crm

До семинара в Сочи осталось

  • 9
  • 4
дня

Форум

ГлавнаяИнтересующаяся

Интересующаяся

Форум

Дата создания

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Тема

Сообщение

Упорядочить

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Приказ Минстроя России от 25.12.2015 N 937/пр "Об утверждении Требований к оформлению протоколов общих собраний
 
[quote="Elenata"]Согласно пп. ж) п11 раздела 2 Приказа ,пп а) , б) п.18 раздела 2 приказа мы фактически трижды указываем формулировку вопроса ,поставленного на голосование.
вернее  4 ( еще раз  указываем  по  пп в) пункта 11
А пятый раз забыли? пятый раз тогда,когда излагаете краткое содержание выступления того,кого слушали))))))))))))))))) Получается так:
Слушали: Иванова Ивана Ивановича
Краткое содержание выступления: Я считаю целесообразным и необходимым утвердить повестку........
Предложено: .....
Решили.....
Приказ Минстроя России от 25.12.2015 N 937/пр "Об утверждении Требований к оформлению протоколов общих собраний
 
[QUOTE]Агата пишет:
Коллеги, а как быть с протоколами, которые собственники сами оформляют, а нас уведомляют (если уведомляют) по факту принятия решения?! В самом деле - что делать с протоколом, не соответствующим форме??
Я просто не представляю КАК объяснить председателям весьма преклонного возраста такое количество требований? Даже для УК соблюсти все условия достаточно трудно, а для собственников...[/QUOTE]

Один раз завернуть их "самостоятельный" протокол как несоответствующий требованиям оформления,и они сразу научатся советоваться с УК. Я писала письменно на их протоколы буквально: "Не могу руководствоваться в работе Вашим протоколом,в связи с грубейшими нарушениями его оформления и порядка проведения собрания в целом."  Зачем мне решения дома,о которых я не знаю,не участвую и не контролирую?
Приказ Минстроя России от 25.12.2015 N 937/пр "Об утверждении Требований к оформлению протоколов общих собраний
 
[QUOTE]irina пишет:
во "вводной" части  надо указать ФИО всех присутствовавших и приглашенных. Это будет уже не вводная часть. А для чего, если обязательным приложением является список собственников принявших участие в собрании?.[/QUOTE]-

В протоколе перечисляются присутствующие (если их менее 15 человек) и приглашенные на очном.А обязательный прилагаемый потом список уже содержит:  присутствующих на очном+ голосовавших потом заочно и все это называется "список участвующих".Я так понимаю.

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 26 минуты 20 секунды:[/COLOR][/SIZE]
[QUOTE]yulishna пишет:

Еще мне не понятно по поводу секретаря и председателя общего собрания. Не понятно то ли на каждом собрании необходимо избирать таких лиц, либо достаточно один раз избрать таких лиц и в дальнейшем при других собраниях просто вписывать данные об этих лицах в водной части протокола общего собрания.[/QUOTE]

Мне кажется не логично избрать один раз и навсегда одного председательствующего и одного секретаря. Обычно кто инициирует собрание- тот и председательствует.Ведь это его вопросы,его инициатива,его виденье ситуации или даже доклад о каких-то документах (например человек предлагает установить детскую площадку и уже встречался с изготовителями и имеет на руках несколько вариантов площадки и сметы), а он должен передавать всю информацию пожизненно-избранному председательствующему? а если они ваще в контрах?))))))))))))))
Приказ Минстроя России от 25.12.2015 N 937/пр "Об утверждении Требований к оформлению протоколов общих собраний
 
Кстати прикиньте номер, проводят заочное собрание, голосуют ЗА все вопросы повестки дня, за исключением выборов секретаря (ну вот не понравилась рожа) ))) ...что тогда для оформления протокола придётся провести ещё одно ОСС и выбрать другого секретаря для оформления протокола предыдущего!? ))) ...и всё бы ничего, но протокол то нужно оформить в течении 10 дней )))[/quote]

В этом случае оформляет протокол (в т.ч подсчет голосов) сам инициатор и один сам его подписывает.
использование средств на капремонт
 
"Могут ли собственники проводить капремонт намного раньше, чем это запланировано региональной программой?"- если деньги со спецсчета, и если вид работ не противоречит перечню работ,зафиксированных в региональной программе,если ремонтируется не менее 100% кровли (или отмостки,или инженерки)- то могут! Частично дробить спецсчет не дает регоператор если он владелец спецсчета),а если владелец-само ТСЖ- то по решению ОСС можно и локальные ремонты делать.
Смена владельца спецсчета
 
Добрый день,коллеги. Столкнулись с ситуацией, по которой требуется ваш совет,а именно:
Многоквартирный дом в 2014 году определился со способом накопления денег на капремонт- спецсчет дома и владельцем избрал свою УК. Накопления осуществляются.
В феврале 2016 года этот дом решением собрания избирает новую УК, и ее же избирает новым владельцем своего спецсчета.
Банк,в котором с 2014 года был открыт спецсчет заявляет,что необходимо прежнему владельцу (прежней УК) закрыть спецсчет,а вновьизбранной УК (как новому владельцу спецсчета) в этом же банке открыть новый спецсчет.
Вопрос: Возможно ли при данной ситуации (смена управляющей компании и соответственно владельца спецсчета) сохранить действующий спецсчет и внести изменения в банковском договоре только в части изменения владельца спецсчета.Вопрос возник из прочтения ст.176 ч.3 ЖК РФ  "[I]В случае принятия общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме решения о замене владельца специального счета, а также в других случаях замены владельца специального счета, предусмотренных настоящим Кодексом, договор специального счета сохраняется в силе, при этом права и обязанности по указанному договору переходят к новому владельцу специального счета"[/I] . Я понимаю,что речь в статье идет скорее об обязательствах по кредитам,но.....Почему предпочтительней смена владельца,чем закрытие-открытие счетов? Не понятно как будет передаваться информация о должниках и начислениях.
Очень прошу высказать свою точку зрения,коллеги,
Может ли УК выступать инициатором общего собрания
 
может,я считаю.
1) УК -инициатор ОСС как сторона договора (если договор заключен и действует например,а нужно внести по инициативе УК какие-то изменения)
2) заранее в договор управления внесено право УК инициировать ОСС
я тут нашла вот:[I]Законодательством данное право управляющей организации не предусмотрено. Однако судебная практика пошла по пути признания такого права за управляющей организацией. По мнению суда, возможность инициирования управляющей компанией проведения общего собрания жильцов следует из системного толкования положений ст. ст. 45, 161, 162 ЖК РФ, из которых следует, что вопрос о способе управления имуществом многоквартирного дома, а следовательно, и о порядке, особенностях такого управления относится к компетенции общего собрания. Управляющая компания, являясь стороной по договорам управления, вправе обращаться к своему контрагенту с предложениями об изменении условий договора, что обусловливает возможность управляющей компании инициировать проведение общего собрания, поскольку иного способа изменения условий договора (кроме созыва общего собрания и принятия им соответствующего решения) не установлено.
Эта позиция суда отражена в Постановлениях ФАС Северо-Кавказского округа от 05.03.2010 по делу N А53-20320/2009 и ФАС Северо-Кавказского округа от 04.03.2010 по делу N А53-20321/2009.[/I]
Получили ли Вы лицензию по состоянию на 1 мая
 
не получили. Судя по протоколу комиссии: управляющая компания не выполнила предписания ГЖИ об устранении нарушений по домам. БРЕД! это во-первых,а во-вторых: даже если бы это было так-это не является основанием для отказа. Беспредел,просто беспредел.
На вопрос ГЖИ: и что дальше? ответ: ну не знааааем,пишите письма нашему начальнику и просите разъяснить что дальше вам делать с домами и компанией....
нормально? отказали,а что делать теперь-еще не знают. Я не могу управлять без лицензии,но и бросить дома не имею право.
Коллеги, мне нужна информация от Вас...
 
Добрый день,Юрий.
Новосибирская область. экзамен сдали 03.02.2015. Начисление и сбор за капремонт осуществляет регоператор,в квитанциях УК "капремонта" нет. И как минимум до 1 мая не будет- УК сопротивляются))) ждем лицензирования,а там видно будет.
Проведение ОСС для создания УК в доме, где не проживают и тариф по парковке
 
[I]Прошу уточнить как выделен отдельно - где то прописано?[/I]

Начиная с проектной документации.Паркинг расположен на нулевом этаже жилого дома и значится как "нежилое помещение. Назначение- паркинг" (не дословно,но смысл такой). Его купил один человек и владеет.Часть (бОльшую) парковочных мест он продал,часть сдает в аренду (оставаясь собственником).
Проведение ОСС для создания УК в доме, где не проживают и тариф по парковке
 
[I]Если это помещение, в котором есть машиноместа, то эти машиноместа голосуют как и квартиры пропорционально площади...
[/I]
У нас есть дом,в котором ОТДЕЛЬНЫМ нежилым помещением выделен подземный паркинг.Собственником этого нежилого помещения являлся один человек и он продавал парковочные места кому хотел. При этом собственники квартир дома и собственники парковочных мест- два очень разных списка. Вторые собирают СВОЕ собрание и устанавливают тариф на содержание всего нежилого помещения под названием "Паркинг",но при этом и участвуют в содержании дома вместе с собственниками квартир.
Проведение ОСС для создания УК в доме, где не проживают и тариф по парковке
 
1) Если Ваша компания-застройщик дома,у Вас должны быть данные о месте регистрации инвесторов (места прописки).Если Вам нужно только соблюсти процедуру уведомления,то я бы отправила сообщение о проведении собрания по этим адресам и тем ограничилась.А если Вам желательно их присутствие на собрании-обзвоните (телефоны должны быть в инвестиционных договорах)и оформите это как телефонограммы. И люди приедут и Вы уведомили их надлежащим образом.Тех кто в доме проживает-обойдите квартиры и вручите сообщение о собрании под роспись...
2) ст 161 ч.13 и 14 ЖК РФ - все про новостройки.
3) Если Вы планируете утверждать способ управления и УК,то соответственно и условия и срок договора управления,а соответственно и тариф.
4)Тариф на содержание и ремонт паркинга утверждается на ОСС (без участия арендаторов мест). Я бы не стала смешивать тариф на содержание жилья и паркинга в один потому,что собственник квартиры не обязательно владеет и местом на парковке.Это два разных состава собственников и соотвественно у кого парковки нет не захочет нести бремя ответственности за помещение ему не принадлежащее. Т.е. ОС собственников квартир и ОС собственников парковочных мест-два разных собрания и соотвественно два разных тарифа.
Это лишь моя точка зрения и если ошибаюсь в чем-то-уверена меня поправят форумчане.
Кстати,Вы про лицензирование деятельности по управлению МКД не забыли? ))))
Егора с днем Варенья
 
Разрешите и мне присоединиться! Наверное с опозданием? Но зато от всей души! Хоть я и недавно на сайте,но убедилась в грамотности "юбиляра",а главное в том,что совет,помощь и консультация-не заставят себя ждать,если Егор в сети..Поздравляю,Егор,чистосердечно!
А из пожеланий....Конечно здоровья и успехов в нелегкой работе ЖКХашника)) Светлого неба Вам,веселого настроения и отмены всех чумачедчих законодательных актов в сфере ЖКХ)))
ФОРУМУ ИСПОЛНЯЕТСЯ 2 ГОДА
 
с опозданием,но от всей измученной вопросами души- ПОЗДРАВЛЯЮ и БЛАГОДАРЮ! Великолепный сайт,замечательные форумчане! Всегда интересно,всегда грамотно! Чувствуешь себя не просто не одинокой,а реально защищенной! Юрию отдельное спасибо как РОДИТЕЛЮ площадки и как грамотнейшему специалисту.Как говорят тинейджеры: Респект и уважуха!)))
Законопроект № 706675-6 "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации"
 
коллеги поясните пожалуйста "на пальцах":
если в собрании приняло участие 50% собственников, то все они должны быть "за"? или допустим 75% от всех собственников вышли на собрание,то не менее 50% (также от общего числа собственников в доме,а не от присутствующих) должны быть "за"?? Так?
границы придомовой территории
 
[I]Если Вы про 7 метров закрепленных правилами благоустройства Вашего города, то эти 7 метров незаконны.[/I]- я склонна думать,что эти 7 метров уходят либо в глубину СССР, либо принадлежат "народной молве",но уж точно не правилам благоустройства города)))в глаза их не видела,если честно)))

У нас собственно с уборкой придомовых территорий проблем нет: выходы из подъездов,отмостка и детская площадка...Ну бывают случаи когда жители просят убрать больше чем есть,но мы их охлаждаем угрозой доначисления,а заодно уверенно сообщаем,что земля муниципальная и нехай доблестная администрация голову и греет.Ну аесли не успокаиваются я им чешу про 7 метров и до свидания))) А если начинаю трясти кадастровым паспортом-я согласно киваю головой и сообщаю о земельном налоге.Они тут же забывают о своем кадастре)))
Кстати, не является (я считаю) кадастровый паспорт правоподтвержадющим или правоустанавливающим документом на землю.Тогда какой? Этот вопрос возникает когда желают граждане забор возвести вокруг дома...
границы придомовой территории
 
у меня два вопроса:
1) с одной стороны 36ст ЖК РФ говорит о том,что "[I]Земельный участок,на котором расположен данный дом,с элементами озеленения и благоустройства....принадлежит собственникам помещений на праве общей долевой собственности.Границы и размер земельного участка...определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и закон-ва о градостроительной деятельности[/I]" . Вроде все понятно: есть кадастровый план земельного участка -жители дома автоматически его собственники. ТАК? или есть какая-то определенная процедура оформления в долевую собственность земельного участка,границы которого определены кадастровым паспортом? если есть,то какая? Кадастровый паспорт является документом,подтверждающим право собственности жителей?? и является ли наличие кадастрового паспорта основанием для начисления земельного налога жителям?
2) Пресловутые  "7 метров от фасада"  -земля,принадлежащая собственникам и которую(как долевую собственность жителей) УК должна убирать по договору управления. Т.е.,если дом старый и не имеет кадастрового паспорта,то принадлежащую ему землю исчисляют именно так- 7 метров от фасада (по периметру соотвественно).
Действия ГЖИ
 
не выполняя предписания ГЖИ- в СУД! С договором управления,с заключением экспертов. Именно оспорить предписание ГЖИ , добиться отмены и сразу о понуждении виновника "торжества" финансировать ремонт общедомового имущества (вероятно это два иска должно быть).
Кстати,если управляшка исполнит предписание ГЖИ...А за чей счет? деньги ВСЕХ собственников дома? а потом любой из жителей напишет в прокуратуру о том,что при выявлении виновника "косяк" повесили на всех  и оплачивали коллективно? Управляшку и накажут за нецелевое и без решения ОСС использования общих денег дома. У нас всякое может быть)))
Занимательная статистика)))) по экзамену
 
[I]для удобства в следующий раз пишите формулировку вопроса целиком, никто же не знает какие тесты и где вы проходите...
по ответу на вопрос №97[/I]
Огромное спасибо! ссылки посмотрела и все прояснила для себя.
Повышение тарифов на жилищные услуги
 
вопрос актуальный и главное наболевший.
Да,ст.156 п.7 ЖК РФ однозначно говорит "Только по решению ОСС с учетом предложения УК".
Но мы ПОКА стоим вот на чем: Решением ОСС утверждены условия договора,в котором одним из пунктов утвержден стартовый (про принятии дома в УК) тариф и вторым пунктом- утвержден порядок ежегодного увеличения тарифа (например на индекс цен,или совсем просто-на 10%).
Решение есть? есть. Где написано,что легитимным решением считается конкретная формулировка "Утвердить величину платы за....в таком то размере"???? Почему утверждение общим собранием условий договора не является решением по утверждению тарифа? Две стороны (собственники и УК) о чем то договорились и полюбили друг друга-в чем проблема? ну не хотят плясать во дворе ежегодно,а один раз и надолго утвердили порядок роста тарифа.Общим собранием, что важно!
Эту позицию озвучили в нашем ГЖИ. Там мнение разделилось 50/50. Юристы ГЖИ говорят что правы мы,инспекторы -правы инспекторы ГЖИ. А инспекторы ГЖИ уперлись в 156-ую как крупный рогатый и не желают никакой гибкости. По секрету нам ГЖИ сообщила- "судитесь и мы возрадуемся" (если выиграете) Заколебал поток заявлений жителей их.Вот такой мы пилотный проект у них (как всегда кстати))))
Занимательная статистика)))) по экзамену
 
зыканско)))))))))))))))))
готовилась к экзамену и застопорилась на 97 вопросе. В одном тесте правильным ответом назван "а", в другом тесте  "б". Или я переучилась или истерия- как правильно то?
Этапы получения лицензии УК
 
утащила в норку)) Спасибо.
срок перерасчета?
 
[I]Указание действует. Консультант ничего про отмену не пишет... Есть много судебной практики (суды общей юрисдикции), в которой суды на это Указание ссылаются. Практика свежая.[/I]- прям спасибо-спасибо! щас я его письменно побрею от всей души)))
срок перерасчета?
 
[I]Указание Госкомитета ЖКХ РСФСР от 30.12.1983 N С-2784 "Положение о порядке перерасчета квартирной платы и платы за коммунальные услуги".[/I]- спасибо Надежда,меня как раз этот документ и смутил...Попробовала полистать другие форумы-все в один голос-за три года!.А кто это Указание отменял? вот и зависла))
срок перерасчета?
 
Добрый день,коллеги.
К  вынуждена обратиться к вам за помощью и задать такой вопрос: Мужик принес заявление о перерасчете за содержание в связи с изменением площади квартиры.Принес сегодня (17.12.2014),а свидетельство от  весны 2013года. Площадь у него уменьшилась на 10 см (буквально!). Желает перерасчет. А я чот зависла: [B]перерасчет делается за последние три года или с момента подачи заявления?[/B]
[ Закрыто] "Покупка" председателя совета МКД
 
вот чо я сижу в своей УК? 120 домов в общей сложности я привела!это 12 миллионов чистыми...а есть дома подороже сотни тысяч,многоподъездные настолько,что на базе одного дома можно маленькую УКашку сделать)))вот я лузер,нищебродка)))

Не,у нас такого нет  масштаба...Есть директора УКашек,которые хотят у конкурентов увести домик-другой,они готовы приплатить инициатору,но не более 1 рубля с квадрата...
Жители хотят собирать капремонт на счетах УК
 
[I]Вот сижу сейчас в Новосибе на семинаре, так тут РО на уже умерших квитанции выставляет))))[/I]- это да,это у нас так. А жители рядами и колоннами идут в свои УК с негодованием..А мы чем поможем?
(Мои девчонки у Вас на семинаре-жду с нетерпением возвращения и рассказа)))
Жители хотят собирать капремонт на счетах УК
 
[i]Рег. оператор, считает, что при спецсчёте расходы по его содержанию должны нести собственники -

а они и несут))) Почта России собирает для РО деньги и берет комиссию с каждого платежа (независимо от его величины) по 15рэ. А вот отдать УК начисление и сбор- ни в какую.
Жители хотят собирать капремонт на счетах УК
 
103 -фз нашла,благодарю за подсказку. Вопрос в другом- регоператор НЕ соглашается на агентские соглашения с УК несмотря на решения собраний собственников.
Жители хотят собирать капремонт на счетах УК
 
[I]Да, при соблюдении требований 103 ФЗ[/I]- что за закон? как называется? как найти? очень заинтересовало.
#
[quote="Elenata"]Согласно пп. ж) п11 раздела 2 Приказа ,пп а) , б) п.18 раздела 2 приказа мы фактически трижды указываем формулировку вопроса ,поставленного на голосование.
вернее  4 ( еще раз  указываем  по  пп в) пункта 11
А пятый раз забыли? пятый раз тогда,когда излагаете краткое содержание выступления того,кого слушали))))))))))))))))) Получается так:
Слушали: Иванова Ивана Ивановича
Краткое содержание выступления: Я считаю целесообразным и необходимым утвердить повестку........
Предложено: .....
Решили.....
#
[QUOTE]Агата пишет:
Коллеги, а как быть с протоколами, которые собственники сами оформляют, а нас уведомляют (если уведомляют) по факту принятия решения?! В самом деле - что делать с протоколом, не соответствующим форме??
Я просто не представляю КАК объяснить председателям весьма преклонного возраста такое количество требований? Даже для УК соблюсти все условия достаточно трудно, а для собственников...[/QUOTE]

Один раз завернуть их "самостоятельный" протокол как несоответствующий требованиям оформления,и они сразу научатся советоваться с УК. Я писала письменно на их протоколы буквально: "Не могу руководствоваться в работе Вашим протоколом,в связи с грубейшими нарушениями его оформления и порядка проведения собрания в целом."  Зачем мне решения дома,о которых я не знаю,не участвую и не контролирую?
#
[QUOTE]irina пишет:
во "вводной" части  надо указать ФИО всех присутствовавших и приглашенных. Это будет уже не вводная часть. А для чего, если обязательным приложением является список собственников принявших участие в собрании?.[/QUOTE]-

В протоколе перечисляются присутствующие (если их менее 15 человек) и приглашенные на очном.А обязательный прилагаемый потом список уже содержит:  присутствующих на очном+ голосовавших потом заочно и все это называется "список участвующих".Я так понимаю.

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 26 минуты 20 секунды:[/COLOR][/SIZE]
[QUOTE]yulishna пишет:

Еще мне не понятно по поводу секретаря и председателя общего собрания. Не понятно то ли на каждом собрании необходимо избирать таких лиц, либо достаточно один раз избрать таких лиц и в дальнейшем при других собраниях просто вписывать данные об этих лицах в водной части протокола общего собрания.[/QUOTE]

Мне кажется не логично избрать один раз и навсегда одного председательствующего и одного секретаря. Обычно кто инициирует собрание- тот и председательствует.Ведь это его вопросы,его инициатива,его виденье ситуации или даже доклад о каких-то документах (например человек предлагает установить детскую площадку и уже встречался с изготовителями и имеет на руках несколько вариантов площадки и сметы), а он должен передавать всю информацию пожизненно-избранному председательствующему? а если они ваще в контрах?))))))))))))))
#
Кстати прикиньте номер, проводят заочное собрание, голосуют ЗА все вопросы повестки дня, за исключением выборов секретаря (ну вот не понравилась рожа) ))) ...что тогда для оформления протокола придётся провести ещё одно ОСС и выбрать другого секретаря для оформления протокола предыдущего!? ))) ...и всё бы ничего, но протокол то нужно оформить в течении 10 дней )))[/quote]

В этом случае оформляет протокол (в т.ч подсчет голосов) сам инициатор и один сам его подписывает.
#
"Могут ли собственники проводить капремонт намного раньше, чем это запланировано региональной программой?"- если деньги со спецсчета, и если вид работ не противоречит перечню работ,зафиксированных в региональной программе,если ремонтируется не менее 100% кровли (или отмостки,или инженерки)- то могут! Частично дробить спецсчет не дает регоператор если он владелец спецсчета),а если владелец-само ТСЖ- то по решению ОСС можно и локальные ремонты делать.
#
Добрый день,коллеги. Столкнулись с ситуацией, по которой требуется ваш совет,а именно:
Многоквартирный дом в 2014 году определился со способом накопления денег на капремонт- спецсчет дома и владельцем избрал свою УК. Накопления осуществляются.
В феврале 2016 года этот дом решением собрания избирает новую УК, и ее же избирает новым владельцем своего спецсчета.
Банк,в котором с 2014 года был открыт спецсчет заявляет,что необходимо прежнему владельцу (прежней УК) закрыть спецсчет,а вновьизбранной УК (как новому владельцу спецсчета) в этом же банке открыть новый спецсчет.
Вопрос: Возможно ли при данной ситуации (смена управляющей компании и соответственно владельца спецсчета) сохранить действующий спецсчет и внести изменения в банковском договоре только в части изменения владельца спецсчета.Вопрос возник из прочтения ст.176 ч.3 ЖК РФ  "[I]В случае принятия общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме решения о замене владельца специального счета, а также в других случаях замены владельца специального счета, предусмотренных настоящим Кодексом, договор специального счета сохраняется в силе, при этом права и обязанности по указанному договору переходят к новому владельцу специального счета"[/I] . Я понимаю,что речь в статье идет скорее об обязательствах по кредитам,но.....Почему предпочтительней смена владельца,чем закрытие-открытие счетов? Не понятно как будет передаваться информация о должниках и начислениях.
Очень прошу высказать свою точку зрения,коллеги,
#
может,я считаю.
1) УК -инициатор ОСС как сторона договора (если договор заключен и действует например,а нужно внести по инициативе УК какие-то изменения)
2) заранее в договор управления внесено право УК инициировать ОСС
я тут нашла вот:[I]Законодательством данное право управляющей организации не предусмотрено. Однако судебная практика пошла по пути признания такого права за управляющей организацией. По мнению суда, возможность инициирования управляющей компанией проведения общего собрания жильцов следует из системного толкования положений ст. ст. 45, 161, 162 ЖК РФ, из которых следует, что вопрос о способе управления имуществом многоквартирного дома, а следовательно, и о порядке, особенностях такого управления относится к компетенции общего собрания. Управляющая компания, являясь стороной по договорам управления, вправе обращаться к своему контрагенту с предложениями об изменении условий договора, что обусловливает возможность управляющей компании инициировать проведение общего собрания, поскольку иного способа изменения условий договора (кроме созыва общего собрания и принятия им соответствующего решения) не установлено.
Эта позиция суда отражена в Постановлениях ФАС Северо-Кавказского округа от 05.03.2010 по делу N А53-20320/2009 и ФАС Северо-Кавказского округа от 04.03.2010 по делу N А53-20321/2009.[/I]
#
не получили. Судя по протоколу комиссии: управляющая компания не выполнила предписания ГЖИ об устранении нарушений по домам. БРЕД! это во-первых,а во-вторых: даже если бы это было так-это не является основанием для отказа. Беспредел,просто беспредел.
На вопрос ГЖИ: и что дальше? ответ: ну не знааааем,пишите письма нашему начальнику и просите разъяснить что дальше вам делать с домами и компанией....
нормально? отказали,а что делать теперь-еще не знают. Я не могу управлять без лицензии,но и бросить дома не имею право.
#
Добрый день,Юрий.
Новосибирская область. экзамен сдали 03.02.2015. Начисление и сбор за капремонт осуществляет регоператор,в квитанциях УК "капремонта" нет. И как минимум до 1 мая не будет- УК сопротивляются))) ждем лицензирования,а там видно будет.
#
[I]Прошу уточнить как выделен отдельно - где то прописано?[/I]

Начиная с проектной документации.Паркинг расположен на нулевом этаже жилого дома и значится как "нежилое помещение. Назначение- паркинг" (не дословно,но смысл такой). Его купил один человек и владеет.Часть (бОльшую) парковочных мест он продал,часть сдает в аренду (оставаясь собственником).
#
[I]Если это помещение, в котором есть машиноместа, то эти машиноместа голосуют как и квартиры пропорционально площади...
[/I]
У нас есть дом,в котором ОТДЕЛЬНЫМ нежилым помещением выделен подземный паркинг.Собственником этого нежилого помещения являлся один человек и он продавал парковочные места кому хотел. При этом собственники квартир дома и собственники парковочных мест- два очень разных списка. Вторые собирают СВОЕ собрание и устанавливают тариф на содержание всего нежилого помещения под названием "Паркинг",но при этом и участвуют в содержании дома вместе с собственниками квартир.
#
1) Если Ваша компания-застройщик дома,у Вас должны быть данные о месте регистрации инвесторов (места прописки).Если Вам нужно только соблюсти процедуру уведомления,то я бы отправила сообщение о проведении собрания по этим адресам и тем ограничилась.А если Вам желательно их присутствие на собрании-обзвоните (телефоны должны быть в инвестиционных договорах)и оформите это как телефонограммы. И люди приедут и Вы уведомили их надлежащим образом.Тех кто в доме проживает-обойдите квартиры и вручите сообщение о собрании под роспись...
2) ст 161 ч.13 и 14 ЖК РФ - все про новостройки.
3) Если Вы планируете утверждать способ управления и УК,то соответственно и условия и срок договора управления,а соответственно и тариф.
4)Тариф на содержание и ремонт паркинга утверждается на ОСС (без участия арендаторов мест). Я бы не стала смешивать тариф на содержание жилья и паркинга в один потому,что собственник квартиры не обязательно владеет и местом на парковке.Это два разных состава собственников и соотвественно у кого парковки нет не захочет нести бремя ответственности за помещение ему не принадлежащее. Т.е. ОС собственников квартир и ОС собственников парковочных мест-два разных собрания и соотвественно два разных тарифа.
Это лишь моя точка зрения и если ошибаюсь в чем-то-уверена меня поправят форумчане.
Кстати,Вы про лицензирование деятельности по управлению МКД не забыли? ))))
#
Разрешите и мне присоединиться! Наверное с опозданием? Но зато от всей души! Хоть я и недавно на сайте,но убедилась в грамотности "юбиляра",а главное в том,что совет,помощь и консультация-не заставят себя ждать,если Егор в сети..Поздравляю,Егор,чистосердечно!
А из пожеланий....Конечно здоровья и успехов в нелегкой работе ЖКХашника)) Светлого неба Вам,веселого настроения и отмены всех чумачедчих законодательных актов в сфере ЖКХ)))
#
с опозданием,но от всей измученной вопросами души- ПОЗДРАВЛЯЮ и БЛАГОДАРЮ! Великолепный сайт,замечательные форумчане! Всегда интересно,всегда грамотно! Чувствуешь себя не просто не одинокой,а реально защищенной! Юрию отдельное спасибо как РОДИТЕЛЮ площадки и как грамотнейшему специалисту.Как говорят тинейджеры: Респект и уважуха!)))
#
коллеги поясните пожалуйста "на пальцах":
если в собрании приняло участие 50% собственников, то все они должны быть "за"? или допустим 75% от всех собственников вышли на собрание,то не менее 50% (также от общего числа собственников в доме,а не от присутствующих) должны быть "за"?? Так?
#
[I]Если Вы про 7 метров закрепленных правилами благоустройства Вашего города, то эти 7 метров незаконны.[/I]- я склонна думать,что эти 7 метров уходят либо в глубину СССР, либо принадлежат "народной молве",но уж точно не правилам благоустройства города)))в глаза их не видела,если честно)))

У нас собственно с уборкой придомовых территорий проблем нет: выходы из подъездов,отмостка и детская площадка...Ну бывают случаи когда жители просят убрать больше чем есть,но мы их охлаждаем угрозой доначисления,а заодно уверенно сообщаем,что земля муниципальная и нехай доблестная администрация голову и греет.Ну аесли не успокаиваются я им чешу про 7 метров и до свидания))) А если начинаю трясти кадастровым паспортом-я согласно киваю головой и сообщаю о земельном налоге.Они тут же забывают о своем кадастре)))
Кстати, не является (я считаю) кадастровый паспорт правоподтвержадющим или правоустанавливающим документом на землю.Тогда какой? Этот вопрос возникает когда желают граждане забор возвести вокруг дома...
#
у меня два вопроса:
1) с одной стороны 36ст ЖК РФ говорит о том,что "[I]Земельный участок,на котором расположен данный дом,с элементами озеленения и благоустройства....принадлежит собственникам помещений на праве общей долевой собственности.Границы и размер земельного участка...определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и закон-ва о градостроительной деятельности[/I]" . Вроде все понятно: есть кадастровый план земельного участка -жители дома автоматически его собственники. ТАК? или есть какая-то определенная процедура оформления в долевую собственность земельного участка,границы которого определены кадастровым паспортом? если есть,то какая? Кадастровый паспорт является документом,подтверждающим право собственности жителей?? и является ли наличие кадастрового паспорта основанием для начисления земельного налога жителям?
2) Пресловутые  "7 метров от фасада"  -земля,принадлежащая собственникам и которую(как долевую собственность жителей) УК должна убирать по договору управления. Т.е.,если дом старый и не имеет кадастрового паспорта,то принадлежащую ему землю исчисляют именно так- 7 метров от фасада (по периметру соотвественно).
#
не выполняя предписания ГЖИ- в СУД! С договором управления,с заключением экспертов. Именно оспорить предписание ГЖИ , добиться отмены и сразу о понуждении виновника "торжества" финансировать ремонт общедомового имущества (вероятно это два иска должно быть).
Кстати,если управляшка исполнит предписание ГЖИ...А за чей счет? деньги ВСЕХ собственников дома? а потом любой из жителей напишет в прокуратуру о том,что при выявлении виновника "косяк" повесили на всех  и оплачивали коллективно? Управляшку и накажут за нецелевое и без решения ОСС использования общих денег дома. У нас всякое может быть)))
#
[I]для удобства в следующий раз пишите формулировку вопроса целиком, никто же не знает какие тесты и где вы проходите...
по ответу на вопрос №97[/I]
Огромное спасибо! ссылки посмотрела и все прояснила для себя.
#
вопрос актуальный и главное наболевший.
Да,ст.156 п.7 ЖК РФ однозначно говорит "Только по решению ОСС с учетом предложения УК".
Но мы ПОКА стоим вот на чем: Решением ОСС утверждены условия договора,в котором одним из пунктов утвержден стартовый (про принятии дома в УК) тариф и вторым пунктом- утвержден порядок ежегодного увеличения тарифа (например на индекс цен,или совсем просто-на 10%).
Решение есть? есть. Где написано,что легитимным решением считается конкретная формулировка "Утвердить величину платы за....в таком то размере"???? Почему утверждение общим собранием условий договора не является решением по утверждению тарифа? Две стороны (собственники и УК) о чем то договорились и полюбили друг друга-в чем проблема? ну не хотят плясать во дворе ежегодно,а один раз и надолго утвердили порядок роста тарифа.Общим собранием, что важно!
Эту позицию озвучили в нашем ГЖИ. Там мнение разделилось 50/50. Юристы ГЖИ говорят что правы мы,инспекторы -правы инспекторы ГЖИ. А инспекторы ГЖИ уперлись в 156-ую как крупный рогатый и не желают никакой гибкости. По секрету нам ГЖИ сообщила- "судитесь и мы возрадуемся" (если выиграете) Заколебал поток заявлений жителей их.Вот такой мы пилотный проект у них (как всегда кстати))))
#
зыканско)))))))))))))))))
готовилась к экзамену и застопорилась на 97 вопросе. В одном тесте правильным ответом назван "а", в другом тесте  "б". Или я переучилась или истерия- как правильно то?
#
утащила в норку)) Спасибо.
#
[I]Указание действует. Консультант ничего про отмену не пишет... Есть много судебной практики (суды общей юрисдикции), в которой суды на это Указание ссылаются. Практика свежая.[/I]- прям спасибо-спасибо! щас я его письменно побрею от всей души)))
#
[I]Указание Госкомитета ЖКХ РСФСР от 30.12.1983 N С-2784 "Положение о порядке перерасчета квартирной платы и платы за коммунальные услуги".[/I]- спасибо Надежда,меня как раз этот документ и смутил...Попробовала полистать другие форумы-все в один голос-за три года!.А кто это Указание отменял? вот и зависла))
#
Добрый день,коллеги.
К  вынуждена обратиться к вам за помощью и задать такой вопрос: Мужик принес заявление о перерасчете за содержание в связи с изменением площади квартиры.Принес сегодня (17.12.2014),а свидетельство от  весны 2013года. Площадь у него уменьшилась на 10 см (буквально!). Желает перерасчет. А я чот зависла: [B]перерасчет делается за последние три года или с момента подачи заявления?[/B]
#
вот чо я сижу в своей УК? 120 домов в общей сложности я привела!это 12 миллионов чистыми...а есть дома подороже сотни тысяч,многоподъездные настолько,что на базе одного дома можно маленькую УКашку сделать)))вот я лузер,нищебродка)))

Не,у нас такого нет  масштаба...Есть директора УКашек,которые хотят у конкурентов увести домик-другой,они готовы приплатить инициатору,но не более 1 рубля с квадрата...
#
[I]Вот сижу сейчас в Новосибе на семинаре, так тут РО на уже умерших квитанции выставляет))))[/I]- это да,это у нас так. А жители рядами и колоннами идут в свои УК с негодованием..А мы чем поможем?
(Мои девчонки у Вас на семинаре-жду с нетерпением возвращения и рассказа)))
#
[i]Рег. оператор, считает, что при спецсчёте расходы по его содержанию должны нести собственники -

а они и несут))) Почта России собирает для РО деньги и берет комиссию с каждого платежа (независимо от его величины) по 15рэ. А вот отдать УК начисление и сбор- ни в какую.
#
103 -фз нашла,благодарю за подсказку. Вопрос в другом- регоператор НЕ соглашается на агентские соглашения с УК несмотря на решения собраний собственников.
#
[I]Да, при соблюдении требований 103 ФЗ[/I]- что за закон? как называется? как найти? очень заинтересовало.

Для улучшения работы сайта и его взаимодействие с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках браузера.

Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!