CRM-система для УК и ТСЖ

Дореволюционное ЖКХ в России

Обсуждение ЖКХ тех стран, где нет Минстроя, программ повышения клиентоориентированности УК и прочей российской действительности
Сообщение
Автор
Аватар пользователя
AVL
Ветеран
Сообщений: 631
Зарегистрирован: 27 июн 2014, 13:22
Благодарил (а): 530 раза
Поблагодарили: 277 раза
Контактная информация:

Дореволюционное ЖКХ в России

#1 Сообщение AVL » 24 май 2016, 12:15

Следовало бы создать новый форум: "История ЖКХ".
А пока - здесь выложу первый маленький кусочек инфы из истории ЖКХ.

Итак. Жилье в городах дореволюционной России

М.Булгаков устами одного из своих героев заметил, что москвичи остались, в общем-то, неплохими людьми, вот только квартирный вопрос их испортил. Заметим, что это было сказано после Октябрьской революции. А как жили москвичи (и жители других городов России) до этой самой революции?

В девятнадцатом – начале двадцатого века в России горожане жили в основном в частных домах, государственного или муниципального жилья не было. Частные дома были на одну семью, односемейные – деревянные или каменные (для тех, кто богаче), большая часть жителей городов жили в собственных домах. Было немало и многоквартирных домов. Практически все многоквартирные дома были так называемыми «доходными» домами. Доходный дом строился частным лицом – купцом или предпринимателем – на свои деньги для получения прибыли, или «дохода», путем сдачи квартир внаем жильцам.

Этот дом принадлежал хозяину на правах частной собственности, квартиры сдавались внаем по коммерческой цене (разумеется, без всякой приватизации). Любой человек, увидевший на подъезде, или на воротах дома, или в газете объявление о наличии в доме свободной квартиры, если его устраивала цена, мог заключить договор с хозяином (или управляющим), зачастую просто устный, и в тот же день вселиться в квартиру.

Не нужны были ни прописка, ни ордер или другие справки и бумаги. Правда, следовало зарегистрироваться в местном отделении полиции, не зарегистрировавшихся строго наказывали. Законы защищали квартиросъемщика от произвола владельца. Если жилец исправно платил квартплату и не нарушал порядка, домовладелец не имел права его выселить.

Но если жилец не вносил плату или нарушал порядок, то с помощью полиции быстро оказывался на улице. Конечно, хозяин, домовладелец следил (сам или через своих управляющих и приказчиков) за чистотой и исправностью своего имущества, т.е. дома. Ведь в грязный, неопрятный дом не привлечешь клиентов, плохое состояние дома снижало цену аренды квартир, и соответственно, доходы владельца.

За порядком в доме и во дворе следил еще и дворник. Дворник в те времена был не только уборщиком территории, он выполнял еще и административные функции. Он обязан был докладывать местному отделению полиции (квартальному надзирателю) обо всех нарушениях порядка в доме, о незарегистрированных жильцах и т.д. Дворник всегда находился неотлучно при доме и жил здесь же, в служебном помещении.

За порядком следила также местная полиция – городовые, которые постоянно патрулировали территорию (за это их еще называли «хожалые»). Ночью постоянно дежурил ночной сторож. Повсюду стояли еще и стационарные полицейские посты – будки, в которых сидел полицейский, «будочник». Поэтому во дворах и на улицах был порядок.

И днем и в темное время суток можно было без опаски ходить по улицам. В случае каких-либо происшествий дворник, будочник или городовой быстро приходили на помощь. Нередко дополни-тельные посты будочников учреждались домовладельцами, которые в этом случае брали на себя расходы по их содержанию.

Цены за аренду квартир колебались существенно, но в целом не были высокими, ведь заломивший цену хозяин рисковал остаться без жильцов.

Цены регулировал рынок, спрос и предложение, городская администрация также участвовала в регулировании цен, например, тем что домовладелец имел право повышать квартплату только один раз в год. Конечно, цены варьировались в широких пределах: от дорогих, хороших квартир в центре до дешевого жилья низкого качества на окраине или на задних дворах.

Широкий выбор цен по аренде жилья приводил к тому, что в одном доме селились жильцы одинакового достатка: либо рабочие, мастеровые, ремесленники; либо профессора, чиновники, юристы; либо банкиры, аристократы, сенаторы. Это улучшало психологический климат в доме, способствовало комфортному и мирному соседскому сосуществованию. Доможители хорошо знали друг друга и нередко приходили на выручку соседу.

В домах, где жила более-менее состоятельная публика (средний класс и выше), в подъездах дежурили швейцары, на лестничных площадках были ковровые дорожки, зеркала, фикусы с пальмами в кадках. Дама, пришедшая в гости, прежде чем позвонить в квартиру, могла поправить прическу перед зеркалом.

Понятно, что в таком доме профессор Преображенский мог спокойно оставить свои галоши внизу, не боясь, что не найдет их завтра утром. Причем это не было исключением из правил, это было обычное явление. До сих пор центральные районы Москвы украшают прекрасные многоквартирные дома – бывшие доходные Г.Солодовникова, Ф.Афремова, В.Исакова и др.

Чрезвычайно просто решался вопрос с переездом на новое место жительства. Не надо было ни продавать, ни менять квартиру. Достаточно было заплатить квартплату за текущий месяц, после чего договор найма без проблем расторгался, и человек мог в тот же день переехать на новую квартиру.

Добавьте к этому, что услуги по перевозке мебели стоили очень дешево. Многие выбирали себе квартиру ближе к месту работы или службы, театралы – ближе к театру, любители прогулок в парке – поблизости от парка и т.д. Так как квартиры не принадлежали жильцам и не участвовали в купле-продаже, то не было и криминализации вокруг жилья.

Иногда несколько человек нанимали квартиру вскладчину, свободную комнату можно было сдать в поднаем. Люди одинокие или с низким достатком (это могла быть и семья) жили в доходных домах гостиничного типа, где не было квартир, а были комнаты, которые сдавались внаем. Наконец, самые бедные снимали койку в ночлежных домах, или «ночлежках» за не-сколько копеек на ночь (это были самые дешевые доходные дома).

Домовладелец, хозяин, управлял своим доходным домом эффективно, обеспечивая жильцам комфорт, себе – прибыль, в городскую казну – налоги. Дотации доходные дома не получали, они были рентабельны, это был крупный сектор городского малого и среднего бизнеса. В случае не-эффективного управления домовладелец разорялся, дом переходил к другому владельцу или превращался в трущобы, как произошло с известной Хитровкой в Москве, или Вяземской лаврой в Санкт-Петербурге. К чести российских домовладельцев, трущоб в городах России было немного.

Был еще такой вид жилья, как бараки, или казармы, где за низкую плату жили рабочие заводов и фабрик. Бараки эти строились хозяевами заводов, поскольку рабочие были в основном переселенцами из деревень. По современной терминологии, это было ведомственное жилье. И еще много людей снимали комнату, угол или каморку в частных односемейных домах. Например, зажиточная семья имела свой дом из пяти комнат, четыре комнаты занимали сами, а одну сдавали жильцу за деньги. Это был весьма распространенный вид найма.

Предложение жилья соответствовало платежеспособному спросу. Каждый человек без особого труда мог найти себе жилье в любом городе, в соответствии со своими средствами, и в этом смысле жилищной проблемы в городах России не существовало.
Никто не ночевал на улицах, это считалось бродяжничеством, за которое легко можно было угодить в острог.

Муниципального жилья (принадлежащего городским властям, казне) в дореволюционной России не было, но было «социальное» жилье, то есть жилье для самых сирых и убогих. Это были дома, содержавшиеся на средства благотворительных, религиозных организаций (приюты, богадельни) и отдельных меценатов. Например, в Москве широко был известен «дом бесплатных квартир», построенный купцами братьями Бахрушиными на Софийской набережной. Это был прекрасный большой дом (сейчас в нем помещается головной офис компании «Роснефть»), содержавшийся полностью на их средства, в котором жили малоимущие горожане. Отметим, что пособий, субсидий, дотаций из бюджета на жилье не было, казна не участвовала в решении жилищного вопроса.

Рынок в целом справлялся со всеми проблемами. Только в начале ХХ века благотворительные дома, в основном из-за нестабильности финансирования, а также богадельни стали частично переходить на казенное содержание, т.е. появились зачатки муниципального жилья.

Основой жилищного и коммунального хозяйства в дореволюционной России были домовладения. Домовладение – это участок земли вместе с расположенным на нем жилым домом и хозяйственными постройками, рассматриваемый как единое целое и имеющий одного владельца (более подробно – см. гл. II). Домовладелец нес обязанности по его со-держанию и поддержанию в надлежащем порядке, например, участок улицы в районе своего домовладения он должен был очищать от снега и грязи, сбивать сосульки и т.д. (сам или с помощью нанятого дворника). Нерадивых домовладельцев строго наказывали.

Необходимо также отметить, и это очень важно, что большая часть (до 60 - 70%) городской земли находилась в собственности частных лиц и свободно покупалась и продавалась. Желающий построить жилой дом в городе (односемейный для проживания себя и своей семьи или доходный для получения прибыли) просто покупал участок земли у владельца и осуществлял строительство. Участие в этом городских чиновников, а значит и уровень коррупции, было минимальным.

Структура жилого фонда (по формам собственности жилых домовладений) в начале ХХ в. в крупных городах России была примерно такой:
частный односемейный дом – 50%
частный доходный дом – 40%
социальное жилье – 10%
Так жили горожане в России до революции.

Источник: книга "Жильё в России - вчера, сегодня, завтра",
http://www.novoegkh.ru/forum/viewforum. ... owstart=20

Аватар пользователя
ДонКихот
Ветеран
Сообщений: 1001
Зарегистрирован: 29 авг 2014, 09:54
Благодарил (а): 351 раза
Поблагодарили: 337 раза

Дореволюционное ЖКХ в России

#2 Сообщение ДонКихот » 24 май 2016, 15:01

Как же тихой сапой (или революционным взрывом?) государство прибрало к рукам - и повесило себе на шею! - ЖКХ?
Теперь всякие попытки сбросить это ярмо встречают жесточайшее сопротивление. Приватизация не помогла.


Вернуться в «ЗАБУГОРНОЕ ЖКХ»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость