CRM-система для УК и ТСЖ

Отсутствие уведомлдения собственников о заочном голосовании

Вопросы, связанные с проведением общих собраний собственников помещений в МКД. Хороший и не очень опыт, подводные камни...
Сообщение
Автор
Аватар пользователя
burmistr
Администратор
Сообщений: 20716
Возраст: 37
Зарегистрирован: 21 янв 2013, 12:33
Откуда: Нерезиновая
Благодарил (а): 4911 раза
Поблагодарили: 16640 раза

Отсутствие уведомлдения собственников о заочном голосовании

#1 Сообщение burmistr » 07 май 2014, 09:25

Очередной вопрос у меня на почте (теперь из Иркутска)...

Пожалуйста, помогите!!!!!!!
Основной вопрос:
1.мы прошли с бюллетнями заочного голосования после того как не состоялось очное(нет кворума), но не вручали уведомлений, не брали расписку о их вручении, т.е. у нас есть протоколы несостоявшегося очного голосования, бюллетень заочного, реестр собственников, итоговый протокол. Может ли отсутствие уведомления быть причиной о непризнании перехода дома с УК на непосредственный способ управления? Есть ли необходимость задним числом ходить с этими уведомлениями по новой?
2. Проблема с получением доверенности на уполномоченное лицо, сегодня еще не все собственники дали. Мы решили в течение года их собрать, в процессе работы.(многие боялись, что оформим на них кредиты). Обязательно ли нотариальное заверение, как нам утверждают некоторые чиновники в Администрации?
3. Мы внесли в договор, который подписывает уполномоченное лицо, пункт что собственники делегируют нашей ук заключить от их имени с ресурсоснабжающей организацией договор теплоснабжения.(Сделали это что бы теплосети не бегали по каждому собственнику). Правомочно ли это? Будет ли это действительно в судах при взыскании теплосетями задолженности с жителей?До этого они сами начисляли, собирали, подавали в суды по агентскому договору с нами. Теперь наш переход на непосредственное управление ресурсникам не по душе.

Есть у кого мысли?))) Я пока свои формулирую)))

Аватар пользователя
burmistr
Администратор
Сообщений: 20716
Возраст: 37
Зарегистрирован: 21 янв 2013, 12:33
Откуда: Нерезиновая
Благодарил (а): 4911 раза
Поблагодарили: 16640 раза

Re: Отсутствие уведомлдения собственников о заочном голосова

#2 Сообщение burmistr » 07 май 2014, 10:58

Собственно ответ...

По уведомлению собственников при заочном голосовании

Фактически описанная ситуация означает, что решение, принятое на заочном собрании может быть оспорено в суде по следующим основаниям:
1) Собственник, по инициативе которого созывается общее собрание, обязан сообщить со сообщить собственникам помещений в данном доме о проведении такого собрания не позднее чем за десять дней до даты его проведения (п.4 ст.45 ЖК РФ). Обратите внимание, что в данной статье не говорится о форме проведения собрания (очное или заочное), а значит, данная норма распространяется на обе формы проведения собрания. Способы оповещения собственников описаны в этой же статье ЖК РФ. Среди них:
- направление каждому собственнику помещения в данном доме заказного письма;
- направление каждому собственнику помещения сообщения в письменной форме, если такой способ утвержден общим собрание собственников, проведенным ранее;
- вручения уведомления под роспись каждому собственнику под роспись;
- размещено в помещении данного дома, определенном таким решением общего собрания собственников и доступном для всех собственников помещений в данном доме.

2) Если собственник не выполнил указанные в п.4 ст.45 ЖК РФ требования об уведомлении других собственников об инициированном им общем собрании собственников, то неуведомленные собственники вправе обжаловать решение такого собрания в суде в течение шести месяцев со дня, когда указанный собственник узнал или должен был узнать о принятом решении (п.6 ст.46 ЖК РФ).

По вопросу доверенности на уполномоченное лицо при непосредственном управлении и заключению договоров

Вопрос неоднозначный, так как ЖК РФ ничего кроме упоминания о том, что от имени всех собственников в МКД, который перешел на непосредственное управление, может выступать лицо «имеющее полномочие, удостоверенное доверенностью, выданной в письменной форме ему всеми или большинством собственников помещений в таком доме» (п.3 ст.164 ЖК РФ) нет.

В соответствии с п.1 ст.185.1 Гражданского кодекса РФ нотариально удостоверена должна быть доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, на подачу заявлений о государственной регистрации прав или сделок, а также на распоряжение зарегистрированными в государственных реестрах правами. Заключение договоров на поставку коммунальных ресурсов с ресурсоснабжающими организациями и с управляющими компаниями, осуществляющими деятельность по содержанию и ремонту общего имущества МКД от имени собственников нотариального заверения доверенности не требует, так как сделок, требующих нотариальной формы не совершается.

Если ОМСУ настаивает на заверении доверенности, то удостоверить доверенность могут должностные лица местного самоуправления.

В соответствии с п.36 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий главами местных администраций поселений и муниципальных районов и специально уполномоченными должностными лицами местного самоуправления поселений и муниципальных районов, утвержденной Приказом Минюста РФ от 27.12.2007 N 256 «должностные лица местного самоуправления вправе удостоверять доверенности от имени одного или нескольких лиц на имя одного или нескольких лиц. Доверенность от имени нескольких лиц может быть удостоверена только в том случае, если действия, предусмотренные доверенностью, касаются однородных интересов всех лиц, выдающих доверенность (например, доверенность на ведение одного дела в суде). В тексте доверенности от имени физического лица должны быть указаны место и дата ее составления (подписания), фамилия, имя, отчество (последнее - при наличии), дата и место рождения, гражданство, пол, адрес места жительства лица, выдавшего доверенность, а также лица, на имя которого она выдана».

Аватар пользователя
Елена-ГЖС
Бывалый
Сообщений: 320
Зарегистрирован: 03 фев 2016, 18:15
Благодарил (а): 226 раза
Поблагодарили: 89 раза

Отсутствие уведомлдения собственников о заочном голосовании

#3 Сообщение Елена-ГЖС » 17 янв 2018, 14:51

Помогите пожалуйста консультацией. У меня спор с нашим юристом, мы с ней п.4, ст 45 ЖК по разному трактуем.
Ситуация: МКД проводит собрание о смене УК. Мы не знаем были ли раньше какие-либо решения о способах информирования (уведомления).
Т.к. в доме много квартир, я предложила уведомить нарочно (лично), росписавшись в реестре уведомления с указанием даты, а тех кого не сможем уведомить, отправить по почте заказным письмом. Это все-таки будет существенная экономия средств.
Наш специалист утверждает, что в ЖК предусмотрен только один способ уведомления - заказным письмом, если отсутствуют другие решения собственников.
И что потом в ГЖИ и суде УК обвинят в ненадлежащем уведомлении!

Пожалуйста помогите. Если можно ссылками на нормативку, чтобы я могла ей доказать и в ГЖИ тоже. 88q 88q 88q

vic
Ветеран
Сообщений: 563
Возраст: 36
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 18:27
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 217 раза
Поблагодарили: 333 раза

Отсутствие уведомлдения собственников о заочном голосовании

#4 Сообщение vic » 17 янв 2018, 16:21

Елена-ГЖС,
Поддерживаю вашу позицию. В том числе и в части уведомления 2 способами. Давайте разбираться.
В указанный срок сообщение о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должно быть направлено каждому собственнику помещения в данном доме "1 вариант" заказным письмом, ("2 вариант"если решением общего собрания собственников помещений в данном доме не предусмотрен иной способ направления этого сообщения в письменной форме), или "3 вариант"вручено каждому собственнику помещения в данном доме под роспись либо "4 вариант" размещено в помещении данного дома, определенном таким решением и доступном для всех собственников помещений в данном доме.
таким образом получается, что при отсутствии каких-либо решений ОСС по этому вопросу, действуют 1 и 3 варианты,
2 вариант - предусматривает также направление в письменной форме, но не заказным письмом, а например простым, ценным с описью, телеграммой, курьерской почтой, фельдъегерской службой и т.д.
4 вариант - когда ОСС ранее принято решение с формулировкой по типу "Сообщение о проведении общего собрания должно быть размещено на досках объявлений на 1-ом этаже каждого подъезда" .
Судебной практикой по этому пункту не интересовался, судебные тяжбы с оспариванием протоколов у нас закончились лет 5 назад, но ранее суды удовлетворял такой способ уведомления (лично в руки + з/письма). Ну и со стороны ГЖИ вопросов не было.


Вернуться в «ПРОВЕДЕНИЕ ОБЩИХ СОБРАНИЙ»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей