Страница 1 из 4

Оплата ремонта бойлера в соседнем доме

Добавлено: 27 авг 2018, 16:22
d-denver
В нашем доме всего 2 этажа, 8 квартир, нет своего подвала. У нас непосредственное управление. Горячая вода приходит с соседнего дома. Недавно УК соседнего дома делала ремонт бойлера и хочет выставить нам счёт за часть ремонта этого бойлера, аргументируя что вода мол горячая к нам в дом приходит же с этого бойлера. Насколько правомерны их претензии?

Оплата ремонта бойлера в соседнем доме

Добавлено: 28 авг 2018, 05:13
Леший
За горячую воду вы платите кому , с кем договор, кто исполнитель КУ?
Требования если даже и не правомерны, но логичны.

Оплата ремонта бойлера в соседнем доме

Добавлено: 28 авг 2018, 06:24
Оптимист от ЖКХ
d-denver писал(а):Источник цитаты мол горячая к нам в дом приходит же с этого бойлера

Таким образом этот бойлер уже не ИТП, а ЦТП, поэтому требования УО в части оплаты правомерны.

Оплата ремонта бойлера в соседнем доме

Добавлено: 28 авг 2018, 09:33
Jaoso
Оптимист от ЖКХ писал(а):Источник цитаты а ЦТП, поэтому требования УО в части оплаты правомерны.

Да ладно, РСО за ремонт своих ЦТП/котельных тогда тоже деньги с УК/жителей требовать может получается?

А вообще той УК следует отключить этот дом от сетей своего дома или сбагрить бойлер тепловикам, раз уж он обслуживает два дома, а не один, хай у них голова болит.

Оплата ремонта бойлера в соседнем доме

Добавлено: 28 авг 2018, 09:44
Sergey_P
Jaoso писал(а):Источник цитаты Да ладно, РСО за ремонт своих ЦТП/котельных тогда тоже деньги с УК/жителей требовать может получается?

и требует, они в тарифе висят. )

Оплата ремонта бойлера в соседнем доме

Добавлено: 28 авг 2018, 09:46
Jaoso
Sergey_P писал(а):Источник цитаты и требует, они в тарифе висят. )

Так то ж в тарифе

Оплата ремонта бойлера в соседнем доме

Добавлено: 28 авг 2018, 10:01
Джули
Jaoso писал(а):Источник цитаты раз уж он обслуживает два дома, а не один

бойлер - не общедомовое имущество, но он является общим имуществом двух домов. и собственники двух домов обязаны его содержать в исправном состоянии. Судебная практика такова, что УК, который обслуживает дом, в котором бойлер этот находится не имеет права не обслуживать и имеет полное право потом взыскать с собственников второго дома затраты на обслуживание (в т.ч. ремонт). Но!! Проблема в том, что в размер платы эти затраты не втиснуть ни в первом доме, ни во втором. Это по-правильному, а по-разному - иногда и втискивают в первом доме, а потом идут за возмещением со второго. В общем, по разному. а РСО этот бойлер не удастся спихнуть. Если только через признание безхозом...

Оплата ремонта бойлера в соседнем доме

Добавлено: 28 авг 2018, 10:22
Alex62
Джули писал(а):Источник цитаты бойлер - не общедомовое имущество, но он является общим имуществом двух домов. и собственники двух домов обязаны его содержать в исправном состоянии. Судебная практика такова, что УК, который обслуживает дом, в котором бойлер этот находится не имеет права не обслуживать и имеет полное право потом взыскать с собственников второго дома затраты на обслуживание (в т.ч. ремонт).


Там ведь не только бойлер, но и тепловые сети, а по данному вопросу существует, например, Постановление Президиума ВАС РФ от 15.12.2009г. №14801/08, в котором разъясняется (сети входят в дом, а потом из дома идут в другое здание), что :
«По смыслу данных норм тепловые сети, обеспечивающие не только внутридомовую систему отопления, но и систему за ее пределами, не могут включаться в состав общего иму-
щества граждан, проживающих в многоквартирном доме. Противоположный вывод судов, изложенный в оспариваемых судебных актах, является ошибочным.
Таким образом, часть тепловых сетей, посредством которых предприятие «…» осуществляет теплоснабжение как жилого дома, так и помещения (здания), занимаемого центром
«…», не может быть отнесена к составу общего имущества собственников помещений в жилом доме.»

Оплата ремонта бойлера в соседнем доме

Добавлено: 28 авг 2018, 10:32
Джули
Нельзя выдёргивать словосочетания их контекста. теряется смысл. В приведенной цитате это явственно видно. Вы взяли практику, где сети проходят по МКЖ, а теплоснабжением занимается РСО, если я правильно это понимаю. В данном случае сети также являются общим имуществом двух домов.

Оплата ремонта бойлера в соседнем доме

Добавлено: 28 авг 2018, 10:39
d-denver
Леший писал(а):Источник цитаты За горячую воду вы платите кому , с кем договор, кто исполнитель КУ?

У нас же у каждой квартиры прямые договора на газ, воду, отопление, электричество. В квитанции за отопление приходит отдельной строкой сумма за подогрев ГВС (показания счётчиков каждая квартира подаёт напрямую поставщику).

Так всё таки является общедомовым имуществом двух домов или нет? На каких основаниях наш дом должен оплачивать часть ремонта? На честном слове? Или всё таки требовать с УК каких-то документов для обоснования оплаты именно нашим домом? Они вообще позвонили и сказали, что ремонт обошёлся в 170тыс, от бойлера питается 5 домов, с Вас 1/5, давайте реквизиты кому счёт выставлять. Это как они так решили? У нас 2-х этажка с 8-ю квартирами, а другие дома которые также запитаны есть ещё и 5-этажки. Получается УК может вообще какую вздумается цифру назвать? Как они должны обосновать сумму именно для нашего дома? По квадратным метрам? По кол-ву прописанных? По кол-ву домов? По сумме обслуживания тепловых сетей соседнего дома за 1кв метр в пересчёте за 2 года что мы отделились и перешли на НУ? По звездам на небе? Как всё таки должна быть рассчитана сумма оплаты?