CRM-система для УК и ТСЖ

Списание ДЗ по теплу (и квартплате?) и НДФЛ. письмо Минфина

В разделе выкладываются и обсуждаются письма Минфина и Федеральной налоговой службы так или иначе затрагивающие сферу управлерия МКД
Сообщение
Автор
Аватар пользователя
Счетовод ВоТруБа
Бывалый
Сообщений: 349
Зарегистрирован: 07 апр 2017, 15:52
Благодарил (а): 5 раза
Поблагодарили: 194 раза

Списание ДЗ по теплу (и квартплате?) и НДФЛ. письмо Минфина

#1 Сообщение Счетовод ВоТруБа » 16 окт 2017, 12:35

Вопрос: Основным видом деятельности организации является обеспечение предприятий, учреждений, организаций и населения тепловой энергией в виде пара и горячей воды. Организация является поставщиком коммунального ресурса. На сегодняшний день ситуация по платежам за потребленные энергоресурсы в отрасли критическая: многомиллионные долги управляющих компаний, ТСЖ, физических и юридических лиц города перед ресурсоснабжающими организациями растут.
Организация согласно учетной политике создает резерв по сомнительным долгам. Безнадежная задолженность списывается за счет созданного резерва. После списания задолженность учитывается организацией в течение пяти лет на забалансовом счете. Организация ведет большую работу с должниками, в частности, регулярно подаются судебные приказы и исковые заявления в суд о взыскании задолженности за поставленную тепловую энергию, ведется работа со службой судебных приставов с целью контроля по взысканию задолженности по исполнительным производствам. Организация предпринимает все меры по взысканию задолженности, предусмотренные законодательством РФ.
При работе с задолженностью потребителей тепловой энергии особая сложность возникает с задолженностью физлиц в связи с истечением сроков давности по взысканию задолженности.
Глава 26 Гражданского кодекса РФ не предусматривает такое основание прекращения обязательств, как истечение срока давности, т.е. у физлиц-должников не прекращаются обязательства по отношению к ресурсоснабжающей организации, что исключает возникновение у них дохода, облагаемого НДФЛ. Кроме того, истечение срока давности ни в коем случае не может отождествляться с прощением долга.
Как исчислить НДФЛ при списании безнадежной дебиторской задолженности с потребителей тепловой энергии - физлиц?
 
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 
ПИСЬМО
от 6 октября 2017 г. N 03-04-06/65512
 
Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросам обложения налогом на доходы физических лиц при списании безнадежной задолженности физических лиц - клиентов организации и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
Статьей 2 Федерального закона от 02.05.2015 N 113-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в целях повышения ответственности налоговых агентов за несоблюдение требований законодательства о налогах и сборах", вступившей в силу с 1 января 2016 г., пункт 1 статьи 223 Кодекса дополнен подпунктом 5, в соответствии с которым дата фактического получения дохода определяется, в частности, как день списания в установленном порядке безнадежного долга с баланса организации.
Если впоследствии задолженность будет взыскана с заемщика или уплачена им в добровольном порядке, сумма излишне уплаченного налогоплательщиком налога подлежит возврату налоговым органом в установленном порядке, а организация должна будет представить в налоговый орган уточненные сведения.
Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
 
Заместитель директора Департамента
Р.А.СААКЯН
06.10.2017
 

Аватар пользователя
burmistr
Администратор
Сообщений: 21923
Возраст: 38
Зарегистрирован: 21 янв 2013, 12:33
Откуда: Нерезиновая
Благодарил (а): 5300 раза
Поблагодарили: 17494 раза

Списание ДЗ по теплу (и квартплате?) и НДФЛ. письмо Минфина

#2 Сообщение burmistr » 16 окт 2017, 12:39

Счетовод ВоТруБа писал(а):Источник цитаты вступившей в силу с 1 января 2016 г., пункт 1 статьи 223 Кодекса дополнен подпунктом 5, в соответствии с которым дата фактического получения дохода определяется, в частности, как день списания в установленном порядке безнадежного долга с баланса организации.


Ну это давно в НК прописано (года 2 точно), что если УК (ТСЖ) списывает долги, то сдает за должника 2НДФЛ. ЕСли не сдали - получи штраф.

Срок списания в бухучете - 3 года с момента возникновения или бумажка от пристава о невозможности взыскания


Вернуться в «РАЗЪЯСНЕНИЯ МИНФИНА И ФНС ПО БУХУЧЕТУ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЮ»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость