CRM-система для УК и ТСЖ

Расторжение договора управления.

Заключение ип расторжение договоров управления, договоров с РСО и ТСЖ
Сообщение
Автор
andreyostrov
Активист
Сообщений: 164
Зарегистрирован: 05 ноя 2014, 21:21
Благодарил (а): 17 раза
Поблагодарили: 72 раза

Расторжение договора управления.

#1 Сообщение andreyostrov » 20 окт 2015, 16:21

Подскажите как правильно расторгнуть договор управления. В договоре указано что допускается одностороннее расторжение с уведомлением не менее чем за 3 месяца. До 1 ноября собираемся разослать собственникам уведомление о расторжении. Значит что после 1 февраля 2016г можно забыть про этот дом и больше на нем не работать? Расскажите пожалуйста подробнее процедуру расторжения.

Андрей Андреич
Активист
Сообщений: 178
Возраст: 28
Зарегистрирован: 18 окт 2015, 19:35
Откуда: г.Михайловка, Волгоградская область
Благодарил (а): 70 раза
Поблагодарили: 112 раза

Расторжение договора управления.

#2 Сообщение Андрей Андреич » 20 окт 2015, 17:30

Не советую Вам так делать, есть вероятность не хило получить по шапке за это дело. У нас в УК была сходная ситуация. Нам бросить дом не удалось. Фабула дела следующая. Жил-был дом, жил не тужил, с 2008 года платил по муниципальному тарифу и всех все устраивало. И вот в один прекрасный день мы (УК) получаем протокол общего собрания от жильцов этого дома, на котором было решено утвердить тариф на СиР в размере 14,38 руб./кв.м (при этом муниципальный тариф 16,13руб./кв.м.). Мы с таким тарифом не согласились, поскольку посчитали, что тариф на СиР - это цена договора управления (его существенное условие), которая должна быть согласована ДВУМЯ сторонами соответствующего договора и, поскольку такая цена (тариф на СиР) не согласована УК, то мы продолжили применять муниципальный тариф. Жильцы написали жалобу в Роспотребнадзор и тот выдал нам предписание пересчитать исходя из тарифа, утвержденного жильцами, да еще и штраф назначил по 14.7 в размере 20 000руб. Мы, наивные "капиталисты", считая наше государство правовым, а экономику - рыночной, обратились в арбитражный суд с заявлением о признании недействительным предписания Роспотребнадзора, а постановления по штрафу - незаконным, поскольку тариф, утвержденный жильцами, является экономически необоснованным и не согласован с УК, т.е. со второй стороной договора управления. Причем в суд мы представили не только свою наивную позицию о том, что тариф на СиР должен быть обоснованным и согласованным с УК, но и в качестве доказательства приложили экспертное заключение по установлению экономически обоснованного размера платы за СиР. Однако, к нашему глубочайшему удивлению, арбитражный суд нам отказал, апелляция - без изменения. При желании могу скинуть решения.
Получив отказ в суде и будучи обязанными произвести перерасчет исходя из тарифа, утвержденного на ОСС, мы воспользовались условием договора управления, которое давало нам право в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора управления и разослали всем собственникам соответствующие уведомления. Всё это дело с соответствующим письмом мы в соответствии с ч.2 ст.198 ЖК направили в жил.инспекцию и попросили исключить сведения о МКД из нашей лицензии. На это нам ГЖИ показала средний палец. Мы, все еще не теряя надежды на торжество справедливости и права в Эрэфии, обратились в арбитражный суд с заявлением о признании незаконным решения ГЖИ об отказе в исключении МКД из нашей лицензии, ссылаясь на условия договора управления, позволяющие УК в одностороннем порядке отказаться от его исполнения. Однако, нам и тут суд показал комбинацию из трех пальцев. В обоснование своего решения суд указал следующее (прочувствуйте торжество справедливости и глубину мысли): "Договор управления многоквартирным домом выполняет определенную социальную
функцию[/u][/b] и у управляющей организации не может быть больше прав, чем у
собственников помещений многоквартирного дома. Между тем Жилищный кодекс
Российской Федерации прямо предусматривает регулирование отказа от исполнения
договора управления многоквартирным домом со стороны собственников помещений:
право собственников помещений отказаться от договора обусловлено нарушением
условий договора со стороны управляющей организации. Таким образом, предоставление
управляющей организации права отказаться от договора управления на основании
части 3 статьи 450 Гражданского кодекса Российской Федерации (в редакции,
действовавшей до вступления в силу Федерального закона от 08.03.2015 №42-ФЗ «О
внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации»,
согласно которому указанная норма права утратила силу с 01.06.2015) нарушило бы
баланс интересов.
Жилищный кодекс Российской Федерации не предусматривает как возможности, так и
оснований для отказа от исполнения договора управления многоквартирным домом для
управляющей организации". Цитата дословная. Как Вам?.. Мы с Вами оказывается не предпринимательской деятельностью занимаемся, а выполняем "определенную социальную функцию".
Но и это еще не конец истории. Далее мы заморочились, потратили кучу времени, бумаги и денег и обратились в суд общей юрисдикции с иском ко всем жильцам о расторжении договора управления, ссылаясь все на ту же необоснованность утвержденного тарифа, на аудит экономической обоснованного тарифа и на невозможность надлежащим образом содержать общее имущество МКД за утвержденный собственниками тариф. И что вы думаете?.. Буквально сегодня суд объявил резолютивку и отказал нам в иске. Каково?.. То есть в одностороннем порядке мы отказаться от исполнения договора не можем, соглашения о расторжении договора управления собственники не подписывают, а в иске о расторжении ДУ и в судебном порядке также отказано.
Получается нам теперь управлять этим домом по тарифу жильцов, который даже ниже муниципального до скончания века?.. Пока ответа на этот вопрос у меня нет. По этому поводу, кстати, мы обратились в КС РФ с жалобой на нарушение статьи конституционных прав частью ЖК. Но КС пока еще никакого решения не принял.
Да и это еще не все! Нашу УК за упорство и нежелание работать себе в убыток еще и привлекли к административке по ч.1 ст.7.23.3 (какого кодекса думаю знаете). Так что прежде чем бросать дома очень крепко подумайте и просчитайте все возможные неблагоприятные перспективы.

Аватар пользователя
sergio64
Бывалый
Сообщений: 343
Зарегистрирован: 11 окт 2014, 21:58
Откуда: Владимирская область
Благодарил (а): 108 раза
Поблагодарили: 212 раза

Расторжение договора управления.

#3 Сообщение sergio64 » 20 окт 2015, 23:11

Охренеть, и такое бывает? Тогда по ЖК по истечении срока договора.

Андрей Андреич
Активист
Сообщений: 178
Возраст: 28
Зарегистрирован: 18 окт 2015, 19:35
Откуда: г.Михайловка, Волгоградская область
Благодарил (а): 70 раза
Поблагодарили: 112 раза

Расторжение договора управления.

#4 Сообщение Андрей Андреич » 20 окт 2015, 23:35

sergio64 писал(а):Охренеть, и такое бывает? Тогда по ЖК по истечении срока договора.



Вариант хороший и, по всей видимости, единственный))) НО по 200 статье ЖК управляющая компания все равно будет должна надлежащим образом управлять и содержать общее имущество в МКД до того момента, пока не придет новая УК, либо жильцы способ управления не поменяют на НУ, ну либо ТСЖ не создадут. А если она этого делать не будет см. часть 2 ст.7.23.3 нашего замечтательного кодекса об АП. ГЖИ при таком раскладе будет должна сообщить в муниципалитет, а те, в свою очередь, провести открытый конкурс по отбору УК для управления этим домом. В случае, если новая УК придет, то все хорошо и дом тихо-мирно уходит выносить мозг новой компании. А вот если такой "непростой" дом брать никто не захочет и не подаст ни одной заявки на участие в конкурсе, тогда что?.. Тогда старая УК будет управлять домом до бесконечности. Единственное, что в таком варианте развития событий может быть хорошего для УК, так это то, что муниципалитет в случае, если желающих взять МКД не найдется и никто не подаст заявок на участие в конкурсе, будет обязан каждый следующий раз проведения конкурса повышать изначальный тариф для конкурса на 10%. В таком случае старая УК сможет принять свой старый дом уже по конкурсу и уже с более или менее приемлемым тарифом. Но это в теории, а как будет на практике пока не знаю. Вопрос дискуссионный...

Аватар пользователя
burmistr
Администратор
Сообщений: 20865
Возраст: 37
Зарегистрирован: 21 янв 2013, 12:33
Откуда: Нерезиновая
Благодарил (а): 4966 раза
Поблагодарили: 16731 раза

Расторжение договора управления.

#5 Сообщение burmistr » 21 окт 2015, 02:30

А нефиг писать срок действия договора управления 5 лет. На год заключаем и если стороны не отказались - пролонгация... Тема на территории РФ работает...

Ялиса
Модератор
Сообщений: 7560
Зарегистрирован: 19 июн 2014, 05:29
Благодарил (а): 1149 раза
Поблагодарили: 3510 раза

Расторжение договора управления.

#6 Сообщение Ялиса » 21 окт 2015, 05:44

Приду на работу перенесу все в закрытую ветку. а то, прям школа молодого бойца для ЖЫ

Аватар пользователя
burmistr
Администратор
Сообщений: 20865
Возраст: 37
Зарегистрирован: 21 янв 2013, 12:33
Откуда: Нерезиновая
Благодарил (а): 4966 раза
Поблагодарили: 16731 раза

Расторжение договора управления.

#7 Сообщение burmistr » 21 окт 2015, 06:18

Ялиса писал(а):Приду на работу перенесу все в закрытую ветку. а то, прям школа молодого бойца для ЖЫ


Скажу тебе по секрету, что из участвующих в обсуждении лишь трое в закрытой ветке. Двое из которых - ты и я... Так что тема там умрет...

Ялиса
Модератор
Сообщений: 7560
Зарегистрирован: 19 июн 2014, 05:29
Благодарил (а): 1149 раза
Поблагодарили: 3510 раза

Расторжение договора управления.

#8 Сообщение Ялиса » 21 окт 2015, 06:30

это меня утром и остановило. Но писать учебник для жителей вроде как не в рпавилах форума, а где то еще одно обсуэждение похожее. посмотрю.

Аватар пользователя
sergio64
Бывалый
Сообщений: 343
Зарегистрирован: 11 окт 2014, 21:58
Откуда: Владимирская область
Благодарил (а): 108 раза
Поблагодарили: 212 раза

Расторжение договора управления.

#9 Сообщение sergio64 » 21 окт 2015, 08:44

Андрей Андреич писал(а):...провести открытый конкурс по отбору УК для управления этим домом. В случае, если новая УК придет, то все хорошо и дом тихо-мирно уходит выносить мозг новой компании. А вот если такой "непростой" дом брать никто не захочет и не подаст ни одной заявки на участие в конкурсе, тогда что?.. Тогда старая УК будет управлять домом до бесконечности. Единственное, что в таком варианте развития событий может быть хорошего для УК, так это то, что муниципалитет в случае, если желающих взять МКД не найдется и никто не подаст заявок на участие в конкурсе, будет обязан каждый следующий раз проведения конкурса повышать изначальный тариф для конкурса на 10%. В таком случае старая УК сможет принять свой старый дом уже по конкурсу и уже с более или менее приемлемым тарифом...

Вообще-то ОМСУ должно выставить на конкурс с экономически обоснованным тарифом, а не с тем, который хотят собственники. И они уже обязаны заключить договор на 1 год по тому тарифу, который предложит ОМСУ. Тоже как вариант.

Андрей Андреич
Активист
Сообщений: 178
Возраст: 28
Зарегистрирован: 18 окт 2015, 19:35
Откуда: г.Михайловка, Волгоградская область
Благодарил (а): 70 раза
Поблагодарили: 112 раза

Расторжение договора управления.

#10 Сообщение Андрей Андреич » 21 окт 2015, 09:22

sergio64 писал(а):
Андрей Андреич писал(а): Вообще-то ОМСУ должно выставить на конкурс с экономически обоснованным тарифом, а не с тем, который хотят собственники. И они уже обязаны заключить договор на 1 год по тому тарифу, который предложит ОМСУ. Тоже как вариант.



Ну конечно при проведении конкурса устанавливает тариф на СиР именно ОМСУ, а не собственники, я это и имел в виду. А уж когда никто не подаст заявок на участие в конкурсе, то ОМСУ каждый следующий раз проведения конкурса повышает тариф на 10% от первоначального. Если это не очень понятно из моего сообщения, прошу прощения за некачественное изложение своих мыслей.


Вернуться в «ДОГОВОРНАЯ РАБОТА»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость