CRM-система для УК и ТСЖ

Председатели ТСЖ с нулевыми зарплатами и сдача СЗВ-М

В разделе выкладываются и обсуждаются письма Минфина и Федеральной налоговой службы так или иначе затрагивающие сферу управлерия МКД
Сообщение
Автор
Аватар пользователя
Счетовод ВоТруБа
Активист
Сообщений: 192
Зарегистрирован: 07 апр 2017, 15:52
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 125 раза

Председатели ТСЖ с нулевыми зарплатами и сдача СЗВ-М

#11 Сообщение Счетовод ВоТруБа » 10 июл 2018, 10:32

Выложу ка я сюда и письмо от Минфина по поводу нулевого расчета по страховым взносам. Без работы братцы-( и сёстры) бухгалтеры мы до 63-65 лет не останемся, т.к. будем носить по всяким учреждениям нулевые отчеты

Вопрос: О представлении расчета по страховым взносам организацией, не осуществляющей экономическую деятельность и не производящей выплат руководителю — единственному учредителю.
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 18 июня 2018 г. N 03-15-05/41578
Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение от 21.05.2018 и по вопросу о правомерности представления отчетности по страховым взносам организацией, не осуществляющей экономическую деятельность, в которой ее единственный учредитель является руководителем, не получающим выплаты и вознаграждения, сообщает следующее.
В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 419 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) плательщиками страховых взносов являются организации, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам.
Пунктом 1 статьи 420 Кодекса определено, что объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов — организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, в частности, в рамках трудовых отношений.
В соответствии с пунктом 1 статьи 7 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», пунктом 1 части 1 статьи 2 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» и пунктом 1 статьи 10 Федерального закона от 29.11.2010 N 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» в числе лиц, работающих по трудовому договору, указаны руководители организаций, являющиеся единственными участниками (учредителями), членами организаций, собственниками их имущества, которые относятся к застрахованным лицам по упомянутым видам обязательного социального страхования.
Следовательно, на выплаты, производимые в пользу руководителя организации, являющегося ее единственным учредителем, признаваемым застрахованным лицом по обязательному социальному страхованию, страховые взносы начисляются в общеустановленном порядке.
Также пунктом 7 статьи 431 Кодекса предусмотрена обязанность плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, представлять в установленном порядке не позднее 30-го числа месяца, следующего за расчетным (отчетным) периодом, в налоговый орган по месту учета расчет по страховым взносам (далее — расчет).
Кодексом не предусмотрено освобождение от исполнения обязанности плательщика страховых взносов по представлению расчетов в случае неосуществления организацией финансово-хозяйственной деятельности и отсутствия выплат физическим лицам по упомянутым договорам.
Представляя расчеты с нулевыми показателями, плательщик заявляет в налоговый орган об отсутствии в конкретном отчетном периоде выплат и вознаграждений в пользу физических лиц, являющихся объектом обложения страховыми взносами, и, соответственно, об отсутствии сумм страховых взносов, подлежащих уплате за этот же отчетный период.
Кроме того, представляемые расчеты с нулевыми показателями позволяют налоговым органам отделить плательщиков, не производящих в конкретном отчетном периоде выплат и иных вознаграждений физическим лицам и не осуществляющих финансово-хозяйственную деятельность, от плательщиков, которые нарушают установленный Кодексом срок для представления расчетов, и, следовательно, не привлекать их к ответственности в виде штрафа, предусмотренного пунктом 1 статьи 119 Кодекса.
В противном случае непредставление плательщиком страховых взносов в установленный законодательством Российской Федерации о налогах и сборах срок расчетов, в том числе с нулевыми показателями, влечет взыскание штрафа, предусмотренного пунктом 1 статьи 119 Кодекса, минимальный размер которого составляет 1 000 рублей.

Таким образом, В СЛУЧАЕ ОТСУТСТВИЯ У ПЛАТЕЛЬЩИКА СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ ВЫПЛАТ В ПОЛЬЗУ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ В ТЕЧЕНИЕ ТОГО ИЛИ ИНОГО РАСЧЕТНОГО (ОТЧЕТНОГО) ПЕРИОДА ПЛАТЕЛЬЩИК ОБЯЗАН ПРЕДСТАВИТЬ В УСТАНОВЛЕННЫЙ СРОК В НАЛОГОВЫЙ ОРГАН РАСЧЕТ С НУЛЕВЫМИ ПОКАЗАТЕЛЯМИ.
Одновременно сообщаем, что по вопросу о представлении отчетности в ПФР в соответствии с Федеральным законом от 01.04.1996 N 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» по формам СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ в отношении застрахованных лиц, состоящих с данной организацией в трудовых отношениях, в том числе в отношении руководителя организации, являющегося единственным учредителем, следует обратиться в Минтруд России.
Заместитель директора Департамента
Р.А.СААКЯН
18.06.2018

Аватар пользователя
ДонКихот
Ветеран
Сообщений: 1001
Зарегистрирован: 29 авг 2014, 09:54
Благодарил (а): 351 раза
Поблагодарили: 337 раза

Председатели ТСЖ с нулевыми зарплатами и сдача СЗВ-М

#12 Сообщение ДонКихот » 10 июл 2018, 11:46

Счетовод ВоТруБа писал(а):Источник цитаты в которой ее единственный учредитель является руководителем

Разве это относится к ТСЖ?
"Единственный учредитель",
"Руководитель" :?:

Аватар пользователя
Счетовод ВоТруБа
Активист
Сообщений: 192
Зарегистрирован: 07 апр 2017, 15:52
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 125 раза

Председатели ТСЖ с нулевыми зарплатами и сдача СЗВ-М

#13 Сообщение Счетовод ВоТруБа » 10 июл 2018, 14:55

ДонКихот писал(а):
Счетовод ВоТруБа писал(а):Источник цитаты в которой ее единственный учредитель является руководителем

Разве это относится к ТСЖ?
"Единственный учредитель",
"Руководитель" :?:

Это относится к любым юридическим лицам у которых при наличии записи в ЕГРЮЛ о руководителях отсутствуют суммы зарплаты "к начислению", т.е .человек вроде работает на "общественных началах" , но и СЗВ-М и расчет по страховым взносам по нему надо сдавать. Это может быть не только ООО, но и ТСЖ, ТСН, садовое товарищество, гаражный кооператив, профсоюзная или общественная организация и т.д. и т.п.

Аватар пользователя
ДонКихот
Ветеран
Сообщений: 1001
Зарегистрирован: 29 авг 2014, 09:54
Благодарил (а): 351 раза
Поблагодарили: 337 раза

Председатели ТСЖ с нулевыми зарплатами и сдача СЗВ-М

#14 Сообщение ДонКихот » 11 июл 2018, 01:34

Мне, как человеку не заполнявшему таких форм в налоговой инспекции, как видно, этого не понять. :oops:

Где-то же писалось о судебном разбирательстве, где председатель назвал себя "руководителем", вместо "лица, действующего без доверенности".
Что-то не то ляпнул? :(

Аватар пользователя
morskaya35-6
Бывалый
Сообщений: 447
Зарегистрирован: 23 май 2017, 18:02
Благодарил (а): 28 раза
Поблагодарили: 55 раза

Председатели ТСЖ с нулевыми зарплатами и сдача СЗВ-М

#15 Сообщение morskaya35-6 » 08 окт 2018, 16:38

Счетовод ВоТруБа писал(а):Источник цитаты Это относится к любым юридическим лицам у которых при наличии записи в ЕГРЮЛ о руководителях отсутствуют суммы зарплаты "к начислению"


Счетовод ВоТруБа писал(а):Источник цитаты О представлении расчета по страховым взносам организацией, не осуществляющей экономическую деятельность и не производящей выплат руководителю — единственному учредителю.


Между этими двумя утверждениями сядет Боинг-747. В ТСЖ учредителей целый вагон - это всё первое правление. ТСЖ, как правило, осуществляет экономическую деятельность, а в заголовке письма кроется твёрдый союз "и", который как бы намекает нам, что два обстоятельства должны совпасть одновременно. То есть это не про ТСЖ, ведущее деятельность, в котором руководитель не получает выплат.

Анимаиса
Ветеран
Сообщений: 663
Зарегистрирован: 18 фев 2017, 03:08
Благодарил (а): 79 раза
Поблагодарили: 206 раза

Председатели ТСЖ с нулевыми зарплатами и сдача СЗВ-М

#16 Сообщение Анимаиса » 08 окт 2018, 17:07

У меня есть новое ТСЖ, зарегистрированное в налоговой в марте сего года. В выписке из ЕГРЮЛ нет раздела об учредителях. Есть только сведения о председателе правления, имеющем право действовать без доверенности.


Вернуться в «РАЗЪЯСНЕНИЯ МИНФИНА И ФНС ПО БУХУЧЕТУ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЮ»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость