Страница 1 из 4

Новая форма 2.8 "Отчет УК" и проблемы с ее заполнением...

Добавлено: 27 май 2015, 18:04
burmistr
Итак, коллеги… Я на форуме на этой неделе появляюсь временами, так как читаю семинары на Дальнем Востоке…

Собственно, меня смущает новая форма раскрытия информации по 882 Приказу.

Это форма 2.8 Отчет об исполнении управляющей организацией договора управления, а также о выполнении товариществом, кооперативом смет доходов и расходов

Что в ней не нравится и почему:
1) Появилась строка 7 «Начислено за работы (услуги) по содержанию и ремонту". В принципе с ней все понятно – это сумма начислений, которые в бухгалтерском учете УК в части СиР отражаются записью Дт 62 Кт 90.1, а в ТСЖ Дт 76 Кт 86

Но у этой строки есть расшифровка на:
- содержание (строка 8)
- ремонт (строка 9)
- управление (строка 10)

Напротив каждой из строк 8-10 в 882м Приказе Минстроя указано, что допускается нулевое значение, но ЭТО ЗАМАНУХА…

В соответствии со статьей 162 ЖК РФ УК (ТСЖ) выполняет оказывает работы (услуги) по содержанию, ремонту и управлению, а значит в бухучете эти услуги должны начисляться обособленно. Отсутствие раздельного учета = отсутствие данных для последующего раскрытия… Последствия описывать не буду…

Кроме этого, абсолютное большинство УК в настоящее время отдельно не начисляет плату за управление, отражая связанные с управлением услуги на счете 26 «Общехозяйственные расходы», что также не позволит в первом квартале 2016 года раскрыть данные по строке 10 формы 2.8.

Указать нулевое значение по управлению не получится, так как с 01.09.2014 года в статью 162 ЖК РФ внесены изменения и услуга управления выделена отдельно…

2) Появилась строка 22 «Годовая фактическая стоимость работ (услуг).

Если Вы помните, в первоначальной редакции форм раскрытия такой строки не было.

Можете меня считать параноиком, но я абсолютно уверен, что эту строчку пролоббировали конторы, которые предлагают услуги раскрытия информации с помощью чудо программ.

Почему так считаю…


Возьмем к примеру стандартную УК. У нее проблемы с перечнем работ (услуг) (кривенький он) и получается интересная ситуация, когда я в начале года раскрываю перечень работ, а потом отчитываюсь – сколько по каждой строке я потратил…

С лифтами к примеру все ОК… А как быть с работами, которые оказывались (нет нареканий собтвенников в виде актов), но в силу ряда причин экономисты и бухгалтера не вели учет в разрезе видов услуг по каждому дому. Если я не указываю фактическую стоимость – жЫтели скажут, что не делал…

Все программные продукты построены на сумашедшей и НИКОМУ не нужно детализации, которая позволит заполнить эти НИКОМУ НЕ НУЖНЫЕ строки…

Судебная практика (ВАС РФ + арбитражи) говорят об отсутствии у УК обязанности показывать затраты, но бляха муха какие то уродцы пропихнули строчку (простите за ругань – ноги бы вырвал)…

Пока подержу эту тему в открытом доступе…

Жду Ваших комментариев….

Re: Новая форма 2.8 "Отчет УК" и проблемы с ее заполнением...

Добавлено: 27 май 2015, 19:32
Ялиса
ты ж в закрытую тему хотел

Re: Новая форма 2.8 "Отчет УК" и проблемы с ее заполнением...

Добавлено: 27 май 2015, 20:26
Mary
Фактическая стоимость - не есть фактические расходы, тем более, фактические расходы по обычным видам деятельности и прочие. На мой взгляд, фактическая стоимость определяется как плановая расценка на объем работ (услуг). А что там на самом деле в фактических расходах и бух.учете - дело предпринимателя, а не собственников. Аналогия с КС-2 и КС-3.
На мой взгляд действительно нонсенс, когда обязывают УК предоставить бухгалтерскую отчетность.

Re: Новая форма 2.8 "Отчет УК" и проблемы с ее заполнением...

Добавлено: 27 май 2015, 20:51
Ильич
Трудно заподозрить разработчиков в благих намерениях спасти собственников от произвола УК "УКрадивсё" и ТСЖ "Развалидом". Конечно уважаемый генералиссимус прав: социальный заказ.
Только осторожно выражу одну мысль: знаю много наказанных за нераскрытие/неполное раскрытие. Плохо, когда "нет данных". А в цифры будут вникать? С надеждой сомневаюсь. Тут люди указывают максимальную этажность двухэтажного дома, а по минимальной - "нет данных"! Штраф-предписание-лишение!
Будут с чем-то сравнивать цифры? А может себя успокаиваю, хотя мне-то с ТСЖ об одном доме легче....

Re: Новая форма 2.8 "Отчет УК" и проблемы с ее заполнением...

Добавлено: 27 май 2015, 22:21
burmistr
Ялиса писал(а):ты ж в закрытую тему хотел

Потом спрячу...

Re: Новая форма 2.8 "Отчет УК" и проблемы с ее заполнением...

Добавлено: 27 май 2015, 22:24
burmistr
Mary писал(а):Фактическая стоимость - не есть фактические расходы, тем более, фактические расходы по обычным видам деятельности и прочие. На мой взгляд, фактическая стоимость определяется как плановая расценка на объем работ (услуг).


Тут надо смотреть само понятие стоимости... В ЖК его нет... Можно трактовать как стоимость приобретения товара, работы (услуги), а можно как стоимость реализации...

Re: Новая форма 2.8 "Отчет УК" и проблемы с ее заполнением...

Добавлено: 28 май 2015, 06:40
Ялиса
burmistr писал(а): а значит в бухучете эти услуги должны начисляться обособленно. Отсутствие раздельного учета = отсутствие данных для последующего раскрытия
где взял? умозаключения?
burmistr писал(а):НИКОМУ не нужно детализации, которая позволит заполнить эти НИКОМУ НЕ НУЖНЫЕ строки…
ошибаешься, жЫтелям. У меня вот незапланированный секс в извращенной форме через полчаса как раз по строчкам отчета с представителями одного дома
Mary писал(а):обязывают УК предоставить бухгалтерскую отчетность.
так уже представляют. Но по балансу пока жытели не обращаются, только конкуренты пасквили пишут

Добавлено спустя 5 minutes 51 second:
фактическая стоимость (база)1. Стоимость приобретения или историческая стоимость.
2. Сумма, определяемая на основе понесенных затрат, в отличие от прогнозируемой стоимости. Включает нормативную стоимость, скорректированную в соответствии с приемлемым отклонением.
В Российской Федерации нормативное определение данного понятия отсутствует, но имущество учитывается по фактическим затратам на приобретение, при этом в ряде случаев предусмотрена определенная корректировка, приводящая к уровню существующих цен (переоценка).

Добавлено спустя 2 minutes 20 seconds:
ещЕ Фактическая стоимость (цена)*. - цена, по которой действительно были куплены товарно-материальные ценности (ТМЦ) за минусом возмещаемых налогов (НДС).

не радует. и еще разбиваем подход Егора, к добавлению прибыли в каждую улсугу при расчете стоимости.
А как года быть в вправленческими?

Re: Новая форма 2.8 "Отчет УК" и проблемы с ее заполнением...

Добавлено: 28 май 2015, 07:27
Суслик
коллеги! кто заполнял форму 2.3. скиньте плиз глянуть!!!!! можно в личку!

Re: Новая форма 2.8 "Отчет УК" и проблемы с ее заполнением...

Добавлено: 28 май 2015, 10:49
Егор
Ялиса писал(а):
не радует. и еще разбиваем подход Егора, к добавлению прибыли в каждую улсугу при расчете стоимости.
А как года быть в вправленческими?


Пока ничего не разбивается. Весь вопрос только в том, кто является субъектом понесшим затраты. Я совершенно уверен, что это собственники. Когда мы говорим о том, что есть заказчики и исполнители и раскрываем договорные отношения между ними никому же не приходит в голову копаться в себестоимости исполнителя! Интересует только цена договора между ними, а это стоимость для заказчика. Не нужно себя запутывать сильнее, чем это делает законодатель. :)

Короче раскрываю спокойно по актам выполненных работ, где все работы у меня есть. И не парюсь. И я согласен с Ялисой, что собственникам это надо. Ещё это надо для хороших УК ... Для конкурентной борьбы со слабыми ук .. Но это совсем другая история.

Re: Новая форма 2.8 "Отчет УК" и проблемы с ее заполнением...

Добавлено: 28 май 2015, 10:52
burmistr
Ялиса писал(а):где взял? умозаключения?


Лена, а как при отсутствии раздельного учета ты покажешь непонятную фактическую стоимость? Если только от балды...

Ялиса писал(а):не радует. и еще разбиваем подход Егора, к добавлению прибыли в каждую улсугу при расчете стоимости.


А подход теперь только один - тот который я пропагандировал уже 3 года. Содержание и ремонт по себестоимости, а прибыль - в составе платы за управление... Все остальное - попадос по НДС и по раскрытию...