CRM-система для УК и ТСЖ

Может ли ГЖН проводить проверку УК, если полномочие по проверкам передано ОМСу?

Сообщение
Автор
Полиграфыч
Новичок
Сообщений: 2
Зарегистрирован: 05 ноя 2018, 12:28

Может ли ГЖН проводить проверку УК, если полномочие по проверкам передано ОМСу?

#1 Сообщение Полиграфыч » 05 ноя 2018, 12:52

Согласно ч. 1.1 ст. 20 ЖК РФ органы государственной власти субъектов РФ вправе наделять законами субъектов уполномоченные ОМСу отдельными полномочиями по проведению проверок при осуществлении лицензионного контроля в отношении ЮЛ или ИП, осуществляющих деятельность по управлению многоквартирными домами на основании лицензии.
Допустим, что в субъекте такой закон издан. В нем сказано, что субъект РФ передает ОМСу следующие полномочия по проведению проверок:
- соблюдение требований, предусмотренных ч. 2.3 ст. 161 Жилищного кодекса Российской Федерации;
- исполнение обязанностей по договору управления многоквартирным домом, предусмотренных ч. 2 ст. 162 Жилищного кодекса Российской Федерации
.
Этим законом устанавливается перечень муниципальных образований, где ОМСу получают такие полномочия, а также установлено, что в бюджете субъекта предусматриваются денежные средства (субвенции) на финансирование этого полномочия, а также устанавливается право субъекта осуществлять контроль за деятельностью ОМСу.

Справедливо ли считать, что при передаче полномочия от субъекта РФ (читай ГЖИ) в ОМСу, такое полномочие было передано, а не продублировано? Иными словами, можно ли считать правомерным право проводить проверки и ГЖИ и ОМСу одновременно, имея такой закон субъекта в действии?

ГЖИ утверждают, что нигде в законе не сказано, что запрещено, поэтом проверки могут проводить и ОМСу и ГЖИ.

Я понимаю иначе: если полномочие передано, значит оно перешло от ГЖИ к ОМСу.
Мотивирую следующим:
1. дублировать полномочия между органами гос.власти недопустимо. Это прямо и явно нигде не написано, но исходит из смысла принципа разделения властей. Иначе получается, что действуют два органа с одним полномочием, тем более, что на это ОМСу выделяют деньги из бюджета, так какой смысл дважды выделять?
2. в публичном праве нельзя применять общедозволительный тип правового регулирования: «разрешено все, что не запрещено», а только разрешительный тип правового регулирования: «разрешено только то, что предусмотрено законом». А поскольку закон не говорит, что вместе с передачей полномочия это полномочие может остаться за ГЖИ, то нельзя это полномочие реализовывать двумя различными органами.
На практике получается, что на территории одного субъекта действуют два административных регламента: ГЖИ и ОМСу осуществления государственного полномочия по проведению проверок в рамках лицензионного контроля, который регулирует одно и то же полномочие.

Оптимист от ЖКХ
Ветеран
Сообщений: 1664
Зарегистрирован: 06 апр 2016, 08:18
Откуда: Сибирь однако
Благодарил (а): 246 раза
Поблагодарили: 915 раза

Может ли ГЖН проводить проверку УК, если полномочие по проверкам передано ОМСу?

#2 Сообщение Оптимист от ЖКХ » 06 ноя 2018, 06:16

Полиграфыч писал(а):Источник цитаты На практике получается, что на территории одного субъекта действуют два административных регламента: ГЖИ и ОМСу осуществления государственного полномочия по проведению проверок в рамках лицензионного контроля, который регулирует одно и то же полномочие.

Чото Вы коллега припозднились с такими выводами года на три) По факту у нас ОМСУ и ГЖИ смотрят и проверяют разные вещи, кроме сраных сосулек, ОМСУ на основании своих дурацких правил благоустройства смотрит на 10-метровую зону вокруг сан-площадки, ГЖИ на саму сан-площадку, ОМСУ дрючит за надписи на фасадах, ГЖИ их в упор не видит.
Вобщем как говорится - не мешайте надзорке пополнять бюджет, они и так стараются как могут)
P.S. Касательно сосулек, я лучше 5 раз хапну десятку от ОМСУ за них, чем 1 раз 250 от ГЖИ)))

Sergey_P
Ветеран
Сообщений: 6253
Возраст: 35
Зарегистрирован: 11 ноя 2015, 16:53
Откуда: Костромская губерния
Благодарил (а): 555 раза
Поблагодарили: 3322 раза

Может ли ГЖН проводить проверку УК, если полномочие по проверкам передано ОМСу?

#3 Сообщение Sergey_P » 06 ноя 2018, 08:17

Оптимист от ЖКХ писал(а):Источник цитаты P.S. Касательно сосулек, я лучше 5 раз хапну десятку от ОМСУ за них, чем 1 раз 250 от ГЖИ)))

в твоем случае ОМС производит жилищный надзор, судя по штрафам. ТС же говорит о случаях когда и те и другие выдадут тебе 250 по лицензионному контролю ...
Это где такое. хотелось бы увидеть приказ о наделении функции в реальности.

Джули
Ветеран
Сообщений: 2112
Зарегистрирован: 28 мар 2017, 14:27
Благодарил (а): 1156 раза
Поблагодарили: 1097 раза

Может ли ГЖН проводить проверку УК, если полномочие по проверкам передано ОМСу?

#4 Сообщение Джули » 06 ноя 2018, 08:43

Ну я как-бы тоже считаю, что если функциями наделяются, то права и обязанности переходят, а не задваиваются. Функции должен осуществлять один, а не все кому не лень. Я тоже первый раз слышу что функции дублируются. Обычно по СП видно что у каждого свои. да и КоАП четко регулирует вопрос: каждый может рассматривать только свои вопросы, а никак не чужие.

Полиграфыч
Новичок
Сообщений: 2
Зарегистрирован: 05 ноя 2018, 12:28

Может ли ГЖН проводить проверку УК, если полномочие по проверкам передано ОМСу?

#5 Сообщение Полиграфыч » 06 ноя 2018, 17:38

Sergey_P писал(а):Это где такое. хотелось бы увидеть приказ о наделении функции в реальности.


Вот что удалось накопать за 15 минут поиска в интернете:
1. Закон Владимирской области от 29.08.2016 г. № 107-ОЗ «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Владимирской области по осуществлению регионального государственного жилищного надзора и лицензионного контроля»

2. Закон Камчатского края от 07.12.2016 г. №42 «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований в Камчатском крае отдельными государственными полномочиями Камчатского края по осуществлению регионального государственного жилищного надзора в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан и по проведению проверок при осуществлении лицензионного контроля в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по управлению многоквартирными домами на основании лицензии»

3. Закон Удмуртской республики от 30 июня 2014 года N 40-РЗ «О НАДЕЛЕНИИ ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ ОТДЕЛЬНЫМИ ГОСУДАРСТВЕННЫМИ ПОЛНОМОЧИЯМИ УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ПО ГОСУДАРСТВЕННОМУ ЖИЛИЩНОМУ НАДЗОРУ И ЛИЦЕНЗИОННОМУ КОНТРОЛЮ И ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ В СТАТЬЮ 35 ЗАКОНА УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ «ОБ УСТАНОВЛЕНИИ АДМИНИСТРАТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ОТДЕЛЬНЫЕ ВИДЫ ПРАВОНАРУШЕНИЙ»

4. ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ от 25 ноября 2016 года N 2157-V «О НАДЕЛЕНИИ ОРГАНА МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДСКОЙ ОКРУГ "ГОРОД УЛАН-УДЭ" ОТДЕЛЬНЫМИ ГОСУДАРСТВЕННЫМИ ПОЛНОМОЧИЯМИ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ ПО ОРГАНИЗАЦИИ И ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОГО ЖИЛИЩНОГО НАДЗОРА И ЛИЦЕНЗИОННОГО КОНТРОЛЯ»

5. ЗАКОН ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ от 10 ЯНВАРЯ 2014 ГОДА №12-ОД «О НАДЕЛЕНИИ ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ ОТДЕЛЬНЫМИ ГОСУДАРСТВЕННЫМИ ПОЛНОМОЧИЯМИ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ И ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОГО ЖИЛИЩНОГО НАДЗОРА И ЛИЦЕНЗИОННОГО КОНТРОЛЯ»

6. ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ от 04.08.2017 № 38-З «О наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями Республики Марий Эл по проведению проверок при осуществлении лицензионного контроля в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по управлению многоквартирными домами на основании лицензии»

7. Архангельская область: http://www.aosd.ru/?dir=docs&act=show&id_doc=134 – тут сказано, что подобный закон принят во втором чтении.

Гипотетически, в любом из указанных субъектов возможна проблема дублирования полномочий ГЖИ и ОМСу.
Я уже столкнулся с этим. Конкретно, Республика Марий Эл. Местные власти считают, что проверку по лицензионным требованиям могут проводить и ГЖИ и ОМСу. Причем в бюджете республики заложены средства на финансирование исполнения ОМСу государственной функции по проведению проверок в рамках лицензионного контроля за управляйками. В республике действует два административных регламента исполнения государственной функции: Регламент ГЖИ и Регламент ОМСу.
Я им объясняю, что ГЖИ может проводить проверки только в тех городах республики, на который закон не распространяется. А там где закон распространяется, проверку может проводить только ОМСу, иначе получается что в городе действует два регламент и откуда ждать проверки такой регламент и доставать? И потом, почему бюджет тратит деньги на дублирующие функции? ГЖИ ничего слышать не хотят, говорят имеем право проводить проверки и мы и ОМСу. ОМСу вообще ничего не понимает, всё берут под козырек - как ГЖИ скажет, так и будет. Самоустраняются короче говоря.


Вернуться в «ВОПРОСЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ УК, ТСЖ, ЖСК СО ВСЕМИ АДМИНИСТРАТИВНЫМИ ОРГАНАМИ (ГЖН, ИФНС, ВСЕ ВОЗМОЖНЫЕ АДМИНИСТРАЦИИ, ПРОКУРАТУРЫ И ИЖЕ С НИМИ)»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость