crm

До семинара в Сочи осталось

  • 9
  • 4
дня

Форум

ГлавнаяИзменение способа формирования ФКР (с "общего котла" на специальный счет)

Изменение способа формирования ФКР (с "общего котла" на специальный счет)

RSS
Изменение способа формирования ФКР (с "общего котла" на специальный счет)
 
Добрый день! Ситуация у нас такая... Во многих "наших" домах собственники были пассивны и не своевременно не открывали спец.счета на свои дома, теперь же они опомнились и решили их открыть, владельцем которого выбрать рег.оператора. В связи с последними изменениями в ЖК РФ, в частности в ст.175 п.п. 3.1. введено, что решение ОССП о формировании фонда капитального ремонта на специальном счете должно содержать также решение о выборе лица, уполномоченного на оказание услуг по представлению платежных документов, в том числе с использованием системы, на уплату взносов на капитальный ремонт на специальный счет, об определении порядка представления платежных документов и о размере расходов, связанных с представлением платежных документов, об определении условий оплаты этих услуг. Если с лицом по представлению платежных документов все понятно, то по остальным моментам ничего не ясно. Как будут учитываться размер расходов, связанных с предоставлением платежек и условия оплаты этих услуг. Необходимо заключить договор, где будет прописаны условия, тогда как собственники будут оплачивать эти услуги? Как вообще это все реализовать? Может была уже у кого-то подобная ситуация, подскажите.
 
посмотри в разделе образцы документов. Если надо могу скинуть образцы решений ОСС
 
сейчас посмотрю. там в повестке дня нет вопросов по расходам по предоставлению платежных докуменитов и об определении условий оплаты этих услуг :(
 
Цитата
yulishna пишет:
Во многих "наших" домах собственники были пассивны и не своевременно не открывали спец.счета на свои дома, теперь же они опомнились и решили их открыть, владельцем которого выбрать рег.оператора.

По мне так если выбирать владельца, то только УК или ТСЖ, так как регоператор деньги все равно на дом не пустит (это же классическая финансовая пирамида). Я писал Вам в другой ветке различия в приемке работ, если владелец спецсчета РО и владелец УК. Разница - колоссальная viewtopic.php?f=86&t=3212#p46472

Цитата
yulishna пишет:
и о размере расходов, связанных с представлением платежных документов, об определении условий оплаты этих услуг

Прочитайте еще раз данный пункт:
3.1. Решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме о формировании фонда капитального ремонта на специальном счете должно содержать также решение о выборе лица, уполномоченного на оказание услуг по представлению платежных документов, в том числе с использованием системы, на уплату взносов на капитальный ремонт на специальный счет, об определении порядка представления платежных документов и о размере расходов, связанных с представлением платежных документов, об определении условий оплаты этих услуг. При этом выбор уполномоченного лица, указанного в настоящем пункте, осуществляется по согласованию с ним.

То есть речь идет о том, что собственники по сути могут выбрать любую левую контору, которая будет делать им платежки и брать за это деньги. Причем просто так заставить например ООО "Бурмистр.ру" печатать их не получится. Со мной сперва надо это согласовать... То есть это право выбора

А теперь смотрим ЖК РФ:
Статья 171. Особенности уплаты взносов на капитальный ремонт
1. В случае формирования фонда капитального ремонта на счете регионального оператора собственники помещений в многоквартирном доме уплачивают взносы на капитальный ремонт на основании платежных документов, представленных региональным оператором, в сроки, установленные для внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, если иное не установлено законом субъекта Российской Федерации.


То есть п.1 ст.171 ЖК РФ четко закрепляет обязанность регионального оператора делать мне платежки. И соскочить с этой обязанности он не может (хотя в регионах плевать хотели на этот пункт и заставляют печатать платежки УК и ТСЖ).

Откройте свой местный закон - там 100% написано, что регионального оператора спонсирует бюджет. ЖК РФ не позволяет забирать деньги со спецсчетов на оплату стоимости выставления квитанции (п.1 ст.174 ЖК РФ). Кроме этого РО не может Вам выставлять стоимость его "услуг" отдельно.

Так что думаю можно написать, что "в соответствии с п.1 ст.171 ЖК РФ платежные документы предоставляются региональным оператором (дай бог ему здоровья). В соответствии с п.100500 Закона субъекта стоимость услуг по выставлению региональным оператором платежных документов компенсируется региональному оператору за счет средств, выделяемых из бюджета" (формулировка кривенькая, но суть думаю понятна)...
 
Спасибо, огрооооомное!
В в п.5 и п.5.1 ч.1 ст.18 Закона НСО указано, что региональный оператор открывает на свое имя специальный счет и совершает операции по этому счету в случае, если собственники помещений на ОССП выбрали регионального оператора в качестве владельца счета; региональный оператор организует начисление, сбор и учет средств, поступивших в виде взносов на капитальный ремонт собственников помещений в МКД на специальный счет, владельцем которого определен региональный оператор.
То есть получается, что если на доме открыт специальный счет, владельцем которого является региональный оператор, то он также должен производить начисление, собирать денежки и вести учет средств как и при "общем" котле.
 
Именно... у регоператора это прямая обязанность прописанная в ЖК РФ
 
[наши образцы. У нас региональный оператор чихать хотел на спец счета
 
Добрый день! Вчера звонили региональному оператору, разговаривали с начальником юр.отдела, так она сказала, что мы вообще трактуем закон неправильно.Сказала. что владельцем спесчета будет УК , то и платежки должна представлять УК, что не может представлять платежки рег.опертор или иное третье лицо в данном случае.
Позвонили в ГЖИ,там ответили, что они ничего не могут пояснить и чтоб мы обращались к рег.опертору за разъяснениями. Совсем запутали.Хотелось бы услышать Ваше мнение.
 
Да даже по логике вещей понятно, что квиточки выставляет тот, кто является владельцем спецсчета, так как только владелец отслеживает оплату/неоплату и т.п. Но это по логике, а так конечно, любому разрешите использовать свои персональные данные для выставления квитанций, но каким образом он будет иметь доступ к спецсчету непонятно?!
Так что есть спецсчет у УК, то УК выставляет или ищет своего же посредника, если у РО, то он также обязан выставлять квитанции или предлагать жителям выбрать другую организацию.
Тут другой у меня вопрос по п. 3.1. ст. 175 ЖК РФ сколько будет брать и имеет ли вообще право РО за свои расходы по формированию квитанций на счецсчета за отдельную плату?
 
Цитата
yulishna пишет:
Сказала. что владельцем спесчета будет УК , то и платежки должна представлять УК, что не может представлять платежки рег.опертор или иное третье лицо в данном случае.

Правильно сказала (отчасти). Если владелец счета - УК, то изначально она должна делать платежки (регоператор тут ни при чем).

НО... В новой редакции ЖК (на которую я ссылался) если убогенькая формулировка
Цитата
burmistr пишет:


3.1. Решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме о формировании фонда капитального ремонта на специальном счете должно содержать также решение о выборе лица, уполномоченного на оказание услуг по представлению платежных документов, в том числе с использованием системы, на уплату взносов на капитальный ремонт на специальный счет, об определении порядка представления платежных документов и о размере расходов, связанных с представлением платежных документов, об определении условий оплаты этих услуг. При этом выбор уполномоченного лица, указанного в настоящем пункте, осуществляется по согласованию с ним.

Иными словами может быть уникальная ситуация, когда собственники пришли в УК и говорят, что хотим платежки от Газпрома, но владелец УК. Тогда собственники выбирают уполномоченное лицо (ОСС) и оно идет к Миллеру (у которого мечты сбываются). Приходят и если Газпром в лице Миллера согласен (а так именно и написано) за 100500 долларов делать платежки - тогда он их будет выставлять.

Потом собираем еще ОСС и на нем как раз принимаем решение - владелец счета УК, а платежки делает Газпром за деньги.

Нарушения закона о персональных данных тут не будет, так как для печати платежек согласия субьекта не надо (прямая норма в ЖК).
 
3.1. Решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме о формировании фонда капитального ремонта на специальном счете должно содержать также решение о выборе лица, уполномоченного на оказание услуг по представлению платежных документов, в том числе с использованием системы, на уплату взносов на капитальный ремонт на специальный счет, об определении порядка представления платежных документов и о размере расходов, связанных с представлением платежных документов, об определении условий оплаты этих услуг. При этом выбор уполномоченного лица, указанного в настоящем пункте, осуществляется по согласованию с ним.[/quote]
Ну, мы и сослались на этот пункт ЖК РФ, а региональный оператор "сказал", что мы все не правильно трактуем. Теперь думаем, надо нам этого вообще или нет, быть владельцем спецсчета нашей УК или нет. Чет столько проблем
 
А официальный ответ есть?
 
Подскажите, как сформулировать вопрос повестки общего собрания об открытии спецсчета на КР, если дом хочет поменять способ формирования фонда КР, но при этом спецсчет уже открыт и на нем есть денежные средства. В "общем котле" дом оказался из-за несоблюдения сроков открытия спецсчета и уведомления ГЖИ об открытии счета. Можно ли поставить на голосование вопрос о подтверждении ранее принятого решения об открытии спецсчета и о том, что уже открытый счет будет использован для формирования фонда КР? Иначе как-то бессмысленно голосовать за открытие уже существующего счета. А других вариантов для голосования ЖК не предлагает.
И вопрос № 2: как выбрать лицо, уполномоченное на выставление платежных документов уже сейчас, при том, что реальный переход произойдет только через 1 год (по нашему регионал. законодат-ву) после принятия решения собственниками?
 
Цитата
Анна_С пишет:
Подскажите, как сформулировать вопрос повестки общего собрания об открытии спецсчета на КР, если дом хочет поменять способ формирования фонда КР, но при этом спецсчет уже открыт и на нем есть денежные средства. В "общем котле" дом оказался из-за несоблюдения сроков открытия спецсчета и уведомления ГЖИ об открытии счета. Можно ли поставить на голосование вопрос о подтверждении ранее принятого решения об открытии спецсчета и о том, что уже открытый счет будет использован для формирования фонда КР? Иначе как-то бессмысленно голосовать за открытие уже существующего счета. А других вариантов для голосования ЖК не предлагает.
И вопрос № 2: как выбрать лицо, уполномоченное на выставление платежных документов уже сейчас, при том, что реальный переход произойдет только через 1 год (по нашему регионал. законодат-ву) после принятия решения собственниками?

Зачем выдумывать . Голосуйте за изменение способа формирования капитального ремонта .
Полагайтесь на ЖК, а дополнительно в этом вопросе можно проконсультироваться с РО. Как видит это РО именно в вашем регионе, поскольку обжаловать его бездействие впоследствии будет долго и муторно .
 
Вы думаете, что РО сильно заботят вопросы, связанные со спецсчетом? И если бы вопрос состоял только в изменении способа, за который и так понятно, что дом проголосует.
 
Цитата
Анна_С пишет:
Подскажите, как сформулировать вопрос повестки общего собрания об открытии спецсчета на КР, если дом хочет поменять способ формирования фонда КР, но при этом спецсчет уже открыт и на нем есть денежные средства. В "общем котле" дом оказался из-за несоблюдения сроков открытия спецсчета и уведомления ГЖИ об открытии счета.

Вы путаете теплое с мягким. Специальный счет у РО и общий котел - АБСОЛЮТНО РАЗНЫЕ ВЕЩИ...

Вы сначала определитесь у Вас спецсчет у РО или общий котел, а потом получите правильный ответ.

P/S будете дублировать одни и те же вопросы в разных темах - получите БАН на месяц (сегодня уже удалял Ваши сообщения с другой ветки).
 
Цитата
burmistr пишет:
Цитата
Анна_С пишет:
Подскажите, как сформулировать вопрос повестки общего собрания об открытии спецсчета на КР, если дом хочет поменять способ формирования фонда КР, но при этом спецсчет уже открыт и на нем есть денежные средства. В "общем котле" дом оказался из-за несоблюдения сроков открытия спецсчета и уведомления ГЖИ об открытии счета.

Вы путаете теплое с мягким. Специальный счет у РО и общий котел - АБСОЛЮТНО РАЗНЫЕ ВЕЩИ...

Вы сначала определитесь у Вас спецсчет у РО или общий котел, а потом получите правильный ответ.
Я не путаю. Подробнее: ЖСК открыл СВОЙ спецсчет по результатам проведенного в апреле 2015 года общего собрания. Но опоздал с этим действием на 5 дней. В результате ГЖИ отнесла этот дом в общий котел. То есть, в настоящее время ситуация такая - есть действующий спецсчет, владелец его ЖСК, но дом обязан платить взносы региональному оператору (не на спецсчет РО). При проведении голосования необходимо ли голосовать за открытие спецсчета, если он уже открыт? Либо можно подтвердить уже существующий? Счет закрывать не планируется.
 
Нужно голосовать за смену способа формирования фонда КР.
 
Как то мало тут раскрыто про дополнение в ст. 175 ЖК РФ, а именно в части введения п 3.1 ФЗ от 29.06.2015 г. № 176-ФЗ!
У нас один из домов допустил опечатку (указали неправильную улицу) и направили протокол в срок до 05.08.2014 г- как и положено !, так РО открыл счёт на несуществующий дом в нашем городе!
Собственники написали письмо, о том что произошла ошибка в протоколе, мол вот вам переоформленный, да и с дополнениями (указан полномочный представитель-это отдельный, новый протокол), так они затребовали ещё один протокол ОСС по п. 3.1, "кто и за сколько будет печатать и доставлять квитанции" Хотя в протоколе чётко указано, что владельцем счёта будет РО и он открывает спец. счёт в кредитной организации ОАО "ПУПКИН" на МКД.
Вот теперь не знаю, оформлять ещё протокол или написать письмо, что в соответствии Статья 171. Особенности уплаты взносов на капитальный ремонт
1. В случае формирования фонда капитального ремонта на счете регионального оператора собственники помещений в многоквартирном доме уплачивают взносы на капитальный ремонт на основании платежных документов, представленных региональным оператором, в сроки, установленные для внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, если иное не установлено законом субъекта Российской Федерации.
Рассудите пожалуйста грамотно , чтоб не попасть в просак!
 
Суды тоже делают в решениях опечатки, а потом исправляют дополнительным определением об устранении опечатки. любой суд встанет на вашу сторону если регоператор встанет в позу.
Цитата
zvezda_772 пишет:
В случае формирования фонда капитального ремонта на счете регионального операторасобственники помещений в многоквартирном доме уплачивают взносы на капитальный ремонт на основании платежных документов, представленных региональным оператором, в сроки, установленные для внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, если иное не установлено законом субъекта Российской Федерации.
здесь идет речь об "общем котле".
 
Цитата
Андрей_ptz пишет:
здесь идет речь об "общем котле"
Т.е все равно нужен протокол кто и за сколько будет печатать и доставлять квитанции?
 
Цитата
3.1. Решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме о формировании фонда капитального ремонта на специальном счете должно содержать также решение о выборе лица, уполномоченного на оказание услуг по представлению платежных документов, в том числе с использованием системы, на уплату взносов на капитальный ремонт на специальный счет, об определении порядка представления платежных документов и о размере расходов, связанных с представлением платежных документов, об определении условий оплаты этих услуг.
 
добрый день всем!
у наши жители валом переходят с РО на спецсчета в УК. когда приходят выписки из фонда об оплате/задолженности взносов видим что люди совсем в фонд то и не платят. Сейчас начали платить тк просто ждали когда счет будет, как говорится "дома")))). и даже соглашаются на допрасходы по выставлению счетов и тд. и оплачивают, а бабульки аж за 10 месяцев.
а так как из фонда уходят денЮжки, фонд начал взыскание.
 
Наталья,я думаю,вам сюда. Быстрее ответят ,да и вы почитаете
 
Добрый день!
Слышал изменились требования к кворуму для перехода с котла на спецсчет.
Сколько сейчас нужно для перехода? Все вопросы по 2/3 или 50+1?
 
Цитата
PUSHBAILA пишет:
Добрый день!
Слышал изменились требования к кворуму для перехода с котла на спецсчет.
Сколько сейчас нужно для перехода? Все вопросы по 2/3 или 50+1?

Аналогичный вопрос!
Провожу собрание по переходу со следующей повесткой дня
1. Избрание председательствующего и секретаря собрания.
2. Избрание счетной комиссии.
3. Выбор способа формирования фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме по адресу: г. Москва, ул. _____, на специальном счете.
4. Установление размера ежемесячного взноса на капитальный ремонт.
5. Установление перечня услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества.
6. Установление сроков проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме.
7. Определение владельца специального счета.
8. Выбор кредитной организации для открытия специального счета.
9. Определение порядка оформления и предоставления платежных документов на уплату взносов на капитальный ремонт.
10. Определение порядка уведомления собственников о принятых решениях, а также итогах голосования.
11. Определение места хранения документов по общему собранию.

Согласно ч 4. ст. 170 ЖК РФ В случае, если собственники помещений в многоквартирном доме в качестве способа формирования фонда капитального ремонта выбрали формирование его на специальном счете, решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должны быть определены:
1) размер ежемесячного взноса на капитальный ремонт, который не должен быть менее чем минимальный размер взноса на капитальный ремонт, установленный нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации;
2) - 3) утратили силу. - Федеральный закон от 29.06.2015 N 176-ФЗ;
4) владелец специального счета;
5) кредитная организация, в которой будет открыт специальный счет. Если владельцем специального счета определен региональный оператор, выбранная собственниками помещений в многоквартирном доме кредитная организация должна осуществлять деятельность по открытию и ведению специальных счетов на территории соответствующего субъекта Российской Федерации. В случае, если собственники помещений в многоквартирном доме не выбрали кредитную организацию, в которой будет открыт специальный счет, или эта кредитная организация не соответствует требованиям, указанным в настоящем пункте и части 2 статьи 176 настоящего Кодекса, вопрос о выборе кредитной организации, в которой будет открыт специальный счет, считается переданным на усмотрение регионального оператора.


что-то до конца не поняла, каким количеством голосов (с учетом измененного зак-ва) каждый вопрос считается принятым (за исключением 1,2,3,10,11)

Правильно ли я понимаю, что :
1. Избрание председательствующего и секретаря собрания.- простое большинство от принявших участие в ОС
2. Избрание счетной комиссии. - простое большинство от принявших участие в ОС
3. Выбор способа формирования фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме по адресу: г. Москва, ул. _____, на специальном счете. - 50% от всех голосов в доме (ч.1.1. ст. 44 ЖК РФ)
4. Установление размера ежемесячного взноса на капитальный ремонт. - ?
5. Установление перечня услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества. - ?
6. Установление сроков проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме. - ?
7. Определение владельца специального счета. - ?
8. Выбор кредитной организации для открытия специального счета. - ?
9. Определение порядка оформления и предоставления платежных документов на уплату взносов на капитальный ремонт. - ?
10. Определение порядка уведомления собственников о принятых решениях, а также итогах голосования. - простое большинство от принявших участие в ОС
11. Определение места хранения документов по общему собранию. - простое большинство от принявших участие в ОС

Можно ли считать по аналогии, что для перехода на спецсчет по вопросам" ?" необходимо 50 % от всех голосов собственников? или все же 2/3 ?
 
А зачем вам вопросы 5, 6 если сами же пишите, что они утратили силу?
По вопросу 3 вы внимательно читаете ЖК РФ? С чего вы взяли 50%? Почитайте внимательно статью 46 п.1 - там все написано.
 
Цитата
Волжский парень пишет:
По вопросу 3 вы внимательно читаете ЖК РФ? С чего вы взяли 50%? Почитайте внимательно статью 46 п.1 - там все написано.
Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование, принимаются большинством голосов от общего числа голосов принимающих участие в данном собрании собственников помещений в многоквартирном доме,за исключением предусмотренных пунктом 1.1 части 2 статьи 44 настоящего Кодекса решений, которые принимаются более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме,

Статья 44. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме
ч. 2. К компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относятся:
1.1) принятие решений о выборе способа формирования фонда капитального ремонта;

В чем я не права?
 
Цитата
Кэт пишет:
В чем я не права?
Извиняюсь. Похоже я невнимательно прочитал.
Когда мы выбирали спецсчет года 3 назад - этот пункт точно был 2/3 от всех собственников.
 
вот в том и вопрос.. я давно все счета открыла по старым требованиям.. а щас понять не могу, что по владельцу и по выбору банка за требования.
#1
0 0
Добрый день! Ситуация у нас такая... Во многих "наших" домах собственники были пассивны и не своевременно не открывали спец.счета на свои дома, теперь же они опомнились и решили их открыть, владельцем которого выбрать рег.оператора. В связи с последними изменениями в ЖК РФ, в частности в ст.175 п.п. 3.1. введено, что решение ОССП о формировании фонда капитального ремонта на специальном счете должно содержать также решение о выборе лица, уполномоченного на оказание услуг по представлению платежных документов, в том числе с использованием системы, на уплату взносов на капитальный ремонт на специальный счет, об определении порядка представления платежных документов и о размере расходов, связанных с представлением платежных документов, об определении условий оплаты этих услуг. Если с лицом по представлению платежных документов все понятно, то по остальным моментам ничего не ясно. Как будут учитываться размер расходов, связанных с предоставлением платежек и условия оплаты этих услуг. Необходимо заключить договор, где будет прописаны условия, тогда как собственники будут оплачивать эти услуги? Как вообще это все реализовать? Может была уже у кого-то подобная ситуация, подскажите.
#2
0 0
посмотри в разделе образцы документов. Если надо могу скинуть образцы решений ОСС
#3
0 0
сейчас посмотрю. там в повестке дня нет вопросов по расходам по предоставлению платежных докуменитов и об определении условий оплаты этих услуг :(
#4
0 0
Цитата
yulishna пишет:
Во многих "наших" домах собственники были пассивны и не своевременно не открывали спец.счета на свои дома, теперь же они опомнились и решили их открыть, владельцем которого выбрать рег.оператора.

По мне так если выбирать владельца, то только УК или ТСЖ, так как регоператор деньги все равно на дом не пустит (это же классическая финансовая пирамида). Я писал Вам в другой ветке различия в приемке работ, если владелец спецсчета РО и владелец УК. Разница - колоссальная viewtopic.php?f=86&t=3212#p46472

Цитата
yulishna пишет:
и о размере расходов, связанных с представлением платежных документов, об определении условий оплаты этих услуг

Прочитайте еще раз данный пункт:
3.1. Решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме о формировании фонда капитального ремонта на специальном счете должно содержать также решение о выборе лица, уполномоченного на оказание услуг по представлению платежных документов, в том числе с использованием системы, на уплату взносов на капитальный ремонт на специальный счет, об определении порядка представления платежных документов и о размере расходов, связанных с представлением платежных документов, об определении условий оплаты этих услуг. При этом выбор уполномоченного лица, указанного в настоящем пункте, осуществляется по согласованию с ним.

То есть речь идет о том, что собственники по сути могут выбрать любую левую контору, которая будет делать им платежки и брать за это деньги. Причем просто так заставить например ООО "Бурмистр.ру" печатать их не получится. Со мной сперва надо это согласовать... То есть это право выбора

А теперь смотрим ЖК РФ:
Статья 171. Особенности уплаты взносов на капитальный ремонт
1. В случае формирования фонда капитального ремонта на счете регионального оператора собственники помещений в многоквартирном доме уплачивают взносы на капитальный ремонт на основании платежных документов, представленных региональным оператором, в сроки, установленные для внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, если иное не установлено законом субъекта Российской Федерации.


То есть п.1 ст.171 ЖК РФ четко закрепляет обязанность регионального оператора делать мне платежки. И соскочить с этой обязанности он не может (хотя в регионах плевать хотели на этот пункт и заставляют печатать платежки УК и ТСЖ).

Откройте свой местный закон - там 100% написано, что регионального оператора спонсирует бюджет. ЖК РФ не позволяет забирать деньги со спецсчетов на оплату стоимости выставления квитанции (п.1 ст.174 ЖК РФ). Кроме этого РО не может Вам выставлять стоимость его "услуг" отдельно.

Так что думаю можно написать, что "в соответствии с п.1 ст.171 ЖК РФ платежные документы предоставляются региональным оператором (дай бог ему здоровья). В соответствии с п.100500 Закона субъекта стоимость услуг по выставлению региональным оператором платежных документов компенсируется региональному оператору за счет средств, выделяемых из бюджета" (формулировка кривенькая, но суть думаю понятна)...
#5
0 0
Спасибо, огрооооомное!
В в п.5 и п.5.1 ч.1 ст.18 Закона НСО указано, что региональный оператор открывает на свое имя специальный счет и совершает операции по этому счету в случае, если собственники помещений на ОССП выбрали регионального оператора в качестве владельца счета; региональный оператор организует начисление, сбор и учет средств, поступивших в виде взносов на капитальный ремонт собственников помещений в МКД на специальный счет, владельцем которого определен региональный оператор.
То есть получается, что если на доме открыт специальный счет, владельцем которого является региональный оператор, то он также должен производить начисление, собирать денежки и вести учет средств как и при "общем" котле.
#6
0 0
Именно... у регоператора это прямая обязанность прописанная в ЖК РФ
#7
0 0
[наши образцы. У нас региональный оператор чихать хотел на спец счета
#8
0 0
Добрый день! Вчера звонили региональному оператору, разговаривали с начальником юр.отдела, так она сказала, что мы вообще трактуем закон неправильно.Сказала. что владельцем спесчета будет УК , то и платежки должна представлять УК, что не может представлять платежки рег.опертор или иное третье лицо в данном случае.
Позвонили в ГЖИ,там ответили, что они ничего не могут пояснить и чтоб мы обращались к рег.опертору за разъяснениями. Совсем запутали.Хотелось бы услышать Ваше мнение.
#9
0 0
Да даже по логике вещей понятно, что квиточки выставляет тот, кто является владельцем спецсчета, так как только владелец отслеживает оплату/неоплату и т.п. Но это по логике, а так конечно, любому разрешите использовать свои персональные данные для выставления квитанций, но каким образом он будет иметь доступ к спецсчету непонятно?!
Так что есть спецсчет у УК, то УК выставляет или ищет своего же посредника, если у РО, то он также обязан выставлять квитанции или предлагать жителям выбрать другую организацию.
Тут другой у меня вопрос по п. 3.1. ст. 175 ЖК РФ сколько будет брать и имеет ли вообще право РО за свои расходы по формированию квитанций на счецсчета за отдельную плату?
#10
0 0
Цитата
yulishna пишет:
Сказала. что владельцем спесчета будет УК , то и платежки должна представлять УК, что не может представлять платежки рег.опертор или иное третье лицо в данном случае.

Правильно сказала (отчасти). Если владелец счета - УК, то изначально она должна делать платежки (регоператор тут ни при чем).

НО... В новой редакции ЖК (на которую я ссылался) если убогенькая формулировка
Цитата
burmistr пишет:


3.1. Решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме о формировании фонда капитального ремонта на специальном счете должно содержать также решение о выборе лица, уполномоченного на оказание услуг по представлению платежных документов, в том числе с использованием системы, на уплату взносов на капитальный ремонт на специальный счет, об определении порядка представления платежных документов и о размере расходов, связанных с представлением платежных документов, об определении условий оплаты этих услуг. При этом выбор уполномоченного лица, указанного в настоящем пункте, осуществляется по согласованию с ним.

Иными словами может быть уникальная ситуация, когда собственники пришли в УК и говорят, что хотим платежки от Газпрома, но владелец УК. Тогда собственники выбирают уполномоченное лицо (ОСС) и оно идет к Миллеру (у которого мечты сбываются). Приходят и если Газпром в лице Миллера согласен (а так именно и написано) за 100500 долларов делать платежки - тогда он их будет выставлять.

Потом собираем еще ОСС и на нем как раз принимаем решение - владелец счета УК, а платежки делает Газпром за деньги.

Нарушения закона о персональных данных тут не будет, так как для печати платежек согласия субьекта не надо (прямая норма в ЖК).
#11
0 0
3.1. Решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме о формировании фонда капитального ремонта на специальном счете должно содержать также решение о выборе лица, уполномоченного на оказание услуг по представлению платежных документов, в том числе с использованием системы, на уплату взносов на капитальный ремонт на специальный счет, об определении порядка представления платежных документов и о размере расходов, связанных с представлением платежных документов, об определении условий оплаты этих услуг. При этом выбор уполномоченного лица, указанного в настоящем пункте, осуществляется по согласованию с ним.[/quote]
Ну, мы и сослались на этот пункт ЖК РФ, а региональный оператор "сказал", что мы все не правильно трактуем. Теперь думаем, надо нам этого вообще или нет, быть владельцем спецсчета нашей УК или нет. Чет столько проблем
#12
0 0
А официальный ответ есть?
#13
0 0
Подскажите, как сформулировать вопрос повестки общего собрания об открытии спецсчета на КР, если дом хочет поменять способ формирования фонда КР, но при этом спецсчет уже открыт и на нем есть денежные средства. В "общем котле" дом оказался из-за несоблюдения сроков открытия спецсчета и уведомления ГЖИ об открытии счета. Можно ли поставить на голосование вопрос о подтверждении ранее принятого решения об открытии спецсчета и о том, что уже открытый счет будет использован для формирования фонда КР? Иначе как-то бессмысленно голосовать за открытие уже существующего счета. А других вариантов для голосования ЖК не предлагает.
И вопрос № 2: как выбрать лицо, уполномоченное на выставление платежных документов уже сейчас, при том, что реальный переход произойдет только через 1 год (по нашему регионал. законодат-ву) после принятия решения собственниками?
#14
0 0
Цитата
Анна_С пишет:
Подскажите, как сформулировать вопрос повестки общего собрания об открытии спецсчета на КР, если дом хочет поменять способ формирования фонда КР, но при этом спецсчет уже открыт и на нем есть денежные средства. В "общем котле" дом оказался из-за несоблюдения сроков открытия спецсчета и уведомления ГЖИ об открытии счета. Можно ли поставить на голосование вопрос о подтверждении ранее принятого решения об открытии спецсчета и о том, что уже открытый счет будет использован для формирования фонда КР? Иначе как-то бессмысленно голосовать за открытие уже существующего счета. А других вариантов для голосования ЖК не предлагает.
И вопрос № 2: как выбрать лицо, уполномоченное на выставление платежных документов уже сейчас, при том, что реальный переход произойдет только через 1 год (по нашему регионал. законодат-ву) после принятия решения собственниками?

Зачем выдумывать . Голосуйте за изменение способа формирования капитального ремонта .
Полагайтесь на ЖК, а дополнительно в этом вопросе можно проконсультироваться с РО. Как видит это РО именно в вашем регионе, поскольку обжаловать его бездействие впоследствии будет долго и муторно .
#15
0 0
Вы думаете, что РО сильно заботят вопросы, связанные со спецсчетом? И если бы вопрос состоял только в изменении способа, за который и так понятно, что дом проголосует.
#16
0 0
Цитата
Анна_С пишет:
Подскажите, как сформулировать вопрос повестки общего собрания об открытии спецсчета на КР, если дом хочет поменять способ формирования фонда КР, но при этом спецсчет уже открыт и на нем есть денежные средства. В "общем котле" дом оказался из-за несоблюдения сроков открытия спецсчета и уведомления ГЖИ об открытии счета.

Вы путаете теплое с мягким. Специальный счет у РО и общий котел - АБСОЛЮТНО РАЗНЫЕ ВЕЩИ...

Вы сначала определитесь у Вас спецсчет у РО или общий котел, а потом получите правильный ответ.

P/S будете дублировать одни и те же вопросы в разных темах - получите БАН на месяц (сегодня уже удалял Ваши сообщения с другой ветки).
#17
0 0
Цитата
burmistr пишет:
Цитата
Анна_С пишет:
Подскажите, как сформулировать вопрос повестки общего собрания об открытии спецсчета на КР, если дом хочет поменять способ формирования фонда КР, но при этом спецсчет уже открыт и на нем есть денежные средства. В "общем котле" дом оказался из-за несоблюдения сроков открытия спецсчета и уведомления ГЖИ об открытии счета.

Вы путаете теплое с мягким. Специальный счет у РО и общий котел - АБСОЛЮТНО РАЗНЫЕ ВЕЩИ...

Вы сначала определитесь у Вас спецсчет у РО или общий котел, а потом получите правильный ответ.
Я не путаю. Подробнее: ЖСК открыл СВОЙ спецсчет по результатам проведенного в апреле 2015 года общего собрания. Но опоздал с этим действием на 5 дней. В результате ГЖИ отнесла этот дом в общий котел. То есть, в настоящее время ситуация такая - есть действующий спецсчет, владелец его ЖСК, но дом обязан платить взносы региональному оператору (не на спецсчет РО). При проведении голосования необходимо ли голосовать за открытие спецсчета, если он уже открыт? Либо можно подтвердить уже существующий? Счет закрывать не планируется.
#18
0 0
Нужно голосовать за смену способа формирования фонда КР.
#19
0 0
Как то мало тут раскрыто про дополнение в ст. 175 ЖК РФ, а именно в части введения п 3.1 ФЗ от 29.06.2015 г. № 176-ФЗ!
У нас один из домов допустил опечатку (указали неправильную улицу) и направили протокол в срок до 05.08.2014 г- как и положено !, так РО открыл счёт на несуществующий дом в нашем городе!
Собственники написали письмо, о том что произошла ошибка в протоколе, мол вот вам переоформленный, да и с дополнениями (указан полномочный представитель-это отдельный, новый протокол), так они затребовали ещё один протокол ОСС по п. 3.1, "кто и за сколько будет печатать и доставлять квитанции" Хотя в протоколе чётко указано, что владельцем счёта будет РО и он открывает спец. счёт в кредитной организации ОАО "ПУПКИН" на МКД.
Вот теперь не знаю, оформлять ещё протокол или написать письмо, что в соответствии Статья 171. Особенности уплаты взносов на капитальный ремонт
1. В случае формирования фонда капитального ремонта на счете регионального оператора собственники помещений в многоквартирном доме уплачивают взносы на капитальный ремонт на основании платежных документов, представленных региональным оператором, в сроки, установленные для внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, если иное не установлено законом субъекта Российской Федерации.
Рассудите пожалуйста грамотно , чтоб не попасть в просак!
#20
0 0
Суды тоже делают в решениях опечатки, а потом исправляют дополнительным определением об устранении опечатки. любой суд встанет на вашу сторону если регоператор встанет в позу.
Цитата
zvezda_772 пишет:
В случае формирования фонда капитального ремонта на счете регионального операторасобственники помещений в многоквартирном доме уплачивают взносы на капитальный ремонт на основании платежных документов, представленных региональным оператором, в сроки, установленные для внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, если иное не установлено законом субъекта Российской Федерации.
здесь идет речь об "общем котле".
#21
0 0
Цитата
Андрей_ptz пишет:
здесь идет речь об "общем котле"
Т.е все равно нужен протокол кто и за сколько будет печатать и доставлять квитанции?
#22
0 0
Цитата
3.1. Решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме о формировании фонда капитального ремонта на специальном счете должно содержать также решение о выборе лица, уполномоченного на оказание услуг по представлению платежных документов, в том числе с использованием системы, на уплату взносов на капитальный ремонт на специальный счет, об определении порядка представления платежных документов и о размере расходов, связанных с представлением платежных документов, об определении условий оплаты этих услуг.
#23
0 0
добрый день всем!
у наши жители валом переходят с РО на спецсчета в УК. когда приходят выписки из фонда об оплате/задолженности взносов видим что люди совсем в фонд то и не платят. Сейчас начали платить тк просто ждали когда счет будет, как говорится "дома")))). и даже соглашаются на допрасходы по выставлению счетов и тд. и оплачивают, а бабульки аж за 10 месяцев.
а так как из фонда уходят денЮжки, фонд начал взыскание.
SudebniyPrikaz.jpg (367.27 КБ)
#24
0 0
Наталья,я думаю,вам сюда. Быстрее ответят ,да и вы почитаете
#25
0 0
Добрый день!
Слышал изменились требования к кворуму для перехода с котла на спецсчет.
Сколько сейчас нужно для перехода? Все вопросы по 2/3 или 50+1?
#26
0 0
Цитата
PUSHBAILA пишет:
Добрый день!
Слышал изменились требования к кворуму для перехода с котла на спецсчет.
Сколько сейчас нужно для перехода? Все вопросы по 2/3 или 50+1?

Аналогичный вопрос!
Провожу собрание по переходу со следующей повесткой дня
1. Избрание председательствующего и секретаря собрания.
2. Избрание счетной комиссии.
3. Выбор способа формирования фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме по адресу: г. Москва, ул. _____, на специальном счете.
4. Установление размера ежемесячного взноса на капитальный ремонт.
5. Установление перечня услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества.
6. Установление сроков проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме.
7. Определение владельца специального счета.
8. Выбор кредитной организации для открытия специального счета.
9. Определение порядка оформления и предоставления платежных документов на уплату взносов на капитальный ремонт.
10. Определение порядка уведомления собственников о принятых решениях, а также итогах голосования.
11. Определение места хранения документов по общему собранию.

Согласно ч 4. ст. 170 ЖК РФ В случае, если собственники помещений в многоквартирном доме в качестве способа формирования фонда капитального ремонта выбрали формирование его на специальном счете, решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должны быть определены:
1) размер ежемесячного взноса на капитальный ремонт, который не должен быть менее чем минимальный размер взноса на капитальный ремонт, установленный нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации;
2) - 3) утратили силу. - Федеральный закон от 29.06.2015 N 176-ФЗ;
4) владелец специального счета;
5) кредитная организация, в которой будет открыт специальный счет. Если владельцем специального счета определен региональный оператор, выбранная собственниками помещений в многоквартирном доме кредитная организация должна осуществлять деятельность по открытию и ведению специальных счетов на территории соответствующего субъекта Российской Федерации. В случае, если собственники помещений в многоквартирном доме не выбрали кредитную организацию, в которой будет открыт специальный счет, или эта кредитная организация не соответствует требованиям, указанным в настоящем пункте и части 2 статьи 176 настоящего Кодекса, вопрос о выборе кредитной организации, в которой будет открыт специальный счет, считается переданным на усмотрение регионального оператора.


что-то до конца не поняла, каким количеством голосов (с учетом измененного зак-ва) каждый вопрос считается принятым (за исключением 1,2,3,10,11)

Правильно ли я понимаю, что :
1. Избрание председательствующего и секретаря собрания.- простое большинство от принявших участие в ОС
2. Избрание счетной комиссии. - простое большинство от принявших участие в ОС
3. Выбор способа формирования фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме по адресу: г. Москва, ул. _____, на специальном счете. - 50% от всех голосов в доме (ч.1.1. ст. 44 ЖК РФ)
4. Установление размера ежемесячного взноса на капитальный ремонт. - ?
5. Установление перечня услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества. - ?
6. Установление сроков проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме. - ?
7. Определение владельца специального счета. - ?
8. Выбор кредитной организации для открытия специального счета. - ?
9. Определение порядка оформления и предоставления платежных документов на уплату взносов на капитальный ремонт. - ?
10. Определение порядка уведомления собственников о принятых решениях, а также итогах голосования. - простое большинство от принявших участие в ОС
11. Определение места хранения документов по общему собранию. - простое большинство от принявших участие в ОС

Можно ли считать по аналогии, что для перехода на спецсчет по вопросам" ?" необходимо 50 % от всех голосов собственников? или все же 2/3 ?
#27
0 0
А зачем вам вопросы 5, 6 если сами же пишите, что они утратили силу?
По вопросу 3 вы внимательно читаете ЖК РФ? С чего вы взяли 50%? Почитайте внимательно статью 46 п.1 - там все написано.
#28
0 0
Цитата
Волжский парень пишет:
По вопросу 3 вы внимательно читаете ЖК РФ? С чего вы взяли 50%? Почитайте внимательно статью 46 п.1 - там все написано.
Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование, принимаются большинством голосов от общего числа голосов принимающих участие в данном собрании собственников помещений в многоквартирном доме,за исключением предусмотренных пунктом 1.1 части 2 статьи 44 настоящего Кодекса решений, которые принимаются более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме,

Статья 44. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме
ч. 2. К компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относятся:
1.1) принятие решений о выборе способа формирования фонда капитального ремонта;

В чем я не права?
#29
0 0
Цитата
Кэт пишет:
В чем я не права?
Извиняюсь. Похоже я невнимательно прочитал.
Когда мы выбирали спецсчет года 3 назад - этот пункт точно был 2/3 от всех собственников.
#30
0 0
вот в том и вопрос.. я давно все счета открыла по старым требованиям.. а щас понять не могу, что по владельцу и по выбору банка за требования.
Сейчас на форуме: 1 пользователь
1 пользователь сейчас на форуме

Для улучшения работы сайта и его взаимодействие с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках браузера.

Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!