CRM-система для УК и ТСЖ

Оспаривание решения ОСС

Вопросы оспаривания результатов общих собраний собственников. С кем судиться, на кого жаловаться, к чему прицепиться
Сообщение
Автор
Аватар пользователя
Никотиныч
Активист
Сообщений: 260
Возраст: 32
Зарегистрирован: 21 окт 2016, 14:54
Благодарил (а): 94 раза
Поблагодарили: 98 раза

Оспаривание решения ОСС

#1 Сообщение Никотиныч » 31 окт 2016, 14:33

Ситуация следующая. Собственник инициирует очно-заочное голосование по смене УК. Голосование должно проходить с период с 12 июля по 31 июля. 18 июля в наш адрес поступает протокол ОСС от инициатора датированный 12 июля. В протоколе указана общая площадь 7000 кв.м. Указано, что кворум есть, хотя там же указано, что в голосовании приняло участие всего 1450 кв.м. Мы естественно указали на то, что кворума недостаточно и забыли про это дело.
15 августа приходит письмо от "новой" УК, в котором просят передать документы и право управления.
Мы опять посмеялись, кворума то нет.
В сентябре нам приходит протокол ОСС от 31 июля, в котором указана уже общая площадь в 8000 кв.м., приняло участие в голосовании 4000 кв.м. Кворум типа есть.
Но даже в этом протоколе общая площадь посчитана неверно, на самом деле она 8500 кв.м., т.е. опять же кворума нет.
Но бог с ними с кворумом.
Меня интересует тот факт, что на руках у меня два протокола по одному и тому же ОСС, в которых на повестке стоят одни и те же вопросы. Но в них разные площади, разный кворум и разные даты.
Как с точки зрения закона рассматривать эти протокола? Можно ли их отнести к одному и тому же ОСС? Или это разные ОСС?
Или забить на эти протокола, не вводить в смуту суд, и ссылаться при оспаривании только на отсутствие кворума?

Аватар пользователя
Никотиныч
Активист
Сообщений: 260
Возраст: 32
Зарегистрирован: 21 окт 2016, 14:54
Благодарил (а): 94 раза
Поблагодарили: 98 раза

Оспаривание решения ОСС

#2 Сообщение Никотиныч » 31 окт 2016, 15:49

В догонку. Первое решение от 12 июля нам предоставил собственник. А второе от 31 июля новая УК. Имеет ли юридическое значение тот факт, что второй протокол нам собственниками не предоставлялся?

Аватар пользователя
Воль де Мар
Ветеран
Сообщений: 3428
Возраст: 35
Зарегистрирован: 02 мар 2016, 17:44
Откуда: Ворон и Ёж
Благодарил (а): 7066 раза
Поблагодарили: 3884 раза

Оспаривание решения ОСС

#3 Сообщение Воль де Мар » 31 окт 2016, 16:17

Позиция нашей ГЖИ - если протокол ОСС никем не оспорен, старая УК должна передать новой УК МКД в управление. Если решение ОСС будет оспорено и признано недействительным - новая УК вернет старой УК все доки.
Никотиныч писал(а):Источник цитаты Имеет ли юридическое значение тот факт, что второй протокол нам собственниками не предоставлялся?

На мой взгляд, суд может посчитать это несущественным обстоятельством, если во всех протоколах указана одна и та же дата прекращения управления вами МКД. Ну, не представил инициатор собрания, неграмотный баран. Но вам же его предоставили заранее, пусть и не инициатор ОСС (((

Никотиныч писал(а):Источник цитаты Можно ли их отнести к одному и тому же ОСС? Или это разные ОСС?

По каким основаниям??? У протоколов один номер, одна форма проведения, одни и те же инициатор/секретарь/счетная комиссия? Вы у инициатора истребовали сообщение/сообщения о проведении собрания, реестр лиц??
Перечисленные вам обстоятельства могут быть не признаны судом в качестве существенных нарушений правил составления протокола, и не повлекут за собой признание решений недействительным по ст. 181.4 ГК РФ. Это не я такой, это суды могут начать выяснять волю сторон, а она, как ни крути, была направлена на прекращение с вами отношений по управлению.
ИМХО: обжаловать решения по этим протоколам, признавать их недействительными/ ничтожными, бить на отсутствие кворума и иные возможные обстоятельства, влекущие недействительность. Или сделайте проще: проконсультируйтесь ГЖИ, за кем она признает право управления, при рассмотрении имеющихся у вас документов.

ЧЕРЕМУШКИ
Ветеран
Сообщений: 557
Зарегистрирован: 23 апр 2015, 10:06
Благодарил (а): 466 раза
Поблагодарили: 375 раза

Оспаривание решения ОСС

#4 Сообщение ЧЕРЕМУШКИ » 31 окт 2016, 16:34

у ГЖИ нет полномочий признавать право управления. Кстати и юридически понятия"признать право управления" нет, и суды с такой формулировкой иска отказывают.

Александр7272
Ветеран
Сообщений: 1763
Зарегистрирован: 03 дек 2015, 09:08
Благодарил (а): 486 раза
Поблагодарили: 1022 раза

Оспаривание решения ОСС

#5 Сообщение Александр7272 » 31 окт 2016, 16:40

ЧЕРЕМУШКИ писал(а):Источник цитаты у ГЖИ нет полномочий признавать право управления.

Зато есть полномочия внести/невнести дом в лицензию.

Аватар пользователя
burmistr
Администратор
Сообщений: 21885
Возраст: 38
Зарегистрирован: 21 янв 2013, 12:33
Откуда: Нерезиновая
Благодарил (а): 5287 раза
Поблагодарили: 17469 раза

Оспаривание решения ОСС

#6 Сообщение burmistr » 31 окт 2016, 16:42

Вольдемар писал(а):Источник цитаты Или сделайте проще: проконсультируйтесь ГЖИ, за кем она признает право управления, при рассмотрении имеющихся у вас документов.


Она признает за тем, у кого дом в лицензии...

Аватар пользователя
Воль де Мар
Ветеран
Сообщений: 3428
Возраст: 35
Зарегистрирован: 02 мар 2016, 17:44
Откуда: Ворон и Ёж
Благодарил (а): 7066 раза
Поблагодарили: 3884 раза

Оспаривание решения ОСС

#7 Сообщение Воль де Мар » 31 окт 2016, 17:30

ЧЕРЕМУШКИ, Александр7272, burmistr, ой, ну накинулись....
Вот сидит форумчанин Никотиныч, радуется, что у жЫтелей бардак в протоколах и решениях ОСС и не обжалует эти решения.
А вторая УКашка - раз, и в РСО с заявлениями: просим заключить договоры поставки КУ в отношении такого-то дома.
Что делает РСО?
На основании п. 9 ПП 124, В случае обращения в ресурсоснабжающую организацию 2 и более лиц с заявками (офертами) в отношении одного и того же многоквартирного дома или жилого дома либо представления в ресурсоснабжающую организацию заявок (оферт) в период действия ранее заключенного договора ресурсоснабжения в отношении одного и того же многоквартирного дома или жилого дома ресурсоснабжающая организация приостанавливает рассмотрение таких заявок (оферт) до установления в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации, правомочий на заключение договора ресурсоснабжения лиц, обратившихся с заявками (офертами), в том числе путем проведения проверок соблюдения требований законодательства Российской Федерации к созданию и деятельности юридических лиц и деятельности индивидуальных предпринимателей, осуществляющих управление многоквартирными домами, которые проводятся в установленном порядке органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющим государственный жилищный надзор, или до принятия судом решения (в случае рассмотрения судом вопроса о законности создания и деятельности юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, осуществляющих управление многоквартирными домами).

Источник цитаты у ГЖИ нет полномочий признавать право управления[/quote][quote="ЧЕРЕМУШКИ"]
На основании запроса РСО, ГЖИ проводит указанные выше проверки и составляет акт проверки, в котором указывает, какая УК является управляющей организацией в отношении конкретного дома. (это в нашем миллионном колхозе и называется в обиходе - признает право управления). У нас в акте это было выражено так: требования к проведению ОСС были соблюдены (расписано, кто когда уведомлял, какой кворум и т.п.д). Такого-то числа был заключен первый договор управления с новой УК. ООО новая УК осуществляет управление указанным многоквартирным домом с данного момента. Нарушений требований ст.ст. 44-48 ЖК РФ не выявлено. На основании указанного акта дом перенесли в реформажкх нам и включили нам в лицензию, поскольку на тот момент судебных споров никаких не было о признании недействительным решения УК.

Указанный выше акт проверки в совокупности с предоставлением новой УКашкой заявлением с приложением доков на внесение изменений в реестр лицензии будет основанием для исключения МКД из лицензии старой УК.
ст. 198 ЖК:
2. В случае изменения перечня многоквартирных домов, деятельность по управлению которыми осуществляет лицензиат, в связи с заключением, прекращением, расторжением договора управления многоквартирным домом лицензиат в течение трех рабочих дней со дня заключения, прекращения, расторжения указанного договора обязан разместить эти сведения на официальном сайте для раскрытия информации, а также направить их в орган государственного жилищного надзора.
3. Орган государственного жилищного надзора после получения сведений, указанных в части 2 настоящей статьи, вносит изменения в реестр лицензий субъекта Российской Федерации в порядке и в сроки, утвержденные федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Приказ Минстроя России от 25.12.2015 N 938/пр "Об утверждении Порядка и сроков внесения изменений в реестр лицензий субъекта Российской Федерации" предусматривает этот порядок. Особо подчеркивается, что п. 5. В ходе рассмотрения заявления и документов органом государственного жилищного надзора осуществляется проверка заявления и документов на предмет соблюдения следующих условий:
г) отсутствия судебных споров по вопросу определения лица, правомочного осуществлять управление многоквартирным домом, сведения о котором указаны в заявлении.

Если момент проведения проверки ГЖИ по запросу РСО Никотиныч прозевает и судебного процесса не будет, то дом может уйти из лицензии у них и будет включен в лицензию новой УК по результатам проверки ГЖИ, проведенном по запросу РСО.
Так что наличие дома в лицензии одной УК не исключает наличие внесудебного механизма, позволяющего без воли этой УК дом у нее исключить принудительно и включить в лицензию другой УКашке. Возможно, ГЖИшники уточнят детали Никотинычу, как могут развиваться для него события.

ЧЕРЕМУШКИ
Ветеран
Сообщений: 557
Зарегистрирован: 23 апр 2015, 10:06
Благодарил (а): 466 раза
Поблагодарили: 375 раза

Оспаривание решения ОСС

#8 Сообщение ЧЕРЕМУШКИ » 31 окт 2016, 17:43

Вольдемар, Для внесение изменений в реестр лицензий , для заключения договора с РСО нужен акт проверки легитимности проведения ОСС? это что то новенькое. Исчерпывающий перечень в 938/пр. Юридически акт - бумажка,не НПА.Предписание ГЖИ,представление прокуратуры -это НПА, который оспаривается в суде. Акт можно принять к сведению, можно нет. Можно красиво им помахать. не более того.

А РСО ГЖИ ответит, легитимная та УК, у которой дом в реестре. Да и запрос то РСО навряд ли станет делать, просто посмотрит реестр, не хитрое это дело посмотреть.

Александр7272
Ветеран
Сообщений: 1763
Зарегистрирован: 03 дек 2015, 09:08
Благодарил (а): 486 раза
Поблагодарили: 1022 раза

Оспаривание решения ОСС

#9 Сообщение Александр7272 » 31 окт 2016, 17:59

ЧЕРЕМУШКИ писал(а):Источник цитаты А РСО ГЖИ ответит, легитимная та УК, у которой дом в реестре. Да и запрос то РСО навряд ли станет делать, просто посмотрит реестр, не хитрое это дело посмотреть

В Москве делает.

Игры разума
Ветеран
Сообщений: 532
Возраст: 36
Зарегистрирован: 03 май 2015, 21:31
Откуда: Нижегородская область
Благодарил (а): 50 раза
Поблагодарили: 200 раза

Оспаривание решения ОСС

#10 Сообщение Игры разума » 31 окт 2016, 21:42

У нас ГЖИ вместе с протоколом требует подписанный ДУ . ДУ подписывает 50 и 1 процент собственников .
Судя по описанной ситуации , делигирования полномочий не было . В кем подписан ДУ ?


Вернуться в «ОСПАРИВАНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ОБЩИХ СОБРАНИЙ»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость