CRM-система для УК и ТСЖ

Квартирные теплосчетчики. Часть 1. Радиаторы отопления

Мы не стали реализовывать обсуждение статей и материалов на основном сайте. Для этого есть форум...
Сообщение
Автор
Аватар пользователя
LeraBurmistr
Активист
Сообщений: 281
Зарегистрирован: 26 дек 2017, 10:15
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 258 раза

Квартирные теплосчетчики. Часть 1. Радиаторы отопления

#1 Сообщение LeraBurmistr » 19 фев 2019, 14:04

Сейчас в воздухе витает идея установки в отдельно взятой квартире индивидуального прибора учета тепловой энергии (ИПУ по теплу) и тем самым как бы будет достигнуто уменьшение квартплаты по теплу в квартире. Порой создается иллюзия, вот сейчас установим в квартирах ИПУ по теплу, как когда то установили ИПУ по воде, и будет то же самое.

Продолжение статьи читайте на сайте "Бурмистр.ру" https://www.burmistr.ru/blog/kommunalny ... topleniya/

Jaoso
Бывалый
Сообщений: 444
Зарегистрирован: 05 фев 2016, 10:39
Благодарил (а): 75 раза
Поблагодарили: 216 раза

Квартирные теплосчетчики. Часть 1. Радиаторы отопления

#2 Сообщение Jaoso » 14 мар 2019, 14:28

Начали за здравие, кончили за упокой.

"6. В состав общего имущества включается внутридомовая система отопления, состоящая из стояков, обогревающих элементов, регулирующей и запорной арматуры, коллективных (общедомовых) приборов учета тепловой энергии, а также другого оборудования, расположенного на этих сетях.
Т.е. вся система отопления это общее имущество МКД, а все решения по какому либо изменению в общем имуществе МКД относятся к компетенции общего собрания.
Жилищный кодекс РФ Статья 44. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме
2. К компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относятся:
1) принятие решений ….. о переустройстве и (или) перепланировке помещения, входящего в состав общего имущества в многоквартирном доме;
Как бы смешно это не выглядело, но для установки какого-либо краника вне технической документации на системе отопления в квартире надо проводить через общее собрание собственников помещений в МКД, и это еще без учета соответствия техническим параметрам системы отопления."

Как гласит ст. 25 ЖК РФ, переустройство помещения в многоквартирном доме представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт помещения в многоквартирном доме. У вас в техническом паспорте на квартиру указываются краники на радиаторах?
Какое переустройство помещения, входящего в состав общего имущества? Какое собрание?
Я уж молчу про случаи, когда УК считает радиатор индивидуальным имуществом (особенно, если он потек).

"И когда такой житель приходит в управляющую компанию, ТСЖ для расчета тепла по ИПУ (распределителя), хочется спросить – А у Вас есть протокол общего собрания собственников на установку запирающих кранов у Вашего радиатора?
На основании вышеуказанных ссылках на НПА можно смело отказать жильцу в учете тепла по ИПУ (распределителя) № 1 – У Вас нет протокола собрания на установку краника № 2."

Основания отказать во вводе в эксплуатацию ИПУ перечислены в пункте 81(4) Правил-354. Где там хоть слово про общее собрание? Отказать собственнику в расчёте по введенному в эксплуатацию ИПУ тепла теперь тоже нельзя. Единственное, чего можно этим добиться - жалобы в ГЖИ и их пристального внимания. dash2

Аватар пользователя
Ильич
Ветеран
Сообщений: 7282
Зарегистрирован: 17 янв 2015, 13:16
Благодарил (а): 4511 раза
Поблагодарили: 4099 раза

Квартирные теплосчетчики. Часть 1. Радиаторы отопления

#3 Сообщение Ильич » 14 мар 2019, 15:55

при расчете тепла по ИПУ автоматически появляется строка в квитанции «тепло на общедомовые нужды».
Это на сегодняшний день - трэш. Автор забыл, что формул расчёта тепла на ОДН/КР СОИ сегодняшнее законодательство не содержит.
Картинка в статье (с распределителем) и ИПУ рядом не лежали.
Напомню.
"общий (квартирный) прибор учета" - средство измерения (совокупность средств измерения и дополнительного оборудования), устанавливаемое в коммунальной квартире при наличии технической возможности и используемое для определения объемов (количества) потребления коммунального ресурса в такой квартире;


"распределитель" - устройство, используемое в многоквартирном доме, оборудованном коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии, и позволяющее определить долю объема потребления коммунальной услуги по отоплению, приходящуюся на отдельное жилое или нежилое помещение, в котором установлены такие устройства, в общем объеме потребления коммунальной услуги по отоплению во всех жилых и нежилых помещениях в многоквартирном доме, в которых установлены распределители;
Ну, и последнее.
Специалистам хорошо известно, что ИПУ отопления при стояковых системах не используются. От слова никогда, потому что нельзя. См., например, СНиП 41-01-2003. Отопление, вентиляция и кондиционирование.
Полезно прочитать
Решение Верховного Суда РФ от 24 июня 2013 г. N АКПИ13-540 Об отказе в признании недействующим пункта 3 Критериев наличия (отсутствия) технической возможности установки индивидуального, общего (квартирного), коллективного (общедомового) приборов учета, утв. приказом Министерства регионального развития РФ от 29 декабря 2011 г. № 627

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/products/ipo/prime ... z5i9Na06TA
Собственнику лучше бы процитировать ПП 354
Если многоквартирный дом оборудован коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии и при этом жилые и нежилые помещения в многоквартирном доме, общая площадь которых составляет более 50 процентов общей площади всех жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме, оборудованы распределителями, размер платы за коммунальную услугу по отоплению определяется в соответствии с положениями абзацев третьего и четвертого настоящего пункта и подлежит 1 раз в год корректировке исполнителем в соответствии с формулой 6 приложения N 2 к настоящим Правилам. Решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, членов товарищества или кооператива может быть установлена более частая в течение года периодичность проведения корректировки размера платы за коммунальную услугу по отоплению, предоставленную потребителям в указанном в настоящем абзаце многоквартирном доме, в случае осуществления оплаты коммунальной услуги по отоплению в течение отопительного периода. В случае выхода из строя, отсутствия показаний или наличия факта нарушения целостности пломбы хотя бы одного распределителя в жилом или нежилом помещении многоквартирного дома такое помещение приравнивается к помещениям, не оборудованным распределителями.
А ещё собственнику (и автору статьи?) неплохо бы знать, что толку от распределителя (распределителей) нет, если не уметь считывать их показания, пересчитывать на разный тип радиаторов/конвекторов и обсчитывать всю совокупность показаний всех распределителей дома. Особенно с учётом того, что авторы ПП 354 крупно облажались, ссылаясь в формуле корректировки Приложения 2 на НЕСУЩЕСТВУЮЩИЙ пункт 53 основного текста ПП; Консультант и я это заметили, а Гарант - нет).
Так что... ,увы 99a
opyat-dvoyka.jpg


PS. IMHO, конечно, но, при всём уважении к автору и его стремлению к популяризаторству, для профессиональных работников ЖКХ от этой статьи больше вреда, чем пользы. Профессионалы и должны изъясняться (в том числе, отказывая собственникам) профессионально.
Ничего личного - точка зрения на вопрос.


Вернуться в «ОБСУЖДЕНИЕ СТАТЕЙ ИЗ БЛОГА»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостей