применять этот рекомендованный норматив! Взыскал "излишне" начисленную плату, и штраф за неудовлетворение требования потребителя. Я просто в шоке. Посему вопрос: у Вас не было каких-либо официальных разъяснений от органов о расчете за ГВС в отсутствие норматива по факту?

Отправлено спустя 1 минуту 45 секунды:
Цитата
Borrowed пишет:
Цитата
Mary пишет:
При наличии ОДПУ при любой системе теплоснабжения расчет между ТСЖ и РСО ведется по этому ОДПУ
Это логично, но увы, есть судебная практика, которая говорит о обратном. В Правилах 354 расчет за ГВС при 2-ух компонентном тарифе ведется только по нормативу на нагрев. В ноябре 2016 года написал в Минстрой России о необходимости устранить этот "пробел".

Например, постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 11.07.2016 №Ф03-2391/2016 по делу №А04-8153/2015 (остальные примеры могу выложить позже, если нужно).
Будьте добры, выложите, если есть еще положительная практика..
#1
0 0
С 2014г. ОАО Теплосеть г. Королева нарушила законный порядок начисления платы за коммунальный ресурс «горячая вода», что привело к значительному завышению платы за ресурс «горячая вода».
Суть изменения в следующем:
Во всех законах и постановления РФ (например, ЖК РФ ст.154, п. 2) коммунальный ресурс «горячая вода» является отдельным коммунальным ресурсом в списке других коммунальных ресурсов: холодная вода, горячая вода, электроэнергия, тепловая энергия.
Ранее ОАО Теплосеть начисляла плату за этот ресурс в соответствии с «Правилами предоставления коммунальных услуг….» (далее «Правила» - постановления Правительства РФ - № 307 до 2011 г. и № 354 после 2011г) на основе потребленного объема горячей воды Vг в куб.м. и стоимости 1 куб.м. горячей воды, устанавливаемой постановлением Администрации г. Королев по двухкомпонентной схеме: стоимость 1 куб.м. холодной воды суммировалась со стоимостью тепловой энергии, необходимой для подогрева этого 1куб.м. холодной воды до заданной температуры (необходимое для подогрева 1 куб.м. холодной воды количество тепловой энергии – так называемый, «норматив расхода тепловой энергии на подогрев» - умножалось на установленный «Комитетом по ценам и тарифам Московской области» для населения тариф на тепловую энергию). Этот законный порядок не только выражает концепцию законодателя платить за потребленный ресурс, но и делает равными величины платы за потребленный ресурс со стороны ресурсоснабжающей организации и населения, имеющего счетчики горячей воды (водомеры), которые измеряют только объемы в куб.м. расхода горячей воды. Так, например, установленная Администрацией с 01.07.2015 по 01.07.2016 г. стоимость 1 куб. м. горячей воды равна:
129,80 (руб/куб.м.) = 18,51(руб/куб.м.) + 0,059 (Гкал/куб.м.) * 1886,23 (руб/Гкал);
Где - 18,51(руб/куб.м.) и 1886,23(руб/Гкал) – тарифы на холодную воду и тепловую энергию.
0,059 (Гкал/куб.м.) – «норматив расхода тепловой энергии на подогрев» 1 куб.м. холодной воды, (постановление Главы города от 29.12.2008г №2001)
В отношении данной стоимости горячей воды в постановлении Администрации сказано:
«С 01.07.2015 до внесения изменений в действующее законодательство расчет размера платы граждан за коммунальную услугу по горячему водоснабжению производить согласно приложению № 3 к настоящему постановлению», (постановление Администрации № 380 –ПА от 29.05.2015 г. приложение 3). Это же указание есть в постановлении Администрации об оплате за жилое помещение и коммунальные услуги на следующий период (№492-ПА от 26 мая 2016 г., приложение 3).
После того, как ОАО «Теплосеть» запросило у «Комитета по ценам и тарифам…» разрешение самостоятельно использовать двухкомпонентный тариф на горячую воду, эта организация разделила потребленный единый ресурс «горячая вода» на два не связанных одним объёмом раздельных ресурса: объем потребленной в составе горячей холодной воды и количество потребленной тепловой энергии подогрева, но не в составе потребленного объема горячей воды, как было раньше, а в составе всей циркулирующей, в том числе и не потребленной, в доме горячей воды. Это привело к двух - трех кратному (в зависимости от объёма потребления горячей воды) повышению платы за ресурс «горячая вода». Принятый с 2014 г Теплосетью порядок начисления платы за потребленный ресурс «горячая вода», в сущности, ликвидирует его, как отдельный ресурс.
За рассматриваемый период – до и после изменений – никаких новых законов или постановлений Правительства РФ, изменяющих концепцию начисления платы за ресурс «горячая вода» не появилось. Внесенное в «Правила» изменение (14.02.2015 г., постановление Правительства РФ № 124), касающееся варианта непосредственного применения в расчете платы за горячую воду двухкомпонентного тарифа, сохранило основу прежнего подхода: плата за горячую воду начисляется исходя из объема в куб. м. потребленной воды – как в случае индивидуального потребления (ст. 42, формула 23- Приложение №2, п.26), так и в случае общедомовых расходов (формула 24 - Приложение№2, п. 27).
«Основы ценообразования в сфере водоснабжения и водоотведения», (Постановление Правительства №406 от 13.05.2013) определяет компоненты как составные части «тарифа на горячую воду»:
"компонент на холодную воду" - составная часть тарифа на горячую воду (горячее водоснабжение)»,
«"компонент на тепловую энергию" - составная часть тарифа на горячую воду (горячее водоснабжение)».

«Правила горячего водоснабжения», (Постановление Правительства РФ от 29.07.2013 №642), разд. 2, гл.1:
«21. Оплата абонентом горячей воды по договору горячего водоснабжения осуществляется по тарифам на горячую воду, устанавливаемым в соответствии с Основами ценообразования в сфере водоснабжения и водоотведения, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 13 мая 2013 г. N 406.
22. Объем полученной горячей воды определяется исходя из объемов потребленных воды и тепловой энергии в составе горячей воды по показаниям средств измерений (приборов учета) за определенный период времени.
23. За расчетный период для оплаты абонентами принимается 1 календарный месяц.
Оплата абонентами полученной горячей воды осуществляется в отношении фактически потребленных за расчетный период воды и тепловой энергии в составе горячей воды в установленные сроки на основании счетов-фактур, выставляемых к оплате организацией, осуществляющей горячее водоснабжение. При отсутствии средств измерений (приборов учета) объем потребленной горячей воды определяется расчетным методом исходя из объемов потребленных воды и тепловой энергии в составе горячей воды, определяемых в порядке, предусмотренном договором горячего водоснабжения.»

«Типовые договора» ,( Постановление Правительства РФ № 643 от 29.07.2013):

«10. Абонент оплачивает полученную горячую воду в объеме потребленной горячей воды до 10-го числа месяца, следующего за расчетным, на основании счетов-фактур, выставляемых к оплате организацией, осуществляющей горячее водоснабжение, не позднее 5-го числа месяца, следующего за расчетным. Датой оплаты считается дата поступления денежных средств на расчетный счет организации, осуществляющей горячее водоснабжение».

Таким образом, согласно всем постановлениям абонент оплачивает «полученную горячую воду», состоящую из теплоносителя (холодная вода) и тепловой энергии в этом теплоносителе.
Никаких иных формул, кроме установленных в указанных «Правилах предоставления коммунальных услуг…», для расчета платы за коммунальный ресурс «горячая вода» в названных нормативных документах нет.

За рассматриваемый период величина тарифа на тепловую энергию была одна для отопления и горячей воды, устанавливалась для населения, т.е. конечных потребителей и всегда только росла:
Периоды 2010/11 2011/12 2012/13 2013/14 2014/15* 2015/16
Тариф, Руб/Гкал 1193,8 1363,5 1520,5 1676,6 1753,4 1886,23
*) – начало нарушения существовавшего порядка расчета платы за ГВС, приводящего к 2-3 кратному повышению платы за ресурс «горячая вода».
Всего за период 2010 – 2015 г. тариф на тепловую энергию вырос в 1,58 раза.
Это говорит о том, что как раньше, так и сейчас потери тепловой энергии горячей воды в процессе внутридомовой циркуляции учитывались назначаемой для населения величиной этого тарифа.
Согласно данным распоряжения Комитета по ценам и тарифам Московской области №152 –Р от 20.12.2013 коммерческая стоимость 1Гкал тепловой энергии на коллекторах в 2,85-3 раза была выше стоимости расхода топлива, отнесенного на 1 Гкал. тепловой энергии. Эта коммерческая величина дополнительно была увеличена на 23% на «услуги по передаче тепловой энергии, теплоносителя» и на 13,5% на «содержание сетей». В итоге окончательный тариф на тепловую энергию с 01.07.2014 в 2014 г. был установлен в размере 1753, 4 руб./Гкал.
До октября 2015 г. ТСЖ «Королев» использовал тепловычислитель ВКТ -4М, который измерял температуры, потребленную теплоэнергию отопления, потребленные объемы горячей воды. Потребленное количество тепловой энергии в составе потребленной горячей воды этот прибор не измерял, но измерял потерю тепловой энергии всей циркуляционной воды Q2. Расчет проводился в законном для этого случая порядке – через определенный Администрацией тариф на горячую воду. После нарушения законного порядка расчета платы за горячую воду, ОАО Теплосеть стала начислять плату за горячую воду, исходя из стоимости холодной воды и величины Q2, что в 2 – 3 раза увеличила её величину. После октября 2015 г. наше ТСЖ поставило другой теплосчетчик ВКТ – 7, который, кроме потери тепловой энергии всей циркулирующей горячей воды Qо, измеряет также величину потребленной тепловой энергии в составе потребленной воды Qг. Согласно п.22 постановления №642 (см. выше) ОАО «Теплосеть» должна в этом случае использовать Qг - по показаниям средств измерений, однако организация продолжает проводить расчет по Qо – потере тепловой энергии всей воды, подтверждая таким образом установку на расчет вне установленных Правительством РФ Правил.
Прошу дать разъяснение по законному порядку расчета платы за ресурс "горячая вода".

Председатель Правления ТСЖ "Королев" Карсаков Александр
8-926-431-4379
#2
0 0
Что Вы у Минстроя хотите спросить? 100% не ответят...
#3
0 0
письмо из серии - написано много, но ни..я не понятно ))))

Ответить то может и ответят, отошлют к ПП 354.
Вам с такими расчетами только в суд.
#4
0 0
alex777! Эта проблема давно известна. Вы жалуетесь " нарушения законного порядка расчета платы за горячую воду" .
Вам же ГЖИ МО официально ответило, как надо по закону считать при двухкомпонентных тарифах на ГВС и все суды "Теплосеть" выиграла и всем (у кого теплосчетчики) считает по потере тепловой энергии всей воды. Да, есть тут прореха в законодательстве в пользу РСО. Жируют гады!
#5
0 0
При открытой системе теплоснабжения ОДПУ не считает тепловоую энергию слитую в ГВС и потраченную на циркуляцию.
В летнее время ОДПУ можно использовать только для определения V м3 слитой воды. При 2х компонентном тарифе ГКал в слитой воде можно рассчитать только по нормативу.
Все что больше норматива, по п.28 ПП РФ 643 от 29.07.2013 г. обязан закупать тот, кто доставляет воду по трубам потребителю для компенсации тепловых потерь. Данная сумма не может быть отнесена на затраты потребителя и тем более на долги УК.
Если УК проигрывают РСОшникам, то они или заинтересованы в двойной оплате, т.е. имеют откаты (например теплоэнергетики), или спецы с замыленным взглядом на очевидные вещи измучены нарзаном, и их нужно или переподготовить, или уволить.
#6
0 0
может тут ответят....:
подскажите,пожалуйста,какой тариф применять на ГВС?
тарифы на ГВС утверждены Распоряжением Комитета по ценам и тарифам для определенного поставщика этой услуги:
в нашем случае этим распоряжением утверждены тарифы на:
1. ГВС
2. Компонент на хвс
3. Компонент на подогрев
прошлая УК выставляла жителям ГВС по обычному тарифу, мы же разделили ГВС на две услуги и выставляем по двухкомпонентному, у кого была похожая ситуация - по какому тарифу мы обязаны начислять? спасибо
#7
0 0
Цитата
LUK томский пишет:
При открытой системе теплоснабжения ОДПУ не считает тепловоую энергию слитую в ГВС и потраченную на циркуляцию.
В летнее время ОДПУ можно использовать только для определения V м3 слитой воды. При 2х компонентном тарифе ГКал в слитой воде можно рассчитать только по нормативу.
Все что больше норматива, по п.28 ПП РФ 643 от 29.07.2013 г. обязан закупать тот, кто доставляет воду по трубам потребителю для компенсации тепловых потерь. Данная сумма не может быть отнесена на затраты потребителя и тем более на долги УК.
Если УК проигрывают РСОшникам, то они или заинтересованы в двойной оплате, т.е. имеют откаты (например теплоэнергетики), или спецы с замыленным взглядом на очевидные вещи измучены нарзаном, и их нужно или переподготовить, или уволить.
Уточните пожалуйста, какое отношение п.28 ПП РФ 643 от 29.07.2013 г. имеет к УК. Заранее спасибо.
#8
0 0
Не юрист. Ссылка на 643 постановление относится к договорам поставки. Есть правила. Рсо трактует их в свою пользу. Трактуйте в свою.

Отправлено спустя 6 минуты 56 секунды:
Или доставки. Там три типовых договора
#9
0 0
Цитата
Цитата
alex777 пишет:
Прошу дать разъяснение по законному порядку расчета платы за ресурс "горячая вода".
При наличии ОДПУ при любой системе теплоснабжения расчет между ТСЖ и РСО ведется по этому ОДПУ (пп.а п.21 Правил №124). Никаких вычетов из этого объема в зависимости от характеристик ОДПУ Правилами не предусматривается.
Расчет с РСО производится по утвержденным для него тарифам (абз.1 п.38 ППКУ №354).
Если тариф на ГВС установлен двухкомпонентный, то и расчет ведется по этим компонентам.
Вопрос обоснованности или не обоснованности установленных тарифов на тепловую энергию может быть решен по обращению ТСЖ в ФАС России.
Расчет за коммунальную услугу по двухкомпонентному тарифу ведется в соответствии с ППКУ №354 с учетом удельной нормы тепловой энергии на подогрев горячей воды. Она либо утверждена субъектом либо не утверждена. Если не утверждена используем факт (объем т/э / объем горячей воды).

Отправлено спустя 2 минуты 9 секунды:
Цитата
Цитата
LUK томский пишет:
При открытой системе теплоснабжения ОДПУ не считает тепловоую энергию слитую в ГВС и потраченную на циркуляцию.
Почему ОДПУ не считает объем т/э на циркуляцию?
Цитата
В летнее время ОДПУ можно использовать только для определения V м3 слитой воды. При 2х компонентном тарифе ГКал в слитой воде можно рассчитать только по нормативу.
Почему ТОЛЬКО по нормативу? А если он не утвержден?
Цитата
Все что больше норматива, по п.28 ПП РФ 643 от 29.07.2013 г. обязан закупать тот, кто доставляет воду по трубам потребителю для компенсации тепловых потерь. Данная сумма не может быть отнесена на затраты потребителя и тем более на долги УК.
А как же граница ответственности и все такое?))) По Вашей логике дома только с отоплением не должны платить за отопление, т.к. это тепловые потери, которые учитываются в тарифе на транспортировку. Не совсем верно)
#10
0 0
и что с ентими письмами потом делать?
хоть бы на мягкой бумаге писали
#11
0 0
Цитата
Mary пишет:
При наличии ОДПУ при любой системе теплоснабжения расчет между ТСЖ и РСО ведется по этому ОДПУ
Это логично, но увы, есть судебная практика, которая говорит о обратном. В Правилах 354 расчет за ГВС при 2-ух компонентном тарифе ведется только по нормативу на нагрев. В ноябре 2016 года написал в Минстрой России о необходимости устранить этот "пробел".

Например, постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 11.07.2016 №Ф03-2391/2016 по делу №А04-8153/2015 (остальные примеры могу выложить позже, если нужно).
#12
0 0
alex777,
А почему вы в споре с РСО ссылаетесь на законы, которые к нашему виду деятельности отношение имеют весьма опосредованное? Мы же УО, исполнитель КУ. Между нами и РСО отношения регулирует ЖК РФ и подзаконные акты жилищного законодательства, и только в неурегулированной части - остальные законы. Поэтому в суде вы должны об этом заявлять и тогда вы выиграете. Ваши обязательства перед РСО не могут быть больше, чем обязательства жителей перед вами. В РФ есть соответствующая практика. Совсем недавняя в Кемерово и в Подольске.
#13
0 0
Цитата
Mary пишет:
Цитата
Цитата
alex777 пишет:
Прошу дать разъяснение по законному порядку расчета платы за ресурс "горячая вода".
При наличии ОДПУ при любой системе теплоснабжения расчет между ТСЖ и РСО ведется по этому ОДПУ (пп.а п.21 Правил №124). Никаких вычетов из этого объема в зависимости от характеристик ОДПУ Правилами не предусматривается.
Расчет с РСО производится по утвержденным для него тарифам (абз.1 п.38 ППКУ №354).
Если тариф на ГВС установлен двухкомпонентный, то и расчет ведется по этим компонентам.
Вопрос обоснованности или не обоснованности установленных тарифов на тепловую энергию может быть решен по обращению ТСЖ в ФАС России.
Расчет за коммунальную услугу по двухкомпонентному тарифу ведется в соответствии с ППКУ №354 с учетом удельной нормы тепловой энергии на подогрев горячей воды. Она либо утверждена субъектом либо не утверждена. Если не утверждена используем факт (объем т/э / объем горячей воды).

Мы также считали по факту летом 2016г., норматив был не утвержден субъектом, но различными письмами было рекомендовано использовать старый.. Один житель подал на нас в суд за то, что ГВС начисляли неправильно. Сегодня суд принял решение, что иск удовлетворить. Якобы мы должны были применять этот рекомендованный норматив! Взыскал "излишне" начисленную плату, и штраф за неудовлетворение требования потребителя. Я просто в шоке. Посему вопрос: у Вас не было каких-либо официальных разъяснений от органов о расчете за ГВС в отсутствие норматива по факту?

Отправлено спустя 1 минуту 45 секунды:
Цитата
Borrowed пишет:
Цитата
Mary пишет:
При наличии ОДПУ при любой системе теплоснабжения расчет между ТСЖ и РСО ведется по этому ОДПУ
Это логично, но увы, есть судебная практика, которая говорит о обратном. В Правилах 354 расчет за ГВС при 2-ух компонентном тарифе ведется только по нормативу на нагрев. В ноябре 2016 года написал в Минстрой России о необходимости устранить этот "пробел".

Например, постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 11.07.2016 №Ф03-2391/2016 по делу №А04-8153/2015 (остальные примеры могу выложить позже, если нужно).
Будьте добры, выложите, если есть еще положительная практика..
Сейчас на форуме никого нет :(
Сейчас на форуме никого нет :(

Для улучшения работы сайта и его взаимодействие с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках браузера.

Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!