crm

До семинара в Сочи осталось

  • 9
  • 3
дня

Форум

ГлавнаяРезервы по сомнит долгам

Резервы по сомнит долгам

RSS
Резервы по сомнит долгам
 
Здравствуйте! Помогите, плииииз! Мы УК. Сомнит резервы только в БУ ведем. Расчеты с населением по агентскому договору ведет РКЦ . Т.е. формально у нас нет списка жителей-должников и мы не можем формировать резервы по каждому долгу в отдельности. Вроде как. На самом деле это физически нереально. 10 с лишним тыс лиц счетов, половина аварийного жилья у нас , а население зачастую не считает нужным оплачивать аварийку В учете у нас заведены три контрагента по населению: Население РКЦ, Население водоснабжение, Население теплоснабжение. Предыдущий бухгалтер формировала резервы по этим трем категориям. Вот я не знаю как быть: то ли вообще не вести по населению (тогда какими доками оформить восстановление резерва?И чем нам это грозит? Сумма будет уууух!), или продолжать вести в свернутом виде как раньше(Что нам за это может быть? И в какой сумме?).Ну если совсем по правильному( по каждому жителю dash2 , то это отдельно человека держать надо или как то решать вопрос автоматизации этой проблемы. Кто как с этой проблемой справляется и есть ли опыт поверок? Как проверяют эти резервы?
 
блин, написала много,а ноутбук выкинул с форума. Вот такой он у меня. завтра отвечу с нормального компа. Не переживайте. ничего смертельного
 
ну поехали. Во первых, для чего это нужно.
Государство дало плюшку, если вдруг у вас прибыль 1,2 и тд кварталы, а вы исходя из принципа предусмотрительности, знаете что будете уменьшать прибыль по году на списание дебиторской зщадолженности ( а вы обязаны это сделать), то создав резерв,вы уменьшаете прибыль постепенно уже за эти кварталы и не переплачиваете налог.
во вторых, ретивые учредители, увидев прибыль в этих же кварталах имеют право на получение дивидендов. Так вот, что б они особо не раскрывали рот на еще не сформировавшиеся финансовые результаты, прибыль и уменьшается на возможные в будующем траты. Ну если это УК, то выплату дивидендов можно потом в на возврат поставить, а вот если вы Ростелеком, то попробуйте получите потом возврат с ваших учредителей.
Налоговый учет.Согласно п. 3 ст. 266 НК РФ налогоплательщик вправе создавать резервы по сомнительным долгам в порядке, установленном в ст. 266 НК РФ.Общая система налогообложения
В пп. 7 п. 1 ст. 265 НК РФ указано, что в состав внереализационных расходов включаются расходы на формирование резерва по сомнительным долгам только тех налогоплательщиков, которые применяют метод начисления. Упрощенцы.
Ключевое слово "Вправе". Т.е можете не делать и ничего вам за это не будет.
Правила расчетов прописаны в НК РФ, приводить тут не буду, много текста. Можно считать самим, можно поручить расчетному центру, алгоритм простой и не менялся много лет. Тут ключевое слово "а оно вам надо?". Решайте сами

Отправлено спустя 4 минуты 19 секунды:
Бухгалтерский учет. Тут вы создать резерв обязаны. Но нигде нет правил создания этого резерва. Особо боязливые бухгалтера бедут правила из налогового учета и занимаются фигней. Т.к на конец года все равно этот резерв приводится к сумме фактического списания по году. Используется счет 63.

Счет 63 "Резервы по сомнительным долгам" предназначен для обобщения информации о резервах по сомнительным долгам.
На сумму создаваемых резервов делаются записи по дебету счета 91 "Прочие доходы и расходы" и кредиту счета 63 "Резервы по сомнительным долгам". При списании невостребованных долгов, ранее признанных организацией сомнительными, записи производятся по дебету счета 63 "Резервы по сомнительным долгам" в корреспонденции с соответствующими счетами учета расчетов с дебиторами. Присоединение неиспользованных сумм резервов по сомнительным долгам к прибыли отчетного периода, следующего за периодом их создания, отражается по дебету счета 63 "Резервы по сомнительным долгам" и кредиту счета 91 "Прочие доходы и расходы".
Аналитический учет по счету 63 "Резервы по сомнительным долгам" ведется по каждому созданному резерву.
Штраф 15 000 рублей за неправильную методологию ведения учета ( не дословно,но смысл такой). И веще вопрос нужно будет это налоговому инспектору или нет.
Что делаю я. Списанные долги , конечно, по году набираются. В декабре собираю все,что есть для списания и делаю 2 проводки по сумме подтвержденного списания.
63-62 и 91-63. Все. Претензий ни у аудиторов ни у нологовиков нет. Формально я все выполнила.

Отправлено спустя 3 минуты 47 секунды:
Цитата
ГульшатF пишет:
Расчеты с населением по агентскому договору ведет РКЦ . Т.е. формально у нас нет списка жителей-должников и мы не можем формировать резервы по каждому долгу в отдельности
список должников у вас есть и не формально. РЦ - ваш агент должен вам отчитаться по каждому лицевому счету. А то,что вы ленитесь получить эту информацию, это уже ваши проблемы.
Цитата
ГульшатF пишет:
Население РКЦ
извините, это что за зверь?Что за услуга такая?Какая статья ЖК РФ это регламентирует? Извините, если резко общаюсь, но тут только так.
 
Блин! Как же так! Я писАла-писАла, а оно все куда-то делось.Может долго и нудно писАла?

Отправлено спустя 36 минуты 18 секунды:
Ялиса! Здравствуйте! Простите, что долго не реагировала. Мне нужно было время все обдумать и хорошенько все сформулировать. Как всегда - «доходит дело до дела» и возникает куча вопросов. Во-первых почему Вы не формируете в НУ эти рез? Риски? Какие? Дальше.Сейчас не могу найти и вспомнить где читала, но смысл такой, что если формируются рез по контрагенту с которым есть встречные обязат-ва, то сумму резервов надо уменьшать на суммы своих долгов этому контрагенту. В связи с этим вопрос: может надо уменьшать долги населения, в целях формирования резерва ,на суммы КУ? Ведь мы сами должны ресурсникам примерно эти же суммы. Далее. Скинули мне РКЦ список наших жителей-должников.1100 с лишним лиц.счетов. И это только зад-ть свыше 3-х мес. Не должны ли мы подтверждать, что работы по взысканию долгов ведутся?(1) Можно ли ,в нарушение ст НК, брать к учету сомнит долги только свыше 3-х мес, 6 мес и т.д. например? (2)Если я запихаю сюда ВСЕ долги -мы в убытке окажемся. Учредители меня враз уволят) И еще. Если дивиденды выплачивать по итогам 9 мес, а резерв формировать по году. Налоговики схему усмотрят,да? По поводу особо боязливых бухгалтеров, которые берут правила из НУ. Просто в 1с-ке учет этих резервов реализован именно по этим правилам. У нас такая же история.))) Вопросы, пронумерованные 1 и 2- это если вдруг в НУ вести надумаем. В БУ-то понятно, что сам себе решаешь.

Отправлено спустя 16 минуты 56 секунды:
И еще один момент. Мне тут руководство сказало,что если будет в балансе совсем маленькая прибыль(за счет резерва), то у нас не сойдутся отчеты по домам, кот мы на сайт выкладываем. Не могу найти связь)
 
Цитата
ГульшатF пишет:
почему Вы не формируете в НУ эти рез?
Цитата
Ялиса пишет:
Согласно п. 3 ст. 266 НК РФ налогоплательщик вправе создавать резервы по сомнительным долгам в порядке, установленном в ст. 266 НК РФ.
имеем право не создавать.Работать что б наработаться?
Цитата
ГульшатF пишет:
по контрагенту с которым есть встречные обязат-ва
Цитата
ГульшатF пишет:
может надо уменьшать долги населения, в целях формирования резерва ,на суммы КУ
а какие у вас с населением встречные обязательства? Что вам население отгрузило,поставило, продало? Ресурсники тут ни при чем
Цитата
ГульшатF пишет:
Ведь мы сами должны ресурсникам примерно эти же суммы
отдельный договор и ваши обязательства перед ресурсниками, не перед населением
Цитата
ГульшатF пишет:
Не должны ли мы подтверждать, что работы по взысканию долгов ведутся?
Кому????? вы вправе не созавать резерв с налоговом учете, сами себе и ответили:
Цитата
ГульшатF пишет:
)Если я запихаю сюда ВСЕ долги -мы в убытке окажемся. Учредители меня враз уволят
Цитата
ГульшатF пишет:
Если дивиденды выплачивать по итогам 9 мес, а резерв формировать по году. Налоговики схему усмотрят,да?
ну схемы то тут нет, все равно налоги вы отдадите, объясняловки писать придется, плюсч,если не пересмотрите дивиденды и не пересчитаете их по итогам года начислите взносы в пенсионный фонд,медстрах,соцстрах.
Цитата
ГульшатF пишет:
Мне тут руководство сказало,что если будет в балансе совсем маленькая прибыль(за счет резерва), то у нас не сойдутся отчеты по домам, кот мы на сайт выкладываем. Не могу найти связь
а это у вас экономисты неправильно заполняют форму 2,8. Вся прибыль убирается в управленческие расходы и тогда все будет правильно

Отправлено спустя 2 минуты 36 секунды:
вот ,знаете, с резервами та же песня, что и с раздельным учетом. Вот надо что-то распределить,если есть раздельный учет. И бьются и ищут чего бы распределить, даже в случае,если ничего распределять не нужно.
по резервам то же самое, послушали умных лекторов ,пришли в ужес и ищем: чего бы создать. А надо не надо, а целесообразно-нецелесообразно, даже в эту сторону не думаем
 
Спасибо! Ялиса! Все встало на свои места и стало ясно почему я так боюсь этих резервов.) А боюсь я их потому, что долги населения очень большие.((( Ну, когда определился со страхами, то и бояться легче)))
 
Ялиса, а вы резерв восстанавливайте на конец года?
 
я их не создаю. Делаю две проводки в конце года. Создала и списала на убытки в одной бухгалтерской справке.
А так то да, восстанавливать надо
 
Ялиса, а если я буду создавать и списывать резерв двумя проводками, т.е. в конце года, как это прописать в учетной политике? И будут ли эти расходы учитываться в налоговом учете? А еще , у нас большие долги населения, есть конечно и просроченные, есть даже уже умерших людей, а также которые больше трех лет. И руководство не списывает их, мотивирую, что ресурсники не дают добро на их списание (а в этих долгах есть есть задолженность за КУ). И еще, расчеты с населением у нас идут через ЕРЦ. И насколько мне известно, списание долгов в ЕРЦ происходите методом начисления, но с минусом. Нам ЕРЦ предоставляет своды начислений по домам, а не по квартирам. И когда мы получаем своды по начислению, то в них не видно этих сумм на списание, так как в итоге по дому выходит положительное начисление.
 
Цитата
Инна71 пишет:
И будут ли эти расходы учитываться в налоговом учете?
бухгалтерский учет не имеет правил создания резервов. Нет их. В налоговом учете четко прописаны правила в НК РФ. Только вам решать как поступить, сделать одинаковые правила на основе налоговых или разные. я в налоговом учете вообще не создаю резервов, ибо работать,что б наработаться, а обязанности создавать нет.
В бухгалтерском создаю раз в год, обязанность есть.
Цитата
Инна71 пишет:
И насколько мне известно, списание долгов в ЕРЦ происходите методом начисления, но с минусом.
я свое ерц поборола. Нефиг трагать мою реализацию.У меня списание в отдельной колонке в отчетах.
Цитата
Инна71 пишет:
И руководство не списывает их, мотивирую, что ресурсники не дают добро на их списание
Щаз, мы еще ресурсников не спрашивали,что нам делать. В любом случае вы эти деньги уже не получите. По умершим могут быть наследники,списывать нужно осторожно, живые лицевые счета я не трогаю, даже за пределами 3 лет, т.к нужно подавать в суд и возможно срок исковой давности не будет заявлен. Списываю трехлетнюю задолженность, когда квартиру продали и убыли в неизвестном направлении или по решению суда списываю
Цитата
Инна71 пишет:
так как в итоге по дому выходит положительное начисление.
ну хзорошо,если налоговая не увидит
 
Ялиса, а если я в бухгалтерской учетной учетной политике напишу, что резерв буду создавать один раз в год, последним днем года. А в налоговой политике напишу, что резерв не создается. Это будет правильно?
 
у меня так и написано
 
Здравствуйте, коллеги.
Я УК, на обслуживании МКД. Уже второй год пошел как не можем заключить договор на электроэнергию. Все у нас готово, все доки сдали как надо, в РСО обычная волокита. Ждем когда опломбируют и введут ОПУ. Жители платят в УК (хотя договор еще в стадии! не совсем верно, но вот так есть. вопрос не в этом). В общем Ук с населения деньги за ээ собирает, но никакому РСО еще не перечисляет. Просто лежат на счете. Есть вероятность, что РСО не разбегутся договор подписать в этом году, а начислят потом за весь период (договор распространят на прошлые периоды). У меня на счете денег нормальная сумма, в баланс пойдет приличный остаток, чего не очень то бы и хотелось. В общем для наведения красоты и чтобы лишний раз вопросы у людей не возникали (из-за непонимания ситуации) думаю создать резерв предстоящих расходов под этот договор. В НУ понимаю, что на расходы никак не попадут, но зато в БУ из строки "Денежные средства" сумма уйдет, по сути переедет просто в другую строчку, но хотя бы в глаза бросаться не будет. Так вот могу ли я так поступить и могу ли затраты по созданию резерва отнести на 20 счет? Может какие другие идеи подкинете?)
 
неиспользованный резерв под конец года полежит пересмотру и пересчету. Что вы спасете ,создав подобный резерв?
Резерв создается для 62 счета, денежные средства никуда не уйдут из баланса.

Отправлено спустя 19 минуты 16 секунды:
Резервы по сомнит долгам
темы объединила. читайте
 
а у вас общая система налогообложения? Вы же под НДС влетаете, но без 19 счета и под приыбль. Потом придется пересдавать и выцарапывать деньги из бюджета из переплаченных налогов.
 
Я меня УСН (доходы-расходы). да, с принятых платежей по-хорошему заплатить налог. Но мы как правило всегда на минимальный налог выходит, так что не особо теряю. А вот саккумулированные средства куда бы пристроить?

Отправлено спустя 1 минуту 8 секунды:
Может подскажите какие идеи? буду очень признательна)
 
Цитата
Ktt пишет:
думаю создать резерв предстоящих расходов под этот договор. В НУ понимаю, что на расходы никак не попадут, но зато в БУ из строки "Денежные средства" сумма уйдет, по сути переедет просто в другую строчку, но хотя бы в глаза бросаться не будет. Так вот могу ли я так поступить и могу ли затраты по созданию резерва отнести на 20 счет? Может какие другие идеи подкинете?)
Если деньги у вас на банковском счете то никуда они из строки баланса "Денежные средства" не денутся... Резерв предстоящих расходов создать в БУ конечно можно если до 30.03.18 не будет заключен договор и не появится первичка за 2017 год. Но думаю все у вас появиться раньше поэтому и с резервом сейчас заморачиваться не стоит
 
Цитата
Ktt пишет:
Может подскажите какие идеи? буду очень признательна
перечислить рсо. Пусть без договора, потребление есть, вы фактически потребляли, перечислите им. Будет дебиторка по РСО
 
Здравствуйте.
Я на УСН 15%. Правильно ли, что в БУ я могу создавать резерв по сомнительным долгам, а в НУ нет?
Как в учетном политике прописать порядок создания:
10% ежеквартально по наибольшей величине из двух: 10% от выручки за прошлый год и 10% от выручки за текущий отчетный период (квартал)?

Резерв хочу создавать для списания безнадежных долгов. В течение года хочу формировать резерв именно по сомнительным долгам (поквартально), в конце года списывать за счет него безнадежную. Ну или раз в год. Опыта в этом не имею. Прошу поделиться вас, коллеги)
 
Цитата
ktt написал:
Я на УСН 15%. Правильно ли, что в БУ я могу создавать резерв по сомнительным долгам, а в НУ нет?Как в учетном политике прописать порядок создания:10% ежеквартально по наибольшей величине из двух: 10% от выручки за прошлый год и 10% от выручки за текущий отчетный период (квартал)?
да
Цитата
ktt написал:
В течение года хочу формировать резерв именно по сомнительным долгам (поквартально), в конце года списывать за счет него безнадежную. Ну или раз в год
лучше раз в год. Вам для прибыли не надо, только для достоверности финансового результата, для учредителей
 
Спасибо. А какими документами подтвердить расчёт резерва и списанной безнадёги? Знаю только акт инвентаризации, приказ руководителя и справку бухгалтера. Как лучше оформить? Или это вообще не критично, раз на налоги не влияет?
 
Цитата
ktt написал:
Спасибо. А какими документами подтвердить расчёт резерва и списанной безнадёги? Знаю только акт инвентаризации, приказ руководителя и справку бухгалтера. Как лучше оформить? Или это вообще не критично, раз на налоги не влияет?
Кто как оформляет, коллеги?
 
инвентаризация и приказ обязательно, для расчета величины у вас будет какая то табличка. Сами ее придумайте, формы нет.
 
А разве на налоги точно не влияет? Разве списанные долги не уменьшают доход? Или как это у бухов называется?
 
Цитата
Джули написал:
А разве на налоги точно не влияет? Разве списанные долги не уменьшают доход? Или как это у бухов называется?
у меня УСН, я налог плачу минимальный всегда, 1% от выручки. То есть расходы не влияют.
 
Цитата
ktt написал:
Цитата
Джули написал:
А разве на налоги точно не влияет? Разве списанные долги не уменьшают доход? Или как это у бухов называется?
у меня УСН, я налог плачу минимальный всегда, 1% от выручки. То есть расходы не влияют.
т.е у Вас налог на доход, а не доход минус расход?
 
Цитата
Джули написал:
Цитата
ktt написал:
Цитата
Джули написал:
А разве на налоги точно не влияет? Разве списанные долги не уменьшают доход? Или как это у бухов называется?
у меня УСН, я налог плачу минимальный всегда, 1% от выручки. То есть расходы не влияют.
т.е у Вас налог на доход, а не доход минус расход?
у меня доход-расход, ставка 15%. Но она всегда меньше минимального налога 1% от выручки, поэтому плачу минимальный.
 
Цитата
Джули написал:
А разве на налоги точно не влияет? Разве списанные долги не уменьшают доход? Или как это у бухов называется?
Юля, не перемешивай бухгалтерский учет и налоговый. На налоговый у упрощенцев никак не влияет, на фин результат в бухгалтерском влияет, уменьшает сумму дивидендов , например.
опять же, когда учредители разбегаются вдрызг разругавшись, у оставшейся стороны меньше проблем
 
Цитата
Ялиса написал:
Цитата
Джули написал:
А разве на налоги точно не влияет? Разве списанные долги не уменьшают доход? Или как это у бухов называется?
Юля, не перемешивай бухгалтерский учет и налоговый. На налоговый у упрощенцев никак не влияет, на фин результат в бухгалтерском влияет, уменьшает сумму дивидендов , например.
опять же, когда учредители разбегаются вдрызг разругавшись, у оставшейся стороны меньше проблем
вот-вот, именно для верной фин отчетности. а то как только прибыль - так дивиденды, а по факту часть прибыли в дебиторке безнадежной висит.
 
оно самое
#1
0 0
Здравствуйте! Помогите, плииииз! Мы УК. Сомнит резервы только в БУ ведем. Расчеты с населением по агентскому договору ведет РКЦ . Т.е. формально у нас нет списка жителей-должников и мы не можем формировать резервы по каждому долгу в отдельности. Вроде как. На самом деле это физически нереально. 10 с лишним тыс лиц счетов, половина аварийного жилья у нас , а население зачастую не считает нужным оплачивать аварийку В учете у нас заведены три контрагента по населению: Население РКЦ, Население водоснабжение, Население теплоснабжение. Предыдущий бухгалтер формировала резервы по этим трем категориям. Вот я не знаю как быть: то ли вообще не вести по населению (тогда какими доками оформить восстановление резерва?И чем нам это грозит? Сумма будет уууух!), или продолжать вести в свернутом виде как раньше(Что нам за это может быть? И в какой сумме?).Ну если совсем по правильному( по каждому жителю dash2 , то это отдельно человека держать надо или как то решать вопрос автоматизации этой проблемы. Кто как с этой проблемой справляется и есть ли опыт поверок? Как проверяют эти резервы?
#2
0 0
блин, написала много,а ноутбук выкинул с форума. Вот такой он у меня. завтра отвечу с нормального компа. Не переживайте. ничего смертельного
#3
0 0
ну поехали. Во первых, для чего это нужно.
Государство дало плюшку, если вдруг у вас прибыль 1,2 и тд кварталы, а вы исходя из принципа предусмотрительности, знаете что будете уменьшать прибыль по году на списание дебиторской зщадолженности ( а вы обязаны это сделать), то создав резерв,вы уменьшаете прибыль постепенно уже за эти кварталы и не переплачиваете налог.
во вторых, ретивые учредители, увидев прибыль в этих же кварталах имеют право на получение дивидендов. Так вот, что б они особо не раскрывали рот на еще не сформировавшиеся финансовые результаты, прибыль и уменьшается на возможные в будующем траты. Ну если это УК, то выплату дивидендов можно потом в на возврат поставить, а вот если вы Ростелеком, то попробуйте получите потом возврат с ваших учредителей.
Налоговый учет.Согласно п. 3 ст. 266 НК РФ налогоплательщик вправе создавать резервы по сомнительным долгам в порядке, установленном в ст. 266 НК РФ.Общая система налогообложения
В пп. 7 п. 1 ст. 265 НК РФ указано, что в состав внереализационных расходов включаются расходы на формирование резерва по сомнительным долгам только тех налогоплательщиков, которые применяют метод начисления. Упрощенцы.
Ключевое слово "Вправе". Т.е можете не делать и ничего вам за это не будет.
Правила расчетов прописаны в НК РФ, приводить тут не буду, много текста. Можно считать самим, можно поручить расчетному центру, алгоритм простой и не менялся много лет. Тут ключевое слово "а оно вам надо?". Решайте сами

Отправлено спустя 4 минуты 19 секунды:
Бухгалтерский учет. Тут вы создать резерв обязаны. Но нигде нет правил создания этого резерва. Особо боязливые бухгалтера бедут правила из налогового учета и занимаются фигней. Т.к на конец года все равно этот резерв приводится к сумме фактического списания по году. Используется счет 63.

Счет 63 "Резервы по сомнительным долгам" предназначен для обобщения информации о резервах по сомнительным долгам.
На сумму создаваемых резервов делаются записи по дебету счета 91 "Прочие доходы и расходы" и кредиту счета 63 "Резервы по сомнительным долгам". При списании невостребованных долгов, ранее признанных организацией сомнительными, записи производятся по дебету счета 63 "Резервы по сомнительным долгам" в корреспонденции с соответствующими счетами учета расчетов с дебиторами. Присоединение неиспользованных сумм резервов по сомнительным долгам к прибыли отчетного периода, следующего за периодом их создания, отражается по дебету счета 63 "Резервы по сомнительным долгам" и кредиту счета 91 "Прочие доходы и расходы".
Аналитический учет по счету 63 "Резервы по сомнительным долгам" ведется по каждому созданному резерву.
Штраф 15 000 рублей за неправильную методологию ведения учета ( не дословно,но смысл такой). И веще вопрос нужно будет это налоговому инспектору или нет.
Что делаю я. Списанные долги , конечно, по году набираются. В декабре собираю все,что есть для списания и делаю 2 проводки по сумме подтвержденного списания.
63-62 и 91-63. Все. Претензий ни у аудиторов ни у нологовиков нет. Формально я все выполнила.

Отправлено спустя 3 минуты 47 секунды:
Цитата
ГульшатF пишет:
Расчеты с населением по агентскому договору ведет РКЦ . Т.е. формально у нас нет списка жителей-должников и мы не можем формировать резервы по каждому долгу в отдельности
список должников у вас есть и не формально. РЦ - ваш агент должен вам отчитаться по каждому лицевому счету. А то,что вы ленитесь получить эту информацию, это уже ваши проблемы.
Цитата
ГульшатF пишет:
Население РКЦ
извините, это что за зверь?Что за услуга такая?Какая статья ЖК РФ это регламентирует? Извините, если резко общаюсь, но тут только так.
#4
0 0
Блин! Как же так! Я писАла-писАла, а оно все куда-то делось.Может долго и нудно писАла?

Отправлено спустя 36 минуты 18 секунды:
Ялиса! Здравствуйте! Простите, что долго не реагировала. Мне нужно было время все обдумать и хорошенько все сформулировать. Как всегда - «доходит дело до дела» и возникает куча вопросов. Во-первых почему Вы не формируете в НУ эти рез? Риски? Какие? Дальше.Сейчас не могу найти и вспомнить где читала, но смысл такой, что если формируются рез по контрагенту с которым есть встречные обязат-ва, то сумму резервов надо уменьшать на суммы своих долгов этому контрагенту. В связи с этим вопрос: может надо уменьшать долги населения, в целях формирования резерва ,на суммы КУ? Ведь мы сами должны ресурсникам примерно эти же суммы. Далее. Скинули мне РКЦ список наших жителей-должников.1100 с лишним лиц.счетов. И это только зад-ть свыше 3-х мес. Не должны ли мы подтверждать, что работы по взысканию долгов ведутся?(1) Можно ли ,в нарушение ст НК, брать к учету сомнит долги только свыше 3-х мес, 6 мес и т.д. например? (2)Если я запихаю сюда ВСЕ долги -мы в убытке окажемся. Учредители меня враз уволят) И еще. Если дивиденды выплачивать по итогам 9 мес, а резерв формировать по году. Налоговики схему усмотрят,да? По поводу особо боязливых бухгалтеров, которые берут правила из НУ. Просто в 1с-ке учет этих резервов реализован именно по этим правилам. У нас такая же история.))) Вопросы, пронумерованные 1 и 2- это если вдруг в НУ вести надумаем. В БУ-то понятно, что сам себе решаешь.

Отправлено спустя 16 минуты 56 секунды:
И еще один момент. Мне тут руководство сказало,что если будет в балансе совсем маленькая прибыль(за счет резерва), то у нас не сойдутся отчеты по домам, кот мы на сайт выкладываем. Не могу найти связь)
#5
0 0
Цитата
ГульшатF пишет:
почему Вы не формируете в НУ эти рез?
Цитата
Ялиса пишет:
Согласно п. 3 ст. 266 НК РФ налогоплательщик вправе создавать резервы по сомнительным долгам в порядке, установленном в ст. 266 НК РФ.
имеем право не создавать.Работать что б наработаться?
Цитата
ГульшатF пишет:
по контрагенту с которым есть встречные обязат-ва
Цитата
ГульшатF пишет:
может надо уменьшать долги населения, в целях формирования резерва ,на суммы КУ
а какие у вас с населением встречные обязательства? Что вам население отгрузило,поставило, продало? Ресурсники тут ни при чем
Цитата
ГульшатF пишет:
Ведь мы сами должны ресурсникам примерно эти же суммы
отдельный договор и ваши обязательства перед ресурсниками, не перед населением
Цитата
ГульшатF пишет:
Не должны ли мы подтверждать, что работы по взысканию долгов ведутся?
Кому????? вы вправе не созавать резерв с налоговом учете, сами себе и ответили:
Цитата
ГульшатF пишет:
)Если я запихаю сюда ВСЕ долги -мы в убытке окажемся. Учредители меня враз уволят
Цитата
ГульшатF пишет:
Если дивиденды выплачивать по итогам 9 мес, а резерв формировать по году. Налоговики схему усмотрят,да?
ну схемы то тут нет, все равно налоги вы отдадите, объясняловки писать придется, плюсч,если не пересмотрите дивиденды и не пересчитаете их по итогам года начислите взносы в пенсионный фонд,медстрах,соцстрах.
Цитата
ГульшатF пишет:
Мне тут руководство сказало,что если будет в балансе совсем маленькая прибыль(за счет резерва), то у нас не сойдутся отчеты по домам, кот мы на сайт выкладываем. Не могу найти связь
а это у вас экономисты неправильно заполняют форму 2,8. Вся прибыль убирается в управленческие расходы и тогда все будет правильно

Отправлено спустя 2 минуты 36 секунды:
вот ,знаете, с резервами та же песня, что и с раздельным учетом. Вот надо что-то распределить,если есть раздельный учет. И бьются и ищут чего бы распределить, даже в случае,если ничего распределять не нужно.
по резервам то же самое, послушали умных лекторов ,пришли в ужес и ищем: чего бы создать. А надо не надо, а целесообразно-нецелесообразно, даже в эту сторону не думаем
#6
0 0
Спасибо! Ялиса! Все встало на свои места и стало ясно почему я так боюсь этих резервов.) А боюсь я их потому, что долги населения очень большие.((( Ну, когда определился со страхами, то и бояться легче)))
#7
0 0
Ялиса, а вы резерв восстанавливайте на конец года?
#8
0 0
я их не создаю. Делаю две проводки в конце года. Создала и списала на убытки в одной бухгалтерской справке.
А так то да, восстанавливать надо
#9
0 0
Ялиса, а если я буду создавать и списывать резерв двумя проводками, т.е. в конце года, как это прописать в учетной политике? И будут ли эти расходы учитываться в налоговом учете? А еще , у нас большие долги населения, есть конечно и просроченные, есть даже уже умерших людей, а также которые больше трех лет. И руководство не списывает их, мотивирую, что ресурсники не дают добро на их списание (а в этих долгах есть есть задолженность за КУ). И еще, расчеты с населением у нас идут через ЕРЦ. И насколько мне известно, списание долгов в ЕРЦ происходите методом начисления, но с минусом. Нам ЕРЦ предоставляет своды начислений по домам, а не по квартирам. И когда мы получаем своды по начислению, то в них не видно этих сумм на списание, так как в итоге по дому выходит положительное начисление.
#10
0 0
Цитата
Инна71 пишет:
И будут ли эти расходы учитываться в налоговом учете?
бухгалтерский учет не имеет правил создания резервов. Нет их. В налоговом учете четко прописаны правила в НК РФ. Только вам решать как поступить, сделать одинаковые правила на основе налоговых или разные. я в налоговом учете вообще не создаю резервов, ибо работать,что б наработаться, а обязанности создавать нет.
В бухгалтерском создаю раз в год, обязанность есть.
Цитата
Инна71 пишет:
И насколько мне известно, списание долгов в ЕРЦ происходите методом начисления, но с минусом.
я свое ерц поборола. Нефиг трагать мою реализацию.У меня списание в отдельной колонке в отчетах.
Цитата
Инна71 пишет:
И руководство не списывает их, мотивирую, что ресурсники не дают добро на их списание
Щаз, мы еще ресурсников не спрашивали,что нам делать. В любом случае вы эти деньги уже не получите. По умершим могут быть наследники,списывать нужно осторожно, живые лицевые счета я не трогаю, даже за пределами 3 лет, т.к нужно подавать в суд и возможно срок исковой давности не будет заявлен. Списываю трехлетнюю задолженность, когда квартиру продали и убыли в неизвестном направлении или по решению суда списываю
Цитата
Инна71 пишет:
так как в итоге по дому выходит положительное начисление.
ну хзорошо,если налоговая не увидит
#11
0 0
Ялиса, а если я в бухгалтерской учетной учетной политике напишу, что резерв буду создавать один раз в год, последним днем года. А в налоговой политике напишу, что резерв не создается. Это будет правильно?
#12
0 0
у меня так и написано
#13
0 0
Здравствуйте, коллеги.
Я УК, на обслуживании МКД. Уже второй год пошел как не можем заключить договор на электроэнергию. Все у нас готово, все доки сдали как надо, в РСО обычная волокита. Ждем когда опломбируют и введут ОПУ. Жители платят в УК (хотя договор еще в стадии! не совсем верно, но вот так есть. вопрос не в этом). В общем Ук с населения деньги за ээ собирает, но никакому РСО еще не перечисляет. Просто лежат на счете. Есть вероятность, что РСО не разбегутся договор подписать в этом году, а начислят потом за весь период (договор распространят на прошлые периоды). У меня на счете денег нормальная сумма, в баланс пойдет приличный остаток, чего не очень то бы и хотелось. В общем для наведения красоты и чтобы лишний раз вопросы у людей не возникали (из-за непонимания ситуации) думаю создать резерв предстоящих расходов под этот договор. В НУ понимаю, что на расходы никак не попадут, но зато в БУ из строки "Денежные средства" сумма уйдет, по сути переедет просто в другую строчку, но хотя бы в глаза бросаться не будет. Так вот могу ли я так поступить и могу ли затраты по созданию резерва отнести на 20 счет? Может какие другие идеи подкинете?)
#14
0 0
неиспользованный резерв под конец года полежит пересмотру и пересчету. Что вы спасете ,создав подобный резерв?
Резерв создается для 62 счета, денежные средства никуда не уйдут из баланса.

Отправлено спустя 19 минуты 16 секунды:
Резервы по сомнит долгам
темы объединила. читайте
#15
0 0
а у вас общая система налогообложения? Вы же под НДС влетаете, но без 19 счета и под приыбль. Потом придется пересдавать и выцарапывать деньги из бюджета из переплаченных налогов.
#16
0 0
Я меня УСН (доходы-расходы). да, с принятых платежей по-хорошему заплатить налог. Но мы как правило всегда на минимальный налог выходит, так что не особо теряю. А вот саккумулированные средства куда бы пристроить?

Отправлено спустя 1 минуту 8 секунды:
Может подскажите какие идеи? буду очень признательна)
#17
0 0
Цитата
Ktt пишет:
думаю создать резерв предстоящих расходов под этот договор. В НУ понимаю, что на расходы никак не попадут, но зато в БУ из строки "Денежные средства" сумма уйдет, по сути переедет просто в другую строчку, но хотя бы в глаза бросаться не будет. Так вот могу ли я так поступить и могу ли затраты по созданию резерва отнести на 20 счет? Может какие другие идеи подкинете?)
Если деньги у вас на банковском счете то никуда они из строки баланса "Денежные средства" не денутся... Резерв предстоящих расходов создать в БУ конечно можно если до 30.03.18 не будет заключен договор и не появится первичка за 2017 год. Но думаю все у вас появиться раньше поэтому и с резервом сейчас заморачиваться не стоит
#18
0 0
Цитата
Ktt пишет:
Может подскажите какие идеи? буду очень признательна
перечислить рсо. Пусть без договора, потребление есть, вы фактически потребляли, перечислите им. Будет дебиторка по РСО
#19
0 0
Здравствуйте.
Я на УСН 15%. Правильно ли, что в БУ я могу создавать резерв по сомнительным долгам, а в НУ нет?
Как в учетном политике прописать порядок создания:
10% ежеквартально по наибольшей величине из двух: 10% от выручки за прошлый год и 10% от выручки за текущий отчетный период (квартал)?

Резерв хочу создавать для списания безнадежных долгов. В течение года хочу формировать резерв именно по сомнительным долгам (поквартально), в конце года списывать за счет него безнадежную. Ну или раз в год. Опыта в этом не имею. Прошу поделиться вас, коллеги)
#20
0 0
Цитата
ktt написал:
Я на УСН 15%. Правильно ли, что в БУ я могу создавать резерв по сомнительным долгам, а в НУ нет?Как в учетном политике прописать порядок создания:10% ежеквартально по наибольшей величине из двух: 10% от выручки за прошлый год и 10% от выручки за текущий отчетный период (квартал)?
да
Цитата
ktt написал:
В течение года хочу формировать резерв именно по сомнительным долгам (поквартально), в конце года списывать за счет него безнадежную. Ну или раз в год
лучше раз в год. Вам для прибыли не надо, только для достоверности финансового результата, для учредителей
#21
0 0
Спасибо. А какими документами подтвердить расчёт резерва и списанной безнадёги? Знаю только акт инвентаризации, приказ руководителя и справку бухгалтера. Как лучше оформить? Или это вообще не критично, раз на налоги не влияет?
#22
0 0
Цитата
ktt написал:
Спасибо. А какими документами подтвердить расчёт резерва и списанной безнадёги? Знаю только акт инвентаризации, приказ руководителя и справку бухгалтера. Как лучше оформить? Или это вообще не критично, раз на налоги не влияет?
Кто как оформляет, коллеги?
#23
0 0
инвентаризация и приказ обязательно, для расчета величины у вас будет какая то табличка. Сами ее придумайте, формы нет.
#24
0 0
А разве на налоги точно не влияет? Разве списанные долги не уменьшают доход? Или как это у бухов называется?
#25
0 0
Цитата
Джули написал:
А разве на налоги точно не влияет? Разве списанные долги не уменьшают доход? Или как это у бухов называется?
у меня УСН, я налог плачу минимальный всегда, 1% от выручки. То есть расходы не влияют.
#26
0 0
Цитата
ktt написал:
Цитата
Джули написал:
А разве на налоги точно не влияет? Разве списанные долги не уменьшают доход? Или как это у бухов называется?
у меня УСН, я налог плачу минимальный всегда, 1% от выручки. То есть расходы не влияют.
т.е у Вас налог на доход, а не доход минус расход?
#27
0 0
Цитата
Джули написал:
Цитата
ktt написал:
Цитата
Джули написал:
А разве на налоги точно не влияет? Разве списанные долги не уменьшают доход? Или как это у бухов называется?
у меня УСН, я налог плачу минимальный всегда, 1% от выручки. То есть расходы не влияют.
т.е у Вас налог на доход, а не доход минус расход?
у меня доход-расход, ставка 15%. Но она всегда меньше минимального налога 1% от выручки, поэтому плачу минимальный.
#28
0 0
Цитата
Джули написал:
А разве на налоги точно не влияет? Разве списанные долги не уменьшают доход? Или как это у бухов называется?
Юля, не перемешивай бухгалтерский учет и налоговый. На налоговый у упрощенцев никак не влияет, на фин результат в бухгалтерском влияет, уменьшает сумму дивидендов , например.
опять же, когда учредители разбегаются вдрызг разругавшись, у оставшейся стороны меньше проблем
#29
0 0
Цитата
Ялиса написал:
Цитата
Джули написал:
А разве на налоги точно не влияет? Разве списанные долги не уменьшают доход? Или как это у бухов называется?
Юля, не перемешивай бухгалтерский учет и налоговый. На налоговый у упрощенцев никак не влияет, на фин результат в бухгалтерском влияет, уменьшает сумму дивидендов , например.
опять же, когда учредители разбегаются вдрызг разругавшись, у оставшейся стороны меньше проблем
вот-вот, именно для верной фин отчетности. а то как только прибыль - так дивиденды, а по факту часть прибыли в дебиторке безнадежной висит.
#30
0 0
оно самое
Сейчас на форуме никого нет :(
Сейчас на форуме никого нет :(

Для улучшения работы сайта и его взаимодействие с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках браузера.

Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!