CRM-система для УК и ТСЖ

В России предложили создать социальные банковские счета

В этой ветке форума обсуждаются новости сферы управления МКД, законопроекты и новые нормативно-правовые акты, касающиеся ЖКХ и новости из СМИ...
Сообщение
Автор
Baikal
Ветеран
Сообщений: 863
Возраст: 39
Зарегистрирован: 20 фев 2016, 10:04
Благодарил (а): 1017 раза
Поблагодарили: 1588 раза

В России предложили создать социальные банковские счета

#1 Сообщение Baikal » 12 июл 2017, 04:21

В России может появиться новый вид банковского счета - социальный. На средства такого счета не может быть наложено взыскание за долги его владельца.
Деньги с социального счета могут быть списаны только на оплату расходов банка.
Поправки, вводящие новые нормы в Гражданский кодекс и закон "Об исполнительном производстве", внесла в Госдуму группа депутатов. Текст двух законопроектов на эту тему опубликован в электронной базе данных нижней палаты парламента.

Авторы документов предлагают банкам открывать физлицам новые спецсчета только для зачисления денег, на которые не может быть обращено взыскание в соответствии с требованиями законодательства об исполнительном производстве. К таковым относятся в том числе суммы, выплачиваемые для возмещения вреда здоровью, набор компенсационных и единовременных выплат, социальные пособия, материнский капитал и т.д.

Как отмечают авторы законопроекта, при принудительном исполнении судебных актов фиксируются случаи, когда взыскания накладываются на те доходы, в отношении которых это делать запрещено. "Подобные ситуации возникают ввиду того, что судебному приставу-исполнителю изначально не известны источники поступления денежных средств на банковский счет должника и их назначение", - говорится в пояснительной записке.

По данным территориальных органов Федеральной службы судебных приставов, на которые ссылаются авторы документа, в прошлом году было совершено 1,2 миллиона платежей по возврату средств социального характера на 4,1 миллиарда рублей - это 0,7 процента от общей суммы взысканий. В 2016 году в российские суды поступило 269 заявлений, оспаривающих действия судебных приставов по списанию со счетов социальных средств, из них удовлетворено 22 заявления (0,6 процента от общего количества), говорится в пояснительной записке.

4,1 миллиарда рублей взысканных денежных средств социального характера, по данным Федеральной службы судебных приставов, вернулись в 2016 году своим владельцам. Это 0,7 процента от общей суммы взысканий с должников за весь прошлый год
Таким образом, законопроект не допускает ареста или списания денег, находящихся на специально созданном социальном банковском счете, по обязательствам владельца счета. Исключением становятся только обязательства по оплате расходов банка на операции по такому счету. Кроме того, средства на социальном счете не включаются в конкурсную массу в случае признания владельца счета банкротом.

Второй законопроект пакета вносит изменения в Кодекс об административных правонарушениях. Депутаты предлагают ввести в него новую статью, которая установит ответственность исполнительных органов за несоблюдение требований о перечислении денег, на которые не может быть наложено взыскание, на социальный банковский счет.

За такое нарушение авторы предлагают штрафовать на 30-50 тысяч рублей. Кроме того, если банк совершит недопустимые законодательством операций по новым спецсчетам, он, согласно законопроекту, будет оштрафован на сумму от ста тысяч рублей до одного миллиона рублей.

Манипуляции с новым типом банковских счетов вполне возможны, допускает адвокат бюро "Деловой фарватер" Роман Терехин. По его мнению, прежде всего они могут быть выгодны должнику, против которого возбуждено исполнительное производство.

Терехин не исключает, что должник может злоупотребить правом и постараться зачислить на специальный счет деньги, не имеющие социальный характер, чтобы избежать наложения взыскания и сохранить капитал в своих руках. "Таким образом, нужен эффективный механизм создания и функционирования таких счетов, который бы не допустил совершения таких злонамерений", - говорит юрист.

Но в целом сама идея по созданию специального социального счета способна защитить права и интересы граждан, рассчитывает Терехин.

Аватар пользователя
burmistr
Администратор
Сообщений: 21885
Возраст: 38
Зарегистрирован: 21 янв 2013, 12:33
Откуда: Нерезиновая
Благодарил (а): 5287 раза
Поблагодарили: 17469 раза

В России предложили создать социальные банковские счета

#2 Сообщение burmistr » 12 июл 2017, 06:13

Baikal писал(а):Терехин не исключает, что должник может злоупотребить правом и постараться зачислить на специальный счет деньги, не имеющие социальный характер, чтобы избежать наложения взыскания и сохранить капитал в своих руках. "Таким образом, нужен эффективный механизм создания и функционирования таких счетов, который бы не допустил совершения таких злонамерений", - говорит юрист.


Вот жеж я аферист... Прочитал начало статьи и сразу подумал о том, что можно туда любое бабло кидать и фиг спишут...

Работа в ЖКХ накладывает отпечаток)))

Аватар пользователя
Юлия Т.
Ветеран
Сообщений: 1720
Зарегистрирован: 07 июн 2017, 08:43
Откуда: Ленобласть
Благодарил (а): 1094 раза
Поблагодарили: 955 раза

В России предложили создать социальные банковские счета

#3 Сообщение Юлия Т. » 12 июл 2017, 10:03

Baikal писал(а):Источник цитаты За такое нарушение авторы предлагают штрафовать на 30-50 тысяч рублей.

У нас службы приставов и так работает через пень-колоду, а с такими штрафами они лишний раз пальцем не шевельнут, чтобы не прилипнуть на 30 тысяч...


Вернуться в «НОВОСТИ ОТРАСЛИ, ИНИЦИАТИВЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА И КАК МЫ К НИМ ОТНОСИМСЯ»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостей