#8 Сообщение Солнечный » 16 сен 2014, 13:19
Спасибо большое. Это понятно. Это есть то, что мы делаем на практике. Но есть требования законов, в т.ч. не конкретные - а на которые суд смотрит по аналогии или трактует системно:)
Меня интересует смысл, который глубже. УК как агент, действуя от имени собственников, на основании решения ОСС, заключила договор на сдачу ОИМКД в аренду. В течение срока договора арендатор оплачивает услуги. Выручка от реализации договора формируется на р/счете УК. УК выполнила условия договора и получила комиссионное вознаграждение. Агентский договор закрыт. Остается прибыль собственников. И теперь УК имеет перед собственниками кредиторку. Всё правильно?
Далее, как это есть на практике, УК формально по решению ОСС может дальше распоряжаться этими средствами: произвести работы (закупить материалы/оборудование и прочее) для собственников. НО! Здесь юридическая граница - действие агентского договора уже завершилось. Всё остальное уже будет договором реализации, правильно? Допустим, УК выполнила какие-либо работы. Теперь собственники должны УК, т.е. в наличии дебеторка. На каком основании УК/собственники могут зачесть свои права требования по данному договору реализации? Обладает ли решение ОСС ЗАКОННЫМИ полномочиями распоряжаться этими деньгами? Являются ли конкретно ЭТИ деньги общим имуществом МКД? Ведь в ЖК речь ведется только про имущество и про общие деньги на спец.счете. И всё.
Или по закону нужно всё выплатить собственникам в размере их доли?
Из этой логики следующий вопрос - как УК поступать с прибылью, полученной в результате договора реализации? Платить налоги совсем не хочется)))
Предложение: в решении ОСС поступления от аренды после вычета комиссии предусматривать как целевой взнос на что-то, но тогда скорее всего нужно открывать специальный счет.
Следующее: допустим УК выступает агентом при сдаче ОИ одного МКД в аренду нескольким арендаторам (напр. провайдеры). Может ли расцениваться эта деятельность финансового агента?
П.С. Еще раз - я понимаю, что на практике не так. И не факт, что правильно. Но мы совершенствуемся и вместе с нами совершенствуются органы надзора. И лучше здесь узнать, что я неправильно все понимаю, чем в суде или на какой-нибудь административной комиссии;)
П.П.С. Прибыль собственников, полученная от сдачи ОИМКД в аренду, подлежит налогообложению или нет? Я понимаю, что она не моя, и что это проблемы тех, кому она принадлежит. Но у меня юридические взаимоотношения с собственниками и их деньги находятся на моем р/счету.