CRM-система для УК и ТСЖ

Два мнения налоговой об НДФЛ.

Все вопросы, связанные с налогообложением в ЖКХ
Сообщение
Автор
Ялиса
Модератор
Сообщений: 7235
Зарегистрирован: 19 июн 2014, 05:29
Благодарил (а): 1090 раза
Поблагодарили: 3301 раза

Два мнения налоговой об НДФЛ.

#1 Сообщение Ялиса » 01 фев 2017, 06:44

В декабре вышли два письма ИФНС по НДФЛ. Нам они важны. Не забываем,что письмо - это не закон, но в познавательных целях бывает очень полезно. Тем более,что в данном случае налоговая и минфон высказались вместе,что бывает резко.
Первое: Вознаграждение председателям совета дома.МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 6 декабря 2016 г. N БС-19-11/183Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение по вопросу налогообложения выплат в виде вознаграждения председателю совета многоквартирного дома и сообщает следующее.
Согласно пункту 1 статьи 210 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Кодекса.
Вознаграждения, выплачиваемые членам и председателю совета многоквартирного дома, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в общем порядке.
В соответствии с пунктом 1 статьи 24 Кодекса налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с Кодексом возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджетную систему Российской Федерации.
Согласно пунктам 1 и 2 статьи 226 Кодекса налоговыми агентами признаются российские организации, индивидуальные предприниматели, ....., являющиеся источником выплаты доходов налогоплательщику, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога на доходы физических лиц осуществляются в соответствии со статьями 214.3, 214.4, 214.5, 214.6, 226.1, 227 и 228 Кодекса.
Поскольку выплата вознаграждения председателю совета многоквартирного дома в рассматриваемой ситуации производится за счет собственников помещений в многоквартирном доме, управляющая компания не признается налоговым агентом в отношении денежных средств, перечисляемых председателю совета многоквартирного дома по поручению собственников помещений в многоквартирном доме, так как данная управляющая компания не является источником дохода указанных физических лиц.
Обязанность по самостоятельному исчислению и уплате налога на доходы физических лиц определенными категориями налогоплательщиков установлена статьей 228 Кодекса.
При получении дохода в виде вознаграждения председатель совета дома по итогам года должен самостоятельно исчислить сумму налога с полученного дохода и уплатить в бюджет в соответствии с положениями статьи 228 Кодекса.

Действительный государственный советник Российской Федерации 2 класса С.Л.БОНДАРЧУК 06.12.2016

Мое личное профессиональное мнение: не возникает обязанности у УК сдавать 2 НДФЛ и указывать,что налог не удержан.

Ялиса
Модератор
Сообщений: 7235
Зарегистрирован: 19 июн 2014, 05:29
Благодарил (а): 1090 раза
Поблагодарили: 3301 раза

Два мнения налоговой об НДФЛ.

#2 Сообщение Ялиса » 01 фев 2017, 06:49

Второе письмо это уже чистый минфин, без налоговой :МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 11 октября 2016 г. N 03-04-07/59132

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросу уплаты налога на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
Из письма следует, что кредитная организация после списания в установленном порядке с физических лиц сумм безнадежной задолженности заключает с третьими лицами договоры уступки требования (цессии), согласно которым право требования долга по кредитным договорам, задолженность по которым признана безнадежной, переходит к указанным третьим лицам.
Статьей 2 Федерального закона от 02.05.2015 N 113-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в целях повышения ответственности налоговых агентов за несоблюдение требований законодательства о налогах и сборах", вступившей в силу с 1 января 2016 г., пункт 1 статьи 223 Кодекса дополнен подпунктом 5, в соответствии с которым дата фактического получения дохода определяется, в частности, как день списания в установленном порядке безнадежного долга с баланса организации.
При получении налогоплательщиком от кредитной организации такого дохода, подлежащего налогообложению, кредитная организация на основании пункта 1 статьи 24 и статьи 226 Кодекса признается налоговым агентом и должна исполнять обязанности, предусмотренные для налоговых агентов статьями 226 и 230 Кодекса, включая обязанность не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме налога.
Если впоследствии право требования к должнику по кредитному договору будет уступлено третьему лицу в порядке цессии, кредитная организация должна будет представить в налоговый орган справку, аннулирующую сообщение о невозможности удержать налог, о суммах дохода, с которого не удержан налог, и сумме неудержанного налога, представляемое в соответствии с пунктом 2 приказа ФНС России от 30.10.2015 N ММВ-7-11/485@ "Об утверждении формы сведений о доходах физического лица, порядка заполнения и формата ее представления в электронной форме" по форме 2-НДФЛ (аннулирующую справку).

Директор Департамента
А.В.САЗАНОВ
конечно,мы не кредитная организация, но это еще одно подтверждение передаче данных в налоговую, при списании долгов физлицам по каким то поводам. Самое противное,что они уже прописали как отчитаться в налоговую, если долг все-таки удалось получить.

Отправлено спустя 2 минуты 2 секунды:
как правильно заполнить справки при списании описано в письме налоговой 09.08.2016 № ГД-4-11/14507

Отправлено спустя 1 минуту 9 секунды:
радует,что пока пишут про кредитные организации и списание долгов, но возможно все,нас тоже могут сосчитать


Вернуться в «НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ В ЖКХ»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостей