crm

До семинара в Сочи осталось

  • 9
  • 3
дня

Форум

ГлавнаяНаталья Петровна

Наталья Петровна

Форум

Дата создания

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Тема

Сообщение

Упорядочить

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Основные моменты «Положения о возврате средств собственников
 
[quote:3lem559i]Закройте плиз этот форум от людей (собственников).[/quote:3lem559i]
НЕ позорьте УК, которые желают честно работать. Из-за таких как вы и честным работникам не верят. Пусть Бог (если он есть) пошлет вам таких же как вы ХИРУРГОВ - честных и умных с образованием кандидатов наук.
Основные моменты «Положения о возврате средств собственников
 
И аватар вы выбрали из палаты №6 ВЫ -СТАЛИН!!! Уже этим все сказано. Больной человек. Я сразу поняла, что дело имеем с НАПОЛЕОНОМ!
Запишите и это.
Основные моменты «Положения о возврате средств собственников
 
[quote:27yimnxl]Вашатова хвалилась, что ее УК сверхшикарная, а сама умудрялась "обувать" жителей как раз таки путем траты 70 процентов на зарплату и прочие траты, которые собственники контролировать не могла. [/quote:27yimnxl]
А вы предлагаете обувать жителей на 100%.
Она распределяла 10% - на общехозяйственные нужды, 40% - на услуги кассира, технички, дворника, слесаря, сантехника, электрика, бухгалтера расчетного стола, паспортиста, КИПовца, программиста, 20% - на услуги АДС, работу с должниками и аренда спецтехники УК.
И это вы называете -"обувала"? И это вы считаете неконтролируемо?

Всего вам доброго! Можете и дальше учить воровать. Нам с вами действительно не по пути. Буду всем везде говорить кто вы. Вы - аферист. Делающий деньги к себе в карман на горе УК и собственников. Приложу все усилия к закрытию вас от людей. Ваши мотивы вполне понятны. Очередной Остап Бендер делает рекламу своему бизнесу "Рога и копыта"
Можно ли по согласию жильцов включить в площадь МОП подвалы?
 
Что такое МОП?
Для расчета ОДН по всем ресурсам есть формулы в ПП№534 в новой редакции от июля 2014 года.
Этого вполне достаточно, чтобы покрыть расходы.
Остальное  - нужно работать работникам УК: проверка ИПУ, работа по энергосбережению по отдельным договорам с собственниками за отдельную плату (в ПП№354); работа с должниками, осмотры для выявления воровства ресурсов жителями, снятие показаний в один и тот же день ежемесячно (или на ОДПУ раньше на один день, а на ИПУ позже).... и прочее.
Основные моменты «Положения о возврате средств собственников
 
Нужно правильно распределять средства. Вести планомерную финансовую политику. Выполнять ожидаемые заказчиком работы в ожидаемом заказчиком объеме. Объем зарплаты соотносить с реальной, а не с желаемой.
Почему шум вокруг ЖКХ?
Потому что, все деньги идут на зарплату, а на дома (обсуживание....) - не идут. Единственное - это поступает в квартиры холодная вода не по САНПИНу. недогретая горячая вода, тепло ниже 18 градусов. О ремонте,  детских площадках,техничках, дворнике и вывозе ТБО вообще речи нет. А где же деньги? УК показывает экономию в годовом отчете, которая якобы должна идти на премии работникам УК. И это при том, что обслуживание домов практически не идет.

Вашатова предложила вам обсудить финансовую политику, так вы ее забанили. Почему? Потому что так удобно вам: просто кричать, что денег не хватает. А учителям, врачам, пенсионерам, хирургам хватает?

Давайте хотя бы обсудим вариант предложенный Вашатовой и модернизируем его к идеальному. Чтобы на все хватало. Давайте честно заявим - какие зарплаты должны быть в сфере ЖКХ.
А пока, в государстве нашем, управление в ЖКХ идет в неполном объеме и некачественно - в СМИ идет разговор о перерасчете и  возврате денег заказчику услуг.
[ Закрыто] Вопросы для получения квалификационного аттестата
 
Ре инкарнация! Котик в Сталина?!
Основные моменты «Положения о возврате средств собственников
 
Нет Так нельзя. Мы на форкме собрались, чтобы искать решения, а не пускать все по течению. Как мы все работали и аботаем я и сама знаю. Хочу знать можно ли вообще априори работать правильно. Если нет, то зачем содержать жилинспекцию? Нам итак самим мало! Еще они тут крутятся и всегда правы. Для чего эти надстройки?
Интересно здесь есть кто-нибудь из жилинспекции?
Методика определения износа с нормативными сроками службы
 
Можно ли уравнять зарплату электронщика (КИПовца) и технички? Киповец работает 1 день в месяц , а техничка 24 дня. Техничку жалко.
Форма годового отчета УК перед собственниками
 
Интересно, у кого-нибудь прибыль получается? И в каких случаях? Про доходы минус расходы я понимала. Хочу понять как можно работать, чтобы не оказаться в банкротстве, выплачивать достойные зарплаты  и делать качественно ремонт.  Выходит любая  УК обречена.
Форма годового отчета УК перед собственниками
 
Бухгалтер есть, но я должна и сама понимать, что делает бухгалтер. А то он наделает и уйдет (уволится), а расхлебывать мне. Где можно все прочитать - в интернете. Для этого в поисковой нужно четко написать, что ищешь. А я не знаю как написать - не соображаю, чтобы найти информацию, которая нужна. Я именно так и попала на этот форум. Случайно. Обрадовалась. Думала профи помогут разобраться.
[B]Спасибо за советы всем.[/B] Страшно боюсь долгов от РСО, потому и перешла на прямые расчеты. Думала избавилась от должников и буду заниматься только управлением и текущим содержанием.
_______________________________________________
Администратору: Эту философию потом уберу.
Методика определения износа с нормативными сроками службы
 
Про киповцев тишина? Киповцы - электронщики. Как вы с ними работаете? Поделитесь опытом.
Форма годового отчета УК перед собственниками
 
В ТСЖ волей неволей разбрасывают на всех. А в УК, которое на прямых расчетах как?
Может в бухгалтерских делах есть какая-нибудь отдельная статья - должники. И какая-нибудь дотация откуда-нибудь хотя бы в процентов 10-15. Даже , если УК выиграет суды по должникам, не все осужденные выплатят то, что им причитается.
Государство тоже виновно в том, что человек не может оплатить. Почему не разделяет эту ношу?
опять скажете - философия.
Форма годового отчета УК перед собственниками
 
[QUOTE]Ялиса пишет:
Не забывайте, 20 % прибыли останутся прибылью. Прозод денег по счетам тут совершенно ни с какого боку. Нужно разделить движение денежных средств по факту и бухгалтерский учет по начислению. Так вот по начислению, хоть вам никто вообще не заплатит прибыль все равно сформируется.[/QUOTE]
1. Вот эти 20% прибыли РСО не заберет? Так в УК, например, долги из-за должников РСО ( при прямых расчетах). Сам возьмешь и пойдешь и заплатишь, только не пойму как и куда за них платить?
2.Можно подробнее, как разделить движение средств по факту и бухучет по начислению. Как прибыль сформируется? Из чего? Я не бухгалтер, но учусь. Пожалуйста напишите этот момент подробнее.  У нас прямые расчеты с РСО и упрощенка.
3. Еще при таком раскладе все ОДН висят на нас. А их собственники не торопятся оплачивать. Вот еще расходы.
4. А у собственников "неосвоенные деньги" на уме. Понятно, что тем, кто порядочно платит, обидно, что у нас все уходит на должников, а не на ремонт. Но странно, что и государство так считает! Ну государству виднее, просто мы лохи и не понимаем - где экономия и как избавиться от должников?
Работать с ними, работать и работать. Звонить, домой ходить, искать (если дома не живут), на работу трудоустроить,... Что делать то?
Форма годового отчета УК перед собственниками
 
[QUOTE]Сибирская Я пишет:
Потому что поставщикам вы хоть как 100% отдадите. Иначе быстро в долгах увязнете. Им на неплатежи - по барабану.
А при таком раскладе - вам недоплатили 20%, а поставщикам оплатили все 100%, прибыль ваша где будет? учредители спросят - "Где?"
А вы им скажете -  ну, "20% народ недоплатил, и заложенные вам 20% денег ушли на поставщиков. Простите, ребята, вы - в пролете. Если в следующем месяце недоплатят 15%, то так и быть, 5% - ваши".
И еще один маленький вопрос. Вам приходится с собственниками бизнеса вообще контактировать? Как они это все воспринимают? Ну там возврат мифической "экономии", и т.д, и т.п.[/QUOTE]
1. Я учредитель. Бизнес мой. Жители с поставщиками [B]на прямых расчетах[/B] и поставщики сами разбираются со своими должниками. Меня не напрягают. Но читая вас всех, я насторожена. А вдруг они проснутся и потребуют с меня.
2.Тогда не пойму, как я им должна выплатить 100%? Например, житель не заплатил. Прошло три месяца, я должна взять деньги в УК, пойти в сбербанк и перечислить за собственника в РСО неоплаченные им деньги за три месяца? Так что ли? (Платить может любой человек и юрлицо). А если собственник проснулся  через 4 месяца, и пошел тоже  заплатил. РСО ему сделали перерасчет, и вернули деньги, НО ДЕНЬГИ то мои - УКашкины.  :o  А я теперь [B]должна идти в суд[/B] и востребовать с собственника, за которого платила свои деньги, чтобы УК не ушла в долги? :shock:
Что то не срастается?
3. Чтобы у вас было не 5% прибыли, а 20% - нужно делать все возможное, чтобы собственники платили вовремя. Здесь целая наук психология!!!  :roll:
- дарить подарки тем, кто не должен никогда ( коробка конфет);
- дарить подарок МКД, если в течение года без долгов перешел в другой год ( детская горка, беседка, красная ажурная скамейка, качелька или на двери в подъезд - почетную грамоту);
-...
Не спрашивайте.... психологию не применяла. Страшно боюсь конца года.  :?
Форма годового отчета УК перед собственниками
 
Почему?
Мои аргументы:
- так собственникам понятно и они тоже начнут бороться с должниками;
- больше 20% никто и не даст, начнутся передрязги с администрацией и ... (говорят москвичи по 50% берут, но это говорят...)
- а какой процент вы предлагаете?
Форма годового отчета УК перед собственниками
 
[QUOTE]Прасковья пишет:
Поправьте меня, пожалуйста, если я не права   :)
1) Я в формулировке "сведения о выполнении работ" не вижу своей обязанности указывать кем и как выполнялись такие работы. ОМСУ же считает, что мы должны расшифровать каждый чих: штатный слесарь заварил трубу - укажите, сколько стоила его работа и используемые материалы; наняли альпинистов для ремонта швов - давайте договор, сметы и акты с ними и т.д. вплоть до количества лампочек, которое мы использовали в текущем году. Как-то это бюрократия ради бюрократии получается   :D
2)Плюс здесь же ОМСУ нас подводит к теме так называемой экономии денежных средств, с чем я не согласна категорически.
3)Ну и смеха ради - одна председатель совета дома нам упорно доказывала, что если мы купили компьютер в офис, то при расторжении договора управления мы должны отдать его жителям, ибо он куплен на их деньги   :)[/QUOTE]
1) Если они желают, то пусть за свой счет заказывают аудит. Не знаю имеют ли право на это без желания УК. Но если УК само провело у себя аудит, то вот и доказательство для всех, что все в порядке.

2)В Перечне работ по ремонту цена оговорена и принята. В договоре управления указывать, что экономия распределяется в таком-то %-ом отношении. Экономическая выгода  для УК при работе по ремонту должна быть. Иначе какой смысл УК делать дешевле и качественно. (Например, повесили рекламу  на дом. Рекламщики платят. Эта плата идет кому? Собственнику (за то что это его стена), в текущее содержание МКД (решение ОСС) и УК (за то что подсуетились)).
Вот на этом моменте я и предлагаю оформлять Акты выполненных работ. Образец выкладывала. Там и сроки, там и назначение ответственного лица, там и стоимость услуги  по факту, там и сумма экономии, там и подпись собственников,  за "претензий к качеству выполненной работы не имеем, работа выполнена в полном объеме".
Если ответственное лицо раз в неделю пишет такой акт, например с 16.00 пл 18.00  по пятницам. То ни у кого нет той головной боли, которую вы описываете.
От такой бумажки даже видно давать премию ответственному лицу или нет ( в трудовом договоре ил должностных инструкциях можно оговорить процент премии).

3) При заключении типового договора собственников необходимо знакомить со схемой финансовой  политики УК  (УК - в основном частный бизнес), где честно указан процент прибыли УК, который равен риску неплатежей - это по всей России 20% примерно. И 10% общехозяйственные расходы УК - вот те средства на компьютеры, куда собственники свои ручёнки протягивать не должны. Для того, чтобы заинтересовать людей жить без должников 20% можно заменить на процент недоплаты, взяв во внимание и оплату за ресурсы ( в случае чего, они висят на УК, а не на РСО).
Методика определения износа с нормативными сроками службы
 
А зачем  в форуме две темы на один вопрос?
Вообще-то определением процента износа занимается отдельная организация, которая по разному себя позиционирует: отдел в БТИ, проектно-сметное бюро,... Они берут большие деньги за свою работу. Понимаю, если УК пожелает заказать такие услуги, то без штанов останется. Но..

____________________________________________________
Может тему открыть еще для такого же случая, только с работниками КИПа (так у нас они себя называют) - это обслуживающие ОДПУ и ИПУ, иногда домофоны. Уж очень дорого они ценят свой труд. У нашего КИПовца зарплата больше , чем у директора. Если самим..., то устанавливать все равно его позовешь, а он такого наделает.., что будешь рад с ним сотрудничать за тааакие деньги
Может выход есть, а я не знаю?
У кого есть путевый программист
 
[QUOTE]burmistr пишет:
Есть желание сделать программу для расчета коммуналки.[/QUOTE]
Для любопытных собственников програмка по теплу - кооректировка
Как определить % износа конструкций?
 
Мы пользуемся вот этим. И тоже "на глаз".
Как привлечь новых пользователей...
 
Домой всегда хочется придти, приехать... Почему? Потому что домовой не мешает своим присутствием...
Вознаграждение Председателям
 
Как только произойдет смена одного председателя на другого, то первый в порыве гнева и "руского менталитета" расскажет всем, как... И тогда...
Лучше все-таки им вообще не платить через УК никак и никогда. Иначе это факт подкупа и групповая порука. Собственники сами разберутся с этим: в "клюве принесут" ему лично, если это в их интересах.
Какие от него плюсы для УК, чтобы рисковать и брать на себя еще одну головную боль?
Подписать  документ УК можно у любых трех собственниках.
Главное для УК - своевременная информация жителей по любому поводу. Бумагу и картридж включать в расходы по МКД.
Основные моменты «Положения о возврате средств собственников
 
Есть Перечень работ по ремонту на сумму А руб.
Пункт "3"  в Перечне  ( к примеру) - УК выполнить не успела (причин может быть много, хотыбы - должники).
На общем собрании об этом УК сообщает сама ( дабы не вызывать шум). И обещает включить этот пункт в Перечень на следующий год  уже за 00 руб 00 коп. Или как ... будет правильно?
Как идет переход денежных средств на другой год? Или они обнуляются. И следующий год начинаем с нуля?

____________
Причем это идеальнный вариант: когда перечень есть, когда он утвержден, когда в конце года собрание состоялось, когда на следующий год составлен перечень.
А если нет идеального варианта, то кого наказывают? УК? Что была плохой "воспитательницей"?
Основные моменты «Положения о возврате средств собственников
 
[QUOTE]Ялиса пишет:
Вкладка вариант отчета нашей УК.Конкретно по моему дому.
Субсчет
Субсчет - это аналитический признак бухгалтерского счета, который служит для его детализации
Какое отношение это имеет к жилому дому?[/QUOTE]
Во вложенном документе написано объявление для собственников. Собственники  должны в течение месяца после того, как УК представила годовой отчет, провести собрание и предъявить претензии. Если их не поступит в виде протокола, то деньги не возвращаются. Но в УК должен быть документ о том, что годовой отчет представлен собственникам и документ о том, что собственники о своем праве предупреждены.
Для этого УК  инициирует общее собрание ( на такое собрание оно имеет право инициации) и составляет протокол, составляет журнал регистрации собственников на собрании.
Итак,  "неосвоенные средства в руках собственников".
Основные моменты «Положения о возврате средств собственников
 
[QUOTE]burmistr пишет:
[URL=http://www.forum.burmistr.ru/viewtopic.php?f=4&t=670&p=5476#p5476]viewtopic.php?f=4&t=670&p=5476#p5476[/URL]
Читаем уже упомянутое Положение по бухгалтерскому учету ПБУ 9/99.

[I]3. Для целей настоящего Положения [B]не признаются доходами[/B] организации поступления от других юридических и физических лиц:
в порядке предварительной оплаты продукции, товаров, работ, услуг;
авансов в счет оплаты продукции, товаров, работ, услуг;

5. Доходами от обычных видов деятельности является [B]выручка от продажи продукции и товаров[/B], поступления, связанные с выполнением работ, оказанием услуг (далее - выручка).[/I]

Продажа - переход права собственности (думаю с этим спорить не будете).

Таким образом - первые 5 месяцев отражаем начисления:
Дт 62 Кт 76/аванса 50 000

В июне отражаем реализацию
Дт 76а Кт 90.1

С июня по декабрь далее начисляем собственникам плату за газон и тем самым закрываем авансы...

По поводу невыполнения - не выполнили работы - считай "обули" собственников. По 731 ПП РФ должны отчитаться о выполнении по каждому виду работ. И если работы не выполнялись, то начисления придется отразить, а расходов у вас НОЛЬ.

В такой ситуации по 491 ПП РФ собственник имеет право потребовать деньги назад. (Повторю здесь Ялису)....[/QUOTE]

[B]Ну наконец нашла от самого Бурмистра! Вот они - "неосвоенные денежные средства", которые нужно собственникам вернуть, а не Киркорова и Рамштейна для УК заказывать :!: :!: :!:[/B] Это справедливо. Бизнес нужно вести честно.
Определение выручки в ЖКХ
 
[QUOTE]burmistr пишет:

Читаем уже упомянутое Положение по бухгалтерскому учету ПБУ 9/99.

[I]3. Для целей настоящего Положения [B]не признаются доходами[/B] организации поступления от других юридических и физических лиц:
в порядке предварительной оплаты продукции, товаров, работ, услуг;
авансов в счет оплаты продукции, товаров, работ, услуг;

5. Доходами от обычных видов деятельности является [B]выручка от продажи продукции и товаров[/B], поступления, связанные с выполнением работ, оказанием услуг (далее - выручка).[/I]

Продажа - переход права собственности (думаю с этим спорить не будете).

Таким образом - первые 5 месяцев отражаем начисления:
Дт 62 Кт 76/аванса 50 000

В июне отражаем реализацию
Дт 76а Кт 90.1

С июня по декабрь далее начисляем собственникам плату за газон и тем самым закрываем авансы...

По поводу невыполнения - не выполнили работы - считай "обули" собственников. По 731 ПП РФ должны отчитаться о выполнении по каждому виду работ. И если работы не выполнялись, то начисления придется отразить, а расходов у вас НОЛЬ.

В такой ситуации по 491 ПП РФ собственник имеет право потребовать деньги назад. (Повторю здесь Ялису)....[/QUOTE]

Ну наконец нашла от самого Бурмистра! Вот они - "неосвоенные денежные средства", которые нужно собственникам вернуть, а не Киркорова и Рамштейна  для УК заказывать  :!:   :!:   :!:
Определение выручки в ЖКХ
 
Нет, так чем дело то кончилось? Тема очень интересная. Или у всех свои секреты и свой Ай-пи-шник?  :?
Статьи расходов
 
[QUOTE]Ялиса пишет:
Не, не ,не. Зачем столько субсчетов. 20 счет позволяет в стандартной конфигурации применить два субконто: первый ""номенклатурнче группы" вот его и бьем на содержание МКД, коммуналку, управление(есил очень хочется  :) ), прочие виды услуг. Второй:статьи затрат. Вот сюда: конструктивные элементы, неконструктивные, все что нужно, подробности,виды работ. Может быть еще и третье субконто,но это уже индивидуальные настройки, у нас там конкретные адреса[/QUOTE]

Так проще для бухгалтера, но не удобно для проверок. Открытости нет. Многое можно спрятать и сэкономить.
[quote:1yirtu2q]Burmistr сказал(а)
Мне кажется, что оптимальной является схема
20.1 - коммуналка
20.2 - содержание
20.3 - ремонт
20.4 - управление

Субконто оптимально делать по 290 ПП РФ (минимальный перечень), коль нас заставляют по 290-му отчитываться.

Соответственно 20.3.01.01.1
20.3 - ремонт
20.3.01 - ремонт конструктивных элементов
20.3.01.01 - ремонт конструктивных элементов подвалов
20.3.01.01.1 - ремонт конструктивных элементов подвалов (гидроизоляция)...[/quote:1yirtu2q]
Так более открыто и упорядоченнее, но работы для бухгалтера много.
Здесь можно использовать пункты из акта осмотра
Подомовой учет
 
[QUOTE]Ялиса пишет:
У нас второй вариант...    ...инженеры на местах. [B]Ни одной бумажки от внутренних подразделений без указания адреса и вида работ не принимаем[/B].[/QUOTE]
Вы как-то учитываете:
- числится ли данный конкретный вид работы  в перечне работ по МКД,  и утвержден ли перечень протоколом собрания собственников? (в судебной практике как-то читала, что в этом случае УК не имеет право тратить деньги с "лицевого счета МКД");
- качественно ли выполнена работа, и в полном ли объеме? (Ну мало ли куда унесли закупленные материалы по принесенной вам смете, может быть по "указанному адресу" живет сестра директора УК, а написали вид работы "смена стояков и батарей отопления". сестре  сделали ремонт на самом деле. Как вы проверяете достоверность? Так ведь можно  "стать" и соучастником воровства).
Не могли бы вы  бланки "бумажки" приема вида работ выложить здесь. Плиз.
[ Закрыто] Организационная структура управляющей компании
 
[quote:h2qyprjc] заданные вопросы:
1. Я понимаю, что схемы, устраивающей УК, собственников и учредителей, не бывает в принципе, ибо возникает конфликт интересов. Какая схема кажется оптимальной именно Вам? Почему именно?
2. Как не попасть под каток РСО и не обездолить собственников?
3. Как не попасть на деньги и на скамью? Вы знаете? Делитесь опытом!
4. С какими деньгами собственников (капремонт - у оператора, коммуналку - в РСО), кто и куда разбежится в альянсе - я вас вообще не понимаю....[/quote:h2qyprjc]
[B]Ответ по вопросу 1.[/B] Меня заинтересовала больше схема распределения ТСУР в УК вида "30%+40%+10%)+20%" , где УК на упрощенке и состоит из участков по 30 домов с менеджерами по клинингу, ООО "бригада по ремонту", ООО "бригада посодержанию инженерных сетей". Остальные спецы на подряде. В офисе: директор, офис-менеджер, бухгалтер, техник-смотритель. Эту схему бы, как уже сказал кто-то, "причесать нормативами" нужно. Жителям усилить рекламу работы УК. Использовать для этого сайт и оборотную сторону платежного документа, а не только объявления на подъездах.
[B]Ответ на вопрос 2.[/B] Выиграть суд по каждому должнику. То есть получить решение СУДа, тогда УК вроде как бы свои обязанности выполнила перед РСО. Далее дело приставов. (документы-бланки во вложении). Если есть решение суда, то долг считается ничтожным по отношению к УК.
[B]Ответ на вопрос 3.[/B] Не подписывать ничего. Подписи ставить, если дело уже свершилось и в нем уверены. Участвовать в форуме. Быть компетентным.
[B]Ответ на вопрос 4.[/B] Плата за "Текущее содержание, управление и ремонт" (далее ТСУР) - у УК. Если:
- не "раздувать" штат (совмещать должностные обязанности);
- объём работ техничек и дворников довести до максимально принятого (примерно 20 подъездов на одного);
- электрика, штукатура, кровельщика, сантехника посылать к МКД устранять неисправность (только угрожающую жизни жителей и прекращающую подачу ресурсов) с одной отверткой и одним молотком;
- не представлять актов осмотра и предложений с перечнем работ по ремонту МКД собственникам, и не настаивать на проведении собрания для утверждения перечня,
то можно много сэкономить, [B]оставаясь честными. НО[/B] :!:
Должники-собственники ( в том числе и по ОДН) РСО и должники-собственники-оператора - [B]висят на УК [/B]:!: :!:
Значит нужно вовремя объявить себя банкротами ( в случае учредителей), вовремя уволится (в противном случае).
[ Закрыто] Организационная структура управляющей компании
 
[QUOTE]Ялиса пишет:
УК не будут должниками перед РСО, только при непосредственном управлении.[/QUOTE]
Дак его отменили. Так на вебинаре лектор сказал.
#
[quote:3lem559i]Закройте плиз этот форум от людей (собственников).[/quote:3lem559i]
НЕ позорьте УК, которые желают честно работать. Из-за таких как вы и честным работникам не верят. Пусть Бог (если он есть) пошлет вам таких же как вы ХИРУРГОВ - честных и умных с образованием кандидатов наук.
#
И аватар вы выбрали из палаты №6 ВЫ -СТАЛИН!!! Уже этим все сказано. Больной человек. Я сразу поняла, что дело имеем с НАПОЛЕОНОМ!
Запишите и это.
#
[quote:27yimnxl]Вашатова хвалилась, что ее УК сверхшикарная, а сама умудрялась "обувать" жителей как раз таки путем траты 70 процентов на зарплату и прочие траты, которые собственники контролировать не могла. [/quote:27yimnxl]
А вы предлагаете обувать жителей на 100%.
Она распределяла 10% - на общехозяйственные нужды, 40% - на услуги кассира, технички, дворника, слесаря, сантехника, электрика, бухгалтера расчетного стола, паспортиста, КИПовца, программиста, 20% - на услуги АДС, работу с должниками и аренда спецтехники УК.
И это вы называете -"обувала"? И это вы считаете неконтролируемо?

Всего вам доброго! Можете и дальше учить воровать. Нам с вами действительно не по пути. Буду всем везде говорить кто вы. Вы - аферист. Делающий деньги к себе в карман на горе УК и собственников. Приложу все усилия к закрытию вас от людей. Ваши мотивы вполне понятны. Очередной Остап Бендер делает рекламу своему бизнесу "Рога и копыта"
#
Что такое МОП?
Для расчета ОДН по всем ресурсам есть формулы в ПП№534 в новой редакции от июля 2014 года.
Этого вполне достаточно, чтобы покрыть расходы.
Остальное  - нужно работать работникам УК: проверка ИПУ, работа по энергосбережению по отдельным договорам с собственниками за отдельную плату (в ПП№354); работа с должниками, осмотры для выявления воровства ресурсов жителями, снятие показаний в один и тот же день ежемесячно (или на ОДПУ раньше на один день, а на ИПУ позже).... и прочее.
#
Нужно правильно распределять средства. Вести планомерную финансовую политику. Выполнять ожидаемые заказчиком работы в ожидаемом заказчиком объеме. Объем зарплаты соотносить с реальной, а не с желаемой.
Почему шум вокруг ЖКХ?
Потому что, все деньги идут на зарплату, а на дома (обсуживание....) - не идут. Единственное - это поступает в квартиры холодная вода не по САНПИНу. недогретая горячая вода, тепло ниже 18 градусов. О ремонте,  детских площадках,техничках, дворнике и вывозе ТБО вообще речи нет. А где же деньги? УК показывает экономию в годовом отчете, которая якобы должна идти на премии работникам УК. И это при том, что обслуживание домов практически не идет.

Вашатова предложила вам обсудить финансовую политику, так вы ее забанили. Почему? Потому что так удобно вам: просто кричать, что денег не хватает. А учителям, врачам, пенсионерам, хирургам хватает?

Давайте хотя бы обсудим вариант предложенный Вашатовой и модернизируем его к идеальному. Чтобы на все хватало. Давайте честно заявим - какие зарплаты должны быть в сфере ЖКХ.
А пока, в государстве нашем, управление в ЖКХ идет в неполном объеме и некачественно - в СМИ идет разговор о перерасчете и  возврате денег заказчику услуг.
#
Ре инкарнация! Котик в Сталина?!
#
Нет Так нельзя. Мы на форкме собрались, чтобы искать решения, а не пускать все по течению. Как мы все работали и аботаем я и сама знаю. Хочу знать можно ли вообще априори работать правильно. Если нет, то зачем содержать жилинспекцию? Нам итак самим мало! Еще они тут крутятся и всегда правы. Для чего эти надстройки?
Интересно здесь есть кто-нибудь из жилинспекции?
#
Можно ли уравнять зарплату электронщика (КИПовца) и технички? Киповец работает 1 день в месяц , а техничка 24 дня. Техничку жалко.
#
Интересно, у кого-нибудь прибыль получается? И в каких случаях? Про доходы минус расходы я понимала. Хочу понять как можно работать, чтобы не оказаться в банкротстве, выплачивать достойные зарплаты  и делать качественно ремонт.  Выходит любая  УК обречена.
#
Бухгалтер есть, но я должна и сама понимать, что делает бухгалтер. А то он наделает и уйдет (уволится), а расхлебывать мне. Где можно все прочитать - в интернете. Для этого в поисковой нужно четко написать, что ищешь. А я не знаю как написать - не соображаю, чтобы найти информацию, которая нужна. Я именно так и попала на этот форум. Случайно. Обрадовалась. Думала профи помогут разобраться.
[B]Спасибо за советы всем.[/B] Страшно боюсь долгов от РСО, потому и перешла на прямые расчеты. Думала избавилась от должников и буду заниматься только управлением и текущим содержанием.
_______________________________________________
Администратору: Эту философию потом уберу.
#
Про киповцев тишина? Киповцы - электронщики. Как вы с ними работаете? Поделитесь опытом.
#
В ТСЖ волей неволей разбрасывают на всех. А в УК, которое на прямых расчетах как?
Может в бухгалтерских делах есть какая-нибудь отдельная статья - должники. И какая-нибудь дотация откуда-нибудь хотя бы в процентов 10-15. Даже , если УК выиграет суды по должникам, не все осужденные выплатят то, что им причитается.
Государство тоже виновно в том, что человек не может оплатить. Почему не разделяет эту ношу?
опять скажете - философия.
#
[QUOTE]Ялиса пишет:
Не забывайте, 20 % прибыли останутся прибылью. Прозод денег по счетам тут совершенно ни с какого боку. Нужно разделить движение денежных средств по факту и бухгалтерский учет по начислению. Так вот по начислению, хоть вам никто вообще не заплатит прибыль все равно сформируется.[/QUOTE]
1. Вот эти 20% прибыли РСО не заберет? Так в УК, например, долги из-за должников РСО ( при прямых расчетах). Сам возьмешь и пойдешь и заплатишь, только не пойму как и куда за них платить?
2.Можно подробнее, как разделить движение средств по факту и бухучет по начислению. Как прибыль сформируется? Из чего? Я не бухгалтер, но учусь. Пожалуйста напишите этот момент подробнее.  У нас прямые расчеты с РСО и упрощенка.
3. Еще при таком раскладе все ОДН висят на нас. А их собственники не торопятся оплачивать. Вот еще расходы.
4. А у собственников "неосвоенные деньги" на уме. Понятно, что тем, кто порядочно платит, обидно, что у нас все уходит на должников, а не на ремонт. Но странно, что и государство так считает! Ну государству виднее, просто мы лохи и не понимаем - где экономия и как избавиться от должников?
Работать с ними, работать и работать. Звонить, домой ходить, искать (если дома не живут), на работу трудоустроить,... Что делать то?
#
[QUOTE]Сибирская Я пишет:
Потому что поставщикам вы хоть как 100% отдадите. Иначе быстро в долгах увязнете. Им на неплатежи - по барабану.
А при таком раскладе - вам недоплатили 20%, а поставщикам оплатили все 100%, прибыль ваша где будет? учредители спросят - "Где?"
А вы им скажете -  ну, "20% народ недоплатил, и заложенные вам 20% денег ушли на поставщиков. Простите, ребята, вы - в пролете. Если в следующем месяце недоплатят 15%, то так и быть, 5% - ваши".
И еще один маленький вопрос. Вам приходится с собственниками бизнеса вообще контактировать? Как они это все воспринимают? Ну там возврат мифической "экономии", и т.д, и т.п.[/QUOTE]
1. Я учредитель. Бизнес мой. Жители с поставщиками [B]на прямых расчетах[/B] и поставщики сами разбираются со своими должниками. Меня не напрягают. Но читая вас всех, я насторожена. А вдруг они проснутся и потребуют с меня.
2.Тогда не пойму, как я им должна выплатить 100%? Например, житель не заплатил. Прошло три месяца, я должна взять деньги в УК, пойти в сбербанк и перечислить за собственника в РСО неоплаченные им деньги за три месяца? Так что ли? (Платить может любой человек и юрлицо). А если собственник проснулся  через 4 месяца, и пошел тоже  заплатил. РСО ему сделали перерасчет, и вернули деньги, НО ДЕНЬГИ то мои - УКашкины.  :o  А я теперь [B]должна идти в суд[/B] и востребовать с собственника, за которого платила свои деньги, чтобы УК не ушла в долги? :shock:
Что то не срастается?
3. Чтобы у вас было не 5% прибыли, а 20% - нужно делать все возможное, чтобы собственники платили вовремя. Здесь целая наук психология!!!  :roll:
- дарить подарки тем, кто не должен никогда ( коробка конфет);
- дарить подарок МКД, если в течение года без долгов перешел в другой год ( детская горка, беседка, красная ажурная скамейка, качелька или на двери в подъезд - почетную грамоту);
-...
Не спрашивайте.... психологию не применяла. Страшно боюсь конца года.  :?
#
Почему?
Мои аргументы:
- так собственникам понятно и они тоже начнут бороться с должниками;
- больше 20% никто и не даст, начнутся передрязги с администрацией и ... (говорят москвичи по 50% берут, но это говорят...)
- а какой процент вы предлагаете?
#
[QUOTE]Прасковья пишет:
Поправьте меня, пожалуйста, если я не права   :)
1) Я в формулировке "сведения о выполнении работ" не вижу своей обязанности указывать кем и как выполнялись такие работы. ОМСУ же считает, что мы должны расшифровать каждый чих: штатный слесарь заварил трубу - укажите, сколько стоила его работа и используемые материалы; наняли альпинистов для ремонта швов - давайте договор, сметы и акты с ними и т.д. вплоть до количества лампочек, которое мы использовали в текущем году. Как-то это бюрократия ради бюрократии получается   :D
2)Плюс здесь же ОМСУ нас подводит к теме так называемой экономии денежных средств, с чем я не согласна категорически.
3)Ну и смеха ради - одна председатель совета дома нам упорно доказывала, что если мы купили компьютер в офис, то при расторжении договора управления мы должны отдать его жителям, ибо он куплен на их деньги   :)[/QUOTE]
1) Если они желают, то пусть за свой счет заказывают аудит. Не знаю имеют ли право на это без желания УК. Но если УК само провело у себя аудит, то вот и доказательство для всех, что все в порядке.

2)В Перечне работ по ремонту цена оговорена и принята. В договоре управления указывать, что экономия распределяется в таком-то %-ом отношении. Экономическая выгода  для УК при работе по ремонту должна быть. Иначе какой смысл УК делать дешевле и качественно. (Например, повесили рекламу  на дом. Рекламщики платят. Эта плата идет кому? Собственнику (за то что это его стена), в текущее содержание МКД (решение ОСС) и УК (за то что подсуетились)).
Вот на этом моменте я и предлагаю оформлять Акты выполненных работ. Образец выкладывала. Там и сроки, там и назначение ответственного лица, там и стоимость услуги  по факту, там и сумма экономии, там и подпись собственников,  за "претензий к качеству выполненной работы не имеем, работа выполнена в полном объеме".
Если ответственное лицо раз в неделю пишет такой акт, например с 16.00 пл 18.00  по пятницам. То ни у кого нет той головной боли, которую вы описываете.
От такой бумажки даже видно давать премию ответственному лицу или нет ( в трудовом договоре ил должностных инструкциях можно оговорить процент премии).

3) При заключении типового договора собственников необходимо знакомить со схемой финансовой  политики УК  (УК - в основном частный бизнес), где честно указан процент прибыли УК, который равен риску неплатежей - это по всей России 20% примерно. И 10% общехозяйственные расходы УК - вот те средства на компьютеры, куда собственники свои ручёнки протягивать не должны. Для того, чтобы заинтересовать людей жить без должников 20% можно заменить на процент недоплаты, взяв во внимание и оплату за ресурсы ( в случае чего, они висят на УК, а не на РСО).
#
А зачем  в форуме две темы на один вопрос?
Вообще-то определением процента износа занимается отдельная организация, которая по разному себя позиционирует: отдел в БТИ, проектно-сметное бюро,... Они берут большие деньги за свою работу. Понимаю, если УК пожелает заказать такие услуги, то без штанов останется. Но..

____________________________________________________
Может тему открыть еще для такого же случая, только с работниками КИПа (так у нас они себя называют) - это обслуживающие ОДПУ и ИПУ, иногда домофоны. Уж очень дорого они ценят свой труд. У нашего КИПовца зарплата больше , чем у директора. Если самим..., то устанавливать все равно его позовешь, а он такого наделает.., что будешь рад с ним сотрудничать за тааакие деньги
Может выход есть, а я не знаю?
#
[QUOTE]burmistr пишет:
Есть желание сделать программу для расчета коммуналки.[/QUOTE]
Для любопытных собственников програмка по теплу - кооректировка
#
Мы пользуемся вот этим. И тоже "на глаз".
#
Домой всегда хочется придти, приехать... Почему? Потому что домовой не мешает своим присутствием...
#
Как только произойдет смена одного председателя на другого, то первый в порыве гнева и "руского менталитета" расскажет всем, как... И тогда...
Лучше все-таки им вообще не платить через УК никак и никогда. Иначе это факт подкупа и групповая порука. Собственники сами разберутся с этим: в "клюве принесут" ему лично, если это в их интересах.
Какие от него плюсы для УК, чтобы рисковать и брать на себя еще одну головную боль?
Подписать  документ УК можно у любых трех собственниках.
Главное для УК - своевременная информация жителей по любому поводу. Бумагу и картридж включать в расходы по МКД.
#
Есть Перечень работ по ремонту на сумму А руб.
Пункт "3"  в Перечне  ( к примеру) - УК выполнить не успела (причин может быть много, хотыбы - должники).
На общем собрании об этом УК сообщает сама ( дабы не вызывать шум). И обещает включить этот пункт в Перечень на следующий год  уже за 00 руб 00 коп. Или как ... будет правильно?
Как идет переход денежных средств на другой год? Или они обнуляются. И следующий год начинаем с нуля?

____________
Причем это идеальнный вариант: когда перечень есть, когда он утвержден, когда в конце года собрание состоялось, когда на следующий год составлен перечень.
А если нет идеального варианта, то кого наказывают? УК? Что была плохой "воспитательницей"?
#
[QUOTE]Ялиса пишет:
Вкладка вариант отчета нашей УК.Конкретно по моему дому.
Субсчет
Субсчет - это аналитический признак бухгалтерского счета, который служит для его детализации
Какое отношение это имеет к жилому дому?[/QUOTE]
Во вложенном документе написано объявление для собственников. Собственники  должны в течение месяца после того, как УК представила годовой отчет, провести собрание и предъявить претензии. Если их не поступит в виде протокола, то деньги не возвращаются. Но в УК должен быть документ о том, что годовой отчет представлен собственникам и документ о том, что собственники о своем праве предупреждены.
Для этого УК  инициирует общее собрание ( на такое собрание оно имеет право инициации) и составляет протокол, составляет журнал регистрации собственников на собрании.
Итак,  "неосвоенные средства в руках собственников".
#
[QUOTE]burmistr пишет:
[URL=http://www.forum.burmistr.ru/viewtopic.php?f=4&t=670&p=5476#p5476]viewtopic.php?f=4&t=670&p=5476#p5476[/URL]
Читаем уже упомянутое Положение по бухгалтерскому учету ПБУ 9/99.

[I]3. Для целей настоящего Положения [B]не признаются доходами[/B] организации поступления от других юридических и физических лиц:
в порядке предварительной оплаты продукции, товаров, работ, услуг;
авансов в счет оплаты продукции, товаров, работ, услуг;

5. Доходами от обычных видов деятельности является [B]выручка от продажи продукции и товаров[/B], поступления, связанные с выполнением работ, оказанием услуг (далее - выручка).[/I]

Продажа - переход права собственности (думаю с этим спорить не будете).

Таким образом - первые 5 месяцев отражаем начисления:
Дт 62 Кт 76/аванса 50 000

В июне отражаем реализацию
Дт 76а Кт 90.1

С июня по декабрь далее начисляем собственникам плату за газон и тем самым закрываем авансы...

По поводу невыполнения - не выполнили работы - считай "обули" собственников. По 731 ПП РФ должны отчитаться о выполнении по каждому виду работ. И если работы не выполнялись, то начисления придется отразить, а расходов у вас НОЛЬ.

В такой ситуации по 491 ПП РФ собственник имеет право потребовать деньги назад. (Повторю здесь Ялису)....[/QUOTE]

[B]Ну наконец нашла от самого Бурмистра! Вот они - "неосвоенные денежные средства", которые нужно собственникам вернуть, а не Киркорова и Рамштейна для УК заказывать :!: :!: :!:[/B] Это справедливо. Бизнес нужно вести честно.
#
[QUOTE]burmistr пишет:

Читаем уже упомянутое Положение по бухгалтерскому учету ПБУ 9/99.

[I]3. Для целей настоящего Положения [B]не признаются доходами[/B] организации поступления от других юридических и физических лиц:
в порядке предварительной оплаты продукции, товаров, работ, услуг;
авансов в счет оплаты продукции, товаров, работ, услуг;

5. Доходами от обычных видов деятельности является [B]выручка от продажи продукции и товаров[/B], поступления, связанные с выполнением работ, оказанием услуг (далее - выручка).[/I]

Продажа - переход права собственности (думаю с этим спорить не будете).

Таким образом - первые 5 месяцев отражаем начисления:
Дт 62 Кт 76/аванса 50 000

В июне отражаем реализацию
Дт 76а Кт 90.1

С июня по декабрь далее начисляем собственникам плату за газон и тем самым закрываем авансы...

По поводу невыполнения - не выполнили работы - считай "обули" собственников. По 731 ПП РФ должны отчитаться о выполнении по каждому виду работ. И если работы не выполнялись, то начисления придется отразить, а расходов у вас НОЛЬ.

В такой ситуации по 491 ПП РФ собственник имеет право потребовать деньги назад. (Повторю здесь Ялису)....[/QUOTE]

Ну наконец нашла от самого Бурмистра! Вот они - "неосвоенные денежные средства", которые нужно собственникам вернуть, а не Киркорова и Рамштейна  для УК заказывать  :!:   :!:   :!:
#
Нет, так чем дело то кончилось? Тема очень интересная. Или у всех свои секреты и свой Ай-пи-шник?  :?
#
[QUOTE]Ялиса пишет:
Не, не ,не. Зачем столько субсчетов. 20 счет позволяет в стандартной конфигурации применить два субконто: первый ""номенклатурнче группы" вот его и бьем на содержание МКД, коммуналку, управление(есил очень хочется  :) ), прочие виды услуг. Второй:статьи затрат. Вот сюда: конструктивные элементы, неконструктивные, все что нужно, подробности,виды работ. Может быть еще и третье субконто,но это уже индивидуальные настройки, у нас там конкретные адреса[/QUOTE]

Так проще для бухгалтера, но не удобно для проверок. Открытости нет. Многое можно спрятать и сэкономить.
[quote:1yirtu2q]Burmistr сказал(а)
Мне кажется, что оптимальной является схема
20.1 - коммуналка
20.2 - содержание
20.3 - ремонт
20.4 - управление

Субконто оптимально делать по 290 ПП РФ (минимальный перечень), коль нас заставляют по 290-му отчитываться.

Соответственно 20.3.01.01.1
20.3 - ремонт
20.3.01 - ремонт конструктивных элементов
20.3.01.01 - ремонт конструктивных элементов подвалов
20.3.01.01.1 - ремонт конструктивных элементов подвалов (гидроизоляция)...[/quote:1yirtu2q]
Так более открыто и упорядоченнее, но работы для бухгалтера много.
Здесь можно использовать пункты из акта осмотра
#
[QUOTE]Ялиса пишет:
У нас второй вариант...    ...инженеры на местах. [B]Ни одной бумажки от внутренних подразделений без указания адреса и вида работ не принимаем[/B].[/QUOTE]
Вы как-то учитываете:
- числится ли данный конкретный вид работы  в перечне работ по МКД,  и утвержден ли перечень протоколом собрания собственников? (в судебной практике как-то читала, что в этом случае УК не имеет право тратить деньги с "лицевого счета МКД");
- качественно ли выполнена работа, и в полном ли объеме? (Ну мало ли куда унесли закупленные материалы по принесенной вам смете, может быть по "указанному адресу" живет сестра директора УК, а написали вид работы "смена стояков и батарей отопления". сестре  сделали ремонт на самом деле. Как вы проверяете достоверность? Так ведь можно  "стать" и соучастником воровства).
Не могли бы вы  бланки "бумажки" приема вида работ выложить здесь. Плиз.
#
[quote:h2qyprjc] заданные вопросы:
1. Я понимаю, что схемы, устраивающей УК, собственников и учредителей, не бывает в принципе, ибо возникает конфликт интересов. Какая схема кажется оптимальной именно Вам? Почему именно?
2. Как не попасть под каток РСО и не обездолить собственников?
3. Как не попасть на деньги и на скамью? Вы знаете? Делитесь опытом!
4. С какими деньгами собственников (капремонт - у оператора, коммуналку - в РСО), кто и куда разбежится в альянсе - я вас вообще не понимаю....[/quote:h2qyprjc]
[B]Ответ по вопросу 1.[/B] Меня заинтересовала больше схема распределения ТСУР в УК вида "30%+40%+10%)+20%" , где УК на упрощенке и состоит из участков по 30 домов с менеджерами по клинингу, ООО "бригада по ремонту", ООО "бригада посодержанию инженерных сетей". Остальные спецы на подряде. В офисе: директор, офис-менеджер, бухгалтер, техник-смотритель. Эту схему бы, как уже сказал кто-то, "причесать нормативами" нужно. Жителям усилить рекламу работы УК. Использовать для этого сайт и оборотную сторону платежного документа, а не только объявления на подъездах.
[B]Ответ на вопрос 2.[/B] Выиграть суд по каждому должнику. То есть получить решение СУДа, тогда УК вроде как бы свои обязанности выполнила перед РСО. Далее дело приставов. (документы-бланки во вложении). Если есть решение суда, то долг считается ничтожным по отношению к УК.
[B]Ответ на вопрос 3.[/B] Не подписывать ничего. Подписи ставить, если дело уже свершилось и в нем уверены. Участвовать в форуме. Быть компетентным.
[B]Ответ на вопрос 4.[/B] Плата за "Текущее содержание, управление и ремонт" (далее ТСУР) - у УК. Если:
- не "раздувать" штат (совмещать должностные обязанности);
- объём работ техничек и дворников довести до максимально принятого (примерно 20 подъездов на одного);
- электрика, штукатура, кровельщика, сантехника посылать к МКД устранять неисправность (только угрожающую жизни жителей и прекращающую подачу ресурсов) с одной отверткой и одним молотком;
- не представлять актов осмотра и предложений с перечнем работ по ремонту МКД собственникам, и не настаивать на проведении собрания для утверждения перечня,
то можно много сэкономить, [B]оставаясь честными. НО[/B] :!:
Должники-собственники ( в том числе и по ОДН) РСО и должники-собственники-оператора - [B]висят на УК [/B]:!: :!:
Значит нужно вовремя объявить себя банкротами ( в случае учредителей), вовремя уволится (в противном случае).
#
[QUOTE]Ялиса пишет:
УК не будут должниками перед РСО, только при непосредственном управлении.[/QUOTE]
Дак его отменили. Так на вебинаре лектор сказал.

Для улучшения работы сайта и его взаимодействие с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках браузера.

Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!