CRM-система для УК и ТСЖ

Текущий или капитальный ремонт?

Мы не стали реализовывать обсуждение статей и материалов на основном сайте. Для этого есть форум...
Сообщение
Автор
Аватар пользователя
LeraBurmistr
Бывалый
Сообщений: 380
Зарегистрирован: 26 дек 2017, 10:15
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 306 раза

Текущий или капитальный ремонт?

#1 Сообщение LeraBurmistr » 11 июл 2019, 11:33

Достаточно часто между собственниками помещений МКД и управляющими организациями происходят споры о составе работ по текущему ремонту МКД. При этом собственники абсолютно уверены, что управляющая компания в счет платы за содержание и ремонт должна выполнять все работы по ремонту МКД. О том, как определить, что те или иные работы не относятся к текущему ремонту, поговорим в данной статье.

Продолжение по ссылке https://www.burmistr.ru/blog/sudebnaya- ... yy-remont/

Аватар пользователя
Счетовод ВоТруБа
Бывалый
Сообщений: 349
Зарегистрирован: 07 апр 2017, 15:52
Благодарил (а): 5 раза
Поблагодарили: 194 раза

Текущий или капитальный ремонт?

#2 Сообщение Счетовод ВоТруБа » 11 июл 2019, 12:17

Как видно из статьи ни в нормативных актах, но в судебной практике не никакой ясности что относится к текущему ремонту, а что к капитальному. Лучше бы вместо битвы определений обязали бы собирать все деньги на все виды ремонта на одном специальном счете дома чтобы жители понимали куда деньги уходят.

Леший
Ветеран
Сообщений: 3068
Зарегистрирован: 06 окт 2015, 07:03
Благодарил (а): 1325 раза
Поблагодарили: 1885 раза

Текущий или капитальный ремонт?

#3 Сообщение Леший » 11 июл 2019, 12:27

Еще непонятки по текущему ремонту. Если принято решение по отдельному финансированию определенных работ по текущему ремонту - это одно, но больщинство жыльцов считают что все ремонты и текущий в тч, должны делать за деньги за СиР и по статье "управление" по перечню услуг.

Аватар пользователя
Ильич
Ветеран
Сообщений: 7666
Зарегистрирован: 17 янв 2015, 13:16
Благодарил (а): 4766 раза
Поблагодарили: 4258 раза

Текущий или капитальный ремонт?

#4 Сообщение Ильич » 11 июл 2019, 21:09

У нас для определения состава КР рекомендуют ползоваться:



Джули
Ветеран
Сообщений: 2730
Зарегистрирован: 28 мар 2017, 14:27
Благодарил (а): 1340 раза
Поблагодарили: 1364 раза

Текущий или капитальный ремонт?

#5 Сообщение Джули » 12 июл 2019, 11:55

"Пункт 14.2 статьи 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации определяет капитальный ремонт объектов капитального строительства (за исключением линейных объектов) как замену и (или) восстановление строительных конструкций объектов капитального строительства или элементов таких конструкций, за исключением несущих строительных конструкций, замену и (или) восстановление систем инженерно-технического обеспечения и сетей инженерно-технического обеспечения объектов капитального строительства или их элементов, а также замену отдельных элементов несущих строительных конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы и (или) восстановление указанных элементов.

Понятие текущего и капитального ремонта содержатся в ведомственных строительных нормах ВСН 58-88 (р) «Положение об организации и проведении реконструкции, ремонта и технического обслуживания зданий, объектов коммунального и социально-культурного назначения» (далее - ВСН № 58-88 (р)), утвержденных приказом Госкомархитектуры Российской Федерации при Госстрое СССР от 23.11.1988 № 312 и в «Положении о проведении планово-предупредительного ремонта производственных зданий и сооружений» МДС 13-14.2000 (далее - Положение МДС 13-14.2000), утвержденном постановлением Госстроя СССР от 29.12.1973 № 279.

В силу требований пункта 4.1 ВСН № 58-88 (р) текущий ремонт должен проводиться с периодичностью, обеспечивающей эффективную эксплуатацию здания или объекта с момента завершения его строительства (капитального ремонта) до момента постановки на очередной капитальный ремонт (реконструкцию). При этом должны учитываться природно-климатические условия, конструктивные решения, техническое состояние и режим эксплуатации здания или объекта. Продолжительность их эффективной эксплуатации до проведения очередного текущего ремонта приведена в рекомендуемом приложении № 6, а состав основных работ по текущему ремонту - в рекомендуемом приложении № 7.

Приложением № 7 ВСН № 58-88 (р) определен Перечень основных работ по текущему ремонту зданий и объектов, в состав которых входит смена, восстановление отдельных элементов, частичная замена оконных, дверных витражных или витринных заполнений (деревянных, металлических и др.); постановка доводчиков, пружин, упоров; смена оконных и дверных приборов; замена разбитых стекол, стеклоблоков; врезка форточек.

Согласно пункту 5.1 ВСН № 58-88 (р) капитальный ремонт должен включать устранение неисправностей всех изношенных элементов, восстановление или замену (кроме полной замены каменных и бетонных фундаментов, несущих стен и каркасов) их на более долговечные и экономичные, улучшающие эксплуатационные показатели ремонтируемых зданий. При этом может осуществляться экономически целесообразная модернизация здания или объекта: улучшение планировки, увеличение количества и качества услуг, оснащение недостающими видами инженерного оборудования, благоустройство окружающей территории. На капитальный ремонт должны ставиться, как правило, здание (объект) в целом или его часть (секция, несколько секций). При необходимости может производиться капитальный ремонт отдельных элементов здания или объекта, а также внешнего благоустройства (п. 5.2).

В соответствии с пунктом 1.2 ВСН № 58-88 (р) данный нормативно-правовой акт является обязательным для всех организаций, учреждений и предприятий, осуществляющих реконструкцию, капитальный и текущий ремонт, техническое обслуживание зданий.

Из пункта 3.1 Положения МДС 13-14.2000 следует, что ремонт производственных зданий и сооружений представляет собой комплекс технических мероприятий, направленных на поддержание или восстановление первоначальных эксплуатационных качеств как здания и сооружения в целом, так и их отдельных конструкций.

К текущему ремонту производственных зданий и сооружений относятся работы по систематическому и своевременному предохранению частей зданий и сооружений и инженерного оборудования от преждевременного износа путем проведения профилактических мероприятий и устранения мелких повреждений и неисправностей (пункт 3.4 Положения МДС 13-14.2000), а к капитальному ремонту производственных зданий и сооружений относятся такие работы, в процессе которых производится смена изношенных конструкций и деталей зданий и сооружений или замена их на более прочные и экономичные, улучшающие эксплуатационные возможности ремонтируемых объектов, за исключением полной смены или замены основных конструкций, срок службы которых в зданиях и сооружениях является наибольшим (каменные и бетонные фундаменты зданий и сооружений, все виды стен зданий, все виды каркасов стен, трубы подземных сетей, опоры мостов и др.) (пункт 3.11 Положения МДС 13-14.2000).

Перечень работ по текущему ремонту содержится в приложении № 3, по капитальному ремонту - в Приложении № 8.

Из приложения № 3 Положения МДС 13-14.2000 следует, что к работам по текущему ремонту зданий и сооружений относятся исправление перекосов дверных полотен и ворот и укрепление их путем постановки металлических угольников и нашивки планок; укрепление переплетов с частичной заменой горбыльков переплетов; устройство новых форточек; смена разбитых стекол, промазка фальцев замазкой; оконопатка оконных и дверных коробок в деревянных рубленых стенах, а также промазка зазоров между коробкой и стеной в каменных стенах; заделка щелей под подоконниками; смена неисправных оконных и дверных приборов; утепление входных дверей и ворот; постановка пружин к наружным дверям.

Согласно приложению № 8 Положения МДС 13-14.2000 к капитальному ремонту относится полная смена ветхих оконных и дверных блоков, а также ворот производственных корпусов."

Выдержка из решения суда. Если изменяются стандарты или нормы, то идет ссылка на новые. Актуальность на сегодня приведенных не проверяла.

Аватар пользователя
Elenata
Бывалый
Сообщений: 337
Зарегистрирован: 16 июл 2014, 11:42
Откуда: Челябинская область
Благодарил (а): 111 раза
Поблагодарили: 262 раза

Текущий или капитальный ремонт?

#6 Сообщение Elenata » 30 июл 2019, 14:16

Ильич писал(а):У нас для определения состава КР рекомендуют ползоваться:


Стандарт НОСТРОЙ о капремонте СТО 2-33-13.pdf


Фактически переписаны положения Федерального закона N 185-ФЗ. Мы стараемся руководствоваться именно им в совокупности с 491 Постановлением и положениями ЖК РФ.
Стоит отметить, что по пункту 1.4. таблицы 2.3. 185-ФЗ от 21.07.2007 Ремонт и восстановление герметизации горизонтальных и вертикальных стыков стеновых панелей крупноблочных и крупнопанельных зданий относятся к работам по капитальному ремонту фасада . В статье блога работы по герметизации стыков отнесены к работам по текущему ремонту, что безусловно найдет поддержку в душе населения, но полагаю многое зависит в данном случае от конкретной ситуации и объема работ.


Вернуться в «ОБСУЖДЕНИЕ СТАТЕЙ ИЗ БЛОГА»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостей