CRM-система для УК и ТСЖ

добровольная компенсация залития.

Вопросы, связанные с работой ТСЖ
Сообщение
Автор
unionof3
Бывалый
Сообщений: 458
Зарегистрирован: 06 мар 2017, 14:32
Откуда: Великий Новгород
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 75 раза

добровольная компенсация залития.

#1 Сообщение unionof3 » 01 мар 2019, 16:58

в общем январь, из-за прохудившегося стыка на кровле немного подзалилась верхняя квартира. Повреждения минимальные: простецкие бумажные обои (столетней давности) - немного потеков и отошло по верхней кромке менее метра в длину, потеки на потолке (меловая побелка).
Составили Акты как положено, плюс предложили побелить потолок своими силами. Объяснили, что крышу качественно отремонтировать сможем только после схода снега весной. От жильцов категорический отказ - только деньги! По их словам мы не имеем права делать ремонты жильцам. (в квартире уже был затеян ремонт - явно денег просто хотят).
В итоге наняли эксперта с ТТП, составили им смету на 15 тысяч почти, указали в экспертизе "обои улучшенного качества" по цене 135 р.за м2
Каким образом можно оспорить (только свою нанимать экспертизу?)? Считаются ли простые допотопные обои - обоями улучшенного качества?
В Актах мы указывали, что побелку можем осуществить.

п.с. на заключении эксперта отсутствует печать (хотя о недействительности без печати указано на самом бланке). - можем закинуть в ответ отзыв по этому поводу им - продлится ли при этом срок, который они нам дали для добровольного удовлетворения претензии?

И ещё правильно понимаю: если мы в указанные сроки оплатим хоть что-то (сумму по нашей суб'ективной оценке), то штраф в суде нам уже не светит?

unionof3
Бывалый
Сообщений: 458
Зарегистрирован: 06 мар 2017, 14:32
Откуда: Великий Новгород
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 75 раза

добровольная компенсация залития.

#2 Сообщение unionof3 » 02 мар 2019, 13:50

Ещё возник вопрос:а имел ли право вообще собственник проводить именно экспертизу? Не ведь может назначить только суд (или я не права?) по согласованию со сторонами.

talon
Бывалый
Сообщений: 429
Зарегистрирован: 20 янв 2016, 21:38
Благодарил (а): 29 раза
Поблагодарили: 46 раза

добровольная компенсация залития.

#3 Сообщение talon » 02 мар 2019, 15:39

пусть досудебку пишут или прислали уже, вы им в ответе на претензию ответите свои варианты.
В рамках суда скорее всего судебную экспертизу назначат..
а в итоге вам дороже выйдет все равно.

sergei200959
Новичок
Сообщений: 39
Зарегистрирован: 19 янв 2018, 05:20
Поблагодарили: 11 раза

добровольная компенсация залития.

#4 Сообщение sergei200959 » 04 мар 2019, 03:48

unionof3 писал(а):Ещё возник вопрос:а имел ли право вообще собственник проводить именно экспертизу? Не ведь может назначить только суд (или я не права?) по согласованию со сторонами.

имел, для подтверждения стоимости ремонта

Оптимист от ЖКХ
Ветеран
Сообщений: 1835
Зарегистрирован: 06 апр 2016, 08:18
Откуда: Сибирь однако
Благодарил (а): 269 раза
Поблагодарили: 1028 раза

добровольная компенсация залития.

#5 Сообщение Оптимист от ЖКХ » 04 мар 2019, 06:00

unionof3 писал(а):Источник цитаты И ещё правильно понимаю: если мы в указанные сроки оплатим хоть что-то (сумму по нашей суб'ективной оценке), то штраф в суде нам уже не светит?

Абсолютно в дырочку) Оплатите им по досудебной экспертизе столько сколько считаете нужным, остальное уже будете отбивать в рамках судебного разбирательства и судебной экспертизы.
P.S. Я бы если честно, плюнул и заплатил все 15 т.р., в суде потом будет моралка, представительские, расходы на экспертизу, штраф на моралку и часть ущерба, в совокупности дороже встанет чем им щас заплатить.
P.P.S. Да, таковы реалии нашего ЖКХ, либо примите это либо бегите от этого куда подальше)))

Аватар пользователя
TPACCEP
Ветеран
Сообщений: 1409
Возраст: 5
Зарегистрирован: 06 ноя 2014, 08:17
Откуда: г. Мухосранск
Благодарил (а): 1355 раза
Поблагодарили: 1711 раза

добровольная компенсация залития.

#6 Сообщение TPACCEP » 04 мар 2019, 06:39

Оптимист от ЖКХ писал(а):Источник цитаты Я бы если честно, плюнул и заплатил все 15 т.р.

+1
Оптимист от ЖКХ писал(а):Источник цитаты Да, таковы реалии нашего ЖКХ, либо примите это либо бегите от этого куда подальше)))
...плюсстопитсот...

unionof3
Бывалый
Сообщений: 458
Зарегистрирован: 06 мар 2017, 14:32
Откуда: Великий Новгород
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 75 раза

добровольная компенсация залития.

#7 Сообщение unionof3 » 04 мар 2019, 09:17

да если б люди нормальные были, я б заплатила им эти 15 тысяч... А так понимаю, что выльется в большее в случае суда.
Сейчас решили по своим каналам смету проверить (дабы с коэффициентами не мудрили, а то обои им по 700 рублей...). Сколько там получится, столько и выплатим пожалуй.

В принципе у меня есть чем компенсировать - делая ремонт они пломбу со счетчика сорвали, акт ими подписанный имеется...можно по нормативу*10 выставить :-)

Отправлено спустя 17 минуты 37 секунды:
sergei200959 писал(а):
unionof3 писал(а):Ещё возник вопрос:а имел ли право вообще собственник проводить именно экспертизу? Не ведь может назначить только суд (или я не права?) по согласованию со сторонами.

имел, для подтверждения стоимости ремонта


Тогда вопрос: почему нас не пригласили? как заинтересованных лиц? почему мы должны беспрекословно принимать данный расчет? они сейчас все может сдерут и в суде как доказывать? хорошо что хоть шелкографию не вписали.

Аватар пользователя
Счетовод ВоТруБа
Активист
Сообщений: 277
Зарегистрирован: 07 апр 2017, 15:52
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 159 раза

добровольная компенсация залития.

#8 Сообщение Счетовод ВоТруБа » 04 мар 2019, 09:43

Просто для информации, чтобы не забывали НДФЛ с внесудебных мировых соглашений платить
Министерство финансов Российской Федерации
ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИПИСЬМОот 18 февраля 2013 года № 03-04-06/4224

О налогообложении НДФЛ сумм неустойки, выплаченной физическому лицу за ненадлежащее исполнение условий договора

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам обложения налогом на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.Как указывается в рассматриваемом письме, за ненадлежащее исполнение условий договора организация выплачивает физическим лицам суммы неустойки, а также суммы возмещения морального вреда. Указанные выплаты производятся на основании решения суда, а также в соответствии с мировыми соглашениями и соглашениями о компенсации, утвержденными сторонами. В ряде случаев решения суда могут быть отменены вышестоящим судом.Пунктом 1 статьи 210 Кодекса установлено, что при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме.Согласно статье 41 Кодекса доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и для физических лиц определяемая в соответствии с главой 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.В соответствии со статьей 330 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс) неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения.В связи с этим сумма неустойки, выплаченная физическому лицу за ненадлежащее исполнение условий договора, отвечает вышеуказанным признакам экономической выгоды и является его доходом, подлежащим обложению налогом на доходы физических лиц.При получении налогоплательщиком от организации указанного дохода, подлежащего налогообложению, организация на основании пункта 1 статьи 24 и статьи 226 Кодекса признается налоговым агентом и обязана исполнять обязанности, предусмотренные для налоговых агентов статьями 226 и 230 Кодекса.В случае, если решение суда, в соответствии с которым организация выплатила физическому лицу суммы неустойки, было отменено вышестоящим судом в полном объеме, суммы налога на доходы физических лиц, удержанные организацией с указанных доходов, подлежат возврату физическому лицу в порядке, предусмотренном статьей 231 Кодекса.

Что касается вопроса налогообложения выплаты компенсации за причинение морального вреда, то в соответствии с пунктом 3 статьи 217 Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), в том числе связанных с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья.Согласно статье 151 Гражданского кодекса, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.Сумма возмещения морального вреда, выплаченная организацией на основании решения суда, является компенсационной выплатой, связанной с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, предусмотренной абзацем вторым пункта 3 статьи 217 Кодекса, и на этом основании не подлежит обложению налогом на доходы физических лиц.По вопросу выполнения налоговым агентом своих обязанностей при выплате налогоплательщику по решению суда дохода, подлежащего обложению налогом на доходы физических лиц, сообщаем, что особенностей выполнения таких обязанностей Кодексом не установлено.При этом следует учитывать, что организации-должнику в соответствии с гражданским процессуальным законодательством предоставлено право на стадии рассмотрения гражданского дела о взыскании с организации-ответчика суммы доходов обратить внимание суда на необходимость определения задолженности, подлежащей взысканию, с учетом требований законодательства о налогах и сборах.При реализации ответчиком указанного права судом в резолютивной части решения обычно указываются сумма дохода, подлежащая взысканию в пользу физического лица, и сумма, которую необходимо удержать в качестве налога и перечислить в бюджетную систему Российской Федерации.Однако, если при вынесении решения суды не производят разделения сумм, причитающихся физическому лицу и подлежащих удержанию с физического лица, организация - налоговый агент, по нашему мнению, не имеет возможности удержать у налогоплательщика налог на доходы физических лиц. При этом налоговый агент обязан в соответствии с пунктом 5 статьи 226 Кодекса не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме налога.

В случае, если организация производит выплату физическим лицам доходов, подлежащих налогообложению, в соответствии с мировым соглашением или соглашением о компенсации, утвержденным сторонами, организация обязана исчислить, удержать и перечислить суммы налога на доходы физических лиц с указанных доходов. Невозможности удержать налог на доходы физических лиц в этом случае не возникает.

Заместитель директора Департамента
С.В.Разгулин

Оптимист от ЖКХ
Ветеран
Сообщений: 1835
Зарегистрирован: 06 апр 2016, 08:18
Откуда: Сибирь однако
Благодарил (а): 269 раза
Поблагодарили: 1028 раза

добровольная компенсация залития.

#9 Сообщение Оптимист от ЖКХ » 04 мар 2019, 09:50

unionof3 писал(а):Источник цитаты да если б люди нормальные были, я б заплатила им эти 15 тысяч

Хех, нормальные люди, если их с кровли залило, приходят, пишут заявление на акт о протоплении, а потом приходят с калькуляцией расходов на ремонт и мирно договариваются, заключаем соглашение о возмещении ущерба и все улыбаются.
А вот ... неприятные ведут себя как ваши, все, без исключения.

unionof3
Бывалый
Сообщений: 458
Зарегистрирован: 06 мар 2017, 14:32
Откуда: Великий Новгород
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 75 раза

добровольная компенсация залития.

#10 Сообщение unionof3 » 04 мар 2019, 13:25

Счетовод ВоТруБа писал(а):Просто для информации, чтобы не забывали НДФЛ с внесудебных мировых соглашений платить
Министерство финансов Российской Федерации
ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИПИСЬМОот 18 февраля 2013 года № 03-04-06/4224

О налогообложении НДФЛ сумм неустойки, выплаченной физическому лицу за ненадлежащее исполнение условий договора



В случае, если организация производит выплату физическим лицам доходов, подлежащих налогообложению, в соответствии с мировым соглашением или соглашением о компенсации, утвержденным сторонами, организация обязана исчислить, удержать и перечислить суммы налога на доходы физических лиц с указанных доходов. Невозможности удержать налог на доходы физических лиц в этом случае не возникает.

Заместитель директора Департамента
С.В.Разгулин



А нет бланков документов для подачи в налоговую в этом случае? Те. мы должны с суммы выплаты удержать налог и в налоговую перечислить? или подать на них доки, чтоб налоговая удержала сама?


Вернуться в «РАБОТА ТСЖ»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей