CRM-система для УК и ТСЖ

QR code?

Будете спамить рекламой - будем нещадно банить)))
Сообщение
Автор
two_oceans
Ветеран
Сообщений: 545
Зарегистрирован: 30 сен 2016, 17:17
Благодарил (а): 437 раза
Поблагодарили: 412 раза

QR code?

#1 Сообщение two_oceans » 09 окт 2017, 10:14

Коллеги, подскажите как Вы технически вставляете в квитанцию штрих-код или QR code. На прошлой неделе позвонили из отдела, который начисляет в ГИС ГМП платежи, потом смотрит оплачены ли там же (ну про ГИС ГМП отдельный разговор, на данный момент они могут туда вручную занести начисление и оттуда УИН увидеть, который и требуется в QR внести), сказали что хотят штрих-код вставить в квитанцию.

Что-то я не знаю с чего начать - на текущий момент квитанция у них вроде бы в ворде, просто меняют ФИО и сумму, в 1С не работают. Из ГИС ГМП можно распечатать PDF-квитанцию стандартного образца с заполненными цифрами и ФИО, но без QR кода. Нашел сервисы в интернете, которые формируют по строке картинку QR, нашел как строку с УИН составить, интересует как кто решил автоматизировать вставку картинки - вручную в ворд они такого навставляют, что будет ужас. Навскидку думаю Эксель как-нибудь задействовать (например получить из страницы ГИС ГМП список начислений и УИН, сформировать из них строку, получить картинку, разместить на болванке квитанции), но может быть есть готовые решения?

Форест
Стажер
Сообщений: 88
Зарегистрирован: 01 авг 2017, 10:14
Благодарил (а): 118 раза
Поблагодарили: 53 раза

QR code?

#2 Сообщение Форест » 09 окт 2017, 12:35

Уже второй год печатаем квитанции из 1С c QR. Формат Сбера. В чем проблема то собственно?
Или нужно именно НЕ в 1С?

Аватар пользователя
skad888
Ветеран
Сообщений: 611
Зарегистрирован: 23 май 2016, 20:07
Благодарил (а): 153 раза
Поблагодарили: 345 раза

QR code?

#3 Сообщение skad888 » 09 окт 2017, 13:10

two_oceans писал(а):Источник цитаты Навскидку думаю Эксель как-нибудь задействовать


в Экзеле есть пару примеров QR кода но все через Ж.... сделано, я не смог победить (победил линейный штрих). Во вложении, что в интернете нащел.
Вложения
scancod.zip
(399.9 KiB) Загружено 33 раз

two_oceans
Ветеран
Сообщений: 545
Зарегистрирован: 30 сен 2016, 17:17
Благодарил (а): 437 раза
Поблагодарили: 412 раза

QR code?

#4 Сообщение two_oceans » 09 окт 2017, 13:38

Форест писал(а):Источник цитаты Или нужно именно НЕ в 1С?
Спасибо за ответ. В общем да, 1С бы все решило (в сферическом вакууме), но есть нюансы.

1) В том подразделении работают не бухгалтеры, их учить на 1С будет несколько проблемно; 2) скорее всего бухгалтерия будет против допуска этих сотрудников к конфигурации БГУ; 3) люди к ним обращаются разово, так что смысла держать базу на всех "клиентов" тоже нет - это база на весь город получится; 4) помимо того, они вообще находятся в отдельном здании и не в нашей ЛВС, так что открытие доступа к 1С прилично снизит безопасность, попытка подключить по гост-шифрованию пока неудачна; 5)в довершение наша 1С пока не связана с ГИС ГМП и острой необходимости ее связывать нет - начисления только у этого подразделения и еще одного (остальные муниципальные услуги без платы).

Итого выбор - покупать для них отдельный сервер и мутить отдельную 1С со связью ГИС ГМП либо решать по-другому. Честно, я больше склоняюсь к своей ИС. Но наверно это идея - посмотреть есть ли у нас QR в 1С и найти какая библиотека за него отвечает - так можно от веб-сервиса избавиться.
Форест писал(а):Источник цитаты Формат Сбера.
Так, а есть какой-нибудь пример как располагать QR. Кто пишет слева, кто справа, на картинках вообще как только не располагают.
в Экзеле есть пару примеров QR кода но все через Ж.... сделано, я не смог победить (победил линейный штрих). Во вложении, что в интернете нащел.
Спасибо, поразбираюсь. Пока нашел https://infostart.ru/public/604539/ - предлагают ActiveX компонент, наверно для Экселя подойдет.

Форест
Стажер
Сообщений: 88
Зарегистрирован: 01 авг 2017, 10:14
Благодарил (а): 118 раза
Поблагодарили: 53 раза

QR code?

#5 Сообщение Форест » 09 окт 2017, 14:05

Если для 1С - самый отличный пример в демо-конфе БСП.
Насчет расположения - я расположил там где мне показалось удобно)
Единственный нюанс - попросили если в платежке 2 кода - не располагать их слишком рядом.

two_oceans
Ветеран
Сообщений: 545
Зарегистрирован: 30 сен 2016, 17:17
Благодарил (а): 437 раза
Поблагодарили: 412 раза

QR code?

#6 Сообщение two_oceans » 09 окт 2017, 23:21

Итак, первые результаты - ActiveX конечно замечательный - без проблем ставится на форму в VBA и поддерживает огромную кучу форматов кодов, в том числе и QR. Однако на лист Экселя ставиться наотрез отказывается. Но некий прогресс есть.
Поковырял 1С на предмет кодов - в конфигурации обнаружилась бинарная компонента для QR (для штрих-кодов есть еще одна), сохранил в файл. Файл оказался zip архивом, внутри библиотеки под разную разрядность windows/linux и манифесты (к слову, для xmldsig, xades компоненты тоже нашлись... для IE и FF).

Однако как с библиотекой работать пока не разобрался - в экспорте указаны 3 наименования: GetClassNames, GetClassObject, DestroyObject, судя по описанию это "NativeAPI" внешняя компонента. Нашел пример как написать и работать, так там еще классу передается ссылка на объект платформы 1С и менеджер памяти.

Basil
Новичок
Сообщений: 45
Зарегистрирован: 27 окт 2016, 00:26
Благодарил (а): 14 раза
Поблагодарили: 79 раза

QR code?

#7 Сообщение Basil » 10 окт 2017, 00:27

two_oceans писал(а):Источник цитаты Однако на лист Экселя ставиться наотрез отказывается.

Рекомендую попробовать это: http://delphi32.blogspot.ru/2013/09/quricol-20-qr-code-generator.html

two_oceans
Ветеран
Сообщений: 545
Зарегистрирован: 30 сен 2016, 17:17
Благодарил (а): 437 раза
Поблагодарили: 412 раза

QR code?

#8 Сообщение two_oceans » 10 окт 2017, 05:56

Basil писал(а):Источник цитаты Рекомендую попробовать это: http://delphi32.blogspot.ru/2013/09/qur ... rator.html
Спасибо. Насколько вижу это голая библиотека + юниты для Дельфи и .Net. Как вставить картинку на форму Дельфи вижу в примере, а вот как это совместить с Экселем еще надо поломать голову. Конечно на Экселе свет не сошелся, можно в Экселе ввести реквизиты, а в html сформировать квитанцию, так что виден свет в конце тоннеля. Наверно можно еще проще сделать печатную форму через компоненты Дельфи, но у меня только Дельфи-совместимый компилятор Паскаля, с компонентами все сложно.

Навскидку есть простой способ совмещения с Экселем (сформировать программой bmp файл в Паскале, потом в Экселе загрузить его в стандартный элемент управления картинка, который на лист Экселя прекрасно ставится ), но тогда будет бардак с этими файлами из-за синхронизации 2 приложений.

Скорее всего посмотрю в сторону вольной имитации common gateway interface: передать строку реквизитов на поток ввода или как параметр командной строки программы на Паскале, закодировать результат (стрим) в Base64, обернуть каким-нибудь тегом и вывести на поток вывода (либо в html файл, вместе с реквизитами). В принципе все исходники для этого есть - только немного типы стримов подогнать. И для потенциальной ИС подойдет.

Либо поток вывода можно перехватить функциями VB (родительский процесс может получить доступ к дочернему процессу), убрать тег, декодировать (тоже исходники есть) и как-то загрузить в картинку в Экселе (не пробовал в элемент управления картинку из памяти грузить, вроде бы там тоже требуется перевести в IDispPicture, то есть тоже все придет к файлу на диске, что печально).

Basil
Новичок
Сообщений: 45
Зарегистрирован: 27 окт 2016, 00:26
Благодарил (а): 14 раза
Поблагодарили: 79 раза

QR code?

#9 Сообщение Basil » 10 окт 2017, 12:00

two_oceans писал(а):Источник цитаты Навскидку есть простой способ совмещения с Экселем (сформировать программой bmp файл в Паскале, потом в Экселе загрузить его в стандартный элемент управления картинка, который на лист Экселя прекрасно ставится ), но тогда будет бардак с этими файлами из-за синхронизации 2 приложений.

Можно вставлять на лист просто как рисунок, после этого сам файл не нужен, его можно удалять.

two_oceans
Ветеран
Сообщений: 545
Зарегистрирован: 30 сен 2016, 17:17
Благодарил (а): 437 раза
Поблагодарили: 412 раза

QR code?

#10 Сообщение two_oceans » 10 окт 2017, 13:22

Согласен, если "внедрить" рисунок. Хотя затруднение не столько в количестве - начислений в этом подразделении не так уж и много (несколько десятков в месяц), но они делаются сразу группой за прошедшую пару недель, и есть некоторый шанс, что второпях вставят картинку от другой квитанции, а это плохо. В идеале - вообще бы не хранить картинку отдельно от квитанции, потому сгенерировать html в качестве печатной формы возможно будет беспроблемней.
Хотя в другом подразделении собираются грузить данные сотнями, но там собираются 1С подключить, так что для них мне главное связь наладить, а с квитанциями сами разберутся.


Вернуться в «ГИС ЖКХ. Форум разработчиков программного обеспечения и всего, что с ним связано»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостей