CRM-система для УК и ТСЖ

Перспективы бадания с РСО

Сообщение
Автор
Аватар пользователя
morskaya35-6
Активист
Сообщений: 227
Зарегистрирован: 23 май 2017, 18:02
Благодарил (а): 13 раза
Поблагодарили: 26 раза

Перспективы бадания с РСО

#1 Сообщение morskaya35-6 » 06 июн 2017, 20:51

Здравствуйте, коллеги!

Проведенный по заказу ТСЖ Государственным Центром Гигиены анализ холодной воды на вводе в дом показал превышение норм СаНПиНа по содержанию железа в воде. Не бог весь какой сюрприз, но 354-е постановление о качестве никто не отменял. Хочется понять, стоит ли затевать бадание с РСО (Водоканал Санкт-Петербурга, если это важно) и с чего бы лучше начать? Возможно у кого-то есть уже положительный опыт в данном направлении. И чего тут можно ожидать? Вряд ли отменят плату за воду, но скидку с тарифа, может быть, получить реально? Обосновать необходимостью доп. водоподготовки и повышенным износом трубопровода (отложения).

Аватар пользователя
Воль де Мар
Ветеран
Сообщений: 2655
Возраст: 34
Зарегистрирован: 02 мар 2016, 17:44
Откуда: Ворон и Ёж
Благодарил (а): 5274 раза
Поблагодарили: 3026 раза

Перспективы бадания с РСО

#2 Сообщение Воль де Мар » 06 июн 2017, 21:11

morskaya35-6 писал(а):Здравствуйте, коллеги!

Проведенный по заказу Государственным Центром Гигиены анализ холодной воды на вводе в дом показал превышение норм СаНПиНа по содержанию железа в воде. Не бог весь какой сюрприз, но 354-е постановление о качестве никто не отменял. Хочется понять, стоит ли затевать бадание с РСО (Водоканал Санкт-Петербурга, если это важно) и с чего бы лучше начать? Возможно у кого-то есть уже положительный опыт в данном направлении. И чего тут можно ожидать? Вряд ли отменят плату за воду, но скидку с тарифа, может быть, получить реально? Обосновать необходимостью доп. водоподготовки и повышенным износом трубопровода (отложения).

Вы ж с культурной столицы))) Бодание, а не бадание. У нас на деревне коровы и быки бодаются, и других глаголов не признают.
Как-то показывали, что ваш водоканал раков использует для анализа качества воды. Видать, раки выживают в любых условиях.
Начните с заявы в Роспотребнадзор о ненадлежащем качестве ХВС. Не накажут, так предписание выдадут на приведение ХВС в соответствие с ГОСТами.
Если отчитаются о выполнении требований ГОСТа, заказывайте экспертизу- и трубите в колокола.СМИ любят истории про отравленную воду.
Скидку с тарифа получить нереально. Правила не предусматривают корректировку из-за химических показателей воды. Ваши затраты тут тяжело обосновать, потому как должна быть комплексная экспертиза - химическая и экспертиза тех процесса по изготовлению ХВС. Денег стоит((( и на выхлопе может быть нуль.

Ну, хотя бы, Водоканал СПб подкорректирует свою программу производственного контроля.

Ялиса
Модератор
Сообщений: 6739
Зарегистрирован: 19 июн 2014, 05:29
Благодарил (а): 1000 раза
Поблагодарили: 2997 раза

Перспективы бадания с РСО

#3 Сообщение Ялиса » 07 июн 2017, 06:25

morskaya35-6 писал(а):Источник цитаты И чего тут можно ожидать

у вас будет ответ от Водоканала в стиле: нас не пригласили, где вы воду взяли не знаем, Центр гигиены не является организацией, которая можэет делать анализ, анализ проведен не через 2 счеа,как положено,а вообще непонятно когда и т.д

Аватар пользователя
Владимир Васильев
Ветеран
Сообщений: 1002
Возраст: 52
Зарегистрирован: 24 май 2016, 11:19
Откуда: Tyumen
Благодарил (а): 876 раза
Поблагодарили: 594 раза

Перспективы бадания с РСО

#4 Сообщение Владимир Васильев » 07 июн 2017, 06:32

Ялиса писал(а):Источник цитаты у вас будет ответ от Водоканала в стиле: нас не пригласили, где вы воду взяли не знаем, Центр гигиены не является организацией, которая можэет делать анализ, анализ проведен не через 2 счеа,как положено,а вообще непонятно когда и т.д


Возможно и так, но у меня было по другому, у нас тариф на техводу регионом утвержден, они мне по письму на неё пересчитывали без проблем, так что до суда не дошло. А вот одна компания из Кургана судилась, точно знаю, что арбитражка им присудила только за день в который набор воды был.

Аватар пользователя
morskaya35-6
Активист
Сообщений: 227
Зарегистрирован: 23 май 2017, 18:02
Благодарил (а): 13 раза
Поблагодарили: 26 раза

Перспективы бадания с РСО

#5 Сообщение morskaya35-6 » 07 июн 2017, 15:08

Воль де Мар писал(а):Вы ж с культурной столицы))) Бодание, а не бадание. У нас на деревне коровы и быки бодаются, и других глаголов не признают.


Будем считать, что я не хочу бодаться как корова, поэтому бадание )

Воль де Мар писал(а):Как-то показывали, что ваш водоканал раков использует для анализа качества воды. Видать, раки выживают в любых условиях.


Так и есть. Претензий к качеству воды, которая выходит от Водоканала, нет ни у кого. Проблема лишь в том, что пока она дойдёт до нашего дома, ей предстоит омыть километры старых, ржавых труб, которые и обогощают её железом. А за "доставку" воды тоже отвечает Водоканал.

Воль де Мар писал(а):Начните с заявы в Роспотребнадзор о ненадлежащем качестве ХВС. Не накажут, так предписание выдадут на приведение ХВС в соответствие с ГОСТами.


Тут я где-то читал, что Роспотребнадзор может обвинить ТСЖ в этом. Как бы тупо и смешно это не звучало. Во всяком случае в каких-то регионах применяют норму, что УО должна осуществлять производственный контроль (ПК) воды, а методика ПК должна быть утверждена местным РосПотребНадзором. Но в целом практика привлечения РПН, как мне кажется, интересна только с точки зрения физлиц. Нас же с РСО связывают договорные отношения, есть суд, ФАС, и зачем тут ещё РосПотребНадзор?

Воль де Мар писал(а):Если отчитаются о выполнении требований ГОСТа, заказывайте экспертизу- и трубите в колокола.СМИ любят истории про отравленную воду.


Не отчитаются. Они не смогут физически переложить километры труб.

Воль де Мар писал(а):Скидку с тарифа получить нереально. Правила не предусматривают корректировку из-за химических показателей воды.


Ну правила вообще предусматривают возможность неоплаты коммунальной услуги несоответствующего качества.

Воль де Мар писал(а):Ваши затраты тут тяжело обосновать, потому как должна быть комплексная экспертиза - химическая и экспертиза тех процесса по изготовлению ХВС. Денег стоит((( и на выхлопе может быть нуль.


Затраты вплоне просто просчитать. Благо, что мы сейчас как раз устанавливаем общедомовую станцию водоподготовки.

Воль де Мар писал(а):Ну, хотя бы, Водоканал СПб подкорректирует свою программу производственного контроля.


Там уже контролировать нечего. Нельзя заложить в воду отрицательное содержание железа, чтобы по пути к нашему дому его содержание свелось к нулю )

Отправлено спустя 1 минуту 52 секунды:
Ялиса писал(а):
morskaya35-6 писал(а):Источник цитаты И чего тут можно ожидать

у вас будет ответ от Водоканала в стиле: нас не пригласили, где вы воду взяли не знаем, Центр гигиены не является организацией, которая можэет делать анализ, анализ проведен не через 2 счеа,как положено,а вообще непонятно когда и т.д


Возможно и так, но:
1) Меня мало интересует ответ водоканала. Тема создана больше для изучения судебной практики.
2) Центр гигиены - это именно то место, где делает анализы РосПотребНадзор. Более того, этот центр - это часть РПН.

Аватар пользователя
Воль де Мар
Ветеран
Сообщений: 2655
Возраст: 34
Зарегистрирован: 02 мар 2016, 17:44
Откуда: Ворон и Ёж
Благодарил (а): 5274 раза
Поблагодарили: 3026 раза

Перспективы бадания с РСО

#6 Сообщение Воль де Мар » 07 июн 2017, 16:03

morskaya35-6 писал(а):Источник цитаты А за "доставку" воды тоже отвечает Водоканал.

Чтобы так утверждать, нужно быть точно уверенным, что все сети на пути от ВПС до вашего МКД находятся на балансе Водоканала.
morskaya35-6 писал(а):Источник цитаты Тут я где-то читал, что Роспотребнадзор может обвинить ТСЖ в этом.

Да, есть такой маразм в отдельных регионах, где считают, что УО обязана иметь и осуществлять программу контроля за качеством. Посмотрите практику по вашему региону. Наше управление РПН считает, что только водоканал должен осуществлять мероприятия по контролю за качеством.
morskaya35-6 писал(а):Источник цитаты Нас же с РСО связывают договорные отношения, есть суд, ФАС, и зачем тут ещё РосПотребНадзор?

Это единственный государев орган, который может наказать Водоканал за ненадлежащее качество услуги. Факт привлечения к адм ответственности будет одним из доказательств вашей позиции об уменьшении платы.
Зачем вашему ТСЖ самому писать жалобы? Пусть это сделают ваши жители. К заявлениям от населения еще немного прислушиваются.
morskaya35-6 писал(а):Источник цитаты Не отчитаются. Они не смогут физически переложить километры труб.

Будет им предписание от Роспотребнадзора и буча в СМИ - найдут и средства, и материалы.
morskaya35-6 писал(а):Источник цитаты Затраты вплоне просто просчитать. Благо, что мы сейчас как раз устанавливаем общедомовую станцию водоподготовки.

Ваш проект водоподготовки еще нужно обосновать в суде. Почему, например, вы ставите 3 фильтра, а не 1? Почему применяете аппаратуру для умягчения воды одного производителя, а не другого. Осмелюсь предположить, что еще лучше, если бы он был согласован с вашим водоканалам. Это обязательно, если вы производите эти работы в рамках капитального ремонта ОДИ.
Удачи вам в ваших начинаниях ))

Аватар пользователя
morskaya35-6
Активист
Сообщений: 227
Зарегистрирован: 23 май 2017, 18:02
Благодарил (а): 13 раза
Поблагодарили: 26 раза

Перспективы бадания с РСО

#7 Сообщение morskaya35-6 » 07 июн 2017, 18:08

Воль де Мар писал(а):Чтобы так утверждать, нужно быть точно уверенным, что все сети на пути от ВПС до вашего МКД находятся на балансе Водоканала.

Отнюдь. Это напрямую прописано условиями договора, если мне не изменяет память. А если какие-то участки сетей принадлежат не Водоканалу, то его отношения с владельцами участков, меня мало волнуют.

Воль де Мар писал(а):Да, есть такой маразм в отдельных регионах, где считают, что УО обязана иметь и осуществлять программу контроля за качеством. Посмотрите практику по вашему региону. Наше управление РПН считает, что только водоканал должен осуществлять мероприятия по контролю за качеством.

А "Ваше управление", это, простите, какой регион?

Воль де Мар писал(а):Это единственный государев орган, который может наказать Водоканал за ненадлежащее качество услуги. Факт привлечения к адм ответственности будет одним из доказательств вашей позиции об уменьшении платы.
Зачем вашему ТСЖ самому писать жалобы? Пусть это сделают ваши жители. К заявлениям от населения еще немного прислушиваются.

Самоцели наказать Водоканал у меня нет. Более того когда-то давно схема с жителями была испытана. Сам (как физлицо-собственник) подал жалобу в РПН, пришли ко мне как к председателю, усмехнулись, взяли анализы, нашли железо. Потом штраф, прокуратура. Водоканал обжалует штраф в суде. Дескать будем стараться, трубы со временем поменяем, ну а сейчас совершенно никак это не устранить - тяжелое наследие. Простите нас, дорогой судья, но нарушение хоть и есть, но оно совершенно неопасно и незначительно. И суд постановил штраф отменить. Поэтому и хочу как юрлицо теперь в рамках договора судиться.

Воль де Мар писал(а):Будет им предписание от Роспотребнадзора и буча в СМИ - найдут и средства, и материалы.

Я вас умоляю. Люди же не слепые: видят и моют свою сантехнику от ржавчины. Значит большое содержание железа в воде никак не может быть сюрпризом для пятимиллионного города. В смях только посмеются такой новости.

Воль де Мар писал(а):Ваш проект водоподготовки еще нужно обосновать в суде. Почему, например, вы ставите 3 фильтра, а не 1? Почему применяете аппаратуру для умягчения воды одного производителя, а не другого.

Потому что 3 фильтра (на самом деле 4) расчитаны на необходимую пропусную способность, а 1 - нет. Аппаратуру умягчения воды не применяем. Тьфу-тьфу, а у нас в Питере вода такая мягкая, что о жесткой воде мы знаем только из рекламы этих ваших калгонов ) УФ-лампа тоже не планируется, т.к. анализ показал отсутствие бактериальной угрозы.

Воль де Мар писал(а):Осмелюсь предположить, что еще лучше, если бы он был согласован с вашим водоканалам. Это обязательно, если вы производите эти работы в рамках капитального ремонта ОДИ.

Осмелюсь предположить, что т.к. станция в нашей зоне экслуатационной ответственности и балансовой принадлежности, то обойдуться они без наших согласований. Работы в рамках текучки, капремонт ещё не скоро - да, можем себе позволить потратить свободные средства.

Воль де Мар писал(а):Удачи вам в ваших начинаниях ))


Спасибо. Но пока ничего не прояснилось по сравнению с тем моментом, когда я создал тему ) Разве что упоминание коллеги о переходе на тариф по технической воде. Но регион по ходу сильно другой.


Вернуться в «ИНТЕРЕСНАЯ СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостей