CRM-система для УК и ТСЖ

Оплата отопления при отсутствии в помещении радиаторов

Мы не стали реализовывать обсуждение статей и материалов на основном сайте. Для этого есть форум...
Сообщение
Автор
Аватар пользователя
LeraBurmistr
Стажер
Сообщений: 133
Зарегистрирован: 26 дек 2017, 10:15
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 152 раза

Оплата отопления при отсутствии в помещении радиаторов

#1 Сообщение LeraBurmistr » 06 авг 2018, 12:52

В соответствии со ст. 153 Жилищного кодекса РФ (далее по тексту - ЖК РФ) граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.
Эта норма в Жилищном кодексе РФ была изначально и особо не претерпевала изменений с момента введения в действие ЖК РФ. Об обязательности оплаты жилищно-коммунальных услуг знает каждый собственник или наниматель помещения в многоквартирном доме.

Продолжение на сайте "Бурмистр.ру" https://burmistr.ru/blog/kommunalnye-us ... adiatorov/

Джули
Ветеран
Сообщений: 2041
Зарегистрирован: 28 мар 2017, 14:27
Благодарил (а): 1139 раза
Поблагодарили: 1062 раза

Оплата отопления при отсутствии в помещении радиаторов

#2 Сообщение Джули » 06 авг 2018, 13:47

Я дико извиняюсь, но в качестве дополнения допишу то, что меня мучает:

"Частью 1 статьи 10 Закона № 135-ФЗ установлен запрет на злоупотребление хозяйствующим лицом своим доминирующим положением на товарном рынке.
В рассматриваемом случае Управлением установлено (это признано и судами), что АО «Мурманэнергосбыт» в исследуемый период действительно занимало доминирующее положение на рынке оказания услуг по теплоснабжению в указанных географических границах. Следовательно, на Общество распространялись запреты, отраженные в части 1 статьи 10 Закона № 135-ФЗ. Как указывалось выше, Обществу вменяется нарушение упомянутой статьи, выразившееся в ущемлении интересов неопределенного круга физических лиц путем предъявления собственникам (нанимателям, арендаторам) жилых и нежилых помещений, в установленном порядке отключенных от централизованного отопления и переведенных на альтернативное отопление, требований об оплате услуг по отоплению в объеме, который не был получен потребителями, что привело к ущемлению интересов неопределенного круга потребителей...
Действительно, нормы Правил № 354 не содержат специальной формулы расчета оплаты услуг применительно к рассматриваемому случаю. Однако данное обстоятельство не отменяет действие норм статей 541, 544 и 546 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ), статьи 157 ЖК РФ, пунктов 3, 4, 42 (1) и 98 Правил № 354, предусматривающих право потребителей отказаться в установленном порядке от получения коммунальной услуги и закрепляющих принцип оплаты коммунальных услуг за фактически оказанные потребителям (абонентам) и потребленные ими услуги..."

В общем подход через фактически не предоставленные услуги очень не простой и сам по себе такой подход крайне затрудняет теперь работу. ПП354 и наличие формул - не панацея. Получается, если нет формулы, то придумай ее сама, а не ущемляй собственник!!!??? Эти нехорошие мысли решение КС навеяло суду? Очень не хотелось бы, чтобы такое решение устояло в ВС РФ.

Аватар пользователя
Nadezhda T
Бывалый
Сообщений: 365
Зарегистрирован: 12 ноя 2014, 10:28
Благодарил (а): 85 раза
Поблагодарили: 235 раза

Оплата отопления при отсутствии в помещении радиаторов

#3 Сообщение Nadezhda T » 06 авг 2018, 14:50

Джули, полностью с Вами согласна. Сейчас как раз консультирую собственника :oops: ( мой хороший знакомый) который еще в 2000г согласовал переустройство и Мурманскэнергосбыт вдруг решил вкатить ему за 3 года иск( раньше никогда не выставлял, видимо навеяло положительной практикой) .Планируем дойти до ВС, может хоть ясность появится по этому вопросу.

Джули
Ветеран
Сообщений: 2041
Зарегистрирован: 28 мар 2017, 14:27
Благодарил (а): 1139 раза
Поблагодарили: 1062 раза

Оплата отопления при отсутствии в помещении радиаторов

#4 Сообщение Джули » 06 авг 2018, 15:00

Ясность появиться когда Мурманэнергосбыт обжалует выложенное мной решение кассации в ВС РФ. Тогда и Вам будет легче, может и не придется в ВС идти...

Аватар пользователя
Rembo
Ветеран
Сообщений: 4110
Зарегистрирован: 01 июл 2015, 17:29
Благодарил (а): 6160 раза
Поблагодарили: 5146 раза

Оплата отопления при отсутствии в помещении радиаторов

#5 Сообщение Rembo » 06 авг 2018, 15:20

Не вижу никаких противоречий. Суды разумно определили, там где предусмотрена система центрального отопления, платить нужно всем независимо от включены, не включены батареи в помещениях (логика - отключать в отопительный период нельзя, помещение греется во всех случаях от ограждающих конструкций) В помещениях где не предусмотрена центральная система отопления (в нежилом помещении своя система отопления и (или) нежилое помещение не подключено к центральной системе отопления) естественно и платить не нужно.
Вопрос в другом. Каким образом нежилое помещение стало таковым, если его не было в период ввода дома в эксплуатацию и откуда оно появилось потом :)
Тем более в подвале дома :)

Светлана25
Новичок
Сообщений: 45
Зарегистрирован: 10 янв 2017, 09:26
Поблагодарили: 16 раза

Оплата отопления при отсутствии в помещении радиаторов

#6 Сообщение Светлана25 » 23 авг 2018, 15:32

Для случая, когда нет индивидуальных приборов в принципе.
Как быть с тем, что собственники, имеющие неотапливаемые помещения и не платящие за тепло, одновременно не платят и за тепло на общедомовые нужды (в частности, за обогрев подъездов)? Раздельного начисления же нет. Может, именно по этому поводу надо судиться?


Вернуться в «ОБСУЖДЕНИЕ СТАТЕЙ ИЗ БЛОГА»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость