CRM-система для УК и ТСЖ

о непосредственном управлении

Обсуждение вопросов, связанных с непосредственным управлением МКД
Сообщение
Автор
irina
Стажер
Сообщений: 122
Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 13:06
Благодарил (а): 19 раза
Поблагодарили: 51 раза

о непосредственном управлении

#1 Сообщение irina » 05 ноя 2013, 13:43

Может ли УК-подрядчик при непосредственном управлении начислять плату за содержание и ремонт нанимателям по договорам соц. найма? Какие правовые основания у РКЦ для расчета и взимания такой платы? Должна ли Администрация - собственник мун. жилья оплачивать содержание и ремонт в отношении квартир, переданных нанимателям?

Аватар пользователя
burmistr
Администратор
Сообщений: 18967
Возраст: 36
Зарегистрирован: 21 янв 2013, 12:33
Откуда: Нерезиновая
Благодарил (а): 4385 раза
Поблагодарили: 14555 раза

Re: о непосредственном управлении

#2 Сообщение burmistr » 05 ноя 2013, 14:19

irina писал(а):Может ли УК-подрядчик при непосредственном управлении начислять плату за содержание и ремонт нанимателям по договорам соц. найма? Какие правовые основания у РКЦ для расчета и взимания такой платы? Должна ли Администрация - собственник мун. жилья оплачивать содержание и ремонт в отношении квартир, переданных нанимателям?


Страшную тему затронули))))

Оплачивать стоимость услуг по содержанию и ремонту МКД должны граждане и организации (п.1 ст.153 ЖК РФ), причем в отношении нанимателей жилого помещения по договорам соцнайма обязанность возникает у нанимателя с момента заключения договора соцнайма (пп.1 п.2 ст.153 ЖК РФ).

Собственники помещений в многоквартирном доме, осуществляющие непосредственное управление таким домом, вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности (п.8 ст.155 ЖК РФ).

При непосредственном управлении многоквартирным домом:
- в котором не более 12 квартир договоры оказания услуг по содержанию и ремонту общего имущества заключаются собственниками с лицами осуществляющими соответствующие виды деятельности (п.1 ст.164 ЖК РФ).
- в котором квартир более чем двенадцать, договор оказания услуг и (или) выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества заключается с УК (п.1.1 ст.164 ЖК РФ).

По договору между жителями и УК (п.1.2 ст.164 ЖК РФ) одна сторона (управляющая организация) по заданию другой стороны (собственников помещений в многоквартирном доме) в течение согласованного срока за плату обязуется оказывать услуги и (или) выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в данном доме.

Таким образом, выставлением счетов при непосредственном управлении должна заниматься УК (или РКЦ в случае передачи ей такой функции до договору УК-РКЦ).

Администрация должна оплачивать лишь плату за капитальный ремонт, так как она является собственником помещений и это прямо предусмотрено п.1 ст.169 ЖК РФ "Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме".

P/S Только в Питере в свое время было постановление, что если наниматель не оплачивает, то взыскать можно было с администрации города...

irina
Стажер
Сообщений: 122
Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 13:06
Благодарил (а): 19 раза
Поблагодарили: 51 раза

Re: о непосредственном управлении

#3 Сообщение irina » 05 ноя 2013, 16:08

Согласно ст. 155 ЖК наниматели плату за жилье вносят в адрес УК, только в доме, управление которым осуществляется управляющей компанией. П 8 ст. 155 при непосредственном управление подразумевает начисление платы за жилье только собственникам.Арбитражная практика говорит о том, что собственник - муниципальное образование не должно оплачивать содержание и ремонт , если квартиры переданы по договорам соц. найма. Наше РКЦ выставляет плату за жилье нанимателям. Есть ли способы это легализовать?)))))

Аватар пользователя
burmistr
Администратор
Сообщений: 18967
Возраст: 36
Зарегистрирован: 21 янв 2013, 12:33
Откуда: Нерезиновая
Благодарил (а): 4385 раза
Поблагодарили: 14555 раза

Re: о непосредственном управлении

#4 Сообщение burmistr » 05 ноя 2013, 16:37

irina писал(а):Согласно ст. 155 ЖК наниматели плату за жилье вносят в адрес УК, только в доме, управление которым осуществляется управляющей компанией. П 8 ст. 155 при непосредственном управление подразумевает начисление платы за жилье только собственникам.Арбитражная практика говорит о том, что собственник - муниципальное образование не должно оплачивать содержание и ремонт , если квартиры переданы по договорам соц. найма. Наше РКЦ выставляет плату за жилье нанимателям. Есть ли способы это легализовать?)))))


Не совсем так... При непосредственном управлении домом то тоже управляет УК. Как правильно Вы указали, согласно п.8 ст.155 ЖК РФ "Собственники помещений в многоквартирном доме, осуществляющие непосредственное управление таким домом, вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности".

Ну так правильно Вы выставляете. Не совсем понимаю, что легализовать то?))))

irina
Стажер
Сообщений: 122
Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 13:06
Благодарил (а): 19 раза
Поблагодарили: 51 раза

Re: о непосредственном управлении

#5 Сообщение irina » 06 ноя 2013, 07:40

Договор заключается с собственниками. Наниматели на себя никаких обязательств не принимают.

Аватар пользователя
burmistr
Администратор
Сообщений: 18967
Возраст: 36
Зарегистрирован: 21 янв 2013, 12:33
Откуда: Нерезиновая
Благодарил (а): 4385 раза
Поблагодарили: 14555 раза

Re: о непосредственном управлении

#6 Сообщение burmistr » 06 ноя 2013, 15:05

irina писал(а): Договор заключается с собственниками. Наниматели на себя никаких обязательств не принимают.


Ну не совсем так... Договор управления действительно заключается с собственником помещения в МКД...

Однако, в соответствии с п.4 ст.155 ЖК РФ наниматели жилых помещений по договору социального найма и договору найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда в многоквартирном доме, управление которым осуществляется управляющей организацией, вносят плату за содержание и ремонт жилого помещения, а также плату за коммунальные услуги этой управляющей организации

Аналогичная позиция, например, изложена в Постановлении Президиума ВАС РФ от 11 июня 2013 г. №15066/12, в котором суд указал:

"Таким образом, жилищное законодательство устанавливает обязанность нанимателей, проживающих в многоквартирных жилых домах по договорам социального найма, вносить плату за содержание общего имущества жилого дома и коммунальные платежи непосредственно управляющей организации в случае, если ею осуществляется управление жилым домом. Органы местного самоуправления несут соответствующие расходы только до заселения жилых помещений муниципального жилищного фонда".

Поэтому несмотря на договор платят наниматели напрямую на счета УК

Аватар пользователя
Чайник
Новичок
Сообщений: 43
Зарегистрирован: 31 авг 2014, 17:53
Откуда: Северный Кавказ
Благодарил (а): 30 раза
Поблагодарили: 20 раза

Re: о непосредственном управлении

#7 Сообщение Чайник » 31 авг 2014, 18:17

burmistr писал(а): При непосредственном управлении домом то тоже управляет УК. Как правильно Вы указали, согласно п.8 ст.155 ЖК РФ "Собственники помещений в многоквартирном доме, осуществляющие непосредственное управление таким домом, вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности".

В нашем доме 10 квартир. Двухэтажка-хрущевка *61 г. Месяц назад мэрия нас вытолкала на непосредственное управление. Мы давно все делаем сами, в том числе и уборку территории и подъездов. Я так понимаю, если мы не станем заключать договора ни с кем, то и оплату за коммуналку нам не имеют права начислять?
Наш дом внесли в списки по федеральному капремонту. Но так как мы теперь на самоуправлении, ремонт нам точно не сделают, однозначно. А вот платежки по капремонту мы ждем в ближайшем будущем.
Коррупция у нас в регионе)))) вселенских масштабов)))) :cry: ....не буду уточнять где именно, национальная республика Северного Кавказа)))) скорей всего будем саботировать эти платежки на капремонт. Так как теперь нам на непосредственном управлении надо заниматься самим этим капремонтом. По факту.

Аватар пользователя
burmistr
Администратор
Сообщений: 18967
Возраст: 36
Зарегистрирован: 21 янв 2013, 12:33
Откуда: Нерезиновая
Благодарил (а): 4385 раза
Поблагодарили: 14555 раза

Re: о непосредственном управлении

#8 Сообщение burmistr » 31 авг 2014, 18:49

Чайник писал(а):В нашем доме 10 квартир. Двухэтажка-хрущевка *61 г. Месяц назад мэрия нас вытолкала на непосредственное управление. Мы давно все делаем сами, в том числе и уборку территории и подъездов. Я так понимаю, если мы не станем заключать договора ни с кем, то и оплату за коммуналку нам не имеют права начислять?


Ну на непосредственном вы останетесь, так как МКД менее 16 квартир.

А вот коммуналку Вам все равно выставят, так как отсутствие договора с РСО в письменном виде не означает отсутствие договорных отношений. У вас договор все равно считается заключенным, так как сработал п.6 354 ПП РФ:

6. Предоставление коммунальных услуг потребителю осуществляется на основании возмездного договора, содержащего положения о предоставлении коммунальных услуг, из числа договоров, указанных в пунктах 9, 10, 11 и 12 настоящих Правил.
Договор, содержащий положения о предоставлении коммунальных услуг, может быть заключен с исполнителем в письменной форме или путем совершения потребителем действий, свидетельствующих о его намерении потреблять коммунальные услуги или о фактическом потреблении таких услуг (далее - конклюдентные действия).


Чайник писал(а):скорей всего будем саботировать эти платежки на капремонт. Так как теперь нам на непосредственном управлении надо заниматься самим этим капремонтом. По факту.


Не спасет.

P/S Вы можете представиться на форуме, чтоб народ понимал с кем общается viewtopic.php?f=52&t=527 ;)

Аватар пользователя
Чайник
Новичок
Сообщений: 43
Зарегистрирован: 31 авг 2014, 17:53
Откуда: Северный Кавказ
Благодарил (а): 30 раза
Поблагодарили: 20 раза

Re: о непосредственном управлении

#9 Сообщение Чайник » 31 авг 2014, 19:05

burmistr писал(а):А вот коммуналку Вам все равно выставят, так как отсутствие договора с РСО в письменном виде не означает отсутствие договорных отношений. У вас договор все равно считается заключенным, так как сработал п.6 354 ПП РФ:

выставят за свет, газ, тепло, воду, вывоз ТБО. Это мы все дружно платим, должников нет.
Но за услуги УК мы ведь не будем платить? Нашу УК ликвидировали по суду. Техдокументацию отдали. Никаких договоров мы не собираемся заключать по предоставлению услуг с какой-либо другой УК.

burmistr писал(а):Не спасет.

читаю форумы по этому вопросу, пока большинство саботирует эти платежки на кап.ремонт. Посмотрим...

Аватар пользователя
burmistr
Администратор
Сообщений: 18967
Возраст: 36
Зарегистрирован: 21 янв 2013, 12:33
Откуда: Нерезиновая
Благодарил (а): 4385 раза
Поблагодарили: 14555 раза

Re: о непосредственном управлении

#10 Сообщение burmistr » 31 авг 2014, 20:09

Чайник писал(а): Но за услуги УК мы ведь не будем платить? Нашу УК ликвидировали по суду. Техдокументацию отдали. Никаких договоров мы не собираемся заключать по предоставлению услуг с какой-либо другой УК.


За УК не будете, так как сами по сути УК.

А то, что саботируют - ожидаемо. На этом форуме тоже много раз эта тема поднималась...


Вернуться в «НЕПОСРЕДСТВЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ МКД»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей