crm

До семинара в Сочи осталось

  • 9
  • 4
дня

Форум

ГлавнаяНачисление взносов за КР на спецсчете.

Начисление взносов за КР на спецсчете.

RSS
Начисление взносов за КР на спецсчете.
 
Как вам это? размещено на сайте РО Челябинской области. Надергано из контекста и шито белыми нитками... Сочинители явно исходники толком не читали. Если ко мне жильцы с этим заявятся, пошлю лесом к тем кто писал.

Информация для собственников формирующих фонд капитального ремонта на специальном счете

- по выставлению платежных документов на уплату взносов на капитальный ремонт,
- начислению взносов на капитальный ремонт,
- ведению учета фонда капитального ремонта в разрезе начисленных и уплаченных каждым собственником помещений взносов на капитальный ремонт,
- ведению претензионной исковой работы с должниками

В целях проведения информационно-разъяснительной работы с собственниками помещений в многоквартирных домах и организациями, осуществляющими управление многоквартирными домами, по вопросам начисления взносов на капитальный ремонт, выставления платежных документов на уплату взносов на капитальный ремонт и организацию претензионной исковой работы с неплательщиками взносов на капитальный ремонт в случае формирования фонда капитального ремонта на специальном счете, разъясняю следующее:

В соответствии с частями 2.2 и 2.3 статьи 161 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - ЖК РФ) при управлении многоквартирным домом товариществом собственников жилья, жилищным кооперативом, иным специализированным потребительским кооперативом либо управляющей организацией указанные товарищество, кооператив или управляющая организация несут ответственность за содержание общего имущества в данном доме в соответствии с требованиями технических регламентов и установленных Правительством Российской Федерации правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, за предоставление коммунальных услуг в зависимости от уровня благоустройства данного дома, качество которых должно соответствовать требованиям установленных Правительством Российской Федерации правил предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах.

Исходя из подпункта «ж» пункта 4 Правил осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами, утвержденными постановлением Правительства РФ от 15 мая 2013 г. N 416, управление многоквартирным домом включает в себя организацию и осуществление расчетов за услуги и работы по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, включая услуги и работы по управлению многоквартирным домом, и коммунальные услуги, в том числе:

- начисление обязательных платежей и взносов, связанных с оплатой расходов на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме и коммунальных услуг в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации;

- оформление платежных документов и направление их собственникам и пользователям помещений в многоквартирном доме;

- ведение претензионной и исковой работы в отношении лиц, не исполнивших обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги, предусмотренную жилищным законодательством Российской Федерации.

Давая разъяснения по вопросам организации капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, Министерство строительство и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации в письме от 07.07.2014 №12315-АЧ/04 указало, что собственники, формирующие фонд капитального ремонта на специальном счете, самостоятельно выбирают способ оплаты взноса на капитальный ремонт и несут расходы на выпуск платежных документов.

Таким образом, товарищество собственников жилья, жилищный кооператив, иной специализированный потребительский кооператив либо управляющая организация, осуществляющие управление многоквартирным домом, собственники помещений при непосредственном управлении многоквартирным домом:

§ принимают на себя обязательства по начислениям взносов и взиманию их на специальный счет (часть 2 статьи 171 ЖК РФ);

§ ведут претензионную и исковую работу в отношении лиц, не исполнивших обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт;

§ самостоятельно обеспечивают подготовку сметной документации (при необходимости её подготовки);

§ в соответствии с частью 3 статьи 189 ЖК РФ готовят предложения для проведения общего собрания собственников об объемах, сроках, стоимости капитального ремонта по видам работ, включенным в региональную программу;

§ в порядке, исходящем из решений общего собрания (части 4,5 статьи 189 ЖК РФ), организовывают проведение работ в установленный региональной программой срок.

При невыполнении указанными лицами работ по организации капитального ремонта многоквартирного дома в установленный региональной программой срок, наступают последствия, указанные в части 7 статьи 189 ЖК РФ.

В соответствии с частью 1 и частью 6 статьи 182 ЖК РФ Региональный оператор несет обязанности и ответственность по обеспечению проведения капитального ремонта в рамках региональной программы только в тех домах, в которых фонд капитального ремонта формируется на счете Регионального оператора и в которых на выполнение капитального ремонта (в соответствии с региональной программой) собственниками заключен договор, указанный в части 1 статьи 181 ЖК РФ.

При формировании фонда капитального ремонта на специальном счете, владельцем которого выбран Региональный оператор, он выступает только владельцем специального счета (часть 3 статьи 175 ЖК РФ). Обязанности регионального оператора в этом случае ограничиваются указанными в статье 177 ЖК РФ и связаны с проведением операций по специальному счету (открытие счета, осуществление приходных и расходных операций).

Кроме того, согласно разъяснениям экспертов Фонда ЖКХ, размещенных на официальном сайте http://www.fondgkh.ru, "начислять плату за капитальный ремонт и предъявлять требования об уплате собственникам следует именно управляющей организации путем направления уже применяемого платежного документа или специально разработанного платежного документа. Ведение учета в разрезе начисленных и уплаченных взносов, а также претензионной работы с должниками тоже остается в компетенции управляющей организации".

В соответствии с разъяснения Государственной Думы Российской Федерации, указанными в письме от 27.03.2014 г. № НЕЛ-4/74, в случае формирования фонда капитального ремонта многоквартирного дома на специальном счете, открытом на имя лица, указанного в частях 2 и 3 статьи 175 ЖК РФ, взносы на капитальный ремонт уплачиваются собственниками помещений на специальный счет на основании платежных документов, предоставленных организацией, осуществляющей управление данным многоквартирным домом.

В соответствии с частью 2 статьи 154 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя взнос на капитальный ремонт, таким образом взнос на капитальный ремонт входит в структуру платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

Кроме того, расходы на эти услуги уже учтены управляющей многоквартирным домом организацией в составе сформированного и действующего тарифа на услуги по содержанию и ремонту жилого помещения на основании пункта 29 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 г. № 491, которыми установлено, что расходы за содержание и ремонт жилого помещения определяются в размере, обеспечивающем содержание общего имущества в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, включая в том числе оплату расходов на содержание и ремонт внутридомовых инженерных систем электро, тепло-, газо- и водоснабжения, водоотведения, обоснованные расходы на истребование задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, на снятие показаний приборов учета, содержание информационных систем, обеспечивающих сбор, обработку и хранение данных о платежах за жилые помещения и коммунальные услуги, выставление платежных документов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг.

На основании вышеизложенного, в случае формирования фонда капитального ремонта на специальном счете, владельцем которого является Региональный оператор, управляющая многоквартирным домом организация не вправе отказать собственникам помещений в этом многоквартирном доме в оказании услуг по начислению взносов на капитальный ремонт, выставления платежных документов на уплату взносов на капитальный ремонт и организацию претензионной исковой работы с неплательщиками взносов на капитальный ремонт. При чем оказывать данные услуги управляющая многоквартирным домом организация обязана без взимания дополнительной платы.


Вот так!
 
Нормально... Ни одной нормальной ссылки на нормативку. Только беззубые разъяснения. Ладно хоть сельсовет не приплели))))
 
Ну вот и все. В нашей области вопрос уже решен!
http://fkr66.ru/news/92
 
интересно кто судился. Задала вопрос юристам, ищем решение
 
Цитата
Ирина121202 пишет:
Ну вот и все. В нашей области вопрос уже решен!
http://fkr66.ru/news/92
Прикольно... Суд общей юрисдикции жжот... А скиньте плиз кто-нибудь это решение. Чем мотивировали обязанность УК то?
 
Вот карточка дела: [url:35secvsm]http://ordzhonikidzevsky.svd.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=6&name_op=case&case_id=2019823&delo_id=1540005[/url:35secvsm]
Если не будет АЖ, то вступит в силу после майских праздников....
Текст, конечно, НЕ выложен.
И вряд ли выложат до вступления в силу....


И барабанная дробь.... Истец - жЫтель. Ответчик - УК.
Фонд Кр - ТРЕТЬЕ лицо!
 
Типа нарушены права жЫтеля... Интересно выше пойдут?
 
Кто в контактах с продувшей Укашкой?
МОжет нарисуем им АЖ?
 
Цитата
Uganda пишет:
Кто в контактах с продувшей Укашкой?
МОжет нарисуем им АЖ?
Согласен... Ебуржцы свяжитесь с ними плиз... Готов подключиться...
 
Вот сайт УК: [url:2bae6h26]http://www.gkh-ord66.ru/[/url:2bae6h26]

У них 341 дом, из них только 5 выбрали саму УК владельцем с/с.

Добавлено спустя 3 minutes 19 seconds:
ОПППАЧКИ!
А истец-то у нас в Совете МКД председателем!!!
Вот письма и протокол: [url:2bae6h26]http://www.gkh-ord66.ru/storage/files/Protokol_Sobran/Staryh_bolshevikov_54A.pdf[/url:2bae6h26]
 
Я всегда говорил что эти ироды только вредят...
 
ребята, оптпишусь в личку, по поводу УК.

Добавлено спустя 17 minutes 52 seconds:
наш фонд на самом деле отказался для спецсчетов. где фонд владелец печатать квитанции, ноябрь-декабрь боролись все управляющие, сстылаясь на п1 ст 172, но фонд читал данную статью только с пункта 2. мотивировали тем,что не заложено финансирование на дома, которые откроют спецсчет, как будто они заранее знали,что дом по ул.Ромашковая уйдет на спец счет.

Добавлено спустя 20 minutes 59 seconds:
http://www.e1.ru/news/spool/news_id-422608.html
ну вот. тут чуть подроблнее. только отсебя добавлю,что расчетный центр (в новости ЕРц) врет, не со всеми УК у них по капремонту все в порядке, мы так и не дали свое согласие на включение в единую квитанцию, печатают две, я еще настояла на том, что б лицевые счета были для капремонта отдельные. Не хочет фонд заниматься спецсчетами, им удобнее все в копел и выгоднее
 
У нас сегодня сходка. Рег.оператор встречается с УК, ТСЖ и советами домов. Посмотрим что хорошего скажут. Петрозаводск рулит в хвосте :lol: :lol: :lol:
#1
0 0
Как вам это? размещено на сайте РО Челябинской области. Надергано из контекста и шито белыми нитками... Сочинители явно исходники толком не читали. Если ко мне жильцы с этим заявятся, пошлю лесом к тем кто писал.

Информация для собственников формирующих фонд капитального ремонта на специальном счете

- по выставлению платежных документов на уплату взносов на капитальный ремонт,
- начислению взносов на капитальный ремонт,
- ведению учета фонда капитального ремонта в разрезе начисленных и уплаченных каждым собственником помещений взносов на капитальный ремонт,
- ведению претензионной исковой работы с должниками

В целях проведения информационно-разъяснительной работы с собственниками помещений в многоквартирных домах и организациями, осуществляющими управление многоквартирными домами, по вопросам начисления взносов на капитальный ремонт, выставления платежных документов на уплату взносов на капитальный ремонт и организацию претензионной исковой работы с неплательщиками взносов на капитальный ремонт в случае формирования фонда капитального ремонта на специальном счете, разъясняю следующее:

В соответствии с частями 2.2 и 2.3 статьи 161 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - ЖК РФ) при управлении многоквартирным домом товариществом собственников жилья, жилищным кооперативом, иным специализированным потребительским кооперативом либо управляющей организацией указанные товарищество, кооператив или управляющая организация несут ответственность за содержание общего имущества в данном доме в соответствии с требованиями технических регламентов и установленных Правительством Российской Федерации правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, за предоставление коммунальных услуг в зависимости от уровня благоустройства данного дома, качество которых должно соответствовать требованиям установленных Правительством Российской Федерации правил предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах.

Исходя из подпункта «ж» пункта 4 Правил осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами, утвержденными постановлением Правительства РФ от 15 мая 2013 г. N 416, управление многоквартирным домом включает в себя организацию и осуществление расчетов за услуги и работы по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, включая услуги и работы по управлению многоквартирным домом, и коммунальные услуги, в том числе:

- начисление обязательных платежей и взносов, связанных с оплатой расходов на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме и коммунальных услуг в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации;

- оформление платежных документов и направление их собственникам и пользователям помещений в многоквартирном доме;

- ведение претензионной и исковой работы в отношении лиц, не исполнивших обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги, предусмотренную жилищным законодательством Российской Федерации.

Давая разъяснения по вопросам организации капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, Министерство строительство и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации в письме от 07.07.2014 №12315-АЧ/04 указало, что собственники, формирующие фонд капитального ремонта на специальном счете, самостоятельно выбирают способ оплаты взноса на капитальный ремонт и несут расходы на выпуск платежных документов.

Таким образом, товарищество собственников жилья, жилищный кооператив, иной специализированный потребительский кооператив либо управляющая организация, осуществляющие управление многоквартирным домом, собственники помещений при непосредственном управлении многоквартирным домом:

§ принимают на себя обязательства по начислениям взносов и взиманию их на специальный счет (часть 2 статьи 171 ЖК РФ);

§ ведут претензионную и исковую работу в отношении лиц, не исполнивших обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт;

§ самостоятельно обеспечивают подготовку сметной документации (при необходимости её подготовки);

§ в соответствии с частью 3 статьи 189 ЖК РФ готовят предложения для проведения общего собрания собственников об объемах, сроках, стоимости капитального ремонта по видам работ, включенным в региональную программу;

§ в порядке, исходящем из решений общего собрания (части 4,5 статьи 189 ЖК РФ), организовывают проведение работ в установленный региональной программой срок.

При невыполнении указанными лицами работ по организации капитального ремонта многоквартирного дома в установленный региональной программой срок, наступают последствия, указанные в части 7 статьи 189 ЖК РФ.

В соответствии с частью 1 и частью 6 статьи 182 ЖК РФ Региональный оператор несет обязанности и ответственность по обеспечению проведения капитального ремонта в рамках региональной программы только в тех домах, в которых фонд капитального ремонта формируется на счете Регионального оператора и в которых на выполнение капитального ремонта (в соответствии с региональной программой) собственниками заключен договор, указанный в части 1 статьи 181 ЖК РФ.

При формировании фонда капитального ремонта на специальном счете, владельцем которого выбран Региональный оператор, он выступает только владельцем специального счета (часть 3 статьи 175 ЖК РФ). Обязанности регионального оператора в этом случае ограничиваются указанными в статье 177 ЖК РФ и связаны с проведением операций по специальному счету (открытие счета, осуществление приходных и расходных операций).

Кроме того, согласно разъяснениям экспертов Фонда ЖКХ, размещенных на официальном сайте http://www.fondgkh.ru, "начислять плату за капитальный ремонт и предъявлять требования об уплате собственникам следует именно управляющей организации путем направления уже применяемого платежного документа или специально разработанного платежного документа. Ведение учета в разрезе начисленных и уплаченных взносов, а также претензионной работы с должниками тоже остается в компетенции управляющей организации".

В соответствии с разъяснения Государственной Думы Российской Федерации, указанными в письме от 27.03.2014 г. № НЕЛ-4/74, в случае формирования фонда капитального ремонта многоквартирного дома на специальном счете, открытом на имя лица, указанного в частях 2 и 3 статьи 175 ЖК РФ, взносы на капитальный ремонт уплачиваются собственниками помещений на специальный счет на основании платежных документов, предоставленных организацией, осуществляющей управление данным многоквартирным домом.

В соответствии с частью 2 статьи 154 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя взнос на капитальный ремонт, таким образом взнос на капитальный ремонт входит в структуру платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

Кроме того, расходы на эти услуги уже учтены управляющей многоквартирным домом организацией в составе сформированного и действующего тарифа на услуги по содержанию и ремонту жилого помещения на основании пункта 29 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 г. № 491, которыми установлено, что расходы за содержание и ремонт жилого помещения определяются в размере, обеспечивающем содержание общего имущества в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, включая в том числе оплату расходов на содержание и ремонт внутридомовых инженерных систем электро, тепло-, газо- и водоснабжения, водоотведения, обоснованные расходы на истребование задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, на снятие показаний приборов учета, содержание информационных систем, обеспечивающих сбор, обработку и хранение данных о платежах за жилые помещения и коммунальные услуги, выставление платежных документов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг.

На основании вышеизложенного, в случае формирования фонда капитального ремонта на специальном счете, владельцем которого является Региональный оператор, управляющая многоквартирным домом организация не вправе отказать собственникам помещений в этом многоквартирном доме в оказании услуг по начислению взносов на капитальный ремонт, выставления платежных документов на уплату взносов на капитальный ремонт и организацию претензионной исковой работы с неплательщиками взносов на капитальный ремонт. При чем оказывать данные услуги управляющая многоквартирным домом организация обязана без взимания дополнительной платы.


Вот так!
#2
0 0
Нормально... Ни одной нормальной ссылки на нормативку. Только беззубые разъяснения. Ладно хоть сельсовет не приплели))))
#3
0 0
Ну вот и все. В нашей области вопрос уже решен!
http://fkr66.ru/news/92
#4
0 0
интересно кто судился. Задала вопрос юристам, ищем решение
#5
0 0
Цитата
Ирина121202 пишет:
Ну вот и все. В нашей области вопрос уже решен!
http://fkr66.ru/news/92
Прикольно... Суд общей юрисдикции жжот... А скиньте плиз кто-нибудь это решение. Чем мотивировали обязанность УК то?
#6
0 0
Вот карточка дела: [url:35secvsm]http://ordzhonikidzevsky.svd.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=6&name_op=case&case_id=2019823&delo_id=1540005[/url:35secvsm]
Если не будет АЖ, то вступит в силу после майских праздников....
Текст, конечно, НЕ выложен.
И вряд ли выложат до вступления в силу....


И барабанная дробь.... Истец - жЫтель. Ответчик - УК.
Фонд Кр - ТРЕТЬЕ лицо!
#7
0 0
Типа нарушены права жЫтеля... Интересно выше пойдут?
#8
0 0
Кто в контактах с продувшей Укашкой?
МОжет нарисуем им АЖ?
#9
0 0
Цитата
Uganda пишет:
Кто в контактах с продувшей Укашкой?
МОжет нарисуем им АЖ?
Согласен... Ебуржцы свяжитесь с ними плиз... Готов подключиться...
#10
0 0
Вот сайт УК: [url:2bae6h26]http://www.gkh-ord66.ru/[/url:2bae6h26]

У них 341 дом, из них только 5 выбрали саму УК владельцем с/с.

Добавлено спустя 3 minutes 19 seconds:
ОПППАЧКИ!
А истец-то у нас в Совете МКД председателем!!!
Вот письма и протокол: [url:2bae6h26]http://www.gkh-ord66.ru/storage/files/Protokol_Sobran/Staryh_bolshevikov_54A.pdf[/url:2bae6h26]
#11
0 0
Я всегда говорил что эти ироды только вредят...
#12
0 0
ребята, оптпишусь в личку, по поводу УК.

Добавлено спустя 17 minutes 52 seconds:
наш фонд на самом деле отказался для спецсчетов. где фонд владелец печатать квитанции, ноябрь-декабрь боролись все управляющие, сстылаясь на п1 ст 172, но фонд читал данную статью только с пункта 2. мотивировали тем,что не заложено финансирование на дома, которые откроют спецсчет, как будто они заранее знали,что дом по ул.Ромашковая уйдет на спец счет.

Добавлено спустя 20 minutes 59 seconds:
http://www.e1.ru/news/spool/news_id-422608.html
ну вот. тут чуть подроблнее. только отсебя добавлю,что расчетный центр (в новости ЕРц) врет, не со всеми УК у них по капремонту все в порядке, мы так и не дали свое согласие на включение в единую квитанцию, печатают две, я еще настояла на том, что б лицевые счета были для капремонта отдельные. Не хочет фонд заниматься спецсчетами, им удобнее все в копел и выгоднее
#13
0 0
У нас сегодня сходка. Рег.оператор встречается с УК, ТСЖ и советами домов. Посмотрим что хорошего скажут. Петрозаводск рулит в хвосте :lol: :lol: :lol:
Сейчас на форуме никого нет :(
Сейчас на форуме никого нет :(

Для улучшения работы сайта и его взаимодействие с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках браузера.

Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!