crm

До семинара в Сочи осталось

  • 9
  • 3
дня

Форум

ГлавнаяПравила создания ТСН в коттеджном поселке (что как и почему)

Правила создания ТСН в коттеджном поселке (что как и почему)

RSS
Правила создания ТСН в коттеджном поселке (что как и почему)
 
Цитата
grossinginer пишет:
Что и подъездная дорога к каждому блокхаузу своя?
Или таки есть общая к нескольким?
Даже если одна подъездная дорога к двум блокхаузам стоящим напротив друг друга с индивидуальными подъездными путями к каждому жилому помещению/гаражу это уже общее имущество по аналогии

Подъездная дорога в частной собственности застройщика.
Общее имущество только тогда является "общим", когда принадлежит на праве общей долевой собственности собственникам т/х (и это право зарегистрировано), а не просто находится в поселке и все привыкли считать его своим. Важна не техническая и географическая, а правовая оценка ситуации.
Общие стены есть только у двух соседних т/х. Если в домовладении, например, 7 секций, то у 1-ой и 7-ой секции вообще нет ничего "общего".
Коммуникации проходят транзитом под секциями и в каждую есть отдельный ввод, т.е. никаких общих стояков нет.
Кроме того, коммуникации проходят транзитом по 7-ми разным земельным участкам (в нашем примере).
В МКД внутренние стены тоже являются общими только для соседних квартир, но есть общие стены фасадов, лестничные клетки, шахты лифта, стояки и т.д.
МКД стоит на едином земельном участке, который находится в общей долевой собственности.
В т/х этого ничего нет.
 
Уважаемые коллеги, прошу коллективного разума.
Сразу оговорюсь, что представляю интересы застройщика.

Хочу понять легитимность создания ТСН в коттеджном поселке (все таунхаусы), зарегистрированные как ИЖС, не квартиры!

Что имею:
есть застройщик.
В собственности застройщика ВЗУ, водопровод, канализация, дороги между ТХ, все электрохозяйство. Короче все. Т.е. никакого общего имущества, по сути, нет.
В собственности у физиков только ТХ и маленькие участки земли под ними.
Все ТХ проданы. У застройщика остался только один дом. Но фактическое заселение - макс 50% (большинство не вселяются и вселяться не собираются, т.к. просто вложили деньги в недвижимость).

Завершив строительство поселка и не желая далее нести расходы на содержание всего вышеперечисленного хозяйства застройщик решает создать в поселке ТСН, дабы скинуть туда со своего баланса все общие коммуникации, тем самым переложив бремя содержания ни жителей, и спокойно удалиться.
Проводится собрание , на котором присутствует застройщик и еще собственники 10 домов, которые принимают решение о создании ТСН.
ТСН проходит регистрацию.
Анархисты (не живущие в поселке и не желающие платить) пишут жалобу в прокуратуру о незаконности создания ТСН.
Довод один - нет 100% голосов, т.е. всех 90 таунхаусов.
Норма права - ст. 136 ЖК РФ.
Пункт 2 части 2 "Товарищество собственников жилья может быть создано собственниками нескольких расположенных близко жилых домов, дачных домов с приусадебными участками или без них, гаражами и другими объектами, если данные дома расположены на земельных участках, которые имеют общую границу и в пределах которых имеются сети инженерно-технического обеспечения, другие элементы инфраструктуры, которые предназначены для обслуживания более чем одного жилого дома. Решения о создании товарищества, об утверждении его устава принимаются по соглашению всех собственников данных домов. Решения об избрании правления товарищества, о наделении гражданина (в том числе одного из собственников жилых домов) полномочием заявителя для обращения в органы, осуществляющие государственную регистрацию юридических лиц, и в случаях, предусмотренных уставом товарищества, также об избрании председателя правления товарищества принимаются на общем собрании собственников жилых домов большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников жилых домов".

Прокуратура соглашается с позицией жалобщика и выносит представление о нарушении и необходимости ликвидации ТСН, созданного с нарушением закона.

А теперь вопросы:
1) как вы создавали в поселке ТСН?
2) как создать в поселке ТСН, если 100% голосов, т.е. собственники всех 90 домов, это из разряда очевидного невороятного?
3) как нарушены права собственников , не участвующих в создании ТСН, если никаких решений об их имуществе никогда не принималось, т.к. сети де юре, все зарегистрированы за застройщиком. НЕт в послеке никакого общего имущества собственников домов!
4) как уйти от норм ЖК РФ и подвести всю ситуацию только под регулирование ГК РФ, где никаких 100% голосов для создания ТСН не требуется.

У кого еще какие мысли по теме ТСН в коттеджных поселках?
 
Цитата
Кэт пишет:
Прокуратура соглашается с позицией жалобщика и выносит представление о нарушении и необходимости ликвидации ТСН, созданного с нарушением закона.
А теперь вопросы:
1) как вы создавали в поселке ТСН?
2) как создать в поселке ТСН, если 100% голосов, т.е. собственники всех 90 домов, это из разряда очевидного невороятного?
3) как нарушены права собственников , не участвующих в создании ТСН, если никаких решений об их имуществе никогда не принималось, т.к. сети де юре, все зарегистрированы за застройщиком. НЕт в послеке никакого общего имущества собственников домов!
4) как уйти от норм ЖК РФ и подвести всю ситуацию только под регулирование ГК РФ, где никаких 100% голосов для создания ТСН не требуется.

У кого еще какие мысли по теме ТСН в коттеджных поселках?

...как вариант позиция "застройщика".".который не хочет нести затраты:
В п.21 Постановления №25 от 23.06.2015 года Пленума ВС РФ сказано, что нормы ЖК РФ о ТСЖ по-прежнему применяются и считаются специальными по отношению к общим положениям ГК РФ о ТСН. Следовательно, при создании товариществ собственников недвижимости или жилья как одной из разновидности ТСН в качестве органа управления МКД необходимо руководствоваться нормами раздела VI ЖК РФ.


п.1 ст.136 ЖК РФ:
1. Собственники помещений в одном многоквартирном доме могут создать только одно товарищество собственников жилья. Решение о создании товарищества собственников жилья принимается собственниками помещений в многоквартирном доме на их общем собрании. Такое решение считается принятым, если за него проголосовали собственники помещений в соответствующем многоквартирном доме, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников помещений в таком доме.

Вы порекомендуйте Прокуратуре идти в "суд"....и ликвидирует созданное ТСН...и пусть суд скажет законно или нет созданное вами ТСН....а не "мнение" пусть и Прокуратуры...
 
Регулирования толком, нет. Позиция den_graf не пройдет, на мой взгляд. Слишком уж притянуто.

Я считаю тут надо брать измором. Представление исполните от греха подальше. Создайте ТСН из тех, кто согласны. С несогласными "работайте": взыскивайте неосновательное обогащение и почаще устраняйте аварии с намеком на то, что в едином ТСН все будет работать лучше (благо ЖК и 354 на вас не распространяется).
 
Стандартных решений нет,также как НПА по таунам.
Думаю для решения данной задачи необходимо привлекать юриста.
С однним из решений подобных ситуаций знаком.
Знаю, что некоторым застройщикам удавалось частично продавать сети жильцам
а частично передавать через создание Некоммерческих организаций которую создали жители.

Сети также можно попробовать передать на баланс РСО, а землю передать администрации.
А пока все сети Ваши, думаю законно управлять и собирать оплату с жителей не по договору управления как УК в МКД.
А по договору пользования по ГК РФ.
Вы собственник они пользователи.

На лицо одна из распространенных ошибок застройщика,нарушено главное Правило.
"Прежде чем начинать проект,необходимо понимать как ты из него выйдешь"
 
Цитата
Deryunker пишет:
Регулирования толком, нет. Позиция den_graf не пройдет, на мой взгляд. Слишком уж притянуто.....

...КП Английский Рожок....
1) ..застройщиком была создана УК...и УК управляло КП...
2) ...частью собственников было создано ТСЖ.....и "застройщик" ..оспаривал создания Т СЖ...отказ..https://riazansky--riz.sudrf.ru/modules ... 0%E9%F2%E8
3) в течении 1,5 лет...на КП управляло и УК и ТСЖ....
4) через суд УК все долги по содержанию собственников, членов ТСЖ взыскало....и за тот период когда "якобы" управлялось ТСЖ..т.е члены ТСЖ заплатили 2 раза
5) далее "застройщик" организовал ТСН...http://www.angl-rozhok.ru/page/uk3...
собрание прошло как описано выше -кворум от 50+1%
6) естественно от членов ТСЖ была жалоба в Прокуратуру ...что на КП создано второй способ управления через ТСН
проверки все прошли...
7) это ситуация просуществовало еще год...было на КП управлялся ТСЖ и ТСН...
8) сейчас..только ТСН...

Отправлено спустя 20 минуты 17 секунды:
Цитата
Кэт пишет:
....3) как нарушены права собственников , не участвующих в создании ТСН, если никаких решений об их имуществе никогда не принималось, т.к. сети де юре, все зарегистрированы за застройщиком. НЕт в послеке никакого общего имущества собственников домов!

у нас по сетям были такие решения:
1) http://ryazan.arbitr.ru/cases/cdoc?docn ... &pagedoc=1
2) http://ryazan.arbitr.ru/cases/cdoc?docn ... &pagedoc=1

но " мы" решали задачу освободить из под обеспечительной меры зем.участки...по которым были проложены сети
http://ryazan.arbitr.ru/cases/cdoc?docn ... &pagedoc=3

3) а так что все сети якобы оформлены на застройщика и они не ОДН...это все от "лукавово"..
..если будет предъявлен иск...то в суд дело будет решать так:
а) что было заложено в Проекте строительства КП, ЖСК и т.д:
-если указано что все передать ОМСу..то придется передать
-а там скорее всего- будет полагаю указано так:
-что все строится как ЕДИНЫЙ комплекс ...на таких-то зем.участках......вместе с сетями, скважинами, КНСками, ТП-ками, ШГП и т.д....то это ОБЩЕЕ имущество....которое неразрывно связано с инд.домами, таунами...и т.д....и данные "сети" только для этого и созданы...

4) по этом поводу есть решение.....и АС....всегда в данных случаях применяет аналогию закона с ЖК РФ
5) ка пример....где котельня была застройщиком оформлена в частную собственность
..отжали... http://ryazan.arbitr.ru/cases/cdoc?docn ... &pagedoc=1
 
Спасибо всем за комментарии.
Но вопрос сетей на данной стадии вторичен.

Основной вопрос - правила создания в коттеджном поселке с индивидуальными домами ТСН. Когда будет ТСН и с сетями все вопросы быстро порешаются))

Сколько в итоге должно быть голосов и применим ли в качестве руководства к действию ЖК? и должно ли название такого ТСН содержать далее термин ТСЖ ?
 
Цитата
Кэт пишет:
Спасибо всем за комментарии.
Но вопрос сетей на данной стадии вторичен.

Основной вопрос - правила создания в коттеджном поселке с индивидуальными домами ТСН. Когда будет ТСН и с сетями все вопросы быстро порешаются))

Сколько в итоге должно быть голосов и применим ли в качестве руководства к действию ЖК? и должно ли название такого ТСН содержать далее термин ТСЖ ?
Похожая тема уже есть и обсуждалась
см. п. 1 ст 136 ЖК РФ "... Такое решение считается принятым, если за него проголосовали собственники помещений в соответствующем многоквартирном доме, обладающие более чем 50% голосов от общего числа голосов собственников помещений в таком доме."
 
Цитата
Лаврентий пишет:
см. п. 1 ст 136 ЖК РФ "... Такое решение считается принятым, если за него проголосовали собственники помещений в соответствующем многоквартирном доме, обладающие более чем 50% голосов от общего числа голосов собственников помещений в таком доме."

Почему п. 1 ст. 136? нет у нас таких объектов как квартиры и многоквартирные дома. Оно и смущает.
Есть жилые дома. На индивидуальных ЗУ.

Объясните тогда для каких случаев применима п. 2 ч. 2 ст. 136 ЖК РФ? "Товарищество собственников жилья может быть создано собственниками нескольких расположенных близко жилых домов, дачных домов с приусадебными участками или без них, гаражами и другими объектами, если данные дома расположены на земельных участках, которые имеют общую границу и в пределах которых имеются сети инженерно-технического обеспечения, другие элементы инфраструктуры, которые предназначены для обслуживания более чем одного жилого дома. Решения о создании товарищества, об утверждении его устава принимаются по соглашению всех собственников данных домов".

И чем обосновать применение первого пункта ч. 2 ст. 136, а не второго этой же части статьи?
 
Цитата
Кэт пишет:
Цитата
Лаврентий пишет:
см. п. 1 ст 136 ЖК РФ "... Такое решение считается принятым, если за него проголосовали собственники помещений в соответствующем многоквартирном доме, обладающие более чем 50% голосов от общего числа голосов собственников помещений в таком доме."

Почему п. 1 ст. 136? нет у нас таких объектов как квартиры и многоквартирные дома. Оно и смущает.
Есть жилые дома. На индивидуальных ЗУ.

Объясните тогда для каких случаев применима п. 2 ч. 2 ст. 136 ЖК РФ? "Товарищество собственников жилья может быть создано собственниками нескольких расположенных близко жилых домов, дачных домов с приусадебными участками или без них, гаражами и другими объектами, если данные дома расположены на земельных участках, которые имеют общую границу и в пределах которых имеются сети инженерно-технического обеспечения, другие элементы инфраструктуры, которые предназначены для обслуживания более чем одного жилого дома. Решения о создании товарищества, об утверждении его устава принимаются по соглашению всех собственников данных домов".

И чем обосновать применение первого пункта ч. 2 ст. 136, а не второго этой же части статьи?
А потому что НПА по жилым домам нет и юристы часто по анологии притягивают за уши ЖК
 
В многоквартирных домах "более 50%" потому что они, в любом случае, должны кем-то управляться, а совокупность индивидуальных обходятся и без такового. Поэтому создание ТСН только по воле всех собственников.

Отправлено спустя 5 минуты 37 секунды:
Цитата
den_graf пишет:

5) далее "застройщик" организовал ТСН...http://www.angl-rozhok.ru/page/uk3...
собрание прошло как описано выше -кворум от 50+1%

А в каком году 50%+1 прошло?
 
Цитата
Deryunker пишет:
В многоквартирных домах "более 50%" потому что они, в любом случае, должны кем-то управляться, а совокупность индивидуальных обходятся и без такового. Поэтому создание ТСН только по воле всех собственников.

Отправлено спустя 5 минуты 37 секунды:
Цитата
den_graf пишет:

5) далее "застройщик" организовал ТСН...http://www.angl-rozhok.ru/page/uk3...
собрание прошло как описано выше -кворум от 50+1%

А в каком году 50%+1 прошло?

в 2014..Протокол общего собрания собственников недвижимости от 13.10.2014 о создании Товарищества собственников недвижимости "Загородное"
http://www.angl-rozhok.ru/page/uk3
ещё раз..какая разница..аналоги закона....кворум для принятия решения 50+1 %

Поэтому создание ТСН только по воле всех собственников....утопия)))))
 
Цитата
den_graf пишет:

ещё раз..какая разница..аналоги закона....кворум для принятия решения 50+1 %

Аналогия с ч.2, потому что у тс не мкд )
 
У нас остро стоял вопрос о выборе способа управления поселком таунхаусов. В отсутствии прямых норм решили воспользоваться ст.7 ЖК РФ:
Статья 7. Применение жилищного законодательства по аналогии
1. В случаях, если жилищные отношения не урегулированы жилищным законодательством или соглашением участников таких отношений, и при отсутствии норм гражданского или иного законодательства, прямо регулирующих такие отношения, к ним, если это не противоречит их существу, применяется жилищное законодательство, регулирующее сходные отношения (аналогия закона).
2. При невозможности использования аналогии закона права и обязанности участников жилищных отношений определяются исходя из общих начал и смысла жилищного законодательства (аналогия права) и требований добросовестности, гуманности, разумности и справедливости.

От ТСН (ТСЖ) отказались по следующей причине:
Таунхаусы представляют собой секции в секционном блокированном жилом доме и не находятся в едином домовладении. Они объединяются по несколько секций (как правило - до 10-ти) в разных домовладениях - с разными почтовыми адресами (номерами домов), поэтому речь могла идти только о многодомовом ТСЖ. Нельзя говорить о ТСЖ сразу из 100-ни таунхаусов, т.к. они объединены в разные домовладения.
В статье 136 ЖК специально выделено два варианта создания ТСЖ из нескольких домов:
п.1 ч.3 ст.136 ЖК РФ – создание ТСЖ из нескольких многоквартирных домов
п.2. ч.3 ст.136 ЖК РФ – создание ТСЖ из нескольких расположенных близко жилых домов, дачных домов

В любом случае, для того, чтобы создать ТСЖ из нескольких жилых (дачных) домов должно выполняться два обязательных условия:
Условие 1. Дома должны быть расположены на земельных участках, имеющих общую границу
Условие 2. В пределах земельного участка, на котором стоит дом, имеются сети инженерно-технического обеспечения, другие элементы инфраструктуры, которые предназначены для обслуживания более чем одного жилого дома.

Кадастровые границы земельных участков определяется на основе данных, содержащихся в ЕГРН. Не все земельные участки под т/х имеют общую границу, т.е. условие 1 не выполняется.
Кроме того, таунхаусы не имеют общих земельных участков, каждый таунхаус стоит на отдельном земельном участке со своим кадастровым номером. Крыша, стены, фасады, подвал таунхауса – все принадлежит одному собственнику. Даже в отдельном домовладении из нескольких секций невозможно создать ТСЖ, т.к. отсутствует общее имущество, находящееся в общей долевой собственности всех владельцев таунхаусов.
В данном случае речь идет не просто о каких-то инженерных сетях в поселке, которые транзитом проходят между домами по всему поселку, а об инженерных сетях, принадлежащих на праве общей долевой собственности жителям каждого домовладения, т.к. ТСЖ создается исключительно для обслуживания общего имущества собственников – принадлежащего им на праве общей долевой собственности. Такое общее имущество должно быть зарегистрировано в ЕГРН.
Если таких общих (в общей долевой собственности) коммуникаций нет, то условия 2 также не выполняется.

Вывод: независимо от количества проголосовавших голосов - нет юридических оснований для создания ТСЖ из таунхаусов, тем более сразу из всех, расположенных в поселке.

Остается только непосредственный способ управления каждым домовладением (п.2 ст.161 ЖК РФ), а затем можно объединиться в ассоциацию.
 
Начнем сначала.
Что есть таунхауз?
Это многоэтажка по квартире на этаже положенная на бок(образно конечно, но тем не менее) - имеется общее имущество принадлежащее более чем одной квартире - капитальная несущая стена разделяющая квартиры.
Иногда сети электро, тепло и водоснабжения
То есть имеем одно(реже двух, трёх, четырёх, пяти)этажный МКД.
Вот отсюда прокуратуру и надо посылать. Если есть неотъемлемая часть имущества общего пользования.
И что с того что индивидуальные земельные участки? У меня гараж тоже имеет индивидуальный земельный участок. Но стены слева и справа есть общее имущество.

Вот если справа и слева стены можно снести и у соседей не появиться улица в жилом помещении тогда идёт в счёт создание ТСН из рядом стоящих зданий с граничащими земельными участками.

Отправлено спустя 16 минуты 37 секунды:
Цитата
Alex62 пишет:
У нас остро стоял вопрос о выборе способа управления поселком таунхаусов. В отсутствии прямых норм решили воспользоваться ст.7 ЖК РФ:
Статья 7. Применение жилищного законодательства по аналогии
1. В случаях, если жилищные отношения не урегулированы жилищным законодательством или соглашением участников таких отношений, и при отсутствии норм гражданского или иного законодательства, прямо регулирующих такие отношения, к ним, если это не противоречит их существу, применяется жилищное законодательство, регулирующее сходные отношения (аналогия закона).
2. При невозможности использования аналогии закона права и обязанности участников жилищных отношений определяются исходя из общих начал и смысла жилищного законодательства (аналогия права) и требований добросовестности, гуманности, разумности и справедливости.

От ТСН (ТСЖ) отказались по следующей причине:
Таунхаусы представляют собой секции в секционном блокированном жилом доме и не находятся в едином домовладении. Они объединяются по несколько секций (как правило - до 10-ти) в разных домовладениях - с разными почтовыми адресами (номерами домов),

...грызь...

В любом случае, для того, чтобы создать ТСЖ из нескольких жилых (дачных) домов должно выполняться два обязательных условия:
Условие 1. Дома должны быть расположены на земельных участках, имеющих общую границу
Условие 2. В пределах земельного участка, на котором стоит дом, имеются сети инженерно-технического обеспечения, другие элементы инфраструктуры, которые предназначены для обслуживания более чем одного жилого дома.

Кадастровые границы земельных участков определяется на основе данных, содержащихся в ЕГРН. Не все земельные участки под т/х имеют общую границу, т.е. условие 1 не выполняется.

...грызь....

Кроме того, таунхаусы не имеют общих земельных участков, каждый таунхаус стоит на отдельном земельном участке со своим Остается только непосредственный способ управления каждым домовладением (п.2 ст.161 ЖК РФ), а затем можно объединиться в ассоциацию.
Что и подъездная дорога к каждому блокхаузу своя?
Или таки есть общая к нескольким?
Даже если одна подъездная дорога к двум блокхаузам стоящим напротив друг друга с индивидуальными подъездными путями к каждому жилому помещению/гаражу это уже общее имущество по аналогии

Отправлено спустя 45 минуты :
Вот кстати подходящее судебное решение про общее имущество посёлка таунхаусов.
Прямо в тему.
http://kad.arbitr.ru/Card/bb8af6ae-82dc ... a28bd113d4
 
Цитата
Alex62 пишет:

Подъездная дорога в частной собственности застройщика.
Общее имущество только тогда является "общим", когда принадлежит на праве общей долевой собственности собственникам т/х (и это право зарегистрировано), а не просто находится в поселке и все привыкли считать его своим. Важна не техническая и географическая, а правовая оценка ситуации.
Вот именно. Правовая оценка ситуации.
Это дворовая территория и кто бы куда бы как бы её не оформил, но она имеет признаки общего имущества.
Идёте в суд, правильно пишете по ЖК РФ иск и аннулируете приватизацию этой дороги установив её общедолевой частью имущества МКД как дворовой территории в силу признаков номер один и номер два.(смотрите ниже.)
Но сперва докажите в суде что каждый блокхаус таунхаусов это МКД.

Цитата
Alex62 пишет:

Общие стены есть только у двух соседних т/х. Если в домовладении, например, 7 секций, то у 1-ой и 7-ой секции вообще нет ничего "общего".
Вот вам и МКД с общим конструктивным элементом и следовательно фасадом и кровлей.
Одноэтажный МКД из блокхауса таунхаусов. Они даже свою нумерацию могут иметь и собственные отдельные земельные наделы(как мой гараж у которого две стены в общедолевой собственности), но это сложности почты и кадастра.
Даже если у 1 и 7 квартиры есть только по одной общей стене с квартирами 2 и 6 это уже признак общедомового имущества.
Не забывайте это писать в исках и объяснениях.
ЭТО ВАЖНЫЙ ПРИЗНАК МКД.
Признак МКД номер один.

Цитата
Alex62 пишет:

Коммуникации проходят транзитом под секциями и в каждую есть отдельный ввод, т.е. никаких общих стояков нет.
Кроме того, коммуникации проходят транзитом по 7-ми разным земельным участкам (в нашем примере).
"стояков" в техническом плане нет вообще.
Есть магистрали которые используются для поставки ресурсов более чем одной квартире.
Это общедомовое имущество МКД в виде блокхауса таунхаусов.
Признак МКД номер два.

Цитата
Alex62 пишет:

В МКД внутренние стены тоже являются общими только для соседних квартир, но есть общие стены фасадов, лестничные клетки, шахты лифта, стояки и т.д.
МКД стоит на едином земельном участке, который находится в общей долевой собственности.
В т/х этого ничего нет.
Вы выше этого описали все признаки МКД в таунхаусах.

Т.О.: Если в каждом блокхаусе(который юридически является МКД) проголосовало более 50% за ТСН, то все таунхаусы юридическиправомерно объединяются в ТСН.

Вот вам пример.
https://chita.asv-sib.ru/project/cottag ... t_view.jpg


Что на картинке?
Можете назвать это дом на двух хозяев,
Можете назвать это дуплексом.
Можете назвать это блокхаусом из двух таунхаусов.
Всё будет обывательски правильно.
Но.
Юридически (правовая оценка) это двухквартирный МКД.
Ст. 36 ЖК РФ вам в помощь.
 
Цитата
grossinginer пишет:
Вы выше этого описали все признаки МКД в таунхаусах.

??????? Это весьма смелое утверждение.
Вообще-то это признаки индивидуальных коттеджей, построенных рядом на едином фундаменте.
Все имущество - от крыши до подвала, включая фасады - принадлежит собственнику т/х и обслуживается им за свой счет.
Да еще и земельный участок по границе фундамента каждого т/х принадлежит собственнику т/х.
Никакое имущество, перечисленное в ст.36 ЖК РФ не является общим для т/х.
И нет выхода в места общего пользования, а только на собственный участок. Да и мест общего пользования нет.
И т.д. ... и т.п.
Зачем за уши дотягивать т/х до статуса МКД?
Если два коттеджа построить вплотную друг к другу, то они что - сразу становятся МКД? Это странно.
Если ситуацию перевернуть, то по этой логике у любой квартиры в МКД должен быть свой выход на свой земельный участок, своя крыша, подвал и фасад.

Да и смысл не в том, чтобы зачем-то доказать, что т/х - это МКД. Смысл в том, что ТСЖ создается для обслуживания общего имущества - а его-то как раз и нет. Что обслуживать?
При создании ТСЖ нужно указать перечень ОИ для обслуживания - что туда будет внесено? Боковая стена? Которая не обслуживается. За что деньги собирать?
Предыдущая УК, которая обанкротилась, так и делала - собирала СиРЖП по тарифам города и ничего не делала, т.к. никаких обязательных работ по обслуживанию ОИ т/х просто не могло быть.

P.S. У Вас есть суд.практика изъятия земельного участка из частной собственности и передачи его другим собственникам. Особенно, если этот участок является подъездной дорогой и не может использоваться для обслуживания жилого дома, потому что у каждого т/х есть свой участок для обслуживания? Поделитесь. Буду признателен.
 
Цитата
grossinginer пишет:
Смысл грамотного предоставления услуг и защиты интересов собственников.
ОИ общие для двух соседних квартир конструкции здания(стена, кровля, отделка и утепление фасадов) и коммуникации предназначенные для обслуживания более одного помещения. В том числе и земельные участки под подъездные пути к участкам квартир.
Читайте ЖК РФ и ПП РФ.
Потому что в случае жалобы в ГЖИ наказывать вас будут по ним, а не по договору что вы заключили с собственниками или жителями.

Это все общие рассуждения, а все надо рассматривать конкретно.
Например, у наших т/х крыши имеют несколько уровней - и крыши соседних т/х вообще никак не соединены между собой, т.е. полностью принадлежат одному т/х.
Боковые стены толщиной 60см монолитные из пенобетона и практически отсутствую теплопотери. У нас центральные коммуникации и даже при отключенном отоплении в соседнем т/х отопление даже с запасом.
Все земельные участки находятся в частной собственности, в т.ч. и дорога.
Всегда путаница с определением ОИ - многие считают, что если дорога рядом, то это ОИ. Но это не так - любое ОИ только тогда им становится, когда есть регистрация права долевой собственности. В противном случае - это чужое имущество - мы этот вопрос уже в суде отрабатывали.
Да и нет никакой процедуры, чтобы принять в долевую собственность трубу отопления, которая транзитом идет по разным смежным земельным участкам. Непонятно, как доли определять, поскольку у собственников т/х в собственности не только жилая площадь, но и земельный участок. Поэтому кстати и госдума не стала рассматривать законопроект об ОИ коттеджных поселков - именно из-за неясности оснований, момента возникновения права и методики определения доли.

За совет читать ЖК РФ и ПП РФ - отдельное спасибо. А то я все искал, что-бы по нашим вопросам почитать. Теперь буду знать.

С ГЖИ все в порядке - мы пытались на предыдущую УК жаловаться, но ГЖИ твердо стояла на своей позиции - вы не МКД, у вас ОИ нет, поэтому мы даже вопрос рассматривать не будем и в т/х на проверки мы не выезжаем. И посоветовала перейти на НУ, чтобы "ни одна собака к нам не подошла".
Что мы и сделали - и уже 2 года на НУ.

Да, мы обслуживаем территорию, оказываем помощь в обслуживании коммуникаций, но все жители четко знают, что мы обслуживаем чужое имущество, все это знают и добровольно на это согласились, т.к. других реальных вариантов организации жизни в поселке пока нет.
 
Цитата
Alex62 пишет:

Да и смысл не в том, чтобы зачем-то доказать, что т/х - это МКД. Смысл в том, что ТСЖ создается для обслуживания общего имущества - а его-то как раз и нет. Что обслуживать?
При создании ТСЖ нужно указать перечень ОИ для обслуживания - что туда будет внесено? Боковая стена? Которая не обслуживается. За что деньги собирать?
Смысл грамотного предоставления услуг и защиты интересов собственников.
ОИ общие для двух соседних квартир конструкции здания(стена, кровля, отделка и утепление фасадов) и коммуникации предназначенные для обслуживания более одного помещения. В том числе и земельные участки под подъездные пути к участкам квартир.
Читайте ЖК РФ и ПП РФ.
Потому что в случае жалобы в ГЖИ наказывать вас будут по ним, а не по договору что вы заключили с собственниками или жителями.

Цитата
Alex62 пишет:

P.S. У Вас есть суд.практика изъятия земельного участка из частной собственности и передачи его другим собственникам. Особенно, если этот участок является подъездной дорогой и не может использоваться для обслуживания жилого дома, потому что у каждого т/х есть свой участок для обслуживания? Поделитесь. Буду признателен.
Практики нет, иск отозван истцом(застройщиком) в досудебном порядке.
Просто юристы истца(хотели арендной платы за пользование трубами, кабелями и ВЛЭП) не наши что сказать в ответ.
Потому что общая для двух квартир таунхауса стена имелась и имелись коммуникации предназначенные для снабжения более одной квартиры.
Причём разделющая квартиры стена была спроектирована и построена с учётом что с другой стороны будет отапливаемое помещение.
До контрольных кранов, рубильников конкретной квартиры это ОИ.
Вопрос по разборкам чья земля под подъездными путями и площадками под КГО(для ТКО у каждой квартиры свой бак у крыльца) также снялся после совместного визита с юристами истца в ГЖИ. От идеи продавать их отдельно от квартиры или брать арендную плату застройщик также отказался.
Вопрос с ГЖИ сам застройщик решал, ГЖИ молчит как партизан как решилось.
Ответ: "У вас же всё решилось? КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ ВАМ ЕЩЁ НАДО?!"

Насчёт фасад и кровля собственность конкретной квартиры ТХ.
В конкретных ТХ фасад утеплённый, а стены монолитный железобетон.
Если один собственник свой фасад разберёт или переделает как ему вздумается то у второго угол начнёт промерзать(там монолитный бетон всего 150мм).
Причем пример такого дефекта имелся - щель в утеплителе(толщиной 200мм) на стыке двух квартир была всего то 1см, а угол до инея промерзал - застройщик сам устранил просто позвонили и пригласили их со своим тепловизором.
К тому же по нашим местным правилам(постановление СНД города) отделку фасадов и изменение отделки фасадов отличную от проектной надо согласовывать и составлять паспорт внешней отделки.
 
Да, мы обслуживаем территорию, оказываем помощь в обслуживании коммуникаций, но все жители четко знают, что мы обслуживаем чужое имущество, все это знают и добровольно на это согласились, т.к. других реальных вариантов организации жизни в поселке пока нет.


А можно с этого места по подробней?
Что значит чужое?
Может я не все прочитал, а только последние сообщения?

У меня тоже есть тауны и есть официальный ответ ГЖИ МО.
Где четко сказано что Т/Х не МКД. И Какой смысл это обсуждать?
 
Цитата
Лаврентий пишет:
Да, мы обслуживаем территорию, оказываем помощь в обслуживании коммуникаций, но все жители четко знают, что мы обслуживаем чужое имущество, все это знают и добровольно на это согласились, т.к. других реальных вариантов организации жизни в поселке пока нет.

А можно с этого места по подробней?
Что значит чужое?
Может я не все прочитал, а только последние сообщения?

Изначально у застройщика в частной собственности был единый участок под строительство ЖК.
Перед вводом домов в эксплуатацию он его размежевал на 100-ню участков под каждый т/х, выделил отдельный участок под единственной дорогой, и под лесопарк внутри ЖК.
Затем, УК купила у застройщика дорогу, т.к. это одни и те же люди (незатейливая схема вывода денег из УК) и пошла банкротиться.
Далее дорога арбитражным управляющим была продана на торгах некоему подставному физ.лицу, тоже для каких-то дальнейших схем.
Мы возбудили уголовное дело, но его потом прекратили в связи с тем, что ген.директор попала под амнистию как женщина старше 50 лет (к юбилею Победы в ВОВ).
В результате, никто эту единственную для нас дорогу не обслуживает и никто не знает, где это физ.лицо.
Тоже и с коммуникациями, на которые нет даже документации, в т.ч. и в ОМСУ.
ОМСУ все это глубоко фиолетово, тем более, что за два года уже третий глава сменился.
Вот и пришлось перейти на НУ и решать вопросы самим. И обслуживать чужое имущество. А куда деваться?
 
Цитата
Alex62 пишет:
Цитата
Лаврентий пишет:
Да, мы обслуживаем территорию, оказываем помощь в обслуживании коммуникаций, но все жители четко знают, что мы обслуживаем чужое имущество, все это знают и добровольно на это согласились, т.к. других реальных вариантов организации жизни в поселке пока нет.

А можно с этого места по подробней?
Что значит чужое?
Может я не все прочитал, а только последние сообщения?

Изначально у застройщика в частной собственности был единый участок под строительство ЖК.
Перед вводом домов в эксплуатацию он его размежевал на 100-ню участков под каждый т/х, выделил отдельный участок под единственной дорогой, и под лесопарк внутри ЖК.
Затем, УК купила у застройщика дорогу, т.к. это одни и те же люди (незатейливая схема вывода денег из УК) и пошла банкротиться.
Далее дорога арбитражным управляющим была продана на торгах некоему подставному физ.лицу, тоже для каких-то дальнейших схем.
Мы возбудили уголовное дело, но его потом прекратили в связи с тем, что ген.директор попала под амнистию как женщина старше 50 лет (к юбилею Победы в ВОВ).
В результате, никто эту единственную для нас дорогу не обслуживает и никто не знает, где это физ.лицо.
Тоже и с коммуникациями, на которые нет даже документации, в т.ч. и в ОМСУ.
ОМСУ все это глубоко фиолетово, тем более, что за два года уже третий глава сменился.
Вот и пришлось перейти на НУ и решать вопросы самим. И обслуживать чужое имущество. А куда деваться?
Мда нечего нового..(((
Схема не совсем понятна,зачем физик??вывести из под удара юр.лицо?
Если территория закрытая,хочешь не хочешь вам ее обслуживать.
Если все таки есть собственник земли,и если бы он сам убирал и обслуживал мог бы выставлять вам компенсацию затрат.
Попробуйте оформить сети и сооружения на себя если некто на них не претендует так спокойнее будет.
Но потребует каких то средств.
У меня после ухода застройщика в одном из поселков, ВСЕ оформлено на меня,есть свидетельства на ВСЕ
Если это конечно Вам надо? За имущество надо платить....если не на упрощенке,за землю точно.
Но вам ее наверно не оформить на себя.
Мутят пусть мутят до конца и платят земельный налог.
А что говорит кадастровая палата(карта)чья земля кто собственник ?
Он обязан платить налог
 
Цитата
Лаврентий пишет:
Мутят пусть мутят до конца и платят земельный налог.
А что говорит кадастровая палата(карта)чья земля кто собственник ?
Он обязан платить налог

Конечно обязан. Но у нас в районе как-то привыкли не платить. От Москвы далеко, целых 7 км от МКАД, наверное еще не знают, что НК РФ существует.
Все вначале удивлялись, почему городу дорогу не отдали? Но потом выяснилось, что мутит застройщик потому, что на границе с поселком у них еще участок есть, на котором МКД хотели построить. Но участок небольшой, по нормативу не проходит. А вместе с участком под дорогой формально по документам большой участок получается. Тем более, что 100-летние сосны они в проекте как кустарник показали - для вырубки. Нам даже пришлось экологическую экспертизу заказывать. Только осенью добились, чтобы ОМСУ объявил сети бесхозяйными, так всех преобразовали в городской округ. Теперь вообще неясно - кто за что отвечает, т.к. всю команду перетасовывают. В общем, веселуха.
 
Бесхозного не бывает.
Как застр,вводил поселок в эксплуатацию?
Он же предоставил тех.документацию и акты ввода сетей в эксплуатацию в ОМСУ.
Даже если сети бесхозные их обязаны РСО взять на баланс и обслуживать.
Я за 10 лет столько насмотрелся....
И до сих пор все продолжается ужайс.......
 
Цитата
Лаврентий пишет:
Бесхозного не бывает.
Как застр,вводил поселок в эксплуатацию?
Он же предоставил тех.документацию и акты ввода сетей в эксплуатацию в ОМСУ.
Даже если сети бесхозные их обязаны РСО взять на баланс и обслуживать.
Я за 10 лет столько насмотрелся....
И до сих пор все продолжается ужайс.......

Вот так и вводил, что документации нет ни у нас ни в ОМСУ. Когда перешли на НУ стали искать документацию - нигде нет.
Бесхозными их объявили только через пять лет после ввода поселка в эксплуатацию (а может и не вводили, актов нет сейчас нигде).
Но должен пройти год, т.к. может объявиться собственник, а потом через суд их возьмет в собственность ОМСУ. А сейчас да - сети должны обслуживать теплосеть и водоканал.
 
Откуда взялся год для возможности материализации собственника, тогда уж три года.
 
Цитата
Леший пишет:
Откуда взялся год для возможности материализации собственника, тогда уж три года.

Потому что только в этом году мы добились от ОМСУ объявления сетей бесхозяйными объектами.
"3. Бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся.
По истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь." (ст.225 ГК РФ)
 
Цитата
Alex62 пишет:

Боковые стены толщиной 60см монолитные из пенобетона
Это несущие конструкции ОБЩИЕ для двух смежных квартир.
Этого любому суду хватает для определения общего имущества.
Всё остальное - лирика.

Цитата
Alex62 пишет:

Все земельные участки находятся в частной собственности, в т.ч. и дорога.
Всегда путаница с определением ОИ - многие считают, что если дорога рядом, то это ОИ. Но это не так - любое ОИ только тогда им становится, когда есть регистрация права долевой собственности. В противном случае - это чужое имущество - мы этот вопрос уже в суде отрабатывали.
Может вам на судью телегу накатать?
За некомпетентность.
Или отвод судье написать.
Если в случае отчуждения земельного участка - построить забор например по его границе - доступ к жилому помещению таунхауза перекрывается и невозможен - это неотъемлемая часть общего имущества МКД.
Устраивать же частную (платную) дорогу можно только при наличии альтернативной бесплатной.
Региональные правила благоустройства вам в помощь.
Представьте что у многоэтажки земельный участок по подъездную дверь отрезать.
Поэтому первым делом надо доказать что таунхауз это МКД.
И потом все разделения земельного участка застройщиком идут побоку, потому как что есть что и чья собственность уже определено жилищным законодательством.


Цитата
Alex62 пишет:
Да и нет никакой процедуры, чтобы принять в долевую собственность трубу отопления, которая транзитом идет по разным смежным земельным участкам. Непонятно, как доли определять, поскольку у собственников т/х в собственности не только жилая площадь, но и земельный участок.
Что там непонятного?
Есть определения.
Все по признакам общего имущества в соответствии с ЖК РФ и ПП РФ.
Как вы на лицензию сдавали? Или вы без лицензии работаете?

Цитата
Alex62 пишет:
Поэтому кстати и госдума не стала рассматривать законопроект об ОИ коттеджных поселков - именно из-за неясности оснований, момента возникновения права и методики определения доли.
С котеджными сложнее.
Но тоже всё относительно просто.
Для объединения чисто коттеджных - где одно здание одна квартира - нужно 100% согласие всех и создание ТСН.
Вот уже ТСН также общим 100% голосованием решит - что брать на баланс и на каких условиях, а что нет.
Причём сетевики вам скорее всего с удовольствием сети отдадут. Особенно в европейской части - там стоимость содержания сетей менее 10% в тарифе, а головняк большой.
Даже у нас в Сибири нам не удалось спихнуть сети повешенные на нас застройщиком (просто изучение четырёх постановлений отбило их от идеи получать лицензию).
Причем в тех сетях есть и чисто коммерческая нагрузка и федеральная(ПФР) и социальная(два детских садика муниципальных и муниципальное жильё - два общежития).
Порядок определения доли расходов на содержание определён гражданским кодексом там где непонятно по ЖК(в начале ГК есть соответствующая статья про иные законодательные акты).

А если 100% согласия нет - сети собственность застройщика - хочет строитель сетей платить налоги, нести все прелести общения с Ростехнадзором(мне по лифтам так выше крыши, хотя основной головняк и доход имеет лифтовая компания) и получать лицензнию на оказание услуг - ради бога.
Там аж четыре ПП РФ и два ФЗ только по сетям теплоснабжения. Идею получать лицензию или организовывать организацию отбивают влёт - дешевле заключить договор и просто рассчитать сколько с метра подключенных помещений платить.
Но вот устанавливать тарифы за пользование этими сетями - только через региональную комиссию по тарифам и ценам или процедуру торгов(тут особая прелесть - просто быть собственником сетей совсем невесело).
Если не хотят через региональную комиссию по тарифам и ценам - ФАС их приведёт в сознание одним письмом.

Цитата
Alex62 пишет:
С ГЖИ все в порядке - мы пытались на предыдущую УК жаловаться, но ГЖИ твердо стояла на своей позиции - вы не МКД, у вас ОИ нет, поэтому мы даже вопрос рассматривать не будем и в т/х на проверки мы не выезжаем. И посоветовала перейти на НУ, чтобы "ни одна собака к нам не подошла".
В ФАС написать на ГЖИ не пробовали?
В нашем ГЖИ такое даже сказать бояться, хотя от того что на них повесили и частный сектор(по закону о государственном жилищном надзоре) они просто в ужасе.(а тут ещё и ГИС ЖКХ dash2 )
Заявлениями по ТКО и установленной за это плате (156р в месяц с домовладения) просто завалены.
Я к ним с этим вопросом по дому деда(мама собственник) уже несколько раз ходил.

Вам надо решить ГЛАВНЫЙ ВОПРОС.
Доказать что ваши таунхаузы это МКД.
Признаком которых они полностью обладают.

А далее всё проще.

Отправлено спустя 13 минуты 21 секунды:
Цитата
Лаврентий пишет:
Даже если сети бесхозные их обязаны РСО взять на баланс и обслуживать.
В 2015 ФЗ ввели с поправками в ЖК и сопутствующие постановления и было решение ВС, из-за которого РСО наши местные пели и плясали и вздохнули облегченно - теперь перед тем как им впарить эти сети надо через суд доказать их бесхозность и поставить на учёт в орган местного самоуправления.
А это невозможно даже если застройщик их как то смог оформить в свою собственность или просто явно бросил.
Потому как сети предназначенные для снабжения этих объектов являются общим имуществом всех собственников этих объектов пропорционально долям в квадратных метрах определяемым по ЖК РФ или ГК РФ в части нерегулируемой ЖК РФ.

Цитата
Лаврентий пишет:

Я за 10 лет столько насмотрелся....
И до сих пор все продолжается ужайс.......
Аналогично.

Отправлено спустя 26 минуты 42 секунды:
Цитата
Alex62 пишет:
а потом через суд их возьмет в собственность ОМСУ. А сейчас да - сети должны обслуживать теплосеть и водоканал.
Боюсь у них не выйдет,
По ГК вы можете пользоваться и управлять бесхозным объектом в течени 15 лет и только после этого оформить право собственности.
При этом органу местного самоуправления год даётся на проведение конкурса на право управления и пользования бесхозом.
А его никогда не находится почему то, особенно когда документации нет, а лицензия на предоставление услуги с помощью объекта нужна.
Если в течении года желающего не найдётся могут назначить своим решением управляющую организацию с установлением тарифа на содержание через комиссию по тарифам и сборам.
Уже третий год по этим шпалам бегаю с тепловыми сетями.
С водой и канализацией просто плюнули и на ОСС объяснили ситуацию и внесли тариф на содержание этих сетей.
Электросети до ТП застройщик ГЭС успел спихнуть.
Остались только сети 0,4кВ от ТП до щитовых домов.
 
Цитата
grossinginer пишет:
Это несущие конструкции ОБЩИЕ для двух смежных квартир.
Этого любому суду хватает для определения общего имущества.
Всё остальное - лирика.
Не хватит. Должно быть ОИ для всех собственников, а не только для двух соседей. У нас есть блокированные дома из 10-ти секций, 1-ая и 10-ая секции вообще никак не связаны, да еще между ними 10-ть земельных участков, принадлежащих разным собственникам. Тем более как брать деньги за обслуживание этих стен? А иначе получается просто новый вид "налога" (СиРЖП) - в зависимости МКД (платить) или не МКД (не платить). В НК РФ это не предусмотрено, тем более, что платится он не в бюджет а ком.организации.
Цитата
grossinginer пишет:
Если в случае отчуждения земельного участка - построить забор например по его границе - доступ к жилому помещению таунхауза перекрывается и невозможен - это неотъемлемая часть общего имущества МКД.
Устраивать же частную (платную) дорогу можно только при наличии альтернативной бесплатной.
Здесь устанавливается сервитут. В ГКН отмечено, что единственный подъезд к каждому участку происходит только по этой дороге.
Цитата
grossinginer пишет:
Что там непонятного?
Есть определения.
Все по признакам общего имущества в соответствии с ЖК РФ и ПП РФ.
Как вы на лицензию сдавали? Или вы без лицензии работаете?
У нас непосредственное управление. Лицензия не нужна.
По поводу выделения долей в ОИ - именно потому правительство и дало отрицательный отзыв на проект закона об ОИ КП, что кроме площадей домов есть еще и площади участков в частной собственности. Нет однозначного понимания - пропорционально чему выделять доли в ОИ. Да и это ОИ транзитом идет через 100-ню земельных участков.
Цитата
grossinginer пишет:
В 2015 ФЗ ввели с поправками в ЖК и сопутствующие постановления и было решение ВС, из-за которого РСО наши местные пели и плясали и вздохнули облегченно - теперь перед тем как им впарить эти сети надо через суд доказать их бесхозность и поставить на учёт в орган местного самоуправления.
А это невозможно даже если застройщик их как то смог оформить в свою собственность или просто явно бросил.
Потому как сети предназначенные для снабжения этих объектов являются общим имуществом всех собственников этих объектов пропорционально долям в квадратных метрах определяемым по ЖК РФ или ГК РФ в части нерегулируемой ЖК РФ.
Есть постановление администрации о признании сетей бесхозяйными. В этом случае они передаются на обслуживание гарантирующему поставщику теплоэнергии, в зоне действия которого находятся дома. У нас теплосеть - гарантирующий поставщик и нет альтернативных поставщиков. Так что здесь - без вариантов. Тем более, что дома разбросаны по территории до 500 метров друг от друга и к ним идут разные ветки сетей. Создать один общий объект в долевой собственности просто проблематично, да и не выгодно.
Цитата
grossinginer пишет:
В ФАС написать на ГЖИ не пробовали?
В нашем ГЖИ такое даже сказать бояться, хотя от того что на них повесили и частный сектор(по закону о государственном жилищном надзоре) они просто в ужасе.(а тут ещё и ГИС ЖКХ dash2 )
Заявлениями по ТКО и установленной за это плате (156р в месяц с домовладения) просто завалены.
Я к ним с этим вопросом по дому деда(мама собственник) уже несколько раз ходил.
Вам надо решить ГЛАВНЫЙ ВОПРОС.
Доказать что ваши таунхаузы это МКД.
Признаком которых они полностью обладают.
ФАС вообще ничего не отвечает, два раза обращались. Прокуратура пересылает все в ГЖИ.
В нашем случае доказать, что таунхаусы - это МКД практически невозможно. Уже по косточкам этот вопрос разобрали.
Есть отдельные секции на отдельных земельных участках. Просто они соприкасаются одной или двумя боковыми сторонами, но это никак не означает, что можно брать деньги за обслуживание какого-то ОИ.
 
Цитата
Alex62 пишет:
Не хватит.
СТОП.
Вы пункт правил/закона прочитайте.
Наличие одного элемента общего более чем для одного собственника это уже признак МКД.
Если судье буквы закона мало - в арбитраж.
Если и этим мало - в ФСБ и ФАС жалобы на всех и по новой.
И так пока судьи не кончаться.
Хотя дальше арбитража вряд ли пойдёт.
Представление в администрацию президента на утрату доверия мало кому нужно.
Цитата
Alex62 пишет:

У нас непосредственное управление. Лицензия не нужна.
Вот весь корень ваших бед.
Не знание нормативной базы.

Пока не решите простой вопрос с признанием МКД или смените род деятельности или пройдите аттестацию на управление МКД.
Она бесплатная.

PS; в ОДНОМ заявлении/претензии пишите про ОДНО нарушение и без эмоций.
#1
0 0
Цитата
grossinginer пишет:
Что и подъездная дорога к каждому блокхаузу своя?
Или таки есть общая к нескольким?
Даже если одна подъездная дорога к двум блокхаузам стоящим напротив друг друга с индивидуальными подъездными путями к каждому жилому помещению/гаражу это уже общее имущество по аналогии

Подъездная дорога в частной собственности застройщика.
Общее имущество только тогда является "общим", когда принадлежит на праве общей долевой собственности собственникам т/х (и это право зарегистрировано), а не просто находится в поселке и все привыкли считать его своим. Важна не техническая и географическая, а правовая оценка ситуации.
Общие стены есть только у двух соседних т/х. Если в домовладении, например, 7 секций, то у 1-ой и 7-ой секции вообще нет ничего "общего".
Коммуникации проходят транзитом под секциями и в каждую есть отдельный ввод, т.е. никаких общих стояков нет.
Кроме того, коммуникации проходят транзитом по 7-ми разным земельным участкам (в нашем примере).
В МКД внутренние стены тоже являются общими только для соседних квартир, но есть общие стены фасадов, лестничные клетки, шахты лифта, стояки и т.д.
МКД стоит на едином земельном участке, который находится в общей долевой собственности.
В т/х этого ничего нет.
#2
0 0
Уважаемые коллеги, прошу коллективного разума.
Сразу оговорюсь, что представляю интересы застройщика.

Хочу понять легитимность создания ТСН в коттеджном поселке (все таунхаусы), зарегистрированные как ИЖС, не квартиры!

Что имею:
есть застройщик.
В собственности застройщика ВЗУ, водопровод, канализация, дороги между ТХ, все электрохозяйство. Короче все. Т.е. никакого общего имущества, по сути, нет.
В собственности у физиков только ТХ и маленькие участки земли под ними.
Все ТХ проданы. У застройщика остался только один дом. Но фактическое заселение - макс 50% (большинство не вселяются и вселяться не собираются, т.к. просто вложили деньги в недвижимость).

Завершив строительство поселка и не желая далее нести расходы на содержание всего вышеперечисленного хозяйства застройщик решает создать в поселке ТСН, дабы скинуть туда со своего баланса все общие коммуникации, тем самым переложив бремя содержания ни жителей, и спокойно удалиться.
Проводится собрание , на котором присутствует застройщик и еще собственники 10 домов, которые принимают решение о создании ТСН.
ТСН проходит регистрацию.
Анархисты (не живущие в поселке и не желающие платить) пишут жалобу в прокуратуру о незаконности создания ТСН.
Довод один - нет 100% голосов, т.е. всех 90 таунхаусов.
Норма права - ст. 136 ЖК РФ.
Пункт 2 части 2 "Товарищество собственников жилья может быть создано собственниками нескольких расположенных близко жилых домов, дачных домов с приусадебными участками или без них, гаражами и другими объектами, если данные дома расположены на земельных участках, которые имеют общую границу и в пределах которых имеются сети инженерно-технического обеспечения, другие элементы инфраструктуры, которые предназначены для обслуживания более чем одного жилого дома. Решения о создании товарищества, об утверждении его устава принимаются по соглашению всех собственников данных домов. Решения об избрании правления товарищества, о наделении гражданина (в том числе одного из собственников жилых домов) полномочием заявителя для обращения в органы, осуществляющие государственную регистрацию юридических лиц, и в случаях, предусмотренных уставом товарищества, также об избрании председателя правления товарищества принимаются на общем собрании собственников жилых домов большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников жилых домов".

Прокуратура соглашается с позицией жалобщика и выносит представление о нарушении и необходимости ликвидации ТСН, созданного с нарушением закона.

А теперь вопросы:
1) как вы создавали в поселке ТСН?
2) как создать в поселке ТСН, если 100% голосов, т.е. собственники всех 90 домов, это из разряда очевидного невороятного?
3) как нарушены права собственников , не участвующих в создании ТСН, если никаких решений об их имуществе никогда не принималось, т.к. сети де юре, все зарегистрированы за застройщиком. НЕт в послеке никакого общего имущества собственников домов!
4) как уйти от норм ЖК РФ и подвести всю ситуацию только под регулирование ГК РФ, где никаких 100% голосов для создания ТСН не требуется.

У кого еще какие мысли по теме ТСН в коттеджных поселках?
#3
0 0
Цитата
Кэт пишет:
Прокуратура соглашается с позицией жалобщика и выносит представление о нарушении и необходимости ликвидации ТСН, созданного с нарушением закона.
А теперь вопросы:
1) как вы создавали в поселке ТСН?
2) как создать в поселке ТСН, если 100% голосов, т.е. собственники всех 90 домов, это из разряда очевидного невороятного?
3) как нарушены права собственников , не участвующих в создании ТСН, если никаких решений об их имуществе никогда не принималось, т.к. сети де юре, все зарегистрированы за застройщиком. НЕт в послеке никакого общего имущества собственников домов!
4) как уйти от норм ЖК РФ и подвести всю ситуацию только под регулирование ГК РФ, где никаких 100% голосов для создания ТСН не требуется.

У кого еще какие мысли по теме ТСН в коттеджных поселках?

...как вариант позиция "застройщика".".который не хочет нести затраты:
В п.21 Постановления №25 от 23.06.2015 года Пленума ВС РФ сказано, что нормы ЖК РФ о ТСЖ по-прежнему применяются и считаются специальными по отношению к общим положениям ГК РФ о ТСН. Следовательно, при создании товариществ собственников недвижимости или жилья как одной из разновидности ТСН в качестве органа управления МКД необходимо руководствоваться нормами раздела VI ЖК РФ.


п.1 ст.136 ЖК РФ:
1. Собственники помещений в одном многоквартирном доме могут создать только одно товарищество собственников жилья. Решение о создании товарищества собственников жилья принимается собственниками помещений в многоквартирном доме на их общем собрании. Такое решение считается принятым, если за него проголосовали собственники помещений в соответствующем многоквартирном доме, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников помещений в таком доме.

Вы порекомендуйте Прокуратуре идти в "суд"....и ликвидирует созданное ТСН...и пусть суд скажет законно или нет созданное вами ТСН....а не "мнение" пусть и Прокуратуры...
#4
0 0
Регулирования толком, нет. Позиция den_graf не пройдет, на мой взгляд. Слишком уж притянуто.

Я считаю тут надо брать измором. Представление исполните от греха подальше. Создайте ТСН из тех, кто согласны. С несогласными "работайте": взыскивайте неосновательное обогащение и почаще устраняйте аварии с намеком на то, что в едином ТСН все будет работать лучше (благо ЖК и 354 на вас не распространяется).
#5
0 0
Стандартных решений нет,также как НПА по таунам.
Думаю для решения данной задачи необходимо привлекать юриста.
С однним из решений подобных ситуаций знаком.
Знаю, что некоторым застройщикам удавалось частично продавать сети жильцам
а частично передавать через создание Некоммерческих организаций которую создали жители.

Сети также можно попробовать передать на баланс РСО, а землю передать администрации.
А пока все сети Ваши, думаю законно управлять и собирать оплату с жителей не по договору управления как УК в МКД.
А по договору пользования по ГК РФ.
Вы собственник они пользователи.

На лицо одна из распространенных ошибок застройщика,нарушено главное Правило.
"Прежде чем начинать проект,необходимо понимать как ты из него выйдешь"
#6
0 0
Цитата
Deryunker пишет:
Регулирования толком, нет. Позиция den_graf не пройдет, на мой взгляд. Слишком уж притянуто.....

...КП Английский Рожок....
1) ..застройщиком была создана УК...и УК управляло КП...
2) ...частью собственников было создано ТСЖ.....и "застройщик" ..оспаривал создания Т СЖ...отказ..https://riazansky--riz.sudrf.ru/modules ... 0%E9%F2%E8
3) в течении 1,5 лет...на КП управляло и УК и ТСЖ....
4) через суд УК все долги по содержанию собственников, членов ТСЖ взыскало....и за тот период когда "якобы" управлялось ТСЖ..т.е члены ТСЖ заплатили 2 раза
5) далее "застройщик" организовал ТСН...http://www.angl-rozhok.ru/page/uk3...
собрание прошло как описано выше -кворум от 50+1%
6) естественно от членов ТСЖ была жалоба в Прокуратуру ...что на КП создано второй способ управления через ТСН
проверки все прошли...
7) это ситуация просуществовало еще год...было на КП управлялся ТСЖ и ТСН...
8) сейчас..только ТСН...

Отправлено спустя 20 минуты 17 секунды:
Цитата
Кэт пишет:
....3) как нарушены права собственников , не участвующих в создании ТСН, если никаких решений об их имуществе никогда не принималось, т.к. сети де юре, все зарегистрированы за застройщиком. НЕт в послеке никакого общего имущества собственников домов!

у нас по сетям были такие решения:
1) http://ryazan.arbitr.ru/cases/cdoc?docn ... &pagedoc=1
2) http://ryazan.arbitr.ru/cases/cdoc?docn ... &pagedoc=1

но " мы" решали задачу освободить из под обеспечительной меры зем.участки...по которым были проложены сети
http://ryazan.arbitr.ru/cases/cdoc?docn ... &pagedoc=3

3) а так что все сети якобы оформлены на застройщика и они не ОДН...это все от "лукавово"..
..если будет предъявлен иск...то в суд дело будет решать так:
а) что было заложено в Проекте строительства КП, ЖСК и т.д:
-если указано что все передать ОМСу..то придется передать
-а там скорее всего- будет полагаю указано так:
-что все строится как ЕДИНЫЙ комплекс ...на таких-то зем.участках......вместе с сетями, скважинами, КНСками, ТП-ками, ШГП и т.д....то это ОБЩЕЕ имущество....которое неразрывно связано с инд.домами, таунами...и т.д....и данные "сети" только для этого и созданы...

4) по этом поводу есть решение.....и АС....всегда в данных случаях применяет аналогию закона с ЖК РФ
5) ка пример....где котельня была застройщиком оформлена в частную собственность
..отжали... http://ryazan.arbitr.ru/cases/cdoc?docn ... &pagedoc=1
#7
0 0
Спасибо всем за комментарии.
Но вопрос сетей на данной стадии вторичен.

Основной вопрос - правила создания в коттеджном поселке с индивидуальными домами ТСН. Когда будет ТСН и с сетями все вопросы быстро порешаются))

Сколько в итоге должно быть голосов и применим ли в качестве руководства к действию ЖК? и должно ли название такого ТСН содержать далее термин ТСЖ ?
#8
0 0
Цитата
Кэт пишет:
Спасибо всем за комментарии.
Но вопрос сетей на данной стадии вторичен.

Основной вопрос - правила создания в коттеджном поселке с индивидуальными домами ТСН. Когда будет ТСН и с сетями все вопросы быстро порешаются))

Сколько в итоге должно быть голосов и применим ли в качестве руководства к действию ЖК? и должно ли название такого ТСН содержать далее термин ТСЖ ?
Похожая тема уже есть и обсуждалась
см. п. 1 ст 136 ЖК РФ "... Такое решение считается принятым, если за него проголосовали собственники помещений в соответствующем многоквартирном доме, обладающие более чем 50% голосов от общего числа голосов собственников помещений в таком доме."
#9
0 0
Цитата
Лаврентий пишет:
см. п. 1 ст 136 ЖК РФ "... Такое решение считается принятым, если за него проголосовали собственники помещений в соответствующем многоквартирном доме, обладающие более чем 50% голосов от общего числа голосов собственников помещений в таком доме."

Почему п. 1 ст. 136? нет у нас таких объектов как квартиры и многоквартирные дома. Оно и смущает.
Есть жилые дома. На индивидуальных ЗУ.

Объясните тогда для каких случаев применима п. 2 ч. 2 ст. 136 ЖК РФ? "Товарищество собственников жилья может быть создано собственниками нескольких расположенных близко жилых домов, дачных домов с приусадебными участками или без них, гаражами и другими объектами, если данные дома расположены на земельных участках, которые имеют общую границу и в пределах которых имеются сети инженерно-технического обеспечения, другие элементы инфраструктуры, которые предназначены для обслуживания более чем одного жилого дома. Решения о создании товарищества, об утверждении его устава принимаются по соглашению всех собственников данных домов".

И чем обосновать применение первого пункта ч. 2 ст. 136, а не второго этой же части статьи?
#10
0 0
Цитата
Кэт пишет:
Цитата
Лаврентий пишет:
см. п. 1 ст 136 ЖК РФ "... Такое решение считается принятым, если за него проголосовали собственники помещений в соответствующем многоквартирном доме, обладающие более чем 50% голосов от общего числа голосов собственников помещений в таком доме."

Почему п. 1 ст. 136? нет у нас таких объектов как квартиры и многоквартирные дома. Оно и смущает.
Есть жилые дома. На индивидуальных ЗУ.

Объясните тогда для каких случаев применима п. 2 ч. 2 ст. 136 ЖК РФ? "Товарищество собственников жилья может быть создано собственниками нескольких расположенных близко жилых домов, дачных домов с приусадебными участками или без них, гаражами и другими объектами, если данные дома расположены на земельных участках, которые имеют общую границу и в пределах которых имеются сети инженерно-технического обеспечения, другие элементы инфраструктуры, которые предназначены для обслуживания более чем одного жилого дома. Решения о создании товарищества, об утверждении его устава принимаются по соглашению всех собственников данных домов".

И чем обосновать применение первого пункта ч. 2 ст. 136, а не второго этой же части статьи?
А потому что НПА по жилым домам нет и юристы часто по анологии притягивают за уши ЖК
#11
0 0
В многоквартирных домах "более 50%" потому что они, в любом случае, должны кем-то управляться, а совокупность индивидуальных обходятся и без такового. Поэтому создание ТСН только по воле всех собственников.

Отправлено спустя 5 минуты 37 секунды:
Цитата
den_graf пишет:

5) далее "застройщик" организовал ТСН...http://www.angl-rozhok.ru/page/uk3...
собрание прошло как описано выше -кворум от 50+1%

А в каком году 50%+1 прошло?
#12
0 0
Цитата
Deryunker пишет:
В многоквартирных домах "более 50%" потому что они, в любом случае, должны кем-то управляться, а совокупность индивидуальных обходятся и без такового. Поэтому создание ТСН только по воле всех собственников.

Отправлено спустя 5 минуты 37 секунды:
Цитата
den_graf пишет:

5) далее "застройщик" организовал ТСН...http://www.angl-rozhok.ru/page/uk3...
собрание прошло как описано выше -кворум от 50+1%

А в каком году 50%+1 прошло?

в 2014..Протокол общего собрания собственников недвижимости от 13.10.2014 о создании Товарищества собственников недвижимости "Загородное"
http://www.angl-rozhok.ru/page/uk3
ещё раз..какая разница..аналоги закона....кворум для принятия решения 50+1 %

Поэтому создание ТСН только по воле всех собственников....утопия)))))
#13
0 0
Цитата
den_graf пишет:

ещё раз..какая разница..аналоги закона....кворум для принятия решения 50+1 %

Аналогия с ч.2, потому что у тс не мкд )
#14
0 0
У нас остро стоял вопрос о выборе способа управления поселком таунхаусов. В отсутствии прямых норм решили воспользоваться ст.7 ЖК РФ:
Статья 7. Применение жилищного законодательства по аналогии
1. В случаях, если жилищные отношения не урегулированы жилищным законодательством или соглашением участников таких отношений, и при отсутствии норм гражданского или иного законодательства, прямо регулирующих такие отношения, к ним, если это не противоречит их существу, применяется жилищное законодательство, регулирующее сходные отношения (аналогия закона).
2. При невозможности использования аналогии закона права и обязанности участников жилищных отношений определяются исходя из общих начал и смысла жилищного законодательства (аналогия права) и требований добросовестности, гуманности, разумности и справедливости.

От ТСН (ТСЖ) отказались по следующей причине:
Таунхаусы представляют собой секции в секционном блокированном жилом доме и не находятся в едином домовладении. Они объединяются по несколько секций (как правило - до 10-ти) в разных домовладениях - с разными почтовыми адресами (номерами домов), поэтому речь могла идти только о многодомовом ТСЖ. Нельзя говорить о ТСЖ сразу из 100-ни таунхаусов, т.к. они объединены в разные домовладения.
В статье 136 ЖК специально выделено два варианта создания ТСЖ из нескольких домов:
п.1 ч.3 ст.136 ЖК РФ – создание ТСЖ из нескольких многоквартирных домов
п.2. ч.3 ст.136 ЖК РФ – создание ТСЖ из нескольких расположенных близко жилых домов, дачных домов

В любом случае, для того, чтобы создать ТСЖ из нескольких жилых (дачных) домов должно выполняться два обязательных условия:
Условие 1. Дома должны быть расположены на земельных участках, имеющих общую границу
Условие 2. В пределах земельного участка, на котором стоит дом, имеются сети инженерно-технического обеспечения, другие элементы инфраструктуры, которые предназначены для обслуживания более чем одного жилого дома.

Кадастровые границы земельных участков определяется на основе данных, содержащихся в ЕГРН. Не все земельные участки под т/х имеют общую границу, т.е. условие 1 не выполняется.
Кроме того, таунхаусы не имеют общих земельных участков, каждый таунхаус стоит на отдельном земельном участке со своим кадастровым номером. Крыша, стены, фасады, подвал таунхауса – все принадлежит одному собственнику. Даже в отдельном домовладении из нескольких секций невозможно создать ТСЖ, т.к. отсутствует общее имущество, находящееся в общей долевой собственности всех владельцев таунхаусов.
В данном случае речь идет не просто о каких-то инженерных сетях в поселке, которые транзитом проходят между домами по всему поселку, а об инженерных сетях, принадлежащих на праве общей долевой собственности жителям каждого домовладения, т.к. ТСЖ создается исключительно для обслуживания общего имущества собственников – принадлежащего им на праве общей долевой собственности. Такое общее имущество должно быть зарегистрировано в ЕГРН.
Если таких общих (в общей долевой собственности) коммуникаций нет, то условия 2 также не выполняется.

Вывод: независимо от количества проголосовавших голосов - нет юридических оснований для создания ТСЖ из таунхаусов, тем более сразу из всех, расположенных в поселке.

Остается только непосредственный способ управления каждым домовладением (п.2 ст.161 ЖК РФ), а затем можно объединиться в ассоциацию.
#15
0 0
Начнем сначала.
Что есть таунхауз?
Это многоэтажка по квартире на этаже положенная на бок(образно конечно, но тем не менее) - имеется общее имущество принадлежащее более чем одной квартире - капитальная несущая стена разделяющая квартиры.
Иногда сети электро, тепло и водоснабжения
То есть имеем одно(реже двух, трёх, четырёх, пяти)этажный МКД.
Вот отсюда прокуратуру и надо посылать. Если есть неотъемлемая часть имущества общего пользования.
И что с того что индивидуальные земельные участки? У меня гараж тоже имеет индивидуальный земельный участок. Но стены слева и справа есть общее имущество.

Вот если справа и слева стены можно снести и у соседей не появиться улица в жилом помещении тогда идёт в счёт создание ТСН из рядом стоящих зданий с граничащими земельными участками.

Отправлено спустя 16 минуты 37 секунды:
Цитата
Alex62 пишет:
У нас остро стоял вопрос о выборе способа управления поселком таунхаусов. В отсутствии прямых норм решили воспользоваться ст.7 ЖК РФ:
Статья 7. Применение жилищного законодательства по аналогии
1. В случаях, если жилищные отношения не урегулированы жилищным законодательством или соглашением участников таких отношений, и при отсутствии норм гражданского или иного законодательства, прямо регулирующих такие отношения, к ним, если это не противоречит их существу, применяется жилищное законодательство, регулирующее сходные отношения (аналогия закона).
2. При невозможности использования аналогии закона права и обязанности участников жилищных отношений определяются исходя из общих начал и смысла жилищного законодательства (аналогия права) и требований добросовестности, гуманности, разумности и справедливости.

От ТСН (ТСЖ) отказались по следующей причине:
Таунхаусы представляют собой секции в секционном блокированном жилом доме и не находятся в едином домовладении. Они объединяются по несколько секций (как правило - до 10-ти) в разных домовладениях - с разными почтовыми адресами (номерами домов),

...грызь...

В любом случае, для того, чтобы создать ТСЖ из нескольких жилых (дачных) домов должно выполняться два обязательных условия:
Условие 1. Дома должны быть расположены на земельных участках, имеющих общую границу
Условие 2. В пределах земельного участка, на котором стоит дом, имеются сети инженерно-технического обеспечения, другие элементы инфраструктуры, которые предназначены для обслуживания более чем одного жилого дома.

Кадастровые границы земельных участков определяется на основе данных, содержащихся в ЕГРН. Не все земельные участки под т/х имеют общую границу, т.е. условие 1 не выполняется.

...грызь....

Кроме того, таунхаусы не имеют общих земельных участков, каждый таунхаус стоит на отдельном земельном участке со своим Остается только непосредственный способ управления каждым домовладением (п.2 ст.161 ЖК РФ), а затем можно объединиться в ассоциацию.
Что и подъездная дорога к каждому блокхаузу своя?
Или таки есть общая к нескольким?
Даже если одна подъездная дорога к двум блокхаузам стоящим напротив друг друга с индивидуальными подъездными путями к каждому жилому помещению/гаражу это уже общее имущество по аналогии

Отправлено спустя 45 минуты :
Вот кстати подходящее судебное решение про общее имущество посёлка таунхаусов.
Прямо в тему.
http://kad.arbitr.ru/Card/bb8af6ae-82dc ... a28bd113d4
#16
0 0
Цитата
Alex62 пишет:

Подъездная дорога в частной собственности застройщика.
Общее имущество только тогда является "общим", когда принадлежит на праве общей долевой собственности собственникам т/х (и это право зарегистрировано), а не просто находится в поселке и все привыкли считать его своим. Важна не техническая и географическая, а правовая оценка ситуации.
Вот именно. Правовая оценка ситуации.
Это дворовая территория и кто бы куда бы как бы её не оформил, но она имеет признаки общего имущества.
Идёте в суд, правильно пишете по ЖК РФ иск и аннулируете приватизацию этой дороги установив её общедолевой частью имущества МКД как дворовой территории в силу признаков номер один и номер два.(смотрите ниже.)
Но сперва докажите в суде что каждый блокхаус таунхаусов это МКД.

Цитата
Alex62 пишет:

Общие стены есть только у двух соседних т/х. Если в домовладении, например, 7 секций, то у 1-ой и 7-ой секции вообще нет ничего "общего".
Вот вам и МКД с общим конструктивным элементом и следовательно фасадом и кровлей.
Одноэтажный МКД из блокхауса таунхаусов. Они даже свою нумерацию могут иметь и собственные отдельные земельные наделы(как мой гараж у которого две стены в общедолевой собственности), но это сложности почты и кадастра.
Даже если у 1 и 7 квартиры есть только по одной общей стене с квартирами 2 и 6 это уже признак общедомового имущества.
Не забывайте это писать в исках и объяснениях.
ЭТО ВАЖНЫЙ ПРИЗНАК МКД.
Признак МКД номер один.

Цитата
Alex62 пишет:

Коммуникации проходят транзитом под секциями и в каждую есть отдельный ввод, т.е. никаких общих стояков нет.
Кроме того, коммуникации проходят транзитом по 7-ми разным земельным участкам (в нашем примере).
"стояков" в техническом плане нет вообще.
Есть магистрали которые используются для поставки ресурсов более чем одной квартире.
Это общедомовое имущество МКД в виде блокхауса таунхаусов.
Признак МКД номер два.

Цитата
Alex62 пишет:

В МКД внутренние стены тоже являются общими только для соседних квартир, но есть общие стены фасадов, лестничные клетки, шахты лифта, стояки и т.д.
МКД стоит на едином земельном участке, который находится в общей долевой собственности.
В т/х этого ничего нет.
Вы выше этого описали все признаки МКД в таунхаусах.

Т.О.: Если в каждом блокхаусе(который юридически является МКД) проголосовало более 50% за ТСН, то все таунхаусы юридическиправомерно объединяются в ТСН.

Вот вам пример.
https://chita.asv-sib.ru/project/cottag ... t_view.jpg


Что на картинке?
Можете назвать это дом на двух хозяев,
Можете назвать это дуплексом.
Можете назвать это блокхаусом из двух таунхаусов.
Всё будет обывательски правильно.
Но.
Юридически (правовая оценка) это двухквартирный МКД.
Ст. 36 ЖК РФ вам в помощь.
#17
0 0
Цитата
grossinginer пишет:
Вы выше этого описали все признаки МКД в таунхаусах.

??????? Это весьма смелое утверждение.
Вообще-то это признаки индивидуальных коттеджей, построенных рядом на едином фундаменте.
Все имущество - от крыши до подвала, включая фасады - принадлежит собственнику т/х и обслуживается им за свой счет.
Да еще и земельный участок по границе фундамента каждого т/х принадлежит собственнику т/х.
Никакое имущество, перечисленное в ст.36 ЖК РФ не является общим для т/х.
И нет выхода в места общего пользования, а только на собственный участок. Да и мест общего пользования нет.
И т.д. ... и т.п.
Зачем за уши дотягивать т/х до статуса МКД?
Если два коттеджа построить вплотную друг к другу, то они что - сразу становятся МКД? Это странно.
Если ситуацию перевернуть, то по этой логике у любой квартиры в МКД должен быть свой выход на свой земельный участок, своя крыша, подвал и фасад.

Да и смысл не в том, чтобы зачем-то доказать, что т/х - это МКД. Смысл в том, что ТСЖ создается для обслуживания общего имущества - а его-то как раз и нет. Что обслуживать?
При создании ТСЖ нужно указать перечень ОИ для обслуживания - что туда будет внесено? Боковая стена? Которая не обслуживается. За что деньги собирать?
Предыдущая УК, которая обанкротилась, так и делала - собирала СиРЖП по тарифам города и ничего не делала, т.к. никаких обязательных работ по обслуживанию ОИ т/х просто не могло быть.

P.S. У Вас есть суд.практика изъятия земельного участка из частной собственности и передачи его другим собственникам. Особенно, если этот участок является подъездной дорогой и не может использоваться для обслуживания жилого дома, потому что у каждого т/х есть свой участок для обслуживания? Поделитесь. Буду признателен.
#18
0 0
Цитата
grossinginer пишет:
Смысл грамотного предоставления услуг и защиты интересов собственников.
ОИ общие для двух соседних квартир конструкции здания(стена, кровля, отделка и утепление фасадов) и коммуникации предназначенные для обслуживания более одного помещения. В том числе и земельные участки под подъездные пути к участкам квартир.
Читайте ЖК РФ и ПП РФ.
Потому что в случае жалобы в ГЖИ наказывать вас будут по ним, а не по договору что вы заключили с собственниками или жителями.

Это все общие рассуждения, а все надо рассматривать конкретно.
Например, у наших т/х крыши имеют несколько уровней - и крыши соседних т/х вообще никак не соединены между собой, т.е. полностью принадлежат одному т/х.
Боковые стены толщиной 60см монолитные из пенобетона и практически отсутствую теплопотери. У нас центральные коммуникации и даже при отключенном отоплении в соседнем т/х отопление даже с запасом.
Все земельные участки находятся в частной собственности, в т.ч. и дорога.
Всегда путаница с определением ОИ - многие считают, что если дорога рядом, то это ОИ. Но это не так - любое ОИ только тогда им становится, когда есть регистрация права долевой собственности. В противном случае - это чужое имущество - мы этот вопрос уже в суде отрабатывали.
Да и нет никакой процедуры, чтобы принять в долевую собственность трубу отопления, которая транзитом идет по разным смежным земельным участкам. Непонятно, как доли определять, поскольку у собственников т/х в собственности не только жилая площадь, но и земельный участок. Поэтому кстати и госдума не стала рассматривать законопроект об ОИ коттеджных поселков - именно из-за неясности оснований, момента возникновения права и методики определения доли.

За совет читать ЖК РФ и ПП РФ - отдельное спасибо. А то я все искал, что-бы по нашим вопросам почитать. Теперь буду знать.

С ГЖИ все в порядке - мы пытались на предыдущую УК жаловаться, но ГЖИ твердо стояла на своей позиции - вы не МКД, у вас ОИ нет, поэтому мы даже вопрос рассматривать не будем и в т/х на проверки мы не выезжаем. И посоветовала перейти на НУ, чтобы "ни одна собака к нам не подошла".
Что мы и сделали - и уже 2 года на НУ.

Да, мы обслуживаем территорию, оказываем помощь в обслуживании коммуникаций, но все жители четко знают, что мы обслуживаем чужое имущество, все это знают и добровольно на это согласились, т.к. других реальных вариантов организации жизни в поселке пока нет.
#19
0 0
Цитата
Alex62 пишет:

Да и смысл не в том, чтобы зачем-то доказать, что т/х - это МКД. Смысл в том, что ТСЖ создается для обслуживания общего имущества - а его-то как раз и нет. Что обслуживать?
При создании ТСЖ нужно указать перечень ОИ для обслуживания - что туда будет внесено? Боковая стена? Которая не обслуживается. За что деньги собирать?
Смысл грамотного предоставления услуг и защиты интересов собственников.
ОИ общие для двух соседних квартир конструкции здания(стена, кровля, отделка и утепление фасадов) и коммуникации предназначенные для обслуживания более одного помещения. В том числе и земельные участки под подъездные пути к участкам квартир.
Читайте ЖК РФ и ПП РФ.
Потому что в случае жалобы в ГЖИ наказывать вас будут по ним, а не по договору что вы заключили с собственниками или жителями.

Цитата
Alex62 пишет:

P.S. У Вас есть суд.практика изъятия земельного участка из частной собственности и передачи его другим собственникам. Особенно, если этот участок является подъездной дорогой и не может использоваться для обслуживания жилого дома, потому что у каждого т/х есть свой участок для обслуживания? Поделитесь. Буду признателен.
Практики нет, иск отозван истцом(застройщиком) в досудебном порядке.
Просто юристы истца(хотели арендной платы за пользование трубами, кабелями и ВЛЭП) не наши что сказать в ответ.
Потому что общая для двух квартир таунхауса стена имелась и имелись коммуникации предназначенные для снабжения более одной квартиры.
Причём разделющая квартиры стена была спроектирована и построена с учётом что с другой стороны будет отапливаемое помещение.
До контрольных кранов, рубильников конкретной квартиры это ОИ.
Вопрос по разборкам чья земля под подъездными путями и площадками под КГО(для ТКО у каждой квартиры свой бак у крыльца) также снялся после совместного визита с юристами истца в ГЖИ. От идеи продавать их отдельно от квартиры или брать арендную плату застройщик также отказался.
Вопрос с ГЖИ сам застройщик решал, ГЖИ молчит как партизан как решилось.
Ответ: "У вас же всё решилось? КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ ВАМ ЕЩЁ НАДО?!"

Насчёт фасад и кровля собственность конкретной квартиры ТХ.
В конкретных ТХ фасад утеплённый, а стены монолитный железобетон.
Если один собственник свой фасад разберёт или переделает как ему вздумается то у второго угол начнёт промерзать(там монолитный бетон всего 150мм).
Причем пример такого дефекта имелся - щель в утеплителе(толщиной 200мм) на стыке двух квартир была всего то 1см, а угол до инея промерзал - застройщик сам устранил просто позвонили и пригласили их со своим тепловизором.
К тому же по нашим местным правилам(постановление СНД города) отделку фасадов и изменение отделки фасадов отличную от проектной надо согласовывать и составлять паспорт внешней отделки.
#20
0 0
Да, мы обслуживаем территорию, оказываем помощь в обслуживании коммуникаций, но все жители четко знают, что мы обслуживаем чужое имущество, все это знают и добровольно на это согласились, т.к. других реальных вариантов организации жизни в поселке пока нет.


А можно с этого места по подробней?
Что значит чужое?
Может я не все прочитал, а только последние сообщения?

У меня тоже есть тауны и есть официальный ответ ГЖИ МО.
Где четко сказано что Т/Х не МКД. И Какой смысл это обсуждать?
#21
0 0
Цитата
Лаврентий пишет:
Да, мы обслуживаем территорию, оказываем помощь в обслуживании коммуникаций, но все жители четко знают, что мы обслуживаем чужое имущество, все это знают и добровольно на это согласились, т.к. других реальных вариантов организации жизни в поселке пока нет.

А можно с этого места по подробней?
Что значит чужое?
Может я не все прочитал, а только последние сообщения?

Изначально у застройщика в частной собственности был единый участок под строительство ЖК.
Перед вводом домов в эксплуатацию он его размежевал на 100-ню участков под каждый т/х, выделил отдельный участок под единственной дорогой, и под лесопарк внутри ЖК.
Затем, УК купила у застройщика дорогу, т.к. это одни и те же люди (незатейливая схема вывода денег из УК) и пошла банкротиться.
Далее дорога арбитражным управляющим была продана на торгах некоему подставному физ.лицу, тоже для каких-то дальнейших схем.
Мы возбудили уголовное дело, но его потом прекратили в связи с тем, что ген.директор попала под амнистию как женщина старше 50 лет (к юбилею Победы в ВОВ).
В результате, никто эту единственную для нас дорогу не обслуживает и никто не знает, где это физ.лицо.
Тоже и с коммуникациями, на которые нет даже документации, в т.ч. и в ОМСУ.
ОМСУ все это глубоко фиолетово, тем более, что за два года уже третий глава сменился.
Вот и пришлось перейти на НУ и решать вопросы самим. И обслуживать чужое имущество. А куда деваться?
#22
0 0
Цитата
Alex62 пишет:
Цитата
Лаврентий пишет:
Да, мы обслуживаем территорию, оказываем помощь в обслуживании коммуникаций, но все жители четко знают, что мы обслуживаем чужое имущество, все это знают и добровольно на это согласились, т.к. других реальных вариантов организации жизни в поселке пока нет.

А можно с этого места по подробней?
Что значит чужое?
Может я не все прочитал, а только последние сообщения?

Изначально у застройщика в частной собственности был единый участок под строительство ЖК.
Перед вводом домов в эксплуатацию он его размежевал на 100-ню участков под каждый т/х, выделил отдельный участок под единственной дорогой, и под лесопарк внутри ЖК.
Затем, УК купила у застройщика дорогу, т.к. это одни и те же люди (незатейливая схема вывода денег из УК) и пошла банкротиться.
Далее дорога арбитражным управляющим была продана на торгах некоему подставному физ.лицу, тоже для каких-то дальнейших схем.
Мы возбудили уголовное дело, но его потом прекратили в связи с тем, что ген.директор попала под амнистию как женщина старше 50 лет (к юбилею Победы в ВОВ).
В результате, никто эту единственную для нас дорогу не обслуживает и никто не знает, где это физ.лицо.
Тоже и с коммуникациями, на которые нет даже документации, в т.ч. и в ОМСУ.
ОМСУ все это глубоко фиолетово, тем более, что за два года уже третий глава сменился.
Вот и пришлось перейти на НУ и решать вопросы самим. И обслуживать чужое имущество. А куда деваться?
Мда нечего нового..(((
Схема не совсем понятна,зачем физик??вывести из под удара юр.лицо?
Если территория закрытая,хочешь не хочешь вам ее обслуживать.
Если все таки есть собственник земли,и если бы он сам убирал и обслуживал мог бы выставлять вам компенсацию затрат.
Попробуйте оформить сети и сооружения на себя если некто на них не претендует так спокойнее будет.
Но потребует каких то средств.
У меня после ухода застройщика в одном из поселков, ВСЕ оформлено на меня,есть свидетельства на ВСЕ
Если это конечно Вам надо? За имущество надо платить....если не на упрощенке,за землю точно.
Но вам ее наверно не оформить на себя.
Мутят пусть мутят до конца и платят земельный налог.
А что говорит кадастровая палата(карта)чья земля кто собственник ?
Он обязан платить налог
#23
0 0
Цитата
Лаврентий пишет:
Мутят пусть мутят до конца и платят земельный налог.
А что говорит кадастровая палата(карта)чья земля кто собственник ?
Он обязан платить налог

Конечно обязан. Но у нас в районе как-то привыкли не платить. От Москвы далеко, целых 7 км от МКАД, наверное еще не знают, что НК РФ существует.
Все вначале удивлялись, почему городу дорогу не отдали? Но потом выяснилось, что мутит застройщик потому, что на границе с поселком у них еще участок есть, на котором МКД хотели построить. Но участок небольшой, по нормативу не проходит. А вместе с участком под дорогой формально по документам большой участок получается. Тем более, что 100-летние сосны они в проекте как кустарник показали - для вырубки. Нам даже пришлось экологическую экспертизу заказывать. Только осенью добились, чтобы ОМСУ объявил сети бесхозяйными, так всех преобразовали в городской округ. Теперь вообще неясно - кто за что отвечает, т.к. всю команду перетасовывают. В общем, веселуха.
#24
0 0
Бесхозного не бывает.
Как застр,вводил поселок в эксплуатацию?
Он же предоставил тех.документацию и акты ввода сетей в эксплуатацию в ОМСУ.
Даже если сети бесхозные их обязаны РСО взять на баланс и обслуживать.
Я за 10 лет столько насмотрелся....
И до сих пор все продолжается ужайс.......
#25
0 0
Цитата
Лаврентий пишет:
Бесхозного не бывает.
Как застр,вводил поселок в эксплуатацию?
Он же предоставил тех.документацию и акты ввода сетей в эксплуатацию в ОМСУ.
Даже если сети бесхозные их обязаны РСО взять на баланс и обслуживать.
Я за 10 лет столько насмотрелся....
И до сих пор все продолжается ужайс.......

Вот так и вводил, что документации нет ни у нас ни в ОМСУ. Когда перешли на НУ стали искать документацию - нигде нет.
Бесхозными их объявили только через пять лет после ввода поселка в эксплуатацию (а может и не вводили, актов нет сейчас нигде).
Но должен пройти год, т.к. может объявиться собственник, а потом через суд их возьмет в собственность ОМСУ. А сейчас да - сети должны обслуживать теплосеть и водоканал.
#26
0 0
Откуда взялся год для возможности материализации собственника, тогда уж три года.
#27
0 0
Цитата
Леший пишет:
Откуда взялся год для возможности материализации собственника, тогда уж три года.

Потому что только в этом году мы добились от ОМСУ объявления сетей бесхозяйными объектами.
"3. Бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся.
По истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь." (ст.225 ГК РФ)
#28
0 0
Цитата
Alex62 пишет:

Боковые стены толщиной 60см монолитные из пенобетона
Это несущие конструкции ОБЩИЕ для двух смежных квартир.
Этого любому суду хватает для определения общего имущества.
Всё остальное - лирика.

Цитата
Alex62 пишет:

Все земельные участки находятся в частной собственности, в т.ч. и дорога.
Всегда путаница с определением ОИ - многие считают, что если дорога рядом, то это ОИ. Но это не так - любое ОИ только тогда им становится, когда есть регистрация права долевой собственности. В противном случае - это чужое имущество - мы этот вопрос уже в суде отрабатывали.
Может вам на судью телегу накатать?
За некомпетентность.
Или отвод судье написать.
Если в случае отчуждения земельного участка - построить забор например по его границе - доступ к жилому помещению таунхауза перекрывается и невозможен - это неотъемлемая часть общего имущества МКД.
Устраивать же частную (платную) дорогу можно только при наличии альтернативной бесплатной.
Региональные правила благоустройства вам в помощь.
Представьте что у многоэтажки земельный участок по подъездную дверь отрезать.
Поэтому первым делом надо доказать что таунхауз это МКД.
И потом все разделения земельного участка застройщиком идут побоку, потому как что есть что и чья собственность уже определено жилищным законодательством.


Цитата
Alex62 пишет:
Да и нет никакой процедуры, чтобы принять в долевую собственность трубу отопления, которая транзитом идет по разным смежным земельным участкам. Непонятно, как доли определять, поскольку у собственников т/х в собственности не только жилая площадь, но и земельный участок.
Что там непонятного?
Есть определения.
Все по признакам общего имущества в соответствии с ЖК РФ и ПП РФ.
Как вы на лицензию сдавали? Или вы без лицензии работаете?

Цитата
Alex62 пишет:
Поэтому кстати и госдума не стала рассматривать законопроект об ОИ коттеджных поселков - именно из-за неясности оснований, момента возникновения права и методики определения доли.
С котеджными сложнее.
Но тоже всё относительно просто.
Для объединения чисто коттеджных - где одно здание одна квартира - нужно 100% согласие всех и создание ТСН.
Вот уже ТСН также общим 100% голосованием решит - что брать на баланс и на каких условиях, а что нет.
Причём сетевики вам скорее всего с удовольствием сети отдадут. Особенно в европейской части - там стоимость содержания сетей менее 10% в тарифе, а головняк большой.
Даже у нас в Сибири нам не удалось спихнуть сети повешенные на нас застройщиком (просто изучение четырёх постановлений отбило их от идеи получать лицензию).
Причем в тех сетях есть и чисто коммерческая нагрузка и федеральная(ПФР) и социальная(два детских садика муниципальных и муниципальное жильё - два общежития).
Порядок определения доли расходов на содержание определён гражданским кодексом там где непонятно по ЖК(в начале ГК есть соответствующая статья про иные законодательные акты).

А если 100% согласия нет - сети собственность застройщика - хочет строитель сетей платить налоги, нести все прелести общения с Ростехнадзором(мне по лифтам так выше крыши, хотя основной головняк и доход имеет лифтовая компания) и получать лицензнию на оказание услуг - ради бога.
Там аж четыре ПП РФ и два ФЗ только по сетям теплоснабжения. Идею получать лицензию или организовывать организацию отбивают влёт - дешевле заключить договор и просто рассчитать сколько с метра подключенных помещений платить.
Но вот устанавливать тарифы за пользование этими сетями - только через региональную комиссию по тарифам и ценам или процедуру торгов(тут особая прелесть - просто быть собственником сетей совсем невесело).
Если не хотят через региональную комиссию по тарифам и ценам - ФАС их приведёт в сознание одним письмом.

Цитата
Alex62 пишет:
С ГЖИ все в порядке - мы пытались на предыдущую УК жаловаться, но ГЖИ твердо стояла на своей позиции - вы не МКД, у вас ОИ нет, поэтому мы даже вопрос рассматривать не будем и в т/х на проверки мы не выезжаем. И посоветовала перейти на НУ, чтобы "ни одна собака к нам не подошла".
В ФАС написать на ГЖИ не пробовали?
В нашем ГЖИ такое даже сказать бояться, хотя от того что на них повесили и частный сектор(по закону о государственном жилищном надзоре) они просто в ужасе.(а тут ещё и ГИС ЖКХ dash2 )
Заявлениями по ТКО и установленной за это плате (156р в месяц с домовладения) просто завалены.
Я к ним с этим вопросом по дому деда(мама собственник) уже несколько раз ходил.

Вам надо решить ГЛАВНЫЙ ВОПРОС.
Доказать что ваши таунхаузы это МКД.
Признаком которых они полностью обладают.

А далее всё проще.

Отправлено спустя 13 минуты 21 секунды:
Цитата
Лаврентий пишет:
Даже если сети бесхозные их обязаны РСО взять на баланс и обслуживать.
В 2015 ФЗ ввели с поправками в ЖК и сопутствующие постановления и было решение ВС, из-за которого РСО наши местные пели и плясали и вздохнули облегченно - теперь перед тем как им впарить эти сети надо через суд доказать их бесхозность и поставить на учёт в орган местного самоуправления.
А это невозможно даже если застройщик их как то смог оформить в свою собственность или просто явно бросил.
Потому как сети предназначенные для снабжения этих объектов являются общим имуществом всех собственников этих объектов пропорционально долям в квадратных метрах определяемым по ЖК РФ или ГК РФ в части нерегулируемой ЖК РФ.

Цитата
Лаврентий пишет:

Я за 10 лет столько насмотрелся....
И до сих пор все продолжается ужайс.......
Аналогично.

Отправлено спустя 26 минуты 42 секунды:
Цитата
Alex62 пишет:
а потом через суд их возьмет в собственность ОМСУ. А сейчас да - сети должны обслуживать теплосеть и водоканал.
Боюсь у них не выйдет,
По ГК вы можете пользоваться и управлять бесхозным объектом в течени 15 лет и только после этого оформить право собственности.
При этом органу местного самоуправления год даётся на проведение конкурса на право управления и пользования бесхозом.
А его никогда не находится почему то, особенно когда документации нет, а лицензия на предоставление услуги с помощью объекта нужна.
Если в течении года желающего не найдётся могут назначить своим решением управляющую организацию с установлением тарифа на содержание через комиссию по тарифам и сборам.
Уже третий год по этим шпалам бегаю с тепловыми сетями.
С водой и канализацией просто плюнули и на ОСС объяснили ситуацию и внесли тариф на содержание этих сетей.
Электросети до ТП застройщик ГЭС успел спихнуть.
Остались только сети 0,4кВ от ТП до щитовых домов.
#29
0 0
Цитата
grossinginer пишет:
Это несущие конструкции ОБЩИЕ для двух смежных квартир.
Этого любому суду хватает для определения общего имущества.
Всё остальное - лирика.
Не хватит. Должно быть ОИ для всех собственников, а не только для двух соседей. У нас есть блокированные дома из 10-ти секций, 1-ая и 10-ая секции вообще никак не связаны, да еще между ними 10-ть земельных участков, принадлежащих разным собственникам. Тем более как брать деньги за обслуживание этих стен? А иначе получается просто новый вид "налога" (СиРЖП) - в зависимости МКД (платить) или не МКД (не платить). В НК РФ это не предусмотрено, тем более, что платится он не в бюджет а ком.организации.
Цитата
grossinginer пишет:
Если в случае отчуждения земельного участка - построить забор например по его границе - доступ к жилому помещению таунхауза перекрывается и невозможен - это неотъемлемая часть общего имущества МКД.
Устраивать же частную (платную) дорогу можно только при наличии альтернативной бесплатной.
Здесь устанавливается сервитут. В ГКН отмечено, что единственный подъезд к каждому участку происходит только по этой дороге.
Цитата
grossinginer пишет:
Что там непонятного?
Есть определения.
Все по признакам общего имущества в соответствии с ЖК РФ и ПП РФ.
Как вы на лицензию сдавали? Или вы без лицензии работаете?
У нас непосредственное управление. Лицензия не нужна.
По поводу выделения долей в ОИ - именно потому правительство и дало отрицательный отзыв на проект закона об ОИ КП, что кроме площадей домов есть еще и площади участков в частной собственности. Нет однозначного понимания - пропорционально чему выделять доли в ОИ. Да и это ОИ транзитом идет через 100-ню земельных участков.
Цитата
grossinginer пишет:
В 2015 ФЗ ввели с поправками в ЖК и сопутствующие постановления и было решение ВС, из-за которого РСО наши местные пели и плясали и вздохнули облегченно - теперь перед тем как им впарить эти сети надо через суд доказать их бесхозность и поставить на учёт в орган местного самоуправления.
А это невозможно даже если застройщик их как то смог оформить в свою собственность или просто явно бросил.
Потому как сети предназначенные для снабжения этих объектов являются общим имуществом всех собственников этих объектов пропорционально долям в квадратных метрах определяемым по ЖК РФ или ГК РФ в части нерегулируемой ЖК РФ.
Есть постановление администрации о признании сетей бесхозяйными. В этом случае они передаются на обслуживание гарантирующему поставщику теплоэнергии, в зоне действия которого находятся дома. У нас теплосеть - гарантирующий поставщик и нет альтернативных поставщиков. Так что здесь - без вариантов. Тем более, что дома разбросаны по территории до 500 метров друг от друга и к ним идут разные ветки сетей. Создать один общий объект в долевой собственности просто проблематично, да и не выгодно.
Цитата
grossinginer пишет:
В ФАС написать на ГЖИ не пробовали?
В нашем ГЖИ такое даже сказать бояться, хотя от того что на них повесили и частный сектор(по закону о государственном жилищном надзоре) они просто в ужасе.(а тут ещё и ГИС ЖКХ dash2 )
Заявлениями по ТКО и установленной за это плате (156р в месяц с домовладения) просто завалены.
Я к ним с этим вопросом по дому деда(мама собственник) уже несколько раз ходил.
Вам надо решить ГЛАВНЫЙ ВОПРОС.
Доказать что ваши таунхаузы это МКД.
Признаком которых они полностью обладают.
ФАС вообще ничего не отвечает, два раза обращались. Прокуратура пересылает все в ГЖИ.
В нашем случае доказать, что таунхаусы - это МКД практически невозможно. Уже по косточкам этот вопрос разобрали.
Есть отдельные секции на отдельных земельных участках. Просто они соприкасаются одной или двумя боковыми сторонами, но это никак не означает, что можно брать деньги за обслуживание какого-то ОИ.
#30
0 0
Цитата
Alex62 пишет:
Не хватит.
СТОП.
Вы пункт правил/закона прочитайте.
Наличие одного элемента общего более чем для одного собственника это уже признак МКД.
Если судье буквы закона мало - в арбитраж.
Если и этим мало - в ФСБ и ФАС жалобы на всех и по новой.
И так пока судьи не кончаться.
Хотя дальше арбитража вряд ли пойдёт.
Представление в администрацию президента на утрату доверия мало кому нужно.
Цитата
Alex62 пишет:

У нас непосредственное управление. Лицензия не нужна.
Вот весь корень ваших бед.
Не знание нормативной базы.

Пока не решите простой вопрос с признанием МКД или смените род деятельности или пройдите аттестацию на управление МКД.
Она бесплатная.

PS; в ОДНОМ заявлении/претензии пишите про ОДНО нарушение и без эмоций.
Сейчас на форуме никого нет :(
Сейчас на форуме никого нет :(

Для улучшения работы сайта и его взаимодействие с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках браузера.

Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!