CRM-система для УК и ТСЖ

Закон "О персональных данных"

Сообщение
Автор
Ирина Х
Новичок
Сообщений: 32
Зарегистрирован: 14 янв 2014, 14:01
Поблагодарили: 1 раз

Закон "О персональных данных"

#1 Сообщение Ирина Х » 28 янв 2014, 09:59

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, нужно УК брать согласие с каждого собственника помещения согласие на обработку данных? При заключении договоров в 2006 г. это было не учтено. У нас два варианта:1 - после пяти лет мы должны были перезаключить договоры управление, но этого не сделали, хотя всех собственников через квитанции уведомили об этом. Перезаключить договоры? 2 - взять согласие с каждого собственника (отдельный бланк).
Спасибо!

Аватар пользователя
Клабер
Модератор
Сообщений: 991
Возраст: 38
Зарегистрирован: 12 ноя 2013, 17:46
Откуда: Пермский край
Благодарил (а): 268 раза
Поблагодарили: 242 раза
Контактная информация:

Re: Закон "О персональных данных"

#2 Сообщение Клабер » 28 янв 2014, 10:51

Если и заключили договор и там было разрешение, все равно нужно отдельно брать у собственников разрешение на обработку. По крайней мере у нас на совещании жил.инспекция так говорила.

Аватар пользователя
burmistr
Администратор
Сообщений: 20609
Возраст: 37
Зарегистрирован: 21 янв 2013, 12:33
Откуда: Нерезиновая
Благодарил (а): 4869 раза
Поблагодарили: 16540 раза

Re: Закон "О персональных данных"

#3 Сообщение burmistr » 28 янв 2014, 11:21

Сидоров Евгений писал(а):Если и заключили договор и там было разрешение, все равно нужно отдельно брать у собственников разрешение на обработку. По крайней мере у нас на совещании жил.инспекция так говорила.


Жень, а если тебе согласие собственник не даст? Как работать то)

Персональные данные это и ФИО собственника и его адрес и сумма задолженности. Получается если не дали согласие деятельность УК парализована.

Я так считаю, что закон о защите персональных данных - бред в части управления МКД, так как его нормы "противоречат" как 354 ПП РФ, так и ЖК РФ.

Аватар пользователя
k0sten
Бывалый
Сообщений: 368
Зарегистрирован: 14 янв 2014, 13:49
Откуда: г. Ставрополь
Благодарил (а): 137 раза
Поблагодарили: 35 раза

Re: Закон "О персональных данных"

#4 Сообщение k0sten » 29 янв 2014, 08:06

Ирина Х писал(а):Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, нужно УК брать согласие с каждого собственника помещения согласие на обработку данных? При заключении договоров в 2006 г. это было не учтено. У нас два варианта:1 - после пяти лет мы должны были перезаключить договоры управление, но этого не сделали, хотя всех собственников через квитанции уведомили об этом. Перезаключить договоры? 2 - взять согласие с каждого собственника (отдельный бланк).
Спасибо!


Наш агент - Расчетный центр, который совершает начисление и сбор оплаты за "Содержание и ремонт жилья" прежде чем выписать платежку или принять оплату от собственника требовали подписать данное согласие на обработку данных. В итоге после некоторых трений и кучи вопросов люди подписывали.

Аватар пользователя
burmistr
Администратор
Сообщений: 20609
Возраст: 37
Зарегистрирован: 21 янв 2013, 12:33
Откуда: Нерезиновая
Благодарил (а): 4869 раза
Поблагодарили: 16540 раза

Re: Закон "О персональных данных"

#5 Сообщение burmistr » 03 фев 2014, 10:13

k0sten писал(а):
Ирина Х писал(а):Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, нужно УК брать согласие с каждого собственника помещения согласие на обработку данных? При заключении договоров в 2006 г. это было не учтено. У нас два варианта:1 - после пяти лет мы должны были перезаключить договоры управление, но этого не сделали, хотя всех собственников через квитанции уведомили об этом. Перезаключить договоры? 2 - взять согласие с каждого собственника (отдельный бланк).
Спасибо!


Наш агент - Расчетный центр, который совершает начисление и сбор оплаты за "Содержание и ремонт жилья" прежде чем выписать платежку или принять оплату от собственника требовали подписать данное согласие на обработку данных. В итоге после некоторых трений и кучи вопросов люди подписывали.


Кстати в 354 ПП РФ с 1 сентября появился новый пункт

81. Ввод установленного прибора учета в эксплуатацию, то есть документальное оформление прибора учета в качестве прибора учета, по показаниям которого осуществляется расчет размера платы за коммунальные услуги, осуществляется исполнителем на основании заявки собственника жилого или нежилого помещения, поданной исполнителю.
В заявке указывается следующая информация:
сведения о потребителе (для физического лица - фамилия, имя, отчество, реквизиты документа, удостоверяющего личность, контактный телефон, для юридического лица - наименование (фирменное наименование) и место государственной регистрации, контактный телефон);


Так что представление информации в том числе паспортных данных не ставится в зависимость от согласия собственника на обработку персональных данных.

Lynn
Стажер
Сообщений: 105
Зарегистрирован: 31 май 2015, 21:44
Откуда: Крым
Благодарил (а): 125 раза
Поблагодарили: 30 раза

Re: Закон "О персональных данных"

#6 Сообщение Lynn » 17 июл 2015, 00:46

Здравствуйте!
Из рубрики Знаете ли Вы? п.2 ст.18.1 ФЗ "О персональных данных" №152-ФЗ
Оператор обязан опубликовать или иным образом обеспечить неограниченный доступ к документу, определяющему его политику в отношении обработки персональных данных, к сведениям о реализуемых требованиях к защите персональных данных.

Подскажите, пожалуйста:
1) на что обратить внимание при разработке Положения о ПД клиентов?
2) нужно ли что-то предпринимать, если не учли в ДУ и не взяли согласие на обработку ПД?
3) нужно ли брать согласие на передачу ПД третьим лицам?
Спасибо!

Аватар пользователя
Nadezhda T
Бывалый
Сообщений: 362
Зарегистрирован: 12 ноя 2014, 10:28
Благодарил (а): 83 раза
Поблагодарили: 234 раза

Re: Закон "О персональных данных"

#7 Сообщение Nadezhda T » 17 июл 2015, 14:15

ч.16 ст. 155 ЖК РФ: При привлечении лицами, указанными в части 15 настоящей статьи, представителей для осуществления расчетов с нанимателями жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов, собственниками жилых помещений и взимания платы за жилое помещение и коммунальные услуги согласие субъектов персональных данных на передачу персональных данных таким представителям не требуется.
А ЖК имеет приоритет.
но как видно из предыдущих сообщений в каждом регионе кто как хочет, так и толкует законы.

Аватар пользователя
Элина
Ветеран
Сообщений: 681
Зарегистрирован: 27 окт 2014, 12:30
Откуда: г. Москва / Московская обл.
Благодарил (а): 284 раза
Поблагодарили: 303 раза

Re: Закон "О персональных данных"

#8 Сообщение Элина » 17 июл 2015, 15:06

Только недавно на работе этот вопрос обсуждали. :)

Согласно п. 2. Ст. 6 Закона о персональных данных, оператор вправе осуществлять без уведомления уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных обработку персональных данных: п.п. 2) полученных оператором в связи с заключением договора, стороной которого является субъект персональных данных, если персональные данные не распространяются, а также не предоставляются третьим лицам без согласия субъекта персональных данных и используются оператором исключительно для исполнения указанного договора и заключения договоров с субъектом персональных данных (Тут без вопросов Договор управления).
Согласна с тем, что, в частности, согласия субъекта персональных данных не требуется (и уведомление роскомнадзора не требуется), если обработка осуществляется в целях исполнения договора, одной из сторон которого является субъект персональных данных. Таким образом, управляющая организация вправе осуществлять сбор, систематизацию, накопление и хранение, использование информации о собственниках помещений в целях исполнения договора управления многоквартирным домом без специального на то согласия.

Хотя я всем советую прописать в договоре "В соответствии со ст. 9 Федерального закона от 27.07.06. N152-ФЗ «О персональных данных» Собственник, настоящим дает согласие Управляющей компании, на обработку его персональных данных, содержащихся в настоящем Договоре, автоматизированным и/или неавтоматизированным способами, в целях информационного обеспечения, для формирования источников персональных данных на бумажных и электронных носителях (электронная база данных, создание архива), их хранения, включая выполнение действий по сбору, систематизации, накоплению, хранению, уточнению (обновлению, изменению), распространению (в том числе передаче) и уничтожению персональных данных. Также Собственник, настоящим дает согласие Управляющей компании на передачу персональных данных, содержащихся в настоящем Договоре на бумажных и/или на электронных носителях, по запросам государственных органов, в суды, арбитражные суды для осуществления государственного контроля и предоставления текста настоящего Договора в качестве доказательства в судах. Настоящее согласие действует по день действия настоящего Договора и может быть отозвано путем подачи в Управляющую компанию письменного уведомления о его отзыве."

Не забываем так же, что для осуществления и выполнения функций, полномочий и обязанностей в установленной сфере деятельности в соответствии с законодательством РФ мы вправе вести обработку персональных данных без согласия субъекта при наличии оснований, указанных в пунктах 2 - 11 части 1 статьи 6, части 2 статьи 10 Федерального закона N 152-ФЗ "О персональных данных".
А у нас их хоть отбавляй, попадаем и под случаи, когда допускается обработка специальных категорий персональных данных, даже про интимную жизнь мы имеем право спрашивать собственников и вести реестры сожителей, т.к. обработка персональных данных необходима для установления или осуществления прав субъекта персональных данных или третьих лиц.
Обработка персональных данных так же допускается в случае, когда это необходимо для:
защиты жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов субъекта персональных данных, даже если получение согласия субъекта персональных данных невозможно (под это и аварийное обслуживание можно подвести с организацией записи звонков ОДС);
осуществления прав и законных интересов УК-оператора или третьих лиц либо для достижения общественно значимых целей (а представление интересов собственников и т.д. наша прямая обязанность по ЖК РФ, про общественную значимость и говорить нечего - одна ответственность);
осуществления обработки персональных данных, подлежащих опубликованию или обязательному раскрытию в соответствии с федеральным законом (в ГИС мы и лицевые счета раскрываем и протоколы, статистика опять же и т.д.).
По тому же федеральному законодательству, взять хотя бы по 354-ПП РФ о коммунальных услугах, потребитель обязан уведомлять нас (т.е. предоставлять персональные данные) самостоятельно и добровольно информировать об увеличении или уменьшении числа граждан, проживающих (в том числе временно) в занимаемом им жилом помещении, в случае если жилое помещение не оборудовано индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета; про допуски в помещения и контактные данные так же отдельная глава.
Так же в соответствии с п.п. е) п. 32. Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (354-ПП) УК имеет право привлекать на основании соответствующего договора, содержащего условие об обеспечении требований законодательства РФ о защите персональных данных, организацию или индивидуального предпринимателя: для снятия показаний индивидуальных, общих (квартирных), коллективных (общедомовых) приборов учета; для доставки платежных документов потребителям; для начисления платы за коммунальные услуги и подготовки доставки платежных документов потребителям.

С мнением о необходимости наличия Положения об обработке персональных данных соглашусь 100 % и даже настаиваю на его размещении на стенде в УК и на сайте, т.к. нас даже Антикоррупционное положение разместить заставили, хотя мы и не госслужащие.

Аватар пользователя
Nadezhda T
Бывалый
Сообщений: 362
Зарегистрирован: 12 ноя 2014, 10:28
Благодарил (а): 83 раза
Поблагодарили: 234 раза

Re: Закон "О персональных данных"

#9 Сообщение Nadezhda T » 17 июл 2015, 15:37

Закон о персональных данных я читала. И Положение лучше разработать, это понятно.
Только вот теперь давайте вернемся в реальность. Приведу пример Юры: допустим, договоре у людей ничего не прописано про ПД, а собственник не дает согласие на обработку ПД. И что по Вашей логике дальше?

Lynn
Стажер
Сообщений: 105
Зарегистрирован: 31 май 2015, 21:44
Откуда: Крым
Благодарил (а): 125 раза
Поблагодарили: 30 раза

Re: Закон "О персональных данных"

#10 Сообщение Lynn » 17 июл 2015, 15:39

Мое мнение, если ПД не распространяются, то ничем это не грозит. Читала решение суда о возмещении морального вреда за опубликование долгов с ФИО - всё логично.


Вернуться в «РЕШЕНИЕ СПОРНЫХ СИТУАЦИЙ ПРИ УПРАВЛЕНИИ МКД»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей