CRM-система для УК и ТСЖ

Вывоз мусора и налогообложение

Все вопросы, связанные с налогообложением в ЖКХ
Сообщение
Автор
Ялиса
Модератор
Сообщений: 7950
Зарегистрирован: 19 июн 2014, 05:29
Благодарил (а): 1199 раза
Поблагодарили: 3687 раза

Вывоз мусора и налогообложение

#1 Сообщение Ялиса » 31 янв 2019, 09:08

Министерство финансов Российской Федерации
Письмо
№ 03-11-06/2/1320 16.01.2019
Вопрос: Управляющая компания многоквартирных домов, применяющая УСН (объект налогообложения - "доходы минус расходы"), принимает на свой расчетный счет от жильцов коммунальные платежи и направляет их ресурсоснабжающим и другим организациям, с которыми управляющей компанией заключены договоры поставки коммунальных услуг.

Договорами на управление многоквартирным домом с собственниками помещений предусмотрено, что управляющая компания:

- по заданию собственника (пользователя) обязуется предоставлять коммунальные услуги собственникам (пользователям) помещений в соответствии с требованиями Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (далее - Правила);

- от своего имени и за свой счет заключает с ресурсоснабжающими организациями договоры о приобретении коммунальных ресурсов, используемых при предоставлении коммунальных услуг потребителям (в соответствии с пп. "б" п. 31 разд. IV Правил, ч. 12 ст. 161 ЖК РФ); осуществляет контроль за соблюдением условий договоров, качеством и количеством поставляемых коммунальных услуг, их исполнением, а также ведет учет.

В микрорайоне отсутствует централизованное теплоснабжение и горячее водоснабжение. Индивидуально-тепловые пункты располагаются внутри многоквартирных домов и являются общедолевой собственностью жильцов.

Холодное водоснабжение, поступающее от ресурсоснабжающей организации, и тепловая энергия, поступающая от сторонней организации, на тепловом пункте преобразуются в горячее водоснабжение и теплоснабжение для многоквартирного дома.

Фактически коммунальные услуги собственникам (пользователям) помещений оказываются сторонними организациями, управляющая компания не имеет собственного имущества и производственных мощностей для оказания коммунальных услуг.

Федеральным законом от 27.11.2017 N 335-ФЗ п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ дополнен пп. 4, согласно которому при определении объекта налогообложения не учитываются доходы, полученные управляющими организациями от собственников (пользователей) недвижимости в оплату коммунальных услуг, оказанных сторонними организациями.

Положения пп. 4 п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ применяются с 01.01.2018.

Правильно ли, что в силу положений пп. 4 п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ при наличии фактического оказания коммунальных услуг ресурсоснабжающими и другими организациями при определении объекта налогообложения в целях УСН управляющая организация может не учитывать доходы, полученные от собственников недвижимости в оплату коммунальных услуг, оказанных сторонними организациями?

Ответ: Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо от 26.11.2018 о применении упрощенной системы налогообложения и исходя из содержащегося в письме вопроса сообщает следующее.

В соответствии со статьей 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения в составе доходов учитывают доходы, определяемые в порядке, установленном пунктами 1 и 2 статьи 248 Кодекса.

Согласно пункту 1 статьи 248 Кодекса в составе доходов учитываются доходы от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьями 249 и 250 Кодекса.

В связи с этим управляющая организация, осуществляющая в соответствии с законодательством предоставление коммунальных услуг потребителям, при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, включает в состав доходов от реализации товаров (работ, услуг) сумму платы за коммунальные услуги, поступающую на счета в банках и (или) в кассу управляющей организации от потребителей коммунальных услуг.

Вместе с тем подпунктом 4 пункта 1.1 статьи 346.15 Кодекса, вступившим в силу с 1 января 2018 года, установлено, что доходы, полученные товариществами собственников жилья, товариществами собственников недвижимости, управляющими организациями, садоводческими, огородническими или дачными некоммерческими товариществами (некоммерческими партнерствами), жилищными, садоводческими, огородническими, дачными или иными специализированными потребительскими кооперативами от собственников (пользователей) недвижимости в оплату коммунальных услуг, оказанных сторонними организациями, при определении объекта налогообложения не учитываются.

Исходя из положений части 6.2 статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации управляющая организация, которая получает плату за коммунальные услуги, осуществляет расчеты за ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг (за оказанную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами), с ресурсоснабжающими организациями (региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами), с которыми такой управляющей организацией заключены договоры ресурсоснабжения (договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами), в соответствии с требованиями, установленными Правительством Российской Федерации.

Учитывая изложенное, положения подпункта 4 пункта 1.1 статьи 346.15 Кодекса распространяются в том числе и на доходы, полученные управляющей организацией от собственников (пользователей) недвижимости в оплату оказанных им коммунальных услуг, в случае оказания таких коммунальных услуг управляющей организацией, заключившей договоры ресурсоснабжения (договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами) с ресурсоснабжающими организациями (региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами), в соответствии с требованиями, установленными Правительством Российской Федерации.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.



Заместитель директора Департамента

Р.А.СААКЯН

Аватар пользователя
Ильич
Ветеран
Сообщений: 7370
Зарегистрирован: 17 янв 2015, 13:16
Благодарил (а): 4559 раза
Поблагодарили: 4129 раза

Вывоз мусора и налогообложение

#2 Сообщение Ильич » 31 янв 2019, 09:40

Неплохое, ИМХО, письмо. Подтвердили, что исполнитель КУ, закупающий ресурсы, не включает эти денежки в налогооблагаемую базу.

Ялиса
Модератор
Сообщений: 7950
Зарегистрирован: 19 июн 2014, 05:29
Благодарил (а): 1199 раза
Поблагодарили: 3687 раза

Вывоз мусора и налогообложение

#3 Сообщение Ялиса » 31 янв 2019, 09:45

ну это мнение минфина, но к сведению принять можно


Вернуться в «НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ В ЖКХ»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость