Применение тарифов подрядчиком

Все вопросы, связанные с налогообложением в ЖКХ
Сообщение
Автор
Татьяна
Новичок
Сообщений: 1
Зарегистрирован: 29 окт 2013, 11:28

Применение тарифов подрядчиком

#1 Сообщение Татьяна » 29 окт 2013, 11:43

""Добрый день! У нас возникла следующая ситуация. Подрядная организация, работающая на УСН, выставляла нам услуги по содержанию и ремонту общего имущества с учетом НДС, соответственно не выделяя его. Применяя пп. 30 п. 3 ст. 149 НК РФ, который посвящен освобождению от налогообложения реализации работ (услуг) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, собственникам были выставлены услуги по полученному тарифу. При проверке аудиторами было сделано замечание, что "оснований для применения нами тарифа с НДС при выставлении указанных услуг потребителям не имеется. При этом основные риски несет именно наша компания, поскольку ценовая политика регулируется Администрацией. Подрядчик ответственности не несет, т.к. не напрямую реализует услуги потребителям. Таким образом, наши тарифы фактически завышены на сумму НДС". В то же время мы не можем понести убытки и выставить собственникам услуги по стоимости меньшей на НДС, чем покупная цена. Просим ответить, правы ли проверяющие и какая ответственность может быть предусмотрена в данной ситуации.
Начать необходимо с того, что применение указанной Вами льготы фактически возможно только при соблюдении ряда условий:
1) Наличие у организации системы раздельного учета НДС по облагаемым и необлагаемым видам деятельности. Порядок ведения раздельного учета должен быть прописан в Учетной политике для целей бухгалтерского учета и налогообложения.
2) Работы, приобретаемые у подрядчика при их фактической «перепродаже» собственникам помещений в МКД не облагаются НДС при условии, что подрядчик данные работы и услуги выполняет непосредственно (что можно трактовать, как отсутствие субподряда). Такая трактовка содержится в указанном Вами пп.30 п.3. ст.149 НК РФ.
3) Предприятие не отказалось от применения льготы (в налоговую не было написано письмо об отказе от льготы).
Разберем Вашу ситуацию на примере.
Подрядчик оказал услуг по содержанию и ремонту общего имущества МКД на 118 000 рублей, в том числе НДС 18 000 рублей.
У Вас, при применении льготы, должна быть сделана проводка Дт 20 Кт 60 на 118 000 рублей, то есть сумма «входящего» НДС включается в стоимость услуги (пп.1 п.2 ст.170 НК РФ).
Впоследствии эти услуги перевыставляются собственникам помещений в МКД по той же цене, что и приобретались у поставщика услуг, что отражается записью Дт 62 Кт 90.1 на 118 000 рублей.
Таким образом, собственнику абсолютно без разницы применяет УК (ТСЖ) льготу по НДС или нет, так как сумма в квитанции никак не меняется. Просто сумма НДС исчисляется не с полной стоимости квитанции, а только с тех услуг, которые УК (ТСЖ) выполняют собственными силами…
Если я правильно понял, Вы, получив услугу за 100 000 рублей у подрядчика, перепродаете ее жителям за 118 000 рублей. В таком случае проверяющие правы.""
Еще раз добрый день! Хотелось бы немного уточнить по вышеизложенному вопросу. Вы немного неверно поняли. Да, подрядчик оказал услуг по содержанию и ремонту общего имущества МКД на 118 000 рублей, но так как он находится на УСНО, то НДС соответственно не выделен, при этом в стоимость услуги по содержанию и ремонту общего имущества НДС был включен. Таким образом , мы получив услугу за 118 000 рублей у подрядчика, перепродаем ее жителям за 118 000 рублей. Вопрос в правомерности применения тарифов с учетом НДС подрядчиком, при условии что подрядная организация находится на УСНО.

Вернуться в «НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ В ЖКХ»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость