CRM-система для УК и ТСЖ

Как начислить отопление в МКД с двумя вводами теплоносителя

Мы не стали реализовывать обсуждение статей и материалов на основном сайте. Для этого есть форум...
Сообщение
Автор
Аватар пользователя
LeraBurmistr
Бывалый
Сообщений: 335
Зарегистрирован: 26 дек 2017, 10:15
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 282 раза

Как начислить отопление в МКД с двумя вводами теплоносителя

#1 Сообщение LeraBurmistr » 15 апр 2019, 12:08

Государственная жилищная инспекция является самым частым контролирующим гостем в управляющих организациях. Так уж сложилось, что в большинстве случаев инспекторы ГЖИ встают на сторону жителей и буквально выискивают нарушения. В связи, с чем огромная часть рабочего времени юристов и других сотрудников управляющей компании уходит на судебные тяжбы по обжалованию предписаний, которые ГЖИ выписывает по жалобам жителей. При этом достаточно часто недовольство собственников вызывает порядок расчета платы за коммунальную услугу отопление (теплоснабжение) в МКД с несколькими вводами.

Продолжение по ссылке https://burmistr.ru/blog/kommunalnye-us ... nositelya/

Управляшка08
Активист
Сообщений: 267
Зарегистрирован: 06 авг 2015, 12:34
Благодарил (а): 35 раза
Поблагодарили: 101 раза

Как начислить отопление в МКД с двумя вводами теплоносителя

#2 Сообщение Управляшка08 » 15 апр 2019, 15:16

Решение суда - чушь, муть и кампот какой-то.
"Правилами № 354 не предусмотрена возможность учета суммарных показаний общедомовых приборов учета". Ну как бы да. Потому что общедомовой прибор он по определению ОДИН и состоит из отдельных средств измерений. Один дом - один прибор. Суммировать нужно не приборы, а средства измерения из которых он состоит.
"в разных частях здания, оборудованных самостоятельными системами теплоснабжения". Так это один многоквартирный дом, или несколько в ряд? Если дом один, адрес у него один, то какие там могут быть части? У одного дома все системы в единичном экземпляре. А уж как они там технически реализованы - вопрос десятый.
"Надеемся, что наша статья смогла сэкономить Вам время на изучение судебной практики." Ага. Только тут как всегда есть такая практика, а есть другая. И эта, к сожалению, противоречит здравому смыслу. Так что лучше другую поискать.

Аватар пользователя
Ильич
Ветеран
Сообщений: 7497
Зарегистрирован: 17 янв 2015, 13:16
Благодарил (а): 4651 раза
Поблагодарили: 4178 раза

Как начислить отопление в МКД с двумя вводами теплоносителя

#3 Сообщение Ильич » 15 апр 2019, 15:40

Управляшка08 писал(а): противоречит здравому смыслу. Так что лучше другую поискать.

Увы, но это - решение ВС. И с этим придётся считаться.

Anatoliy
Стажер
Сообщений: 65
Зарегистрирован: 20 мар 2014, 19:21
Благодарил (а): 6 раза
Поблагодарили: 10 раза

Как начислить отопление в МКД с двумя вводами теплоносителя

#4 Сообщение Anatoliy » 21 апр 2019, 10:12

Здравствуйте, коллеги!
Никак не могу найти это определение. Кто-нибудь сможет скинуть сюда на него ссылку?

Anatoliy
Стажер
Сообщений: 65
Зарегистрирован: 20 мар 2014, 19:21
Благодарил (а): 6 раза
Поблагодарили: 10 раза

Как начислить отопление в МКД с двумя вводами теплоносителя

#5 Сообщение Anatoliy » 21 апр 2019, 20:25

Простите, плохо искал...
//sudact.ru/vsrf/doc/RmtvhPJ68Zrb/

Аватар пользователя
Ильич
Ветеран
Сообщений: 7497
Зарегистрирован: 17 янв 2015, 13:16
Благодарил (а): 4651 раза
Поблагодарили: 4178 раза

Как начислить отопление в МКД с двумя вводами теплоносителя

#6 Сообщение Ильич » 13 июл 2019, 11:51

Чтобы не плодить темы.
Я начал высказывать своё мнение здесь:
https://forum.burmistr.ru/viewtopic.php ... 85#p212685 , а продолжу ниже.
Решение судьи ВС г-жи Прониной вызывает более чем недоумение, хотя "последовательность" в решениях ВС хорошо известна; вспомним хотя бы куьбиты на 7200 в вопросах налогообложения финансовых потоков за коммунальные ресурсы...
Итак...
Появилось нигде в жилищном законодательстве непрописанное понятие "часть МКД, подключенная к одному вводу". Такая схема подключения по электроэнергии мне встречалась. Если следовать логике ВС при таком подключении придётся в разных частях МКД по-разному вычислять КР СОИ. На это есть формулы?
Теперь о тепле/отоплении. Где-то в формулах ПП 354 есть понятие "помещения, подключенные к одному вводу"? А если в разных частях дома (например) - в одной есть ИПУ тепла, а в другой - нет? Как что считать??? Или норма про 50% распределителей как должна трактоваться: 50% помещений в пределах одного контура, подключенного к одному вводу??? А площади МОП как разделить: по факту? Т.е. разбить дом на самостоятельные АВТОНОМНЫЕ блоки?
Декларация об оказанности/неоказанности услуги тут тоже выглядит нелепо на фоне того, что жители первых этажей платят за лифты.
О какой "справедливости" идёт речь, если, допустим, в одном блоке дома большие квартиры и маленькие лестничные площадки, а в другом - наоборот. Площади МОП, приходящиеся на единицу площади помещения всегда будут разными. Почему всегда? А потому, что хоть на кв. см они по факту будут разными, а это уже искажение в счёте денег. А как же "бремя содержания ОИ пропорционально доле.... "?
Итого, IMHO.
МКД неделим. Тепло, приходящее в дом - единый объём коммунального ресурса. Формулы ПП 354 не предполагают разделения МКД на независимые в зависимости от подключения к автономному вводу блоки. Решение судьи ВС выглядит весьма странно, или мы чего-то не знаем....

PS. Насколько я понял, судья ВС и не рассматривала дело по существу. А по формальным основаниям, тут - хз...
Согласно пункту 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее – Арбитражный процессуальный кодекс) по результатам изучения кассационной жалобы судья Верховного Суда Российской Федерации выносит определение об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в кассационной жалобе доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке, а также если указанные доводы не находят подтверждения в материалах дела.

Аватар пользователя
Наталья Гончарова
Стажер
Сообщений: 124
Зарегистрирован: 28 апр 2017, 12:07
Откуда: Ростовская обл.
Благодарил (а): 251 раза
Поблагодарили: 80 раза

Как начислить отопление в МКД с двумя вводами теплоносителя

#7 Сообщение Наталья Гончарова » 13 июл 2019, 21:10

Ильич писал(а):О какой "справедливости" идёт речь, если, допустим, в одном блоке дома большие квартиры и маленькие лестничные площадки, а в другом - наоборот. Площади МОП, приходящиеся на единицу площади помещения всегда будут разными. Почему всегда? А потому, что хоть на кв. см они по факту будут разными, а это уже искажение в счёте денег. А как же "бремя содержания ОИ пропорционально доле.... "? [/i][/size]


Наш дом состоит из 2-х блоков, каждый имеет 3 подъезда и 90 квартир и которые даже разделены проходом, но адрес один и сплошная нумерация квартир, т.е. всего 6 подъездов и 180 квартир. Соответственно каждая половина имеет свои ОДПУ учета тепла и электроэнергии. Примерно до 2015г. мы считали отопление по показаниям ОДПУ каждой половины, хотя цена за отопления в 1-й и 2-й половина особо не отличалась, т.к. врезки от одной магистрали и половинки дома сестры-близнецы, но в связи с трактовкой закона - один дом, один тариф, показания суммируем и выставляем всем одинаково.
Несколько иная ситуация в соседнем доме, который также имеет 2 ввода - 1-й ввод 4 подъезда, 2-й 5 подъездов и врезки от разных магистралей, где на 2-й ввод поступает меньший объем тепловой энергии необходимый по договору, соответственно в этой части дома значительно холоднее, а значит и отопление должно быть дешевле. Коллеги до октября 2018г. рассчитывали отопления для каждого ввода, т.к. считали, что это справедливо, но поступила жалоба в ГЖИ от одного из собственников, живущего в более теплой половине, а значит платящего больше, который усмотрел нарушение своих прав и пришлось по предписанию ГЖИ всему дому сделать перерасчет между собственниками за 3 года , т.е. сложив показания 2-х ОДПУ и рассчитав средний размер отопления, собственники 2-го ввода заплатили 1-му.
Как считаете, коллеги, выше названное решение ВС дает возможность вернуться в расчету за отопление по каждому вводу или, в случае очередной жалобы, обращаться в суды и доказывать, что ты не осел?


Вернуться в «ОБСУЖДЕНИЕ СТАТЕЙ ИЗ БЛОГА»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 8 гостей