crm

До семинара в Сочи осталось

  • 9
  • 3
дня

Форум

ГлавнаяУстановка стиральной машинки на кухне

Установка стиральной машинки на кухне

RSS
Установка стиральной машинки на кухне
 
Здравствуйте. Недавно взяли дом в управление, и на днях столкнулись с такой ситуацией : произошло затопление жилого помещения на кухне. Причиной затопления послужило засор канализации общедомовой трубы и канализационного лежака, в следствии чего вырвало сифон под раковиной........Провели осмотр помещений и коммуникаций , выявили ,что в квартире на этаж выше на кухне установлена стиральная машинка. Канализационный стояк ду50. Можем ли мы повлиять на то чтоб жильцы убрали стиральную машинку с кухни,так как она нарушает работоспособность системы централизованного водоотведения,сославшись на п.35 Пост №354 и п.1.7.2 Пост Госстроя №170.
 
у меня стиралка стоит на кухне и я считаю что ее работа ни как не влияет на систему водоотведения даже дополнительно чистит ее
 
а чем стиралка отличается от посудомойки? У меня на кухне была стиралка, теперь посудомойка с теми же водными характеристиками
 
Цитата
костядаш написал:
у меня стиралка стоит на кухне и я считаю что ее работа ни как не влияет на систему водоотведения даже дополнительно чистит ее
Цитата
Ялиса написал:
чем стиралка отличается от посудомойки? У меня на кухне была стиралка, теперь посудомойка с теми же водными характеристиками
Абсолютно согласен с коллегами.
Цитата
vika12 написал:
Причиной затопления послужило засор канализации общедомовой трубы и канализационного лежака,
Вот и всё. Я знаю девятиэтажный дом со стояками DN50 на кухнях. Легко посчитать, что одновременно вылитые три кастрюли в раковинах на верхних этажах создадут в заросшей трубе давление 30 м. Но это произойдёт, если вода не уходит. А должна, если труба чистая. Где и кто видел стиралку с насосом, способным создать такое давление? Обычный насос стиралки - 40 W, его производительность 20...30 л/мин, а напор - максимум 2...3 м.
Так что не ищите там, где светло. Ищите там, где потеряли. А потеряли в забитой (засор) или заросшей жиром трубе. Если там чугунина - засоры будут повторяться. Пластик так не зарастает (по моему опыту). Бороться надо не стиралками, которые промывают трубы, а с идиотами, которые жир в раковину выливают. Но это - война с ветряными мельницами.
А ссылки вообще ни разу ни о чём. Нигде не запрещено ставить стиралки (посудомойки - те же тестикулы) где угодно .Если и есть ограничение, то по электрической мощности. Внутренний диаметр сливного шланга стиралки - 18 мм. Сечение - в 7,8 раза меньше, чем стояк DN50. В чём вопрос?
Изменено: Ильич - 13.12.2022 14:57:33
 
Упомянутый топикстартером ПП 354:

35.Потребитель не вправе:

а)использовать бытовые машины (приборы, оборудование), мощность подключения которых превышает максимально допустимые нагрузки, рассчитанные исполнителем исходя из технических характеристик внутридомовых инженерных систем и доведенные до сведения потребителей;

Да, это можно интерпретировать как превышение расхода сливным насосом пропускной способности канализации. Другими словами - притянуть за уши.

Ну так можно только пошугать потребителя. Ильич привел прикидочные инженерные расчеты.

Разработайте какой-то документ ("...рассчитанные исполнителем...") и доведите до потребителей. Если сможете рассчитать, и расчет покажет что-то близкое к критическим значениям, и вы сможете защищать эти расчеты - то есть шанс. Но если потребитель окажется такой как Ильич, или такой зануда как я (которые испытывают экстаз от технических расчетов) - то вас просто высмеют и пошлют.
 
Цитата
ДонКихот написал:
то есть шанс.
Нет шанса.
Цитата
ДонКихот написал:
вас просто высмеют и пошлют
И правильно сделают. Как следует из https://usadba.guru/kanalizaciya/diametr-stoyaka.html/, сток стиралки не превышает стока раковины со смесителем (0.4 л/с). Запрет стиралки эквивалентен запрету использования раковины.
И, повторюсь, от стиралки сплошная польза: промывается горячим мыльным раствором заросшая жиром труба. Другой вопрос: какой идиот запроектировал стояк DN50?
 
По приведенной ссылке, в которой упоминатся СП 30.13330.2012 «Внутреннее водоснабжение и канализация» (актуализированная редакция одноименного СНиП):

Расход стоков - Мойка со смесителем - 1 л/сек.

Считаем. 9 моек на стояке. Про коэффициент одновременности умалчиваем (принимаем равным 1,0). Получаем 9 л/сек - это требуемый расход по стояку. Далее:

Таблица. Пропускная способность вентилируемых стояков из полиэтиленовых, поливинилхлоридных и полипропиленовых труб.
Наружный диаметр поэтажных отводов 50 мм
Угол присоединения поэтажных отводов к стояку 87,5 градусов (у нас 90)
Диаметр стояка 50 мм
Для полипропиленовых труб читаем 0,66 (л/сек, наверно).

Получается, что в трубу с пропускной способностью 0,66 л/с мы пытаемся пропихнуть 9 л/с. Даже "раковины со смесителем" по 0,4 л/с дают вместе 3,6 л/с.

Что-то лыжи не едут. Нужны какие-то более серьёзные расчеты, с учетом высоты стояка, наверно.

А если честно, то у меня на кухне 7-го этажа при сливе со стиралки на 9-м иногда выбивает мыльную воду. Что там установлено на 8-м, я не знаю - новые жильцы. Может быть даже посудомойка, т.к. описанное явление бывает очень редко, возможно при одновременном использовании приборов на 8-м и 9-м. Капремонт был 12 лет назад, полипропилен 50 мм. Отводы ставили 90-градусные; я скандалил, жаловался, писал - и поставил себе 45 градусов. Хотел поставить 110 мм стояк на кухню, даже подписи собирал, но "проект, смета" и отказ.

Вот таковы теория и практика.

Рисунок 1. Схема истечения воды из поэтажного отвода в стояк (разрез по оси стояка): 1 – воздух; 2 – вода

(из https://www.abok.ru/for_spec/articles.php?nid=2589)

 
Цитата
ДонКихот написал:
принимаем равным 1,0
Думаю, что Вы расщедрились раза в три. Но это не принципиально.

Подведём итоги, поскольку спор, ИМХО, беспредметен?
1. Стояк DN50 на кухне многоэтажки - лютый трэш от проектировщиков.
2. Стиралка/посудомойка промывает стояк от жировых отложений.
3. Характеристики насосов слива кухонных машин в большинстве случаев делают слив из машины эквивалентным обычному сливу из раковины.
4. Не существует нормативного ограничения на установку стиральных и посудомоечных машин на кухне.
Ставили, ставят и будут ставить. И НИЧЕГО УК/ТСЖ тут не сделает, да и делать не надо. А вот что можно/нужно сделать: при первой возможности заменить стояки, поскольку устроить засор в кухонном стояке-110 надо ухитриться, а в стояке-50 они будут повторяться.

Закроем тему?
 
Про коэффициент (не)одновременности в статье по ссылке вообще ничего не написано. "Сумма" - и всё.
 
Цитата
ДонКихот написал:
Про коэффициент (не)одновременности в статье по ссылке вообще ничего не написано. "Сумма" - и всё.
Так я и не о статье. Статья - всего лишь писулька в И-нете. Сумма (одновременная работа девяти из девяти раковин) имеет вероятность вряд ли большую, чем 0.3. Да это и не важно. Разговор-то был о правомочности установки стиралки на кухне. Я считаю, что вопроса не существует, если электрическая мощность обеспечивается. Именно и только электрическая.
Хотя и на это всем давно наплевать. Если смотреть нормы, то ни в одном "старом" МКД, если не было капремонта, нельзя ставить ни стиралки, ни посудомойки, ни микроволновки.
Достаточно вспомнить старые нормы/ограничения: 3 кВт, а в старых хрущевках - 1.5 кВт на квартиру.
 
Если топикстартер получил ответ и никому больше нечего сказать, то тема закроется сама.

А я возьму на заметку, что проблема существует. Надеюсь, что не только у меня в квартире такое бывает.

Капремонт в 2009 году проводился под лозунгом "сделать так как было в 1979 году". Только вместо стальных стояков ХВС и ГВС поставили полипропилен, и вместо чугунной канализации. Было 50 - поставили 50, было 100 - поставили 110. Но это другая история.

PS. Посмотрел в интернете: тема о стиральных машинах на кухне довольно популярна! И связано как раз с трубами 50 мм.
Я думаю, что коллеге vika12 наши рассуждения не помогут. Если проблема в засоре, как она написала, то это одно дело (засор - чем? может, ворсом от белья?). А если, действительно, пропускная способность стояка не достаточна для использования стиральных машин, то тут многое будет зависеть от настойчивости пострадавших собственников. Напор и количество выливаемой со стиралки воды весьма значительны! Пару удовлетворенных исков к УО - и ей придётся что-то делать.
 
я не технарь, но в свете сегодняшних условий со средствами для стирки в холодной воде народ экономит электричество и на"горячих" программах практически не стирает, что влечет за собой засоры за счет накопления ворса на жирных стенках труб. Так же и с Фэйри и иже с ними посуду моют прохладной, горячую воду жалеют. В таких условиях даже в сотках такие "сопливые" засоры встречаются, что ужас.
 
Цитата
Ильич написал:
Я считаю, что вопроса не существует, если электрическая мощность обеспечивается. Именно и только электрическая.
Процитирую ещё раз пункт 35 "а" ПП 354:
35.Потребитель не вправе:
а)использовать бытовые машины (приборы, оборудование), мощность подключения которых превышает максимально допустимые нагрузки, рассчитанные исполнителем исходя из технических характеристик внутридомовых инженерных систем и доведенные до сведения потребителей;

Я считаю, что данную норму можно трактовать не только применительно к электрической мощности, а расширенно. Произведение расхода на перепад давления (столб воды) - чем не мощность? Расход вентиляционного воздуха на перепад давления - тоже. Ведь не написали же "электрическая" (мощность)! И - "внутридомовых инженерных систем", а не электрической системы, т.е. оставлена лазейка, или даже имелось ввиду - разных систем!

Тогда сюда можно подтянуть и ограничения производительности (расход х напор) вентиляторов, устанавливаемых в вытяжку, после чего запах плова бесплатно распространяется по другим квартирам.

Радиаторы отопления - тоже потребители энергии от внутридомовой системы отопления. В дополнение к запрету "самовольно увеличивать поверхности нагрева приборов отопления" (п.35 "в"). Это же корреляция с мощностью отопительного прибора!

Про электросеть - всё понятно. Если фазный стояк выполнен из алюминия 16 мм2 и защищен плавкой вставкой на 100 ампер, и ОДПУ на 100 ампер, то как можно позволять собственникам заводить в квартиру одну фазу с тремя автоматами по 32 ампера?! Квартир на фазном стояке по 12 штук, и если так сделает каждый, или хотя бы несколько?! Да ещё и разброс по фазам бессистемный, случайный. Защитного провода PE, естественно, нет.

Поэтому, на вопросы потребителей "а как же нам жить, в 21-м веке-то?" можно только рекомендовать менять квартиру или обуздать потребности. Либо - ОСС и реконструкция дома, а может быть и подводящих сетей. Это же касается и вентиляции, и канализации.
 
Цитата
ДонКихот написал:
Это же касается и вентиляции, и канализации.
Бесполезно. Никогда и никто этих требований выполнять не будет. Они абсурдны. Аргументацию по канализации (ничтожный напор насоса) я уже привёл выше. Про вентиляторы.
Процитирую 170-е (орфография оригинала).
3.1.3.Квартиросъемщикам рекомендуется устанавливать в вытяжных отверстиях вентиляторов.
А если "по жизни", то проблем в эксплуатации МКД столько, что секунды бы не тратил на упомянутые.

Как тут не вспомнить М. Жванецкого..

Запах чем хорош – не хочешь, чтоб пахло, отойди. Многие спрашивают: как бороться – запах изо рта? Очень простой метод. Отойди. И запах вместе с тобой. Так же точно: чего-нибудь наговоришь – не стой в этом всем. Отойди.
 
Цитата
ДонКихот написал:
Поэтому, на вопросы потребителей "а как же нам жить, в 21-м веке-то?" можно только рекомендовать менять квартиру или обуздать потребности
Верный рецепт, чтобы быть отправленным подальше.

Приходит ретивый представитель УК и спрашивает: "А что это у тебя подключено к сифону кухонной раковины? Не стиральная ли машина?"
Получает ответ: "Пошёл в жопу! бы ты заниматься своим делом - осматривать общее имущество
и осуществлять "контроль состояния и восстановление исправности элементов внутренней канализации, канализационных вытяжек, внутреннего водостока, дренажных систем и дворовой канализации" поскольку к твоей компетенции относится только общее имущество, а именно:
"внутридомовая инженерная система водоотведения, состоящая из канализационных выпусков, фасонных частей (в том числе отводов, переходов, патрубков, ревизий, крестовин, тройников), стояков, заглушек, вытяжных труб, водосточных воронок, прочисток, ответвлений от стояков до первых стыковых соединений, а также другого оборудования, расположенного в этой системе"".
И нет смысла загонять людей стирать на речку, если так получилось, что у него ванная комната 1.5х1.5 м и в ней банально негде поставить стиралку.
 
Я Вас понял.
Пункт 35 ПП 354 "Потребитель не вправе..." - в топку!

Но не все живут в более-менее современных домах.
"Свобода каждого заканчивается там где начинается свобода другого".

Уж не УО и ТСЖ, вместе с государством, должны ограничивать свободы каждого во имя свобод других? Я не о засоре стояка-лежака, а о праве собственников на личный комфорт во что бы то ни стало. Если проблема недостаточной пропускной способности канализации действительно существует, и это конструктивная особенность дома, а не следствие эксплуатационных проблем - то как быть? Заставлять остальных собственников, не имеющих стиралок на кухнях, скидываться на реконструкцию?

Один наш собственник, когда его "щипала" посудомойка (защитного проводника в доме нет!), "заземлил" её на газопровод. А как же ему жить - руками мыть посуду, что ли?

Кстати, выяснил обстоятельства появления пены в нашей мойке на 7-м этаже при работе стиралки на 9-м. Оказывается - именно пены! Когда их стиралка просто полощет бельё, то у нас ничего не выбивает. Может быть, пока не выбивает.
 
Цитата
ДонКихот написал:
Когда их стиралка просто полощет бельё, то у нас ничего не выбивает. Может быть, пока не выбивает.
1. Хреновым порошком пользуются.
2. Ничего не поделаешь, придётся терпеть. Это МКД.
У моих новых соседей иногда в любое время суток мерзко тявкает собачошка. Громко, противно, но не смертельно. Что тут поделаешь... Не убивать же животное...
 
Цитата
Ильич написал:
У моих новых соседей иногда в любое время суток мерзко тявкает собачошка.
Ха! У моей одинокой соседки 5 собак и 2 кошки (предположительно). Никто ничего не может сделать - ни моя семья, ни другие соседи. Нам борьба уже стоила общего с ней тамбурочка - нет его больше!
 
Цитата
ДонКихот написал:
У моей одинокой соседки
Найдите соседке жениха и договоритесь с ним. Ну, или сами...
#1
0 0
Здравствуйте. Недавно взяли дом в управление, и на днях столкнулись с такой ситуацией : произошло затопление жилого помещения на кухне. Причиной затопления послужило засор канализации общедомовой трубы и канализационного лежака, в следствии чего вырвало сифон под раковиной........Провели осмотр помещений и коммуникаций , выявили ,что в квартире на этаж выше на кухне установлена стиральная машинка. Канализационный стояк ду50. Можем ли мы повлиять на то чтоб жильцы убрали стиральную машинку с кухни,так как она нарушает работоспособность системы централизованного водоотведения,сославшись на п.35 Пост №354 и п.1.7.2 Пост Госстроя №170.
#2
1 0
у меня стиралка стоит на кухне и я считаю что ее работа ни как не влияет на систему водоотведения даже дополнительно чистит ее
#3
2 0
а чем стиралка отличается от посудомойки? У меня на кухне была стиралка, теперь посудомойка с теми же водными характеристиками
#4
2 0
Цитата
костядаш написал:
у меня стиралка стоит на кухне и я считаю что ее работа ни как не влияет на систему водоотведения даже дополнительно чистит ее
Цитата
Ялиса написал:
чем стиралка отличается от посудомойки? У меня на кухне была стиралка, теперь посудомойка с теми же водными характеристиками
Абсолютно согласен с коллегами.
Цитата
vika12 написал:
Причиной затопления послужило засор канализации общедомовой трубы и канализационного лежака,
Вот и всё. Я знаю девятиэтажный дом со стояками DN50 на кухнях. Легко посчитать, что одновременно вылитые три кастрюли в раковинах на верхних этажах создадут в заросшей трубе давление 30 м. Но это произойдёт, если вода не уходит. А должна, если труба чистая. Где и кто видел стиралку с насосом, способным создать такое давление? Обычный насос стиралки - 40 W, его производительность 20...30 л/мин, а напор - максимум 2...3 м.
Так что не ищите там, где светло. Ищите там, где потеряли. А потеряли в забитой (засор) или заросшей жиром трубе. Если там чугунина - засоры будут повторяться. Пластик так не зарастает (по моему опыту). Бороться надо не стиралками, которые промывают трубы, а с идиотами, которые жир в раковину выливают. Но это - война с ветряными мельницами.
А ссылки вообще ни разу ни о чём. Нигде не запрещено ставить стиралки (посудомойки - те же тестикулы) где угодно .Если и есть ограничение, то по электрической мощности. Внутренний диаметр сливного шланга стиралки - 18 мм. Сечение - в 7,8 раза меньше, чем стояк DN50. В чём вопрос?
#5
0 0
Упомянутый топикстартером ПП 354:

35.Потребитель не вправе:

а)использовать бытовые машины (приборы, оборудование), мощность подключения которых превышает максимально допустимые нагрузки, рассчитанные исполнителем исходя из технических характеристик внутридомовых инженерных систем и доведенные до сведения потребителей;

Да, это можно интерпретировать как превышение расхода сливным насосом пропускной способности канализации. Другими словами - притянуть за уши.

Ну так можно только пошугать потребителя. Ильич привел прикидочные инженерные расчеты.

Разработайте какой-то документ ("...рассчитанные исполнителем...") и доведите до потребителей. Если сможете рассчитать, и расчет покажет что-то близкое к критическим значениям, и вы сможете защищать эти расчеты - то есть шанс. Но если потребитель окажется такой как Ильич, или такой зануда как я (которые испытывают экстаз от технических расчетов) - то вас просто высмеют и пошлют.
#6
0 0
Цитата
ДонКихот написал:
то есть шанс.
Нет шанса.
Цитата
ДонКихот написал:
вас просто высмеют и пошлют
И правильно сделают. Как следует из https://usadba.guru/kanalizaciya/diametr-stoyaka.html/, сток стиралки не превышает стока раковины со смесителем (0.4 л/с). Запрет стиралки эквивалентен запрету использования раковины.
И, повторюсь, от стиралки сплошная польза: промывается горячим мыльным раствором заросшая жиром труба. Другой вопрос: какой идиот запроектировал стояк DN50?
#7
0 0
По приведенной ссылке, в которой упоминатся СП 30.13330.2012 «Внутреннее водоснабжение и канализация» (актуализированная редакция одноименного СНиП):

Расход стоков - Мойка со смесителем - 1 л/сек.

Считаем. 9 моек на стояке. Про коэффициент одновременности умалчиваем (принимаем равным 1,0). Получаем 9 л/сек - это требуемый расход по стояку. Далее:

Таблица. Пропускная способность вентилируемых стояков из полиэтиленовых, поливинилхлоридных и полипропиленовых труб.
Наружный диаметр поэтажных отводов 50 мм
Угол присоединения поэтажных отводов к стояку 87,5 градусов (у нас 90)
Диаметр стояка 50 мм
Для полипропиленовых труб читаем 0,66 (л/сек, наверно).

Получается, что в трубу с пропускной способностью 0,66 л/с мы пытаемся пропихнуть 9 л/с. Даже "раковины со смесителем" по 0,4 л/с дают вместе 3,6 л/с.

Что-то лыжи не едут. Нужны какие-то более серьёзные расчеты, с учетом высоты стояка, наверно.

А если честно, то у меня на кухне 7-го этажа при сливе со стиралки на 9-м иногда выбивает мыльную воду. Что там установлено на 8-м, я не знаю - новые жильцы. Может быть даже посудомойка, т.к. описанное явление бывает очень редко, возможно при одновременном использовании приборов на 8-м и 9-м. Капремонт был 12 лет назад, полипропилен 50 мм. Отводы ставили 90-градусные; я скандалил, жаловался, писал - и поставил себе 45 градусов. Хотел поставить 110 мм стояк на кухню, даже подписи собирал, но "проект, смета" и отказ.

Вот таковы теория и практика.

Рисунок 1. Схема истечения воды из поэтажного отвода в стояк (разрез по оси стояка): 1 – воздух; 2 – вода

(из https://www.abok.ru/for_spec/articles.php?nid=2589)

#8
0 0
Цитата
ДонКихот написал:
принимаем равным 1,0
Думаю, что Вы расщедрились раза в три. Но это не принципиально.

Подведём итоги, поскольку спор, ИМХО, беспредметен?
1. Стояк DN50 на кухне многоэтажки - лютый трэш от проектировщиков.
2. Стиралка/посудомойка промывает стояк от жировых отложений.
3. Характеристики насосов слива кухонных машин в большинстве случаев делают слив из машины эквивалентным обычному сливу из раковины.
4. Не существует нормативного ограничения на установку стиральных и посудомоечных машин на кухне.
Ставили, ставят и будут ставить. И НИЧЕГО УК/ТСЖ тут не сделает, да и делать не надо. А вот что можно/нужно сделать: при первой возможности заменить стояки, поскольку устроить засор в кухонном стояке-110 надо ухитриться, а в стояке-50 они будут повторяться.

Закроем тему?
#9
0 0
Про коэффициент (не)одновременности в статье по ссылке вообще ничего не написано. "Сумма" - и всё.
#10
0 0
Цитата
ДонКихот написал:
Про коэффициент (не)одновременности в статье по ссылке вообще ничего не написано. "Сумма" - и всё.
Так я и не о статье. Статья - всего лишь писулька в И-нете. Сумма (одновременная работа девяти из девяти раковин) имеет вероятность вряд ли большую, чем 0.3. Да это и не важно. Разговор-то был о правомочности установки стиралки на кухне. Я считаю, что вопроса не существует, если электрическая мощность обеспечивается. Именно и только электрическая.
Хотя и на это всем давно наплевать. Если смотреть нормы, то ни в одном "старом" МКД, если не было капремонта, нельзя ставить ни стиралки, ни посудомойки, ни микроволновки.
Достаточно вспомнить старые нормы/ограничения: 3 кВт, а в старых хрущевках - 1.5 кВт на квартиру.
#11
0 0
Если топикстартер получил ответ и никому больше нечего сказать, то тема закроется сама.

А я возьму на заметку, что проблема существует. Надеюсь, что не только у меня в квартире такое бывает.

Капремонт в 2009 году проводился под лозунгом "сделать так как было в 1979 году". Только вместо стальных стояков ХВС и ГВС поставили полипропилен, и вместо чугунной канализации. Было 50 - поставили 50, было 100 - поставили 110. Но это другая история.

PS. Посмотрел в интернете: тема о стиральных машинах на кухне довольно популярна! И связано как раз с трубами 50 мм.
Я думаю, что коллеге vika12 наши рассуждения не помогут. Если проблема в засоре, как она написала, то это одно дело (засор - чем? может, ворсом от белья?). А если, действительно, пропускная способность стояка не достаточна для использования стиральных машин, то тут многое будет зависеть от настойчивости пострадавших собственников. Напор и количество выливаемой со стиралки воды весьма значительны! Пару удовлетворенных исков к УО - и ей придётся что-то делать.
#12
0 0
я не технарь, но в свете сегодняшних условий со средствами для стирки в холодной воде народ экономит электричество и на"горячих" программах практически не стирает, что влечет за собой засоры за счет накопления ворса на жирных стенках труб. Так же и с Фэйри и иже с ними посуду моют прохладной, горячую воду жалеют. В таких условиях даже в сотках такие "сопливые" засоры встречаются, что ужас.
#13
0 0
Цитата
Ильич написал:
Я считаю, что вопроса не существует, если электрическая мощность обеспечивается. Именно и только электрическая.
Процитирую ещё раз пункт 35 "а" ПП 354:
35.Потребитель не вправе:
а)использовать бытовые машины (приборы, оборудование), мощность подключения которых превышает максимально допустимые нагрузки, рассчитанные исполнителем исходя из технических характеристик внутридомовых инженерных систем и доведенные до сведения потребителей;

Я считаю, что данную норму можно трактовать не только применительно к электрической мощности, а расширенно. Произведение расхода на перепад давления (столб воды) - чем не мощность? Расход вентиляционного воздуха на перепад давления - тоже. Ведь не написали же "электрическая" (мощность)! И - "внутридомовых инженерных систем", а не электрической системы, т.е. оставлена лазейка, или даже имелось ввиду - разных систем!

Тогда сюда можно подтянуть и ограничения производительности (расход х напор) вентиляторов, устанавливаемых в вытяжку, после чего запах плова бесплатно распространяется по другим квартирам.

Радиаторы отопления - тоже потребители энергии от внутридомовой системы отопления. В дополнение к запрету "самовольно увеличивать поверхности нагрева приборов отопления" (п.35 "в"). Это же корреляция с мощностью отопительного прибора!

Про электросеть - всё понятно. Если фазный стояк выполнен из алюминия 16 мм2 и защищен плавкой вставкой на 100 ампер, и ОДПУ на 100 ампер, то как можно позволять собственникам заводить в квартиру одну фазу с тремя автоматами по 32 ампера?! Квартир на фазном стояке по 12 штук, и если так сделает каждый, или хотя бы несколько?! Да ещё и разброс по фазам бессистемный, случайный. Защитного провода PE, естественно, нет.

Поэтому, на вопросы потребителей "а как же нам жить, в 21-м веке-то?" можно только рекомендовать менять квартиру или обуздать потребности. Либо - ОСС и реконструкция дома, а может быть и подводящих сетей. Это же касается и вентиляции, и канализации.
#14
0 0
Цитата
ДонКихот написал:
Это же касается и вентиляции, и канализации.
Бесполезно. Никогда и никто этих требований выполнять не будет. Они абсурдны. Аргументацию по канализации (ничтожный напор насоса) я уже привёл выше. Про вентиляторы.
Процитирую 170-е (орфография оригинала).
3.1.3.Квартиросъемщикам рекомендуется устанавливать в вытяжных отверстиях вентиляторов.
А если "по жизни", то проблем в эксплуатации МКД столько, что секунды бы не тратил на упомянутые.

Как тут не вспомнить М. Жванецкого..

Запах чем хорош – не хочешь, чтоб пахло, отойди. Многие спрашивают: как бороться – запах изо рта? Очень простой метод. Отойди. И запах вместе с тобой. Так же точно: чего-нибудь наговоришь – не стой в этом всем. Отойди.
#15
0 0
Цитата
ДонКихот написал:
Поэтому, на вопросы потребителей "а как же нам жить, в 21-м веке-то?" можно только рекомендовать менять квартиру или обуздать потребности
Верный рецепт, чтобы быть отправленным подальше.

Приходит ретивый представитель УК и спрашивает: "А что это у тебя подключено к сифону кухонной раковины? Не стиральная ли машина?"
Получает ответ: "Пошёл в жопу! бы ты заниматься своим делом - осматривать общее имущество
и осуществлять "контроль состояния и восстановление исправности элементов внутренней канализации, канализационных вытяжек, внутреннего водостока, дренажных систем и дворовой канализации" поскольку к твоей компетенции относится только общее имущество, а именно:
"внутридомовая инженерная система водоотведения, состоящая из канализационных выпусков, фасонных частей (в том числе отводов, переходов, патрубков, ревизий, крестовин, тройников), стояков, заглушек, вытяжных труб, водосточных воронок, прочисток, ответвлений от стояков до первых стыковых соединений, а также другого оборудования, расположенного в этой системе"".
И нет смысла загонять людей стирать на речку, если так получилось, что у него ванная комната 1.5х1.5 м и в ней банально негде поставить стиралку.
#16
0 0
Я Вас понял.
Пункт 35 ПП 354 "Потребитель не вправе..." - в топку!

Но не все живут в более-менее современных домах.
"Свобода каждого заканчивается там где начинается свобода другого".

Уж не УО и ТСЖ, вместе с государством, должны ограничивать свободы каждого во имя свобод других? Я не о засоре стояка-лежака, а о праве собственников на личный комфорт во что бы то ни стало. Если проблема недостаточной пропускной способности канализации действительно существует, и это конструктивная особенность дома, а не следствие эксплуатационных проблем - то как быть? Заставлять остальных собственников, не имеющих стиралок на кухнях, скидываться на реконструкцию?

Один наш собственник, когда его "щипала" посудомойка (защитного проводника в доме нет!), "заземлил" её на газопровод. А как же ему жить - руками мыть посуду, что ли?

Кстати, выяснил обстоятельства появления пены в нашей мойке на 7-м этаже при работе стиралки на 9-м. Оказывается - именно пены! Когда их стиралка просто полощет бельё, то у нас ничего не выбивает. Может быть, пока не выбивает.
#17
0 0
Цитата
ДонКихот написал:
Когда их стиралка просто полощет бельё, то у нас ничего не выбивает. Может быть, пока не выбивает.
1. Хреновым порошком пользуются.
2. Ничего не поделаешь, придётся терпеть. Это МКД.
У моих новых соседей иногда в любое время суток мерзко тявкает собачошка. Громко, противно, но не смертельно. Что тут поделаешь... Не убивать же животное...
#18
0 0
Цитата
Ильич написал:
У моих новых соседей иногда в любое время суток мерзко тявкает собачошка.
Ха! У моей одинокой соседки 5 собак и 2 кошки (предположительно). Никто ничего не может сделать - ни моя семья, ни другие соседи. Нам борьба уже стоила общего с ней тамбурочка - нет его больше!
#19
0 0
Цитата
ДонКихот написал:
У моей одинокой соседки
Найдите соседке жениха и договоритесь с ним. Ну, или сами...
Сейчас на форуме: 1 пользователь
1 пользователь сейчас на форуме

Для улучшения работы сайта и его взаимодействие с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках браузера.

Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!