CRM-система для УК и ТСЖ

Письмо в Минстрой по оформлению и передаче протоколов ОСС

Подготовка и отправка писем и обращений в Госорганы от форумчан
Сообщение
Автор
Аватар пользователя
burmistr
Администратор
Сообщений: 20408
Возраст: 37
Зарегистрирован: 21 янв 2013, 12:33
Откуда: Нерезиновая
Благодарил (а): 4802 раза
Поблагодарили: 16353 раза

Письмо в Минстрой по оформлению и передаче протоколов ОСС

#1 Сообщение burmistr » 20 окт 2016, 02:17

Коллеги, привет Вам всем из Ставрополя.

Подготовили с юристами запрос в Минстрой по Приказу Минстроя от 25 декабря 2015 г. N 937/пр утверждены «Требования к оформлению протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах» (далее – Требования) и «Порядок передачи копий решений и протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах в уполномоченные органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие государственный жилищный надзор».

В запросе указали 2 проблемы:
1) Председатель собрания, счетная комиссия или секретарь отказываются подписывать протокол ОСС
2) В УК (ТСЖ) принесли неполный комплект документов.

Посему накатали запрос:
Запрос Приказ 937пр.doc
(33.5 KiB) Загружено 864 раз


Что собственно нужно сделать:
1) открываем письмо
2) читаем, меняем ФИО и название компании в конце письма
3) отправляем в Минстрой почтой (адрес в тексте письма)
4) можно отправить в Минстрой через их сайт по ссылке http://www.minstroyrf.ru/openworld/ (внизу "Обратная связь", вкладка обращения юридических лиц.


Что получим:
1) радость сотрудников Минстроя
2) каждый получит ответ (типовой) о том, как жить дальше
3) при наличии ответа - им можно будет тыкать в нос ГЖИ

Аватар пользователя
Гость с Урала
Модератор
Сообщений: 4301
Возраст: 42
Зарегистрирован: 28 фев 2014, 13:54
Откуда: с Урала
Благодарил (а): 917 раза
Поблагодарили: 2484 раза

Письмо в Минстрой по оформлению и передаче протоколов ОСС

#2 Сообщение Гость с Урала » 20 окт 2016, 08:51

С учетом того, что данное письмо подготовлено для размещения на форуме по управлению многоквартирными домами http://www.forum.burmistr.ru и ответ Минстроя будет разослан c форума более чем по 7500 управляющих организаций и ТСЖ, просьба дать развернутый ответ.

С учётом того, что данное письмо подготовлено для размещения на форуме, прошу задать развернутые вопросы! ))
В частности по части 2:
1) Возникает ли у управляющей организации, правления товарищества собственников жилья, жилищного или жилищно-строительного кооператива, иного специализированного потребительского кооператива обязанность по передаче протокола общего собрания, если он не соответствует Требованиям законодательства (не подписан, отсутствуют обязательные реквизиты, отсутствуют обязательные приложения к протоколу и т.д.)?
2) Должны ли (имеют ли право) управляющие организации, правления товариществ собственников жилья, жилищных или жилищно-строительных кооперативов, иных специализированных потребительских кооперативов при получении документов от инициаторов собрания, осуществлять проверку (давать оценку) представленных протоколов на предмет соответствия Требованиям законодательства или обязаны принять и передать документы как бы они не были оформлены и какие бы решения не содержали?
3) Должны ли (имеют ли право) органы государственного жилищного надзора при получении документов от управляющей организации, правления товарищества собственников жилья, жилищного или жилищно-строительного кооператива, иного специализированного потребительского кооператива, осуществлять проверку (давать оценку) представленных протоколов на предмет соответствия Требованиям законодательства или обязаны принять документы в любом случае и уже в последующем провести проверку на соответствие?
4) ...очень интересует вопрос об уточнении оформления в протоколе очной части собрания проводимого в форме очно-заочного голосования (только пока не подобрал нужную формулировку вопроса, юристы помогайте!)

И вообще есть большое желание (просьба к юристам) настоятельно попросить Минстрой, уточнить свой приказ и расписать отдельно особенности оформления протоколов в зависимости от формы проведения ОСС (очная, заочная, очно-заочная)! Выпустить приложение с примерной формой протокола (для каждой формы ОСС).
Формы протоколов, предлагаю допилить на форуме и предложить Минстрою, для внедрения, что бы голову не ломали! ;)

Аватар пользователя
Воль де Мар
Ветеран
Сообщений: 3113
Возраст: 34
Зарегистрирован: 02 мар 2016, 17:44
Откуда: Ворон и Ёж
Благодарил (а): 6337 раза
Поблагодарили: 3539 раза

Письмо в Минстрой по оформлению и передаче протоколов ОСС

#3 Сообщение Воль де Мар » 20 окт 2016, 09:37

По поводу ответственности УО при реализации решений ОСС Минстрой нам уже написал и его можно использовать в качестве "тормоза" реализации решений ОСС:

Общий вывод Минстроя по письму: УО не являются субъектами, правомочными давать правовую оценку решениям ОСС, однако в случае реализации решений, противоречащих жилищному законодательству, понесут ответственность.

Имея это письмо, сейчас торможу реализацию решений ОСС одного из наших МКД.

Отправлено спустя 45 минуты 26 секунды:
В связи с подготовкой к процессу о признании недействительными (ничтожными) отдельных положений решения ОСС МКД, дополнительно в наше обращение в Минстрой мы включили вопросы:

3. Являются ли существенными нарушениями правил составления про-токола общего собрания собственников помещений в соответствии с Требо-ваниями, если в протоколе:
А) отсутствуют сведения о приглашенных лицах или они указаны не в полном соответствии с пп. 14 Требований?
Б) в одной формулировке (вопросе) объединены разные вопросы не только по содержанию, но и по необходимому для принятия решения кво-руму (например, включены вопросы, связанные с проведением текущего и капитального ремонта)?
В) в нарушение пп. 16, 19 Требований, не указаны не только наимено-вание и реквизиты документа, являвшегося предметом рассмотрения, но и в число обязательных приложений к протоколу общего собрания не включены и не приобщены к нему в качестве обязательных приложений документы, по которым в ходе рассмотрения вопросов, включенных в повестку дня, и по-ставленных на голосование, принимались решения на общем собрании?
Г) В числе обязательных приложений к протоколу общего собрания не приобщены доверенности (или их копии) или иные документы (их копии), удостоверяющие полномочия представителей собственников помещений в многоквартирном доме, что является нарушением пп. «д» п. 19 Требований?
Д) В протоколе общего собрания собственников помещений указано од-но число решений собственников помещений в многоквартирном доме (бюл-летени), а фактически представлено другое количество решений?
Е) В вводной части протокола общего собрания указано число голосов граждан, принявших участие в голосовании на общем собрании, которое не совпадает с количеством голосов, определенном согласно решений собствен-ников?

4. Частью 2 ст. 44 ЖК РФ определен круг вопросов, относящийся к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартир-ном доме. Этой же нормой предусмотрено, что к компетенции общего со-брания относятся и другие вопросы, отнесенные Жилищным кодексом к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартир-ном доме. Данные дополнительные вопросы указаны в ст.ст. 140, 141, 155, 156, 158 ЖК РФ, частях 1 и 8.2 ст. 162 ЖК РФ.
При этом, действующими правовыми нормами не предусмотрено такое полномочие общего собрания, как отмена ранее принятых общим собранием собственников помещений решений; изменение в одностороннем порядке условий договора управления многоквартирным домом.
Вопросы:
А) относится ли к компетенции общего собрания собственников поме-щений многоквартирного жилого дома принятие решения об отмене реше-ний, ранее принятых предыдущим общим собранием собственников поме-щений?
Б) относится ли к компетенции общего собрания собственников поме-щений многоквартирного жилого дома принятие решения об изменении в одностороннем порядке условий договора управления многоквартирным домом, в том числе изменение размера платы за жилое помещение?

5. При каких обстоятельствах в рамках ст. 20 ЖК РФ орган государ-ственного жилищного надзора, орган муниципального жилищного контроля вправе обратиться в суд с заявлениями о признании недействительным ре-шения, принятого общим собранием собственников помещений в многоквар-тирном доме либо общим собранием членов товарищества собственников жилья, жилищного, жилищно-строительного или иного специализированно-го потребительского кооператива с нарушением требований настоящего Ко-декса; в защиту прав и законных интересов собственников, нанимателей и других пользователей жилых помещений по их обращению или в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц в случае вы-явления нарушения обязательных требований?
Является ли основанием к указанным выше действиям поступление в ор-ган государственного жилищного надзора, орган муниципального жилищ-ного контроля информации от собственников помещений, управляющей ор-ганизации о том, что решение общего собрания собственников помещений делает невозможным выполнение требований ч. 1 ст. 161 ЖК РФ о том, что управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, влечет за собой нарушение обязатель-ных требований?

Ответ выложу.

Без нервов
Новичок
Сообщений: 28
Зарегистрирован: 25 июл 2016, 15:39
Поблагодарили: 6 раза

Письмо в Минстрой по оформлению и передаче протоколов ОСС

#4 Сообщение Без нервов » 20 окт 2016, 10:54

Ждемс ответ.

Аватар пользователя
Ptichka10
Ветеран
Сообщений: 617
Зарегистрирован: 01 апр 2015, 12:54
Откуда: Железногорск, Курская область
Благодарил (а): 1140 раза
Поблагодарили: 221 раза
Контактная информация:

Письмо в Минстрой по оформлению и передаче протоколов ОСС

#5 Сообщение Ptichka10 » 20 окт 2016, 11:10

Отправила от пяти УК, пока на сайте. Постараюсь сегодня и по почте сбросить.

АРоманов
Ветеран
Сообщений: 766
Зарегистрирован: 13 ноя 2014, 21:46
Благодарил (а): 349 раза
Поблагодарили: 443 раза

Письмо в Минстрой по оформлению и передаче протоколов ОСС

#6 Сообщение АРоманов » 20 окт 2016, 11:41

По первому вопросу (про не подписание протокола) я бы изменил формулировку вопроса, чтоб при прочтении его не создалось впечатление, что все указанные в качестве подписантов лица не подписали его. Если исполнитель его так прочитает, то ему будет просто ответить- укажет на норму о том. что протокол должен быть подписан и все.
Вопрос в последствиях того, если кто-то из указанных лиц не подписывает...

ЗЫ! Перечитал сейчас вопрос и понял, что он так и задумывался - кто будет подписывать, если вообще никто не подписал. В общем то да, вопрос глобальный

Такое часто в жизни бывает? Это если голосование совершенно не по плану инициаторов прошло?
У нас часто случаи, что кто-то один не подписывает по тем или иным причинам. На практике мы конечно решаем его, составляя акт об отказе от подписи и вроде прокатывает, но хотелось бы определенности.
В таком случае:

► Показать

Аватар пользователя
solo
Ветеран
Сообщений: 1464
Зарегистрирован: 26 мар 2015, 04:14
Благодарил (а): 254 раза
Поблагодарили: 911 раза

Письмо в Минстрой по оформлению и передаче протоколов ОСС

#7 Сообщение solo » 20 окт 2016, 11:47

Вольдемар писал(а):По поводу ответственности УО при реализации решений ОСС Минстрой нам уже написал и его можно использовать в качестве "тормоза" реализации решений ОСС:
Ответ Минстроя по реализации Укашками решений ОСС.pdf

Общий вывод Минстроя по письму: УО не являются субъектами, правомочными давать правовую оценку решениям ОСС, однако в случае реализации решений, противоречащих жилищному законодательству, понесут ответственность.
.

Оксанка уже походу сама запуталась какие протоколы ОСС нуно обжаловаться в суде, а какие бумажки априори не могут являться протоколом ОСС

Аватар пользователя
Воль де Мар
Ветеран
Сообщений: 3113
Возраст: 34
Зарегистрирован: 02 мар 2016, 17:44
Откуда: Ворон и Ёж
Благодарил (а): 6337 раза
Поблагодарили: 3539 раза

Письмо в Минстрой по оформлению и передаче протоколов ОСС

#8 Сообщение Воль де Мар » 20 окт 2016, 13:04

Оксанка уже походу сама запуталась какие протоколы ОСС нуно обжаловаться в суде, а какие бумажки априори не могут являться протоколом ОСС


Зато выгодная позиция: мы как бы указали, а вы сами думайте. А мы, если что, как раз имели ввиду, что вы будете наказаны. ПолучИте штраф, распишитесь, оплатите и гребитесь дальше сами )))
Меж тем, усиленно штудирую 2 дня практику по признанию решения ОСС недействительными и ничтожными. Грубо, на 100 решений всего 1-2 удовлетворения иска о признании, и то частично. Суды предпочитают отписываться: убытков истец не понес, отсутствие кворума не доказано и т.п. Доказать, что подписи не тех людей - только через экспертизу, с возложением затрат на инициатора ((((

Аватар пользователя
solo
Ветеран
Сообщений: 1464
Зарегистрирован: 26 мар 2015, 04:14
Благодарил (а): 254 раза
Поблагодарили: 911 раза

Письмо в Минстрой по оформлению и передаче протоколов ОСС

#9 Сообщение solo » 20 окт 2016, 13:10

Вольдемар писал(а):Зато выгодная позиция: мы как бы указали, а вы сами думайте. А мы, если что, как раз имели ввиду, что вы будете наказаны. ПолучИте штраф, распишитесь, оплатите и гребитесь дальше сами )))
Меж тем, усиленно штудирую 2 дня практику по признанию решения ОСС недействительными и ничтожными. Грубо, на 100 решений всего 1-2 удовлетворения иска о признании, и то частично. Суды предпочитают отписываться: убытков истец не понес, отсутствие кворума не доказано и т.п. Доказать, что подписи не тех людей - только через экспертизу, с возложением затрат на инициатора ((((

вот и получается что на 937пр можно забить.... пишем бумажку наколенке за тремя подписями, в качестве инициатора ставим "свежего" покойничка и ниодна падла несможет признать протокол недействительным, а для УК он обязателен хоть кровь износу.... и к чему эти потуги были в борьбе с фальсификатом?

Аватар пользователя
Воль де Мар
Ветеран
Сообщений: 3113
Возраст: 34
Зарегистрирован: 02 мар 2016, 17:44
Откуда: Ворон и Ёж
Благодарил (а): 6337 раза
Поблагодарили: 3539 раза

Письмо в Минстрой по оформлению и передаче протоколов ОСС

#10 Сообщение Воль де Мар » 20 окт 2016, 13:27

solo писал(а):
Вольдемар писал(а): и к чему эти потуги были в борьбе с фальсификатом?


В знакомой УКашке БЭПовцы БЕСПЛАТНО (!!!) для заявителей по обращению граждан в рамках материала по КУС назначили несколько почерковедческих экспертиз. УКашке повезло, что подписи жильцов на решениях были обозначены небольшими закорючками, и эксперт дал заключение: недостаточно образцов для исследования. Эксперт указал бы, что подписи поддельные - УКашку бы начали долго и мучительно за деньги спрашивать, откуда такие решения. ЖЫльцы еще настаивали на снятии отпечатков пальцев с этих бюллетеней, спасибо, полицаи не повелись на это.

В одном решении суда суд отказался признавать показания свидетелей в рамках дела по обжалованию решения ОСС, что это не их подписи стоят в решениях собственников, поскольку на проведение почерковедческой экспертизы никто ходатайство не заявлял, а свидетели могли изменить свое мнение и сейчас стремятся ввести суд в заблуждение ))))))


Вернуться в «ПИСЬМА И ОБРАЩЕНИЯ В ГОСОРГАНЫ ОТ ФОРУМЧАН»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость