CRM-система для УК и ТСЖ

Переписка с региональным оператором. Кто прав?

Сообщение
Автор
Аватар пользователя
Elenata
Бывалый
Сообщений: 333
Зарегистрирован: 16 июл 2014, 11:42
Откуда: Челябинская область
Благодарил (а): 111 раза
Поблагодарили: 261 раза

Переписка с региональным оператором. Кто прав?

#1 Сообщение Elenata » 12 сен 2014, 12:45

Первое письмо в адрес Регионального оператора Челябинской области.

Добрый день. В наш адрес обратились собственники помещений в многоквартирном доме за получением разъяснений по предлагаемому в Методическом пособии для собственников общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Челябинской области, инициирующих, организующих и проводящих общие собрания собственников жилых и нежилых помещений по выбору способа формирования фондов капитального ремонта многоквартирных домов вопросу повестки дня, а именно:
Об утверждении уполномоченного лица, наделении его правом от имени всех собственников помещений в многоквартирном доме на открытие специального счета и совершение операций с денежными средствами, находящимися на специальном счете, в том числе подписывать необходимые документы, касающиеся заключения договора и совершения операций с денежными средствами, находящимися на специальном счете.

Полагаем , что указанным лицом должен быть выбран владелец специального счета.
Прошу пояснить , правильно ли мы толкуем указанный пункт повестки.

Ответ Регионального оператора
Данное толкование не совсем соответствует положениям ЖК РФ. Дело в том, что владельцем специального счета, согласно ЖК РФ может быть только юридическое лицо, причем круг этих лиц так же ограничен ЖК РФ. Это ТСЖ, ЖК или ЖСК, потребительский кооператив, осуществляющий управление МКД и Региональный оператор. Функция владельца счета - подтверждение полномочий того лица, которого выберут собственники для проведение операций по спецсчету, так как оно (лицо) по времени может несколько раз меняться, в силу независящих от других собственников причин.
Уполномоченное лицо собственников, - это функция. Этим лицом может быть как физическое лицо (причем лицо, которое может и не иметь отношение к собственности в данном МКД), любое юридическое лицо, например, юридическая фирма, управляющая организация и т.д. Может таким лицом быть и владелец специального счета.
Надо только понимать, что в любом случае, необходимо согласие "кандидата" на исполнение функций уполномоченного лица, а это чаще всего возмездная услуга. Региональный оператор пока таких услуг не оказывает и согласие на исполнение функций уполномоченного лица в случае выбора его владельцем спецсчета не дает. В случае выбора Регионального оператора владельцем спецсчета, собственникам необходимо отдельно определиться, кто будет осуществлять функции такого уполномоченного лица.

Второе письмо в адрес Регионального оператора Челябинской области.

Добрый день . Благодарю за ответ. Прошу уточнить некоторые детали.

В соответствии с п.1. ст 176 ЖК РФ Специальный счет открывается на имя лица, указанного в частях 2 и 3 статьи 175 ЖК РФ , при предъявлении оформленного протоколом решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, принятого в соответствии с пунктом 1.1 части 2 статьи 44 Кодекса, и других документов, предусмотренных банковскими правилами.
В соответствии с п.4. ст. 177 ЖК РФ операции по перечислению со специального счета денежных средств могут осуществляться банком по указанию владельца специального счета
В соответствии с п.3. ст. 176 ЖК РФ договор специального счета может быть расторгнут по заявлению владельца специального счета. В соответствии с п.4. той же статьи остаток денежных средств при закрытии специального счета перечисляется по заявлению владельца специального счета:
1) на счет регионального оператора в случае изменения способа формирования фонда капитального ремонта;
2) на другой специальный счет в случае замены владельца специального счета или кредитной организации на основании решения общего собрания собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме.

Положения данных норм не содержат расширительных толкований в отношении лиц, уполномоченных проводить операции по специальному счету. Жилищный кодекс в свою очередь не определяет прав и обязанностей данного лица, как отдельного субъекта правоотношений связанных со специальным счетом. Именно поэтому мы полагаем, что владелец специального счета и должен являться уполномоченным лицом, а решение собрания лишь документ , подтверждающий наличие указанных полномочий.

На основании вышеизложенного, прошу уточнить Ваш ответ со ссылкой на конкретные положения ЖК РФ для обоснованного ответа заявителям.

Второе письмо было направлено около месяца назад. Ответа на него от регионального оператора не последовало. Предлагаю высказаться по данному вопросу администрации и посетителям форума. Кто по вашему прав? Я , или специалист регионального оператора.



Аватар пользователя
burmistr
Администратор
Сообщений: 20935
Возраст: 37
Зарегистрирован: 21 янв 2013, 12:33
Откуда: Нерезиновая
Благодарил (а): 4988 раза
Поблагодарили: 16789 раза

Re: Переписка с региональным оператором. Кто прав?

#2 Сообщение burmistr » 12 сен 2014, 13:01

Я как :roll: администрация форума)))) Прошу от имени всех выложить указанный документ:

Elenata писал(а):Методическом пособии для собственников

Аватар пользователя
Elenata
Бывалый
Сообщений: 333
Зарегистрирован: 16 июл 2014, 11:42
Откуда: Челябинская область
Благодарил (а): 111 раза
Поблагодарили: 261 раза

Re: Переписка с региональным оператором. Кто прав?

#3 Сообщение Elenata » 12 сен 2014, 13:10

:) Выкладываю.
Вложения
Методическое_пособие (типовые формы).doc
(2.57 MiB) Загружено 288 раз

Аватар пользователя
burmistr
Администратор
Сообщений: 20935
Возраст: 37
Зарегистрирован: 21 янв 2013, 12:33
Откуда: Нерезиновая
Благодарил (а): 4988 раза
Поблагодарили: 16789 раза

Re: Переписка с региональным оператором. Кто прав?

#4 Сообщение burmistr » 12 сен 2014, 13:11

Елена, гляну на выходных))) Отпишусь...

Аватар пользователя
Гость с Урала
Модератор
Сообщений: 4429
Возраст: 42
Зарегистрирован: 28 фев 2014, 13:54
Откуда: с Урала
Благодарил (а): 977 раза
Поблагодарили: 2614 раза

Re: Переписка с региональным оператором. Кто прав?

#5 Сообщение Гость с Урала » 13 сен 2014, 19:10

Elenata писал(а): Предлагаю высказаться по данному вопросу администрации и посетителям форума. Кто по вашему прав? Я , или специалист регионального оператора.

Почитаем первоисточники...
1) Согласно п. 4 Ст. 170. ЖК РФ
В случае, если собственники помещений в многоквартирном доме в качестве способа формирования фонда капитального ремонта выбрали формирование его на специальном счете, решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должны быть определены:
1) размер ежемесячного взноса на капитальный ремонт, который не должен быть менее чем минимальный размер взноса на капитальный ремонт, установленный нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации;
2) перечень услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме в составе не менее чем состав перечня таких услуг и (или) работ, предусмотренный региональной программой капитального ремонта;
3) сроки проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме, которые не могут быть позднее планируемых сроков, установленных региональной программой капитального ремонта;
4) владелец специального счета;
5) кредитная организация, в которой будет открыт специальный счет. Если владельцем специального счета определен региональный оператор, выбранная собственниками помещений в многоквартирном доме кредитная организация должна осуществлять деятельность по открытию и ведению специальных счетов на территории соответствующего субъекта Российской Федерации. В случае, если собственники помещений в многоквартирном доме не выбрали кредитную организацию, в которой будет открыт специальный счет, или эта кредитная организация не соответствует требованиям, указанным в настоящем пункте и части 2 статьи 176 настоящего Кодекса, вопрос о выборе кредитной организации, в которой будет открыт специальный счет, считается переданным на усмотрение регионального оператора.

Заметим, что в ЖК нет обязательных требований

Elenata писал(а): Об утверждении уполномоченного лица, наделении его правом от имени всех собственников помещений в многоквартирном доме на открытие специального счета и совершение операций с денежными средствами, находящимися на специальном счете, в том числе подписывать необходимые документы, касающиеся заключения договора и совершения операций с денежными средствами, находящимися на специальном счете.

Другими словами у собственников нет такой обязанности в силу закона (но есть право выбрать такое лицо на ОС в силу ст. 44 ЖК РФ).

2) Согласно Ст. 180. ЖК РФ
1. Функциями регионального оператора являются:
1) аккумулирование взносов на капитальный ремонт, уплачиваемых собственниками помещений в многоквартирных домах, в отношении которых фонды капитального ремонта формируются на счете, счетах регионального оператора;
2) открытие на свое имя специальных счетов и совершение операций по этим счетам в случае, если собственники помещений в многоквартирном доме на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме выбрали регионального оператора в качестве владельца специального счета. Региональный оператор не вправе отказать собственникам помещений в многоквартирном доме в открытии на свое имя такого счета;
3) осуществление функций технического заказчика работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах, собственники помещений в которых формируют фонды капитального ремонта на счете, счетах регионального оператора;
4) финансирование расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, собственники помещений в которых формируют фонды капитального ремонта на счете, счетах регионального оператора, в пределах средств этих фондов капитального ремонта с привлечением при необходимости средств, полученных из иных источников, в том числе из бюджета субъекта Российской Федерации и (или) местного бюджета;
5) взаимодействие с органами государственной власти субъекта Российской Федерации и органами местного самоуправления в целях обеспечения своевременного проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, собственники помещений в которых формируют фонды капитального ремонта на счете, счетах регионального оператора;
6) иные предусмотренные настоящим Кодексом, законом субъекта Российской Федерации и учредительными документами регионального оператора функции.

Заметим, что при таком функционале РО, никакое другое лицо, собственникам в принципе не нужно (если только они не захотят сами его ввести, в силу своего права на это)…
Так, что очередной раз дурят нашего брата… )))

Аватар пользователя
burmistr
Администратор
Сообщений: 20935
Возраст: 37
Зарегистрирован: 21 янв 2013, 12:33
Откуда: Нерезиновая
Благодарил (а): 4988 раза
Поблагодарили: 16789 раза

Re: Переписка с региональным оператором. Кто прав?

#6 Сообщение burmistr » 14 сен 2014, 11:20

Тут думаю права Elenata и вот почему:

Фактически исходя из норм ЖК РФ лицо уполномоченное на открытие специального счета = владелец счета.

К компетенции общего собрания собственников помещений в МКД относится, в том числе, принятие решение о «выборе лица, уполномоченного на открытие специального счета и совершение операций с денежными средствами, находящимися на специальном счете» (пп.1.1 п.2 ст.44 ЖК РФ).

Иными словами открыть специальный счет от имени собственников может только уполномоченное лицо.

Владельцем специального счета может быть только (п.2 ст.175 ЖК РФ):
1) ТСЖ
2) ЖСК или иной специализированный кооператив
3) УК (с 01.01.2015 года)
4) Региональный оператор (п.3 ст.175 ЖК РФ)

То есть фактически владельцем специального счета может быть только юридическое лицо.

Соответственно ответ Вашего регионального оператора:

Elenata писал(а):Этим лицом может быть как физическое лицо (причем лицо, которое может и не иметь отношение к собственности в данном МКД), любое юридическое лицо, например, юридическая фирма, ... и т.д.
противоречит вышеуказанным нормам ЖК РФ.

Если следовать логике регионального оператора, то собственники могут поручить распоряжение деньгами любому товарищу - хоть физику, хоть юрику.

Но это противоречит п.4 ст.177 ЖК РФ

Статья 177. Совершение операций по специальному счету
4. Операции по перечислению со специального счета денежных средств могут осуществляться банком по указанию владельца специального счета в адрес лиц, оказывающих услуги и (или) выполняющих работы по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, при предоставлении следующих документов:
1) протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, содержащий решение такого собрания об оказании услуг и (или) о выполнении работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме;
2) договор об оказании услуг и (или) о выполнении работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме;
3) акт приемки оказанных услуг и (или) выполненных работ по договору, указанному в пункте 2 настоящей части. Такой акт приемки не предоставляется в случае осуществления операции по выплате аванса на оказание услуг и (или) выполнение работ в размере не более чем тридцать процентов от стоимости таких услуг и (или) работ по договору, указанному в пункте 2 настоящей части.


Соответственно протокол ОСС это в соответствии с пп.1 п.4 ст.177 ЖК РФ - это документ подтверждающий право владельца спецсчета (считай уполномоченного лица) на распоряжение деньгами на спецсчете...

Мой вердикт :mrgreen: региональные операторы ничего не знают о том, для чего они созданы :shock:

Аватар пользователя
Elenata
Бывалый
Сообщений: 333
Зарегистрирован: 16 июл 2014, 11:42
Откуда: Челябинская область
Благодарил (а): 111 раза
Поблагодарили: 261 раза

Re: Переписка с региональным оператором. Кто прав?

#7 Сообщение Elenata » 15 сен 2014, 07:58

Благодарю за ответы.
Приятно получить поддержку профессионального сообщества. :)
Очевидно ответа с нормативным обоснованием своей позиции я от регионального оператора так и не получу ;) .
Лично у меня сложилось впечатление, что позиция РО основана исключительно на нежелании содействовать людям в открытии спецсчетов. Нежелании, которое опасно граничит с противодействием. :shock:

Аватар пользователя
burmistr
Администратор
Сообщений: 20935
Возраст: 37
Зарегистрирован: 21 янв 2013, 12:33
Откуда: Нерезиновая
Благодарил (а): 4988 раза
Поблагодарили: 16789 раза

Re: Переписка с региональным оператором. Кто прав?

#8 Сообщение burmistr » 15 сен 2014, 23:37

Elenata писал(а):Лично у меня сложилось впечатление, что позиция РО основана исключительно на нежелании содействовать людям в открытии спецсчетов. Нежелании, которое опасно граничит с противодействием. :shock:


Такое мнение сложилось не только у Вас. Если все собственники ломанутся на открытие счетов + счета откроют ТСЖ и УК (с 01.01.2015), то система работы регоператора рухнет, так как;
1) построена она на "котловом методе" когда все дома ремонтируют один. Конечно говорят с экранов телевизоров, что это не так, но с учетом экономике в размере платы за капремонт отремонтировать всех они не смогут. Надо повышать размер платы...
2) имеет все свойства финансовой пирамиды (успеют отремонтировать лишь первых)

Аватар пользователя
Гость с Урала
Модератор
Сообщений: 4429
Возраст: 42
Зарегистрирован: 28 фев 2014, 13:54
Откуда: с Урала
Благодарил (а): 977 раза
Поблагодарили: 2614 раза

Re: Переписка с региональным оператором. Кто прав?

#9 Сообщение Гость с Урала » 16 сен 2014, 08:47

burmistr писал(а):
Elenata писал(а):...
2) имеет все свойства финансовой пирамиды (успеют отремонтировать лишь первых)

Ещё тот "МММ"... )))

Аватар пользователя
Elenata
Бывалый
Сообщений: 333
Зарегистрирован: 16 июл 2014, 11:42
Откуда: Челябинская область
Благодарил (а): 111 раза
Поблагодарили: 261 раза

Re: Переписка с региональным оператором. Кто прав?

#10 Сообщение Elenata » 16 сен 2014, 12:46

Поскольку подошел видно срок получила я ответ от регионального оператора.
ВЫКЛАДЫВАЮ :D ,

Добрый день!

Формирование фонда капитального ремонта на специальном счете означает, что собственники помещений в многоквартирном доме перечисляют взносы на капитальный ремонт на специальный счет в кредитной организации (в банке), фонд капитального ремонта формируется в виде денежных средств,находящихся на таком специальном счете.Собственники помещений в многоквартирном доме вправе формировать фонд капитального ремонта только на одном специальном счете. На специальном счет могут «накапливаться» средства фонда капитального ремонта только одного многоквартирного дома.

Открыть специальный счет в банке может юридическое лицо, которое собственники помещений выберут в качестве владельца такого специального счета.

Слово «специальный», используемое для обозначения банковского счета, на котором формируется фонд капитального ремонта, означает, что независимо от того, кто открыл такой банковский счет (кто является владельцем специального банковского счета), денежные средства, которые находятся на этом счете принадлежат собственникам помещений в данном многоквартирном доме.

Средства со специального счета могут расходоваться только на проведение капитального ремонта того многоквартирного дома, собственники помещений в котором сформировали фонд капитального ремонта на этом счете,и не могут расходоваться на капитальный ремонт других многоквартирных домов.

Средства фонда ремонта всегда доступны для собственников помещений в доме и могут использоваться в случае необходимости для проведения работ по капитальному ремонту, даже если планируемый региональной программой срок проведения этих работ еще не наступил.

Для расходования средств со специального счета необходимо решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме большинством в 2/3 от общего числа голосов собственников общего имущества МКД.

Возможные операции со средствами на специальном счете определены Жилищным кодексом статьей 177. Банк осуществляет контроль за операциями по специальному счету, их соответствием требованиям Жилищного кодекса.

Поскольку денежные средства, находящиеся на специальном счете, не являются собственностью владельца специального счета, на них не может быть обращено взыскание по обязательствам владельца этого счета (кроме обязательств по договорам на выполнение услуг/работ по капитальному ремонту, заключенным на основании решений общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме). В случае признания владельца специального счета банкротом денежные средства, находящиеся на специальном счете, не включаются в конкурсную массу.

Таким образом, права собственников помещений на средства фонда капитального ремонта, находящиеся на специальном счете, достаточно хорошо защищены от не целевого использования владельцем специального счета. :shock: :shock: :shock:

Поосле получения ответа хотела задать резонный ,на мой взгляд, вопрос: "О чем это вы?" , но сдержалась. Особенно порадовала фраза, что средства фонда капитального ремонта, находящиеся на специальном счете, достаточно хорошо защищены от не целевого использования владельцем специального счета. :). Вроде и не задавала вопроса такого.
Ох, на ком-то шапка горит.


Самое интересное ,что ответа по существу поставленного вопроса , как мы и предполагали нет.


Вернуться в «ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С РЕГИОНАЛЬНЫМ ОПЕРАТОРОМ»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей